Страницы истории

Якутск - столица Республики Саха (Якутия), один из старейших городов Сибири.

Дата основания - 25 сентября 1632 года, когда отряд енисейского сотника Петра Бекетова, обследуя берега реки Лены, заложил Ленский острог на правом берегу реки в 70 км. севернее современного Якутска.

Переименован в г. Якутск в 1643 году. Якутск, являясь военно - административным и торговым центром всего Ленского края, с 1708 года был подчинен Сибирской, в конце XVIII века - Иркутской губерниям. В 1822 году Якутск становится областным городом, а с 1851 года Якутия получает статус самостоятельной области на правах губернии с центром в Якутске.

Со времен своего основания, в течение более двух веков Якутск служил центром и опорной базой для исследования северо-востока Азии. Отсюда уходили в неизвестное Семен Дежнев, Владимир Атласов, Иван Москвитин, Василий Поярков, Ерофей Хабаров и другие, открывшие пролив между Азией и Америкой, Камчатку, реку Амур, берега Северного Ледовитого и великого Тихого океанов. В Якутске в разное время побывали Витус Беринг, Харитон и Дмитрий Лаптевы, Семен Челюскин, Фердинанд Врангель, Эдуард Толь, Иван Черский, Иван Гончаров и другие крупные ученые, путешественники, писатели.

Якутск расположен на 62 градусе северной широты. В г.Якутске отмечались 64° мороза и 38° тепла. Амплитуду колебаний зимних и летних температур, превышающую 100° , не испытывает ни один регион мира Средняя температура в январе - 42,7 градуса, в июле + 18,7 градуса. За год выпадает до 202 мм осадков. Местное время опережает московское на 6 часов.

Территория Якутской городской администрации - 3.6 тыс. кв. м, в том числе в пределах городской черты -1.6 тыс. кв. м. В административно-территориальном составе - 14 населенных пунктов. Расстояние до Москвы - 8468 км, до ближайшей ж.д.ст. Томмот - 453 км. Речной порт на р. Лена.

Сегодня г.Якутск - крупный административный, индустриальный, культурный и научный центр. Деловыми, производственными отношениями город связан со многими предприятиями России, зарубежными фирмами. В городе действуют 10банков и их филиалов.

Функционирует широкая сеть торгующих организаций, продовольственных, вещевых и смешанных рынков, более 200 точек общественного питания населения. Гостям столицы предоставляются услуги 24 гостиниц с единовременной вместимостью 1238 мест.

В городе создана сеть президентских школ и центров культуры и искусства.

Якутск - город науки. Сегодня научные исследования и разработки ведут 25 научных организаций.

Якутский научный центр и Академия наук республики объединяют 14 научно-исследовательских института академического профиля, кроме того работают 7 институтов отраслевого профиля и другие научные организации. Научные разработки и исследования ведут 2547 работников, из них 98 докторов наук, 458 кандидатов наук. Объем научно-исследовательских работ в 1998 году оценен в 156 млн. рублей. Научные исследования якутских ученых связаны в основном с проблемами северного региона.

20 октября 1999г. Государственным собранием (ИЛ ТУМЭН) принят Закон РС(Я) "О статусе столицы РС(Я) - города Якутска", который регулирует порядок осуществления городом Якутском столичных функций и возмещения понесенных в связи с этим расходов, а также предоставляет органам власти столицы необходимые дополнительные полномочия.

Реалии нашего города

Город Якутск занимает в экономике и общественной жизни Республики Саха (Якутия) лидирующее положение. Здесь проживает 1/5 часть населения Республики (225,5 тыс. чел.), из которых 127,7 тыс. чел. работающих. Доля занятых в материальной сфере составляет 59,4%, наибольший удельный вес имеют: транспорт - 15%, промышленность - 10%, строительство - 9%.

В нематериальной сфере наибольшее количество занятых приходится на образование, науку и научное обслуживание - 12%, здравоохранение и физическую культуру и соцобеспечение - 9%, органы управления - 9%.

Администрации города подведомственны имеющие статус юридических лиц:

Муниципальное учреждение "Дирекция единого заказчика", включающие предприятия: "Водоканал", "Гортеплосеть", "Горэнерго",

Жилищно-эксплуатационные управления, обслуживающие 2,5 млн. кв.м. жилищно-муниципального фонда или 74% от всего имеющегося жилья.

У предприятий коммунального хозяйства также имеется 122,7 км. водоводов и водопроводов 130,8 км. сетей канализации, в том числе 14,5 км. главных канализационных коллекторов, 313,6 км. тепловых сетей в двухтрубном исчислении, 1250 км. воздушных и 340 км. кабельных электрических линий.

Управлению образования подведомственны 51 общеобразовательные школы, 58 детских дошкольных учреждений.

Управлению здравоохранения - 32 лечебно-профилактических учреждений, Управлению культуры - 43 учреждения.

Прочие предприятия, которых на территории города насчитывается свыше 6,5 тысяч и только немногим более 15% - государственные, из них всего 2,4% -муниципальные, остальные частные и акционерные, а также 30 предприятий с участием иностранных фирм в сфере торговли и легкой промышленности.

Промышленность города представлена более чем тридцатью основными предприятиями различной формы собственности, в том числе более 60% -государственная.

Основу промышленности составляет производство строительных материалов, заготовка и обработка леса, выделка кожи, пищевая промышленность, добыча каменного угля и выработка электроэнергии. Как и везде в Российской Федерации, за последние несколько лет уровень производства значительно снизился. Причины такого снижения включают в себя снижение реального спроса, конкуренция с импортом и острая нехватка капитальных средств для ремонта и замены производственных мощностей. Отмечается спад производства во всех отраслях, кроме лесной и деревообрабатывающей. Финансовый результат деятельности промышленных отраслей за 1997 год положительный, балансовая прибыль составила 7,5 млрд. рублей, но вместе с тем 56% предприятий убыточны.

Из запланированных за счет всех источников финансирования в Инвестиционной программе Правительства PC (Я) по г.Якутску освоено в 1997 году 39%, объем инвестиций сократился на 44% по сравнению с прошлым годом.

По объему освоенных капитальных вложений 74% приходится на непроизводственное строительство, 68% из которых освоено на жилищном строительстве.

За 1997 год предприятиями и организациями всех форм собственности построены и сданы в эксплуатацию 131 тыс. кв.м. общей площади, в том числе 16% индивидуальными застройщиками.

Будущее нашего города
Информация о работе «Якутск»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 13195
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
30373
1
0

... , близких по климатическим условиям и численности населения (Чита, Сыктывкар, Улан-Удэ) и имеет устойчивую тенденцию к росту. Одна из больших проблем для улучшения экологической ситуации на административной территории ГО «Якутск» — это проблема сохранения лесов долины Туймаада — нашего зеленого пояса и предотвращение его от загрязнения и захламления. Леса долины Туймаада на сегодня бесхозны и ...

Скачать
26404
0
0

... XX века. Таким образом, историческое направление выступает наиболее оптимальным методом исследования такого сложного и многомерного явления, как становление национального кино в его связи с многовековыми духовными и художественными традициями якутского народа. 1. Первые шаги в якутском кинематографе Из разных источников известно, что первые сеансы кино проходили в Якутске еще в 1911 году. ...

Скачать
115813
11
15

... , что полнота присутствующего ассортимента товаров, на момент проверки полностью отвечает требованиям. Определяем коэффициент устойчивости ассортимента бараночных изделий, реализуемых магазином «Пчелка»: Ку=3/7*100=42,9%; Коэффициент устойчивости бараночных изделий, равен: Ку=31/52*100=59,6% По полученным данным можно сделать вывод о том, что коэффициент устойчивости ассортимента реализуемых ...

Скачать
24694
0
0

... возникла после мероприятий Первой ясачной комиссии во второй половине XVIII в. Уже ко второй трети XIX в. сложились все предпосылки для нового этапа в изучении обычного права саха. Во-первых, в якутском общественном и экономическом развитии происходят ощутимые изменения. Деятельность Ясачных Комиссий, земельные преобразования, наконец, административные реформы («Устав» об управлении сибирских ...

0 комментариев


Наверх