2. Госзаказ выдается предприятию-исполнителю на разработку и производство объекта, основанного (или содержащего) уже охраняемое техническое решение.

Возможность обеспечения баланса интересов участников работ по выполнению госзаказа, не ориентированного изначально на результат с непременным созданием ОИС, на наш взгляд, будет осуществлена, если предоставить сторонам инновационного процесса – государственному заказчику и организации (предприятию)-исполнителю работ по государственному контракту на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ решить вопросы распределения прав на результаты разработки (в том числе назвать патентообладателя, определить долю, приходящуюся на каждую из сторон при реализации будущих результатов и т.д.) на переговорах между ними. Тогда выгода для каждой из сторон будет определяться ее заинтересованностью в участии другой стороны. Если один из участников выставит неприемлемые для другого условия заключения госконтракта, другой сможет отказаться от соглашения и искать иного партнера.

Такое компромиссное решение имеет законодательный аналог в виде статьи 8 Федерального закона о разделе продукции [7], гласящей, что произведенная продукция подлежит разделу между государством и субъектом предпринимательской деятельности «в соответствии с соглашением, которое должно предусматривать условия и порядок:

– определения общего объема произведенной продукции и ее стоимости;

– определения части произведенной продукции (в том числе ее предельного уровня),которая передается в распоряжение инвестора для возмещения его затрат на выполнение работ по соглашению (далее – компенсационная продукция). При этом состав затрат, подлежащих возмещению инвестору за счет компенсационной продукции, определяется соглашением в соответствии с законодательством Российской Федерации;

– передачи государству принадлежащей ему в соответствии с условиями соглашения части произведенной продукции или ее стоимостного эквивалента...»

Рассмотрим теперь ситуацию с введением в хозяйственный оборот технического решения, уже имеющего правовую охрану. Такая ситуация вполне правомерна, тем более что Россия имеет огромный научный задел, частично доведенный до производственной стадии, поэтому в настоящее время не всегда требуется открытие госзаказа на начальные стадии, связанные с проведением научных исследований, получением новых охраноспособных результатов, их конструкторско-технологической разработкой и патентованием в РФ. Они в своем большинстве являются результатом работ, выполнявшихся на бюджетные средства Российской Федерации или бывшего СССР. Поэтому представляется целесообразным рассмотреть особенности баланса интересов участников инновационного процесса отдельно для такой ситуации, когда речь может идти об использовании бюджетных средств для разработки и использования уже известного (отобранного) технического решения.

В этом случае в инновационном процессе участвуют три стороны: государство, правообладатель и предприятие-исполнитель. Если автор ОИС не является правообладателем, его интересы, как и интересы лиц, содействовавших созданию и использованию ОИС, будут обеспечиваться в соответствии с действующим законодательством. Для остальных участников процесса баланс интересов может реализоваться с помощью обычного лицензионного соглашения. Заключение обычного лицензионного соглашения между государственным заказчиком (представителем инвестора)-лицензиатом и правообладателем-лицензиаром, как представляется, полностью не решит проблемы баланса интересов всех участников инновационного процесса, так как при этом не учитывается интересов будущего разработчика – исполнителя работ по этому лицензионному соглашению; сам же лицензиар может не оказаться в состоянии довести свой объект промышленной собственности до промышленной готовности.

В то же время проблема обеспечение баланса интересов между государством, правообладателем и исполнителем работ по данному варианту государственного заказа может быть успешно решена с помощью «трехстороннего»договора между ними.

Условия распределения прав между участниками инновационного процесса реализации (с привлечением бюджетных средств) имеющего правовую охрану объекта интеллектуальной собственности отличаются от условий, характеризующих создание предполагаемого объекта интеллектуальной собственности. Поэтому и распределение прав между участниками инновационного процесса должно быть иным. Ниже предлагается проект договора о распределении прав и платежах между инвестором, предприятием и автором изобретения (другого объекта промышленной собственности) для ситуации, когда бюджетные средства выделены для разработки и использования уже известного (отобранного) технического решения. Причем в качестве правообладателя может оказаться как предприятие, так и автор объекта интеллектуальной собственности (в последнем случае предприятие – это потенциальный разработчик и или пользователь объекта).

Таким образом нам представляется, что необходимость обеспечения баланса интересов участников инновационного процесса, осуществляемого при полном или частичном финансировании из средств федерального бюджета (которая, кстати сказать, декларирована и в упоминавшемся постановлении № 982), требует дальнейшего развития механизма распределения прав на результаты этого процесса между его участниками. И хотя Гражданским кодексом РФ заказчику отдается определенное предпочтение в получении прав на охраноспособные результаты, полученные в ходе выполнения научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ (п. 2 ст. 772 ГК РФ), эта норма не носит обязательного характера. Вопрос правообладания, увязанный с дальнейшими правами сторон на использование полученных в рамках договоров результатов, должен быть специально оговорен в договоре. Для этого мы предлагаем предоставить сторонам инновационного процесса – государственному заказчику, организации (предприятию) – исполнителю и авторам работ по государственному контракту на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ решать вопросы распределения прав на результаты разработки на переговорах между ними посредством заключения ряда договоров на основании п. 1 ст. 772 Гражданского кодекса РФ. При этом в договоре должны быть четко оговорены условия и объем передачи прав на уже имеющиеся и вновь созданные охраноспособные объекты, определены расходы на оплату патентных пошлин за подачу заявок на получение охранных документов и поддержание их в силе, определены доли, приходящиеся каждой из сторон при реализации будущих результатов и т.д. Тогда выгода для каждой из сторон будет определяться ее заинтересованностью в участии другой стороны. Необходимо отметить, что характерным признаком российской правовой системы является примат договорных отношений. Нормы Гражданского кодекса определяют, что граждане (физические лица) и юридические лица свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора (ст. 1, гл. 1 ГК РФ).

Приложение

Проект

ПРИМЕРНЫЙ ДОГОВОР

о распределении прав и платежах между государственным заказчиком (инвестором), предприятием-исполнителем и патентообладателем (автором) изобретения (другого объекта интеллектуальной собственности) при выполнении работ по использованию объекта промышленной собственности с привлечением бюджетных средств

Государственный заказчик (Полное наименование юридического лица)_______________________________именуем___ в дальнейшем «Инвестор», с одной стороны, организация (предприятие)-исполнитель (разработчик, изготовитель) объекта промышленной собственности)_____________________________ (полное наименование юридического лица), именуемая в дальнейшем «Предприятие», со второй стороны, и патентообладатель (автор) объекта промышленной собственности (далее – ОПС)_______________________________ (наименование юридического лица, фамилия, имя, отчество физического лица, его адрес), именуемый в дальнейшем «Автор», с третьей стороны, договорились о нижеследующем:

1. Определение терминов

Следующие термины, которые используются в настоящем договоре, означают:

1.1. «Продукция по договору» – продукция, которая будет изготавливаться на основе указанного патента.

1.2. «Специальная продукция» – продукция, не подпадающая под опреде-ление, данное в п.1.1 настоящего договора, дополнительно разработанная с использованием ОПС, охраняемого патентом.

1.3. «Специальное оборудование» – оборудование, необходимое для изготовления продукции по лицензии.

1.4. «Отчетный период» – период деятельности договаривающихся сторон по выполнению условий настоящего договора в течение каждых _________ месяцев, начиная с вступления настоящего договора в силу.

1.5. «Платежи нетто» – платежи, при которых все возможные сборы и налоги уплачиваются каждой из сторон при получении ею дохода (выручки, прибыли и др.) от использовании данного ОПС и при совершении ею других юридически значимых действий.

2. Техническая документация

2.1. Вся техническая документация, необходимая и достаточная для производства продукции, по договору передается Автором Предприятию и Предприятием уполномоченному представителю Инвестора в ____________________(адрес места передачи) на _________________ языке в _____экз. в течение __________________ со дня вступления в силу настоящего договора.

2.2. При передаче технической документации составляется акт сдачи-приемки за подписями уполномоченных представителей всех сторон. Если принимающая сторона или ее уполномоченный представитель не явится в срок, установленный для передачи, то передающая сторона может переслать документацию заказной почтой в адрес и за счет принимающей стороны.

Датой передачи документации будет дата подписания приемосдаточного акта или дата почтового штемпеля на накладной соответственно.

2.3. Если принимающая сторона при передаче или в течение 3 (трех) месяцев после получения ею документации установит неполноту или неправильность полученной ею от передающей стороны документации, то передающая сторона обязана в течение 3 (трех) недель после поступления письменной рекламации передать недостающую документацию или исправить частичные недостатки и передать откорректированную документацию принимающей стороне.

В этом случае датой передачи документации будет считаться дата передачи недостающей или откорректированной документации, в соответствии с положениями абз.2 п.2.2.

2.4. Принимающая сторона может размножить документацию для своих нужд, но при соблюдении обязательств по обеспечению конфиденциальности.

3. Усовершенствования и улучшения

3.1. В течение срока действия настоящего договора стороны обязуются незамедлительно информировать друг друга о всех произведенных ими усовершенствованиях и улучшениях, касающихся предмета договора.

3.2. Стороны обязуются в первую очередь предлагать друг другу все вышеуказанные усовершенствования и улучшения. Условия передачи этих усовершенствований и улучшений будут согласовываться сторонами дополнительно.

3.3. Усовершенствования и улучшения, защищенные патентами или в отношении которых поданы заявки в патентное ведомство на получение патентов, которые создаются одной из сторон, считаются принадлежащими ей.

3.4. В случае отказа любой из сторон или неполучения ответа на предложение, касающееся использования усовершенствований и улучшений в течение _____ месяцев, стороны вправе предлагать совершенствования и улучшения третьим лицам.

4. Обязательства и ответственность

4.1. Автор и Предприятие заявляют, что на момент подписания настоящего договора им ничего не известно о правах третьих лиц, которые могли бы быть нарушены заключением данного договора.

4.2. Автор и Предприятие заявляют, что техническая документация и другие материалы, передаваемые ими, будут комплектны и качественно изготовлены в соответствии с действующими ГОСТами и другими нормалями (стороны могут оговорить и другие требования к документации и другой информации).

4.3. За нарушение сроков передачи технической документации и другой необходимой информации, в соответствии со Статьей 3 настоящего договора, передающая сторона уплачивает принимающей стороне штраф, исчисляемый в размерах _____________, но не свыше ____________.

4.4. Размер договорных штрафов, о которых одна сторона может заявить из-за различных нарушений условий настоящего договора, не может в общей сложности превышать полученных или выплаченных по Статье 7 договора сумм, если стороны не договорились об ином.


Информация о работе «Интеллектуальная собственность и возможности финансирования российской промышленности»
Раздел: Наука и техника
Количество знаков с пробелами: 43559
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
26862
0
0

... , что позволяет инновационной компании осваивать новые сегменты рынка. Маржа у инновационных продуктов, как правило, выше, чем у традиционных; 5) направления инновационной деятельности: проведение научных исследований и разработок, направленных на создание объектов интеллектуальной собственности, научно-технической продукции; разработка, освоение, выпуск и распространение принципиально новых ...

Скачать
96507
0
0

... решающим фактором улучшения качества жизни населения, обеспечения социально-экономической стабильности и национальной безопасности Российской Федерации. Программа развития системы управления интеллектуальной собственностью в качестве основных определяет следующие направления: совершенствование внутренней нормативно-правовой базы управления интеллектуальной собственностью; активизация научно- ...

Скачать
56128
1
1

... представляет и какие дополнительные конкурентные преимущества (возможности) он дает компании, и будет строиться антикризисное управления. 2. Использование интеллектуального капитала как инструмента антикризисного управления   2.1 Влияние выбора способа коммерциализации интеллектуальной собственности на эффективность антикризисного управления После проведения определенной аналитической ...

Скачать
42387
0
0

... может перейти к служащему. Высшим органом по рассмотрению определенной категории патентных споров, по российскому Закону, является не Патентный суд, а Высшая патентная палата. Интеллектуальная собственность - исключительное право, признаваемое в случаях и в порядке установленных ГК, гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства ...

0 комментариев


Наверх