2. Назовите имя первого русского историка-летописца начала XII века.

Славу первого русского историка стяжал преподобный Нестор, святой подвижник Киево-Печерский, написавший жития святых Бориса и Глеба и преподобного Феодосия Печерского. (Преподобный – святой из монашествующих, своими подвигами и святостью жизни стяжавший высшее духовное и нравственное достоинство.)

На экране – проекция цветной открытки “Святой подвижник Киево-Печерский преподобный Нестор Летописец”.

3. Какой главный исторический труд преподобного вы знаете?

Самое драгоценное творение преподобного Нестора – его летопись, названная им “Повестью временных лет” – “откуда есть пошла Русская земля, кто в Киеве нача первее княжити и откуда Русская земля стала есть”. В летописи он описывает церковные и гражданские события нашего Отечества начиная с 852 года и оканчивая 1110 годом. Некоторые события он описывает как современник и очевидец, другие – по рассказам свидетелей и народным преданиям, а многое – и по письменным документам. Святой подвижник закончил труд в 1113 году, за год до своей кончины. К сожалению, летопись Нестора не дошла до нас в первоначальном виде, а сохранилась в позднейших списках.

4. Как называются списки и почему?

Самый древний написан в 1377 году монахом Лаврентием и называется Лаврентьевским (XIV век). Другой список, относящийся к началу XV века, называется Ипатьевским, потому что найден был в костромском Ипатьевском монастыре.

“Повесть...” начинается с библейского рассказа о сотворении мира, затем автор переходит к истории русского народа: о том, как после Вавилонского столпотворения, когда народы разделились, в Иафетовом племени выделилось славянство, а среди славянских племен – русский народ.

...Листаем потемневшие от времени страницы древних рукописей – и представляем те далекие времена, давшие начало Русской земле, русскому народу и языку, Русскому государству. Перед нами предстает трудная и славная история Родины.

5. Какие племена обитали на территории Древней Руси до Xвека?

На территории Древней Руси самыми многочисленными племенами были восточнославянские, или анты, а также финно-угорские. Они были мирными земледельцами.

Восточнославянские – поляне, северяне, волыняне и бужане, древляне, уличи и тиверцы, радимичи, вятичи, полочане, кривичи, словене.

Финно-угорские – чудь, нарова, корела, пермь, черемиса, мордва, меря.

6. Кому поклонялись восточнославянские и финно-угорские племена?

Они были язычниками: поклонялись силам природы. А языческим богам – Перуну, Яриле, Хорсу, Дажбогу и другим–приносились жертвы, даже человеческие.

7. В двух днях пути к югу от поселений антов – земледельцев – по Среднему Днепру начинались причерноморские черноземные степи, но которым с давних пор передвигались из Азии в Европу племена кочевых народов, не раз насильственно прерывавших мирный труд наших предков.

Назовите племена кочевых народов.

Это были племена готов, гуннов, болгар, аваров, хазар, венгров, печенегов и многих других кочевых народов.

Для защиты от нападений кочевников складываются племенные союзы восточных славян.

8. Кто был инициатором создания союза восточнославянских племен на Среднем Днепре?

Записанная в “Повести Временных лет” легенда рассказывает о полянском князе Кие, основателе Киева.

“И быша 3 братья: единому имя Кий, а другому Щек, а третьему Хорив, и сестра их Лыбедь... И сотвориша град во имя брата своего старейшего, и нарекоша имя ему Киев”.

Перенесение столицы в Киев – 882 год

Несколько позже ильменскими славянами был образован еще один союз восточнославянских племен с центром в Новгороде.

Новъгородъ – колыбель величия России

9. Что вы знаете об основании Новгорода?

Новъгородъ – город, основанный словенами на реке Волхов, в 6 км от озера Ильмень в IX веке; впервые упоминается в летописях под 859 годом, второй по величине город Киевской Руси; позднее – столица Новгородской боярско-купеческой республики (1136–1478).

Собираясь заложить Новгород, народные старшины по указанию жрецов велели в основание городской крепости замуровать ребенка как “строительную жертву” богам.

На экране – проекция цветной открытки “Софийский собор в Новгороде. Герб Новгорода”.

Герб Великого Новгорода – два черных медведя, поддерживающие кресла золотые с червленою подушкою, на коей поставлены: крестообразно с правой стороны скипетр, а с левой – крест; над креслами – золотой трисвечник с горящими свечами; в лазоревой окраине щита – две серебряные, одна напротив другой, рыбы.

С давних пор восточные славяне находились в тесных торговых отношениях с Византией – страной древней и высокой культуры. Земледельческие народы греков и славян издавна роднила борьба против кочевников.

10. Кто еще помогал славянам в борьбе против кочевников?

О набиравшей мощь стране восточных славян знала и Западная Европа. Так, с начала IX века жители Скандинавии, норманны, привлеченные богатством “Гардарики” – “страны городов”, как они называли Русь, стали совершать грабительские походы вдоль водного пути “из варяг в греки”. Постепенно небольшие вооруженные отряды норманнов во главе с вождями – конунгами стали играть на Руси роль наемных дружин в борьбе с кочевниками.

11. Кто такие варяги?

Варяги – норманны, жители Скандинавии, находившиеся на русской военной службе по договору (“вар” – договор).

12. Когда сложилось государство Русь?

Русское государство созидалось через объединение восточнославянских племен, достигших того уровня общественного, культурного и нравственного развития, когда им требовались совсем иные нормы и институты цивилизованного общежития. Но формально русская государственность ведет отсчет своей истории с призвания в 862 году варяго-русских князей Рюрика, Синеуса и Трувора.

“Земля наша велика и обильна, а наряда (порядка) в ней нет. Да поидете княжить и володеть нами” (“Повесть Временных лет”).

Рюрик стал княжить в Новгороде, Синеус – на Белоозере, а Трувор – в Изборске.

В это же самое время двое из сподвижников Рюрика, варяго-руссы Аскольд и Дир, освободили Киев от хазарской дани и стали в нем княжить.

Ученые много спорили о достоверности летописного известия о “призвании варягов”. Было ли оно в действительности, сказать трудно. Бесспорно одно: 862год по Рождестве Христовом принято считать годом рождения русской государственности.

Русское государство 862 год

Столица – Новгород

А вот что пишет митрополит Макарий:

“Известно, как основалось наше Отечество. Первый камень ему был положен в России северной, в Новгороде; другой – в то же время в России южной, в Киеве. Здесь первыми князьями являются три брата варяго-русса: Рюрик, Синеус и Трувор, по приглашению; там также два мужа варяго-русса: Аскольд и Дир, по праву завоевания. Высокий жребий выпал на долю первым – от них началась русская держава, и старший из них, Рюрик, сделался родоначальником русских князей на несколько веков. Не менее высокий жребий достался и последним – от них началось в России христианство”.

Синеус и Трувор скоро умерли, и Рюрик сделался один великим князем русским и основателем русского государства.

От этих варяго-русских князей славяне стали называться русскими (существует другая точка зрения: поляне, восточнославянское племя, жившее в среднем течении Днепра, первыми прозвались “русью” (“поляне, яже ныне зовомая русь” – “Повесть временных лет”), а земля их – Русью, или Россией.


Информация о работе «Столицы русской славы»
Раздел: Москвоведение
Количество знаков с пробелами: 22804
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
37526
0
0

... , мириться, драться, крестить детей, работать или быть безработным, болеть и, наконец, собороваться перед смертью – и все это не выходя из русского круга общения.2. Жизнь и деятельность представителей российской интеллигенции за рубежом   2.1 Военная интеллигенция Судьба офицеров-эмигрантов сложилась более неудачно, чем других беженцев. Значительная часть офицеров, ушедших из Крыма, в конце ...

Скачать
19862
0
1

... -Йорк, Токио, Шанхай. Москва находится в центре Русской равнины, в середине расселения русского народа : только в радиусе 500 километров от столицы проживает почти 1/5 часть всего населения России. Москва – столица многонационального государства, и это отражается на составе её населения. В столице представители свыше ста национальностей и народностей. 90 процентов москвичей русские. На ...

Скачать
99740
0
0

... их размеров. Если в середине XVII в.в составе Русской Православной церкви насчитывалось 13 епархий, то к концу столетия – уже 23. Европейское влияние на раскол в русской православной церкви. В переломные моменты Российской истории принято искать корни происходящего в ее далеком прошлом. Действительно, тысячелетняя история России таит немало загадок. Но среди множества проблем есть главная, ...

Скачать
110772
0
0

... или иного художника-эмигранта, были ли организованы или разобщены художественные деятели из России на чужбине, оказались ли единомышленниками или не были таковыми, русская художественная эмиграция была весьма значительным явлением культурной жизни Европы и Америки XX столетия. Этот феномен возник на грани противостояния двух мировых систем и одновременно принадлежит истории как отечественной, так ...

0 комментариев


Наверх