Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Реферат по теме:

"Модемы (модемные протоколы коррекции ошибок)"

MNP-КОРРЕКЦИЯ

Для повышения скорости и надежности обмена информацией используются так называемые MNP-модемы - модемы с аппаратным сжатием и коррекцией ин­формации. Многие модемы (практически все) со скоростью 2400 бод являются MNP-модемами. Так как протоколы коррекции ошибок в MNP-модемах реализова­ны аппаратно, скорость обмена заметно возрастает ( в некоторых случаях в 2 раза).Следует отметить,что в отечественной телефонной сети без MNP-кор­рекции на скоростях выше 300 бод практически невозможно работать из-за высокого уровня шума в линии. И в то же время работая с MNP-коррекцией вы можете передавать данные даже тогда, когда за шумом и треском не слышно собеседника. Если ваш модем не является MNP-модемом, не следует огор­чаться - существует ряд коммуникационных пакетов, реализующих MNP-коррек­цию на программном уровне. Одним из таких пакетов (который распростра­няется по сети BBS) является МТЕ v.2.10g (MNP Terminal Emulator) фирмы MagiSoft. Этот пакет обладает всеми основными качествами коммуникационной программы и при обмене данными с модемом может осуществлять (по желанию пользователя) MNP-коррекцию. Существуют также резидентные эмуляторы MNP, перехватывающие прерывание 14h BIOS.

Что же такое MNP? Стандарт Microcom Networking Protocol (MNP) вобрал в себя многие разработки в области протоколов передачи данных. Протокол аппартно реализует коррекцию ошибок и сжатие передаваемой инфор­мации. Принцип работы MNP-модема заключается в использовании при передаче информации блоков переменной длины. Модем принимает от компьютера подле­жащие передаче данные и собирает их в пакет, который затем передается по линии другому MNP-модему. При сборке этого пакета информации вычисляется контрольная сумма, которая передается в конце пакета. Размер блока можно изменять от 64 до 265 байт с шагом в 64 байта, причем, на высококачест­венных телефонных линиях можно использовать блоки большей длины, что уве­личиват скорость передачи. Еще большей производительности можно добиться, применяя сжатие передаваемых данных.При этом скорость передачи повышается вдвое - т.е.модем, работающий в режиме MNP5 со скоростью предачи 2400 бод,работает так же производительно, как обычный можем со скоростью 4800 бод (а MNP7 даже втрое быстрее). При сжатии используются математические методы, аналогичные применяемым в утилитах архиваторов. Приняв сжатое сообщение в буфер,MNP-модем распаковывает его и в обычном виде передает в компьютер. MNP-модемы различаются по классам. Каждый класс отличается от предыдущего более высокой производительностью и расширенными возможностя­ми. Для более совершенных классов требуется более совершенное аппаратное обеспечение, более мощный процессор для микроконтролера модема.Однако в связи с тем, что все классы протокола MNP совместимы друг с другом, модем всегда будет стремиться использовать максимум своих возможностей. Ниже приводится краткое описание основных характеристик каждого из классов MNP.

Класс 1 использует асинхронный полудуплексный метод передачи данных с побайтной организацией. Он имеет наименьшую среди MNP-протоколов произ­водительность, но не требует больших объемов памяти и высокой скорости процессора. Сравнительная эффективность составляет 70 %, т.е. MNP-модем класса 1, работающий со скоростью 2400 бод, передает полезную информцию со скоростью 1680 бод.

Класс 2 использует асинхронный дуплексный метод передачи данных с побайтной организацией. Сравнительная эффективность - 84%.

Класс 3 использует синхронный дуплексный метод передачи данных с побитной организацией. Используемый в нем формат значительно эффективнее, чем асинхронные побайтные форматы.Дело в том, что при асинхронной пере­даче требуется передавать дополнительный старт-бит в начале байта и стоп-бит в его конце. Отказ от их использования заметно повышает произ­водительность протокола. Эффективность класса 3 составляет 108%.

Класс 4 отличается тем, что в нем реализованы два новых метода работы с информацией: адаптивная сборка передаваемых блоков и оптимизация фазы. В процессе передачи данных монитор модема следит за средней ско­ростью передачи, и в зависимости от количества ошибок изменяет длину блока. Использование метода оптимизации фазы позволяет избавиться от повторной передачи части служебной информации. Относительная эффектив­ность - 120%.

Класс 5 использует в дополнение к возможностям класса 4 сжатие данных в реальном масштабе времени. Применяется адаптивный алгоритм, поз­воляющий одинаково хорошо работать как в режиме передачи файлов, так и в интерактивном режиме. Коэффициент сжатия может достигать 99% для некото­рых видов информации. Графические файлы могут сжиматься до 10 % исходного размера, текстовые файлы - до 45-55%, программы -до 60-90%. Средний коэф­фициент сжатия 63%. Относительная эффективность 200%.

Класс 6 в дополнение к возможностям MNP5 обеспечивает совместимость высокоскоростного протокола v.29 с низкоскоростными стандартами и автома­тически переключается между полудуплексным и дуплексным режимами в зави­симости от типа передаваемых данных.

Класс 7 использует более совершенный алгоритм сжатия данных. Отно­сительная эффективность 300%.

Класс 9 применяет протокол v.32 и соответствующий метод работы, обеспечивающий совместимость с низкоскоростнвми модемами. Наиболее употребимым классом для сравнительно недорогих модемов на сегодняшний день является класс 5.

МОДЕМНЫЕ ПРОТОКОЛЫ КОРРЕКЦИИ ОШИБОК:

V.42 ПРОТИВ MNP2-4

Оснащение стандартных среднескоростных модемов аппаратно реализо­ванными протоколами коррекции ошибок и сжатия данных стало в последнее время стандартом де-факто в модемостроении. Если для западного рынка, где качество телефонных каналов весьма высоко, наличие этих протоколов

- небесполезная подробность в рекламе предлагаемого изделия, которая к тому же повышает цену товара не более, чем на 15-20%, то в условиях отечественного (в широком смысле) телекоммуникационного пространства реализация тем или иным способом коррекции ошибок становится по понят­ным причинам совершенно необходимой.

В настоящее время приближается к концу затянувшийся спор о том, какие протоколы коррекции ошибок - MNP2-4 или V.42 CCITT - перспектив­нее, и разрешается он в пользу CCITT. Попытка аргументировать справед­ливость этого вывода и предпринята здесь.


Информация о работе «Модемы (модемные протоколы коррекции ошибок)»
Раздел: Компьютерные науки
Количество знаков с пробелами: 33049
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
69543
3
0

... бод и кодированием дибита (4-позиционный DPSK), а 4800 бит/с - скоростью 1600 бод и кодированием трибита (8-позиционный DPSK). Стоит отметить, что существуют еще малоупотребительные модемные протоколы данного семейства - V.27 и V.27bis, которые отличаются от V.27ter, главным образом, типом канала (выделенный четырехпроводный), для которого они предназначены. V.29 В этом протоколе применяется ...

Скачать
109528
17
13

... ITU-T серии V, реализованный в обоих модемах. На этом этапе соединение устанавливается согласно Рекомендациям V.25 и V.8. Если оба модема поддерживают протокол V.34, то они переходят ко второй фазе, в ходе которой производится классификация канала связи. В течение 3 и 4 фазы происходит обучение адаптивного эквалайзера, эхокомпен-сатора и ряда других систем модема. После установления соединения ...

Скачать
179423
11
15

... весьма вероятно, то что вам придется раскошелиться на приобретение сертификата. Кроме того, даже сравнительно недорогие устройства прошедшие должный контроль и официально одобренные для использования в отечественных сетях не редко характеризуются очень высокими показатели. Отличным примером являются модемы фирмы ElineCom. Итак, модему какой же фирмы отдать предпочтение?! Дать однозначный ответ ...

Скачать
68936
5
0

... и доступен для чтения и записи со стороны ЦП. С помощью этого регистра осуществляется обмен данными между контроллером и ЦП, а также служебной информа­цией — загрузкой команды и чтением из регистров состояний и указателей. Запись и чтение служебной информации осуществляется в определенной последовательности, в соответствии со структурой команд. Основной регистр состояния RS доступен только для ...

0 комментариев


Наверх