2.5. Геоморфология.

Рельеф рассматриваемой площади по генетическим признакам можно отнести к эрозионно-тектоническому типу. Для данной местности характерен горный облик рельефа с высотой поднятия над уровнем моря более чем на 1500 метров.

Характерным типом рельефа здесь являются беспорядочно разбросанные сопки, холмы и гряды, поднимающиеся над разделяющими их сухими, в основном не заполненными водой котловинами. Склоны холмов покрыты обычно чехлом осадочного материала, коренные породы обнажаются лишь на вершинах. Биналудская территория характеризуется широкими, плоскими, почти незаметными водоразделами и такими же широкими и плоскими речными долинами, по своим размерам резко не соответствующими современной речной системе, которая состоит из небольших, маловодных, медленно текущих потоков, летом нередко пересыхающих.

Рельеф данной площади относится к тектоническому типу. Его современные формы представляет собой среднегорный тип, с амплитудой колебания высот от 250 до 500 метров.

В целом для рельефа данной площади, характерны более высокие отметки, которые присущи структурным формам сложенным относительно молодыми породами, это четко можно проследить на всей изучаемой площади.

Особенности рельефа в пределах площади можно объяснить проявлением эффузивного и интрузивного магматизма, например интрузии не прорвавшиеся на поверхность, образуют возвышенности в рельефе.

На данной площади мы можем наблюдать проявления незначительной эрозионной деятельности, вызванной разрушительной деятельностью агентов выветривания, которая выражается расчленением рельефа. Хоть на данной территории и не наблюдается большое количество рек, но имеющиеся пересыхающие реки, расположенные на западе Биналудской площади, также оказывают разрушительное действие.

По нашим данным мы можем сделать вывод о том, что основной рельеф Биналудской площади сформировался в период проявления альпийской складчатой эпохи. Последующая история развития (в четвертичном периоде) территории связано в основном с денудационными процессами.

2.6. Полезные ископаемые

Территория юго-западной Туркмении богата полезными ископаемыми, в первую очередь нефтью и газом, а также нерудными строительными материалами.

Западно-Туркменская нефтегазоносная провинция располагается в юго-западной части Туркменской республике. На территории провинции располагается один из старейших нефтедобывающих районов страны. Так, нефть из колодцев добывалась здесь (Челекен) еще во второй половине XVΙΙ в., а начало промышленной добычи нефти относится к концу 80-х годов XIX в. (Челекен, Небит-Даг).

В настоящее время Западная Туркмения играет существенную роль в обеспечении народного хозяйства страны нефтью и газом. Газовые и газоконденсатные месторождения и залежи провинции служат сырьевой базой Туркменской Республики.

Западно-Туркменская нефтегазоносная провинция, соответствующая области альпийской складчатости, по тектоническому принципу относится к группе провинций геосинклинальных территорий, а по возрасту нефтегазоносных комплексов – к провинции кайнозойского нефтегазонакопления.

Промышленная нефтегазоносность Западно-Туркменской нефтегазоносной провинции установлена в значительном диапазоне плиоценовых отложений. Основные нефтегазоносные комплексы представлены терригенными отложениями среднего и верхнего плиоцена. Основными региональными нефтегазоносными комплексами провинции является среднеплиоценовый, представленный красноцветной толщей, содержащей скопления нефти, газа и газоконденсата на всей её территории. Отложения красноцветной толщи представлены характерным для неё монотонным и частым чередованием песчано-алевритовых и глинистых пород, резко изменчивых по площади.

Нефти различных нефтегазоносных комплексов юго-западной Туркмении практически бессернистые, парафинистые или высокопарафинистые, смолистые, легкие. Хотя плотность их по залежам изменяется в довольно широких пределах. По групповому составу нефти относятся к метаново-нафтеновым нефтям.

Железные руды в Туркмении не образуют промышленных месторождений. Рудопроявления осадочного генезиса известны на Западе республике и представлены карбонатно-шамозитовыми породами мощностью от 0,5 до 7 м, залегающих в подошве верхнеюрских отложений. Содержание Fe в руде 15 –30%.

Титан-циркониевые россыпи с промышленными концентрациями ильменита, циркона, лейкоксена известны в песчаных массивах Мешед и Гейрджаны, в дельтах рек Теджен и Мургаб и в некоторых других районах.

Проявления медных руд представлены осадочными и гидротермальными генетическими типами. Первый тип распространен в Гаурдак-Кугитангском районе и приурочен к верхнеюрским и нижнемеловым красноцветам. Горизонты прослеживаются на всей территории района. Главные породообразующие минералы – малахит и азурит. Содержание Cu 0,15 –0,58%. Многочисленные гидротермальные проявления в Западном Копет-Даге представлены небольшими жилами с невысоким содержанием Сu и связаны с барито-витеритовыми и свинцово-цинковыми проявлениями.

Также в пределах Туркмении выявлены ртутные, свинцово-цинковые, марганцевые, молибденовые месторождения.

Нерудные строительные материалы представлены на территории Туркмении 80 месторождениями. Разведано 17 месторождений песчано-гравийных материалов. Наиболее крупные месторождения приурочены к конусам выноса временных водостоков Копет-Дага. Суммарные запасы 16 месторождений строительного камня свыше180 млн. м3. Месторождения представлены осадочными (известняки, доломиты) породами чехла и, в меньшей степени, магматическими и метаморфическими породами палеозойского фундамента и мезозойско-кайнозойского комплекса. Кроме того, на территории республики выявлено 17 месторождений кирпичных и керамических глин, 5 месторождений керамзитовых глин и аргиллитов, 2 месторождения цементного сырья. Известны также месторождения гипса, стенового и облицовочного камня.


Информация о работе «Структурная геология»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 78053
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
20578
0
0

... У цьому науковому напрямі розроблено численні методи досліджень (структурні, формаційні, палеотектонічні); широко використовуються методи суміжних наук — геофізичні, історико-геологічні, геоморфологічні, геодезичні, метрологічні. З огляду на тісний зв'язок Г. практично з усіма основними напрямами в науках про Землю, а також важливу роль в історичній і регіональній геології, Г. іноді трактується як ...

Скачать
55751
0
0

... - начала XX в. наука геология расширила свои горизонты, в том числе и благодаря революционным идеям Владимира Ивановича Вернадского и Александра Евгеньевича Ферсмана, которые определили геологию, как науку о строении земли, её происхождении и развитии, которая основывается на изучении геологических процессов и земной коры в целом. По словам Вернадского, XX век, является периодом ломки коренных ...

Скачать
20922
0
0

... іньї нараховував до 27 таких катастроф і припускав цілковите знищення всього живого в результаті їх прояву. У другій половині XIX — першій половині XX ст. ідеї К. активно розвивалися в теоріях про перебіг геологічних процесів (Е. де Бо-мон, М. Бертран, Г. Штілле, Д. М. Соболєв), коли детально вивчалися кутові розбіжності й передбачалися інтервали часу порівняно спокійного розвитку, що розділяли ...

Скачать
14561
0
0

... геологических данных для определения сейсмически опасных районов (сейсморайонирование) и геокриология, исследующая процессы, связанные с многолетнемёрзлыми породами. К третьей группе относится историческая геология, восстанавливающая по следам, сохранившимся в осадочной оболочке Земли, события геологической истории и их последовательность. К этой же группе относится стратиграфия, занимающаяся ...

0 комментариев


Наверх