3.2.3.5. Горнопроходческие работы.

Данные работы включают в себя сооружения сложных технических объектов, в первую очередь шахт и буровых скважин. Но в связи с достаточной обнаженностью горных пород на поверхности и представленностью различных стратиграфических компонентов в разрезах, необходимость в проведении горнопроходческих работах нет.

3.2.3.6.. Шлиховое опробование.

Шлиховое опробование является одним из самых распространенных методов поисков большой группы полезных ископаемых, минералов, которые отличаются высоким удельным весом и достаточной физико-кинетической устойчивостью. При геологической съемке масштаба 1:50000 опробованию подвергаются современные русловые отложения, древний аллювий террас, рыхлые озерные и морские отложения.

Шлиховой метод, заключающийся в извлечении шлиха, качественном и количественном изучении тяжелой фракции рыхлых отложений. Метод эффективно применяется при поисках как россыпных месторождений ряда тяжелых минералов (золото, платина и платиноиды, касситерит, вольфрамит, алмаз, монацит, рутил и ильменит), так и коренных месторождений полезных ископаемых, в состав которых входят тяжелые минералы.

Пробы отбирают с поверхности, шурфов и буровых скважин в трех-четырех точках на 1 км2; обычный объем пробы - 0,02 м3. Плотность сети опробования может отклоняться от стандартной в зависимости от густоты речной сети и физико-географических особенностей района работ. Объем проб также иногда может быть меньше или больше стандартного в зависимости от минимального содержания и степени неравномерности распределения искомых минералов в опробуемых рыхлых отложениях. Отобранные шлиховые пробы подвергаются промывке на месте, состоящей из трех последовательных операций: 1) отмучивание глинистой фракции и выброс галек; 2) сброс наиболее легких минералов; 3) доводка до серого шлиха, причем контрольным минералом, появление которого указывает на необходимость прекратить доводку, обычно служит хорошо заметный гранат или другой минерал, близкий по плотности. При поисках на всей изучаемой площади с целью выявления перспективных участков опробуется главным образом аллювий. Рыхлые отложения других генетических типов чаще всего являются основным объектом опробования на этапе детальных поисков в пределах выявленных перспективных участков с целью обнаружения коренных или россыпных месторождений полезных ископаемых. Точки отбора проб наносят на карту и по характеру содержания и по количеству тяжелых минералов, выясняется, откуда выносились и транспортировались эти компоненты.

Из нормы выработки на отбор и промывку шлиховых проб количество проб на 1 км маршрута в один отрядо-день составляет порядка 8 штук (объем пробы 0,02 м3).Суммарная протяженность русел, представленных на данной территории рек, составляет 14 км, следовательно необходимо сделать 42 шлиховые пробы. Время необходимое на проведение шлихового опробования – 4 дня.

Шлиховое опробование проектируется как самостоятельный вид работ одновременно с геологической съемкой или поисками и проводится отдельным шлиховым отрядом (отрядами).

3.2.3.7.. Литохимическое опробование.

Может быть использовано как самостоятельный метод изучения отдельных участков при геохимической характеристике картируемых толщ, так и в качестве дополнения к шлиховому опробованию. Сущность съемки состоит в опробовании выходящих на поверхность пород на металлоносность. Она основана на закономерности распределения полезных ископаемых (минералов) в горных породах и осуществляется путем выявления первичных и вторичных ореолов распределения тех металлов, с месторождениями и рудопроявлениями которых связаны эти ореолы. Литохимическое опробование заключается в массовом отборе проб малого веса (20 - 50 г) из почвенного слоя, элювия коренных пород или делювия с поверхности или с небольшой глубины (до 1 м). Число пунктом взятия проб определяется масштабом съемки, но не должно быть меньше 1 пункта на 1 см3 карты. Литохимические исследования выполняются специальным отрядом.

В отличие от шлихового опробования, при котором проводятся отдельные маршруты, литохимическое опробование чаще всего бывает площадным, т. е. Этим исследованиям подвергается вся территория, на которой проводится съемка.

С учетом геологической обнаженности, проходимости, типа рельефа и других особенностей по СУСНу определяется расстояние между профилями и точками взятия проб на каждом профили (для данной территории расстояние между профилями 250м). Точки связываются системой ортогональных профилей.

Таким образом, получаем равномерную сетку опробования территории. Это делает в маршрутах специальный поисковый отряд. После разбивки сети профилей на местности проводятся литохимические маршруты. В каждой точки берется проба в поверхностной части коренных отложений. Для этого применяется прибор пробоотборник. Затем производят спектральный анализ в специальных лабораториях. Таким образом, получают качественную и количественную информацию о минеральных компонентах слагающих коренные отложения. На камеральных работах строят серию карт процентного содержания минеральных компонентов горных пород и определяют перспективные зоны для прогноза месторождений полезных ископаемых.

На Биналудской территории намечается отобрать около 4900 образцов.


Информация о работе «Структурная геология»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 78053
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
20578
0
0

... У цьому науковому напрямі розроблено численні методи досліджень (структурні, формаційні, палеотектонічні); широко використовуються методи суміжних наук — геофізичні, історико-геологічні, геоморфологічні, геодезичні, метрологічні. З огляду на тісний зв'язок Г. практично з усіма основними напрямами в науках про Землю, а також важливу роль в історичній і регіональній геології, Г. іноді трактується як ...

Скачать
55751
0
0

... - начала XX в. наука геология расширила свои горизонты, в том числе и благодаря революционным идеям Владимира Ивановича Вернадского и Александра Евгеньевича Ферсмана, которые определили геологию, как науку о строении земли, её происхождении и развитии, которая основывается на изучении геологических процессов и земной коры в целом. По словам Вернадского, XX век, является периодом ломки коренных ...

Скачать
20922
0
0

... іньї нараховував до 27 таких катастроф і припускав цілковите знищення всього живого в результаті їх прояву. У другій половині XIX — першій половині XX ст. ідеї К. активно розвивалися в теоріях про перебіг геологічних процесів (Е. де Бо-мон, М. Бертран, Г. Штілле, Д. М. Соболєв), коли детально вивчалися кутові розбіжності й передбачалися інтервали часу порівняно спокійного розвитку, що розділяли ...

Скачать
14561
0
0

... геологических данных для определения сейсмически опасных районов (сейсморайонирование) и геокриология, исследующая процессы, связанные с многолетнемёрзлыми породами. К третьей группе относится историческая геология, восстанавливающая по следам, сохранившимся в осадочной оболочке Земли, события геологической истории и их последовательность. К этой же группе относится стратиграфия, занимающаяся ...

0 комментариев


Наверх