Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Введение

В гражданском обороте, основанном на рыночных отношениях, страхование занимает особое место. Уменьшая возможные имущественные потери участников, этот институт служит важной правовой гарантией охраны их интересов. Вместе с тем страхование как способ аккумуляции и последующего использования огромных денежных средств само является разновидностью предпринимательской деятельности в финансовой сфере. Не случайно специальный закон о страховании был принят в числе первых основных законов "рыночной волны".

Современные законодательные системы относят к объектам гражданских прав и нематериальные блага - жизнь, здоровье, честь и др. (ст. 128, 150 ГК РФ). Соответственно и страховая защита распространилась на интересы, связанные с этими благами. Поэтому, личное страхование – это одна из основных и традиционных отраслей страхования.

Несмотря на то, что личное страхование возникло одним из первых, законодательство о договоре личного страхования находится в развитии и в настоящее время: в период с 1992 года в нашей стране были приняты десятки нормативных актов направленных на регулирование правового положения договора личного страхования. Апогеем формирования законодательства о договоре личного страхования стали соответствующие нормы Гражданского кодекса Российской Федерации[1][1] и Закона «Об организации страхового дела в РФ»[2][2].

Как отмечают исследователи, регулирование договора личного страхования - весьма специфическая область обязательственного права, многое в этих отношениях строится на доверии и доходит до суда гораздо реже, чем, например, при поставке продукции или выполнении подрядных работ. Тем не менее, определенная судебная практика уже накопилась, хотя, конечно, еще нельзя говорить об ее устойчивости.

В данной дипломной работе предпринята попытка учесть всю, имеющуюся на данный момент, практику Высшего Арбитражного Суда РФ, исследования в области страхования - в общем, и договора личного страхования – в частности. Кроме того, нами проанализированы особенности налогооблажения при заключении договора личного страхования и его исполнения.

Актуальность данного исследования, во-первых, подтверждает возрастающая роль страхования в нашей стране. С каждым годом увеличивается количество заключаемых договоров личного страхования. Более того, в виду того, что права личности – приоритетное направление для защиты правового государства, законодательство о страховании личности, ее жизни и здоровья, требует детального исследования, выявления его достоинств и недостатков.

Во-вторых, как отмечают исследователи, в отношении некоторых вопросов страхового права существуют толкования, которые стали классическими в странах с давней историей развития страхования. Однако у нас после 1927 года не издано ни одной отечественной монографии и не переведено на русский язык ни одной зарубежной книги, в которых классические концепции страхового права, разработанные английскими, немецкими и французскими правоведами были бы системно изложены. Таким образом, у отечественных страховщиков, страхователей и судей нет не только стабильно используемых судебных толкований, но и просто систематического изложения основных понятий страхового права на родном языке[3][3]. В связи с этим, можно констатировать, что личное страхование исследовано в нашей стране «крайне скупо».

Кроме того, на практике зачастую встречаются ошибки при заключении и исполнении договора личного страхования. Так, например, встречаются путаница в отличии договора личного страхования и договора ренты.

Актуальность данного исследования подтверждает и то, что каждый год страховщики придумывают новые схемы, каждый год возникают новые проблемы с налоговыми органами, появляется новая судебная практика. В данной работе будет сделана попытка подвести итоги по правовому регулированию договора личного страхования.

Итак, цель данного дипломного исследования – рассмотреть особенности договора личного страхования.

Поставленная цель достигается посредством решения следующих задач:

- проанализировать современное понятие категории «страхование»;

- рассмотреть историю становления личного страхования;

- подчеркнуть основные правила страхования по действующему гражданскому законодательству Российской Федерации ;

- представить комплекс законодательства о договоре личного страхования;

- проанализировать особенности договора личного страхования;

- дать понятие и подчеркнуть момент заключения договора;

- исследовать существенные условия договора личного страхования;

- рассмотреть предмет и субъекты договора;

- исследовать особенности налогооблажения в сфере личного страхования;

- проанализировать ошибки, возникающие на практике, сформулировать направления решения возникшей проблематики, а также возможные пути совершенствования действующего законодательства в области договора личного страхования.

Глава 1. Общие положения о личном страховании


Информация о работе «Личное страхование»
Раздел: Право, юриспруденция
Количество знаков с пробелами: 95820
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
37392
6
7

... и экономической стабильности, доверия населения к власти и финансово-экономическим институтам, формирование рыночного отношения к вопросам социальной защиты. 3.3. Перспективы развития рынка личного страхования Во всех экономически развитых странах страхование является стратегическим сектором экономики. Объем резервов и сроки, на которые размещаются средства, превращают страховые компании в ...

Скачать
65329
0
0

... самолета, при прохождении спецконтроля и т.д. Пример программы страхования выезжающих за рубеж показана на рис. 8 приложения. 2.4 Обязательное личное страхование туристов (путешественников) Проводимое страховщиками, получившими специальную государственную лицензию на права осуществления страховых операций по этому виду страхования, обязательное страхование авиапассажиров основана на формах, ...

Скачать
53033
0
0

... друг друга или работодатели (юридические лица) в отношении своих работников. Бенефициаром может быть назначен и застрахованный, и его наследник, и страхователь. В соответствии с гл.48 ГК РФ[15] договор личного страхования считается заключенным в пользу застрахованного лица, если в нем не названо в качестве выгодоприобретателя другое лицо. В случае смерти лица, застрахованного по договору, в ...

Скачать
16381
0
0

... выгодоприобретателя другое лицо. В случае смерти лица, застрахованного по договору, в котором не назван иной выгодоприобретатель, выгодоприобретателями признаются наследники застрахованного лица. Договор личного страхования в пользу лица, не являющегося застрахованным лицом, в том числе в пользу не являющегося застрахованным лицом страхователя, может быть заключен лишь с письменного согласия ...

0 комментариев


Наверх