2. Протоколы коррекции ошибок

Строго говоря, противопоставление протокола V.42 CCITT (the International Telegraph and Telephone Consultative Committee) и MNP (the Microcom Networking Protocol) не вполне корректно. Дело в том, что Рекомендация V.42 CCITT - единый стандарт (по традиции называемый "Ре­комендация"), описывающий все рассматриваемые протоколы коррекции оши­бок. То, что в обиходе называется MNP2 и MNP3, есть соответственно байт-ориентированный и бит-ориентированный режимы протокола, описанного в Дополнении A к Рекомендации V.42, а то, что называется протоколом

V.42, - протокол, описанный в основной части Рекомендации. Однако исто­рически сложилось так, что появление протоколов фирмы Microcom пред­шествовало выходу "Голубой Книги" CCITT с Рекомендацией V.42. Поэтому в дальнейшем применяется сложившаяся терминология, которая хоть и не вполне корректна, зато проста и компактна.

То, что по недоразумению называют протоколом MNP4, протоколом на самом деле не является. Это не более, чем модифицированная реализация протоколов MNP2 и MNP3. А посему, ввиду отсутствия предмета, упоминание MNP4 в дальнейшем изложении отсутствует.

Протокол коррекции ошибок определяет формат кадра, перечень до­пустимых типов кадров, логическую структуру кадра каждого типа и собс­твенно протокол, т.е. порядок установки режима коррекции ошибок, выхода из режима и допустимого чередования кадров.

2.1. MNP2

Протокол коррекции ошибок MNP2 является знак-ориентированным про­токолом типа BSC (Binary Synchronous Communications). Его наличие или отсутствие никак не затрагивает формат передачи байта по каналу: он подвергается асинхронно-синхронному преобразованию в соответствии с Ре­комендацией V.14 CCITT. Каждый элемент кадра - байт - состоит из 8 ин­формационных бит, передается по каналу последовательно, младшим битом вперед; выдача первого бита предваряется стартовым битом (0), служащим синхросигналом приемнику; после передачи последнего бита выдается сто­повый бит (1). Если следующий байт не готов к выдаче, передается поток стоповых битов. Таким образом можно считать, что байт состоит как мини­мум из 10 бит, включая один стартовый и один стоповый биты (абстрагиру­ясь от незначительных в данном контексте подробностей, связанных с вы­равниванием скоростей на коммуникационных интерфейсах передатчика и приемника).

Из этого обстоятельства есть два весьма существенных следствия. Во-первых, процедура входа в протокол прозрачна и не требует специаль­ного синхронного переключения обоих модемов в какой-то специфический режим работы асинхронно-синхронного преобразования данных. В любой мо­мент модем может начать передачу символов, являющихся не самоценными данными, а служебным полем кадра протокола MNP2. Лишь бы приемник был готов на логическом уровне идентифицировать это обстоятельство. Во-вто­рых, реализация протокола может быть вынесена на уровень программного обеспечения компьютера, оставляя модем и вовсе в неведении относительно наличия протокола коррекции ошибок. Хорошо это или плохо - предмет от­дельного разговора, но это дополнительная степень свободы, предоставля­емая (или, вернее, не отнимаемая) протоколом.

Формат кадра MNP2 следующий:

- управляющее поле начального флага, включающее три байта: SYN, DLE и STX (16h, 10h, 2h);

- прозрачные пользовательские данные переменной длины;

- управляющее поле конечного флага, включающее 2 байта: DLE и ETX

(10h, 3h);

- двухбайтовая контрольная последовательность кадра, подсчитанная с помощью образующего полинома X^16 + X^15 + X^2 + 1.

Кодовая прозрачность управляющих полей обеспечивается байтом DLE, сигнализирующим о специальном значении следующего за ним байта. Если же этот байт встречается в пользовательских данных, то он должен дублиро­ваться, чем обеспечивается прозрачность самих пользовательских данных. Иногда процедуру вставки байта DLE в пользовательские данные в протоко­ле типа BSC называют байтстаффингом. Поскольку протокол MNP2 - знак-ориентированный, в нем нет специального межкадрового заполнителя. Им служит банальный межбайтовый заполнитель - поток стоповых битов.

В протоколе MNP2 существуют 6 типов кадров: LR, LD, LT, LA, LN и LNA. Каждый тип кадра в поле прозрачных пользовательских данных имеет свою собственную логическую структуру, в которой кодируется признак ти­па кадра, а также присущие ему параметры и пользовательская информация.

2.2. MNP3

Протокол коррекции ошибок MNP3 является бит-ориентированным про­токолом. Кадровый формат его радикальным образом отличается от вышеиз­ложенного и полностью соответствует основной части Рекомендации V.42, включая асинхронно-синхронное преобразование байта, подсчет двухбайто­вой контрольной последовательности кадра с точностью до образующего по­линома, обеспечение прозрачности данных и межкадровый заполнитель. Все это подробнее будет рассмотрено ниже, в разделе, посвященном протоколу

V.42. Все же остальное - перечень типов кадров, их логическая структура и собственно протокол - полностью идентично протоколу MNP2. По сути MNP3 - это паллиатив между MNP2 и V.42.

При бесспорном снижении накладных расходов, обусловленном перехо­дом на синхронный кадровый формат, MNP3 не достигает кондиций V.42, те­ряя в гибкости по сравнению с MNP2. Даже экономии вычислительных ресур­сов невозможно добиться, отказываясь от реализации байт-ориентированно­го режима MNP. По той простой причине, что процедура входа в протокол MNP3 заключается в обмене сторонами кадрами LR в байт-ориентированном режиме. Только согласовав с помощью этого кадра применение в дальнейшем бит-ориентированного режима, стороны синхронно в него переключаются. Таким образом, все вычислительные процедуры, присущие MNP2 - формирова­ние кадра специфического формата, вычисление контрольной последователь­ности по специфическому образующему полиному, байтстаффинг и пр. - все это необходимо реализовывать для установки протокола MNP3. И в этой связи совершенно непонятна логика разработчиков некоторых дорогостоящих модемов, в которых байт-ориентированный режим MNP считается устаревшим и не поддерживается (например, ZyXEL U-1496). Не говоря уже о том, что это является прямым нарушением Рекомендации V.42: "An error-correcting entity that supports framing mode 3 must also support framing mode 2." (CCITT, Blue Book, Volume VIII - Fascicle VIII.1, Data communication over the telephone network, Geneva 1989, p. 349).

В качестве заметки на полях, хотелось бы обратить внимание sysop'ов BBS, пользующих ZyXEL, на такое его поведение. Полагая, что столь неплохо зарекомендовавший себя модем умеет все делать сам, опера­торы станций не подключают драйверы, эмулирующие MNP2. И тем самым практически исключают из числа своих абонентов тех несчастных, модемы которых аппаратно не поддерживают протоколы коррекции ошибок и которые вынуждены уповать только на программную реализацию MNP2.


Информация о работе «Модемы (модемные протоколы коррекции ошибок)»
Раздел: Компьютерные науки
Количество знаков с пробелами: 33049
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
69543
3
0

... бод и кодированием дибита (4-позиционный DPSK), а 4800 бит/с - скоростью 1600 бод и кодированием трибита (8-позиционный DPSK). Стоит отметить, что существуют еще малоупотребительные модемные протоколы данного семейства - V.27 и V.27bis, которые отличаются от V.27ter, главным образом, типом канала (выделенный четырехпроводный), для которого они предназначены. V.29 В этом протоколе применяется ...

Скачать
109528
17
13

... ITU-T серии V, реализованный в обоих модемах. На этом этапе соединение устанавливается согласно Рекомендациям V.25 и V.8. Если оба модема поддерживают протокол V.34, то они переходят ко второй фазе, в ходе которой производится классификация канала связи. В течение 3 и 4 фазы происходит обучение адаптивного эквалайзера, эхокомпен-сатора и ряда других систем модема. После установления соединения ...

Скачать
179423
11
15

... весьма вероятно, то что вам придется раскошелиться на приобретение сертификата. Кроме того, даже сравнительно недорогие устройства прошедшие должный контроль и официально одобренные для использования в отечественных сетях не редко характеризуются очень высокими показатели. Отличным примером являются модемы фирмы ElineCom. Итак, модему какой же фирмы отдать предпочтение?! Дать однозначный ответ ...

Скачать
68936
5
0

... и доступен для чтения и записи со стороны ЦП. С помощью этого регистра осуществляется обмен данными между контроллером и ЦП, а также служебной информа­цией — загрузкой команды и чтением из регистров состояний и указателей. Запись и чтение служебной информации осуществляется в определенной последовательности, в соответствии со структурой команд. Основной регистр состояния RS доступен только для ...

0 комментариев


Наверх