3.2 Направления совершенствования механизма взимания и уплаты платежей за природные ресурсы

В экономике России природоэксплуатирующие сектора занимают одно из центральных мест (25-30% ВНП). В то же время их доля в доходах консолидированного бюджета РФ, как мы уже отметили, составляет 7—8%. Остальная рента присваивается различными элементами технологической и трансакционной цепочек, по которым распределяется продукция прежде всего минерально-сырьевого комплекса. В 1993 г. был предусмотрен ряд мер, обеспечивающих увеличение поступлений в бюджет. Тем не менее их доля не превысила 15% бюджета.

В 1994-2000 г, не произошло кардинального улучшения в этой области. Оценивая потенциал существующей сегодня налоговой системы, приходится констатировать, что максимально возможный уровень доли поступлений доходов от эксплуатации природных ресурсов, обеспечиваемый налоговой системой в целом (включая прямые и косвенные налоги), не может превысить 20%. Что касается прямых (специализированных) налогов на эксплуатацию природных ресурсов, то они исчисляются долями процента.

Очевидно, что доля доходов от эксплуатации природо-эксплуатирующего сектора в приходной части бюджета должна быть увеличена. Это можно сделать только в рамках осуществления общей реформы налоговой системы.

Существующая налоговая политика имеет чисто фискальный характер и направлена только на пополнение бюджета. Система налогов в России является трехуровневой и состоит из федеральных, областных, включая республики в составе России, и городских (местных) налогов.

В начале 90-х годов основные элементы механизма сбора налоговых поступлений от эксплуатации природных ресурсов были утрачены. Соответственно потребовались новые решения для получения доходов от эксплуатации сырьевого сектора. Обсуждались два основных подхода: первый — преимущественное налогообложение обрабатывающих отраслей; второй — введение системы платежей за право пользования природными ресурсами, приближающихся по уровню к величине рентных доходов, которые возникают в этих отраслях.

В современной практике существует достаточно развитая система федеральных налогов на природные ресурсы. Основными задачами в области ее преобразования являются упорядочение системы федеральных налогов и увеличение их уровня. В ближайшие годы целесообразно сконцентрироваться на развитии налогов типа роялти (налоги, взимаемые с единицы добываемого сырья), которые могли бы заменить существующие акцизы, а также на воссоздании системы отчислений на воспроизводство природно-ресурсного потенциала (включая минерально-сырьевой сектор, водное и лесное хозяйство).

Наряду с федеральными должны получить развитие региональные налоги, перераспределяющие рентные доходы от эксплуатации природных ресурсов. Система региональных налогов на природные ресурсы в России совсем не развита, поэтому ее создание потребует значительных усилий. Важность сочетания региональных и федеральных налогов определяется тем, что только на этой основе можно достичь компромисса между федеральной властью и субъектами федерации по поводу использования природных ресурсов.

Для реального наполнения федерального бюджета необходимо создать механизм, стимулирующий максимальное получение на местах платежей за природные ресурсы.

Постепенное увеличение доли платежей за природные ресурсы в доходной части бюджета станет важнейшей составляющей реорганизации налоговой системы и позволит в принципе обеспечить повышение уровня финансирования мероприятий по воспроизводству и охране природных ресурсов. Принципиальные подходы к реформированию системы платного природопользования должны быть отражены в общем законодательстве о природопользовании, а налоги и платежи за пользование природными ресурсами должны войти в единую систему налогов.

Кроме того, необходимо разработать комплекс административных и экономических мер воздействия на природо-пользователей, имеющих просроченную задолженность по платежам в бюджет за пользование природными ресурсами.

Учитывая сложности переходного характера и специфику современного механизма распределения доходов от природных ресурсов, целесообразно рассмотреть возможность введения новых налогов в форме долговых обязательств. Такой подход позволит поэтапно перейти от действующей системы налогов к новой системе, в которой доходы от природного сектора адекватны его месту в экономике страны.

Выводы и предложения

Специфическими особенностями природно-ресурсного потенциала страны являются его разнообразие, а также масштабность и комплексность входящих в него элементов. Одновременно для природных ресурсов России во многих случаях характерны, с одной стороны, слабая задействованность в хозяйственном использовании, а с другой - сложность и высокий уровень затрат по их освоению.

Детальный анализ зарубежного опыта показывает, что эффективное регулирование природопользования может осуществляться при одновременном использовании двух видов платежей за природные ресурсы: за их расход (потребление) и за право пользования природными объектами в пределах определенной территории. С помощью первого вида платежей регулируется интенсивность использования природных ресурсов и обеспечивается накопление средств на их воспроизводство и охрану. Платежи за право пользования природными ресурсами призваны регулировать распределение территории между конкурирующими видами природопользования. За счет поступлений от этих платежей можно осуществлять финансирование природоохранных, социальных и других нужд данной территории. Уровень этих платеже должен коррелировать с рыночными ценами на соответствующее сырье с учетом спроса и предложения и, одновременно, способствовать целям ресурсосбережения.

Россия располагает уникальным природно-ресурсным потенциалом. Кроме того, на территории России расположено значительное количество объектов общемирового и общенационального достояния, имеющих особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение. Будущее России всецело зависит от эффективного использования природно-ресурсного потенциала. Вот почему в условиях перехода к устойчивому развитию приоритет должен быть отдан неистощительному природопользованию, охране и воспроизводству природных ресурсов. Поэтому ресурсные платежи должны быть экономически значимыми, иметь существенный удельный вес в общей структуре налогов. Три группы налоговых платежей призваны составить систему налогообложения в сфере природопользования: налоги за право пользования природными ресурсами; платежи на воспроизводство и охрану природных ресурсов; платежи за сверхлимитное и нерациональное использование природных ресурсов. Налоговая система должна обеспечивать изъятие экономической ренты в пользу всего общества, чего, к сожалению, новый Налоговый кодекс РФ не решает. Это главный его недостаток.

Список литературы

Нормативные акты:

Конституция Российской Федерации // 25 декабря 1993 года.

Земельный кодекс Российской Федерации от 25 октября 2001 г. N 136-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 29 октября 2001 г. - N 44. - Ст. 4147.

Закон РСФСР от 11 октября 1991 г. N 1738-1 "О плате за землю" // Российская газета. - 30 октября 1991 г.

Федеральный закон от 3 марта 1995 г. N 27-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О недрах" // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1995 г. - №10. - Ст.823.

Федеральный закон от 30 ноября 1995 г. N 187-ФЗ "О континентальном шельфе Российской Федерации" // Собрание законодательства Российской Федерации. - 4 декабря 1995 г. - N 49. - Ст. 4694.

Федеральный закон от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" // Российская газета. - 12 января 2002 г. - N 6.

Федеральный закон от 30 декабря 2001 г. N 194-ФЗ "О федеральном бюджете на 2002 год" // Российская газета. - 31 декабря 2001 г. N 256.

Постановление СМ РСФСР от 9 января 1991 г. N 13 "Об утверждении на 1991 год нормативов платы за выбросы загрязняющих веществ в природную среду и порядка их применения" // СП РСФСР. – 1991. - №9. - Ст. 117.

Постановление Правительства РФ от 1 июня 1998 г. N 551 "Об утверждении Правил отпуска древесины на корню в лесах Российской Федерации" // Собрание законодательства Российской Федерации. - 8 июня 1998 г. – №23. - Ст.2553.

Постановление Правительства РФ от 19 февраля 2001 г. N 127 "О минимальных ставках платы за древесину, отпускаемую на корню" // Собрание законодательства Российской Федерации. - 5 марта 2001 г. - №10. - Ст. 958.

Инструкция Госналогслужбы РФ от 12 августа 1998 г. N 46 "О порядке исчисления и внесения в бюджет платы за пользование водными объектами" // Экспресс-Закон. - июнь 1999 г. - №23.

Лесной кодекс РТ от 20 июля 1994 г. N 2194-XII // Ведомости Государственного Совета Татарстана. - N 7. - 1994г.

Закон РТ от 30 сентября 1992 г. N 1767-XII "О плате за землю" // Ведомости Верховного Совета Татарстана. - №3. - 1993 год. – с.38.

Закон РТ от 19 июня 1997 г. N 1211 "О нефти и газе" // Республика Татарстан. - №136-137. - 8 июля 1997 г.

Закон РТ от 25 декабря 1992 г. N 1722-XII "О недрах" // Ведомости Верховного Совета Татарстана. - №11-12. - 1992 г.

Постановление КМ РТ от 10 декабря 1999 г. N 814 "О дальнейшем совершенствовании экономического механизма природопользования в Республике Татарстан" // Нормативные акты Республики Татарстан. - №1. - январь 2000 г.

Специальная литература:

Голуб А.А., Струкова Е.Б. Экономика природопользования. — М.: Аспект Пресс. - 1998.

Голуб А.А., Струкова Е.Б. Экономика природных ресурсов. — М.: Аспект Пресс. - 1998.

Гофман К.Г., Витт М.Б. Платежи за природные ресурсы // Экономика и организация производства. - 1990. - № 2.

Ялбулганов А.А. Комментарий законодательства "О природоресурсных платежах" – М.: Фонд «Правовая культура» - 2000.

Анохин Е.С. Зарубежный опыт в области налогоооблажения природных ресурсов // Экономика и организация производства. - 1996. - №6.

Любомирская Л. О сроках введения платы за пользование водными объектами // Финансовая газета. - №31. - август 1999 г.

Пашин В., Семин В. Новое в исчислении и внесении в бюджет платы за воду // Финансовая газета. - №49. - декабрь 1998 г.

Любомирская Л. О порядке исчисления и внесения в бюджет платы за пользование водными объектами // Финансовая газета. - №41. - октябрь 1998 г.

Скрябина О. Новое в налогообложении пользования водными объектами // Финансовая газета. Региональный выпуск. - №39. - сентябрь 2001 г.

Семенова О. Платежи за пользование водными ресурсами // Финансовая газета. Региональный выпуск. - №14. - апрель 2001 г.

Скрябина О. Налогообложение водопользования // Финансовая газета. Региональный выпуск. - №7, 8, февраль 2001 г.

Васькин Н. Налогообложение и отчетность крестьянских (фермерских) хозяйств // Финансовая газета. Региональный выпуск. - №35. - август 2000 г.

Чаплыгин Б. Плата за землю, пользование природными ресурсами и водными объектами // Финансовая газета. Региональный выпуск. - №31. - август 2000 г.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://allpravo.ru/


Информация о работе «Платежи за природные ресурсы»
Раздел: Право, юриспруденция
Количество знаков с пробелами: 52980
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
19717
0
0

... , лесным, земельным и др.) устанавливаются на уровне Российской Федерации, а конкретные ставки – субъектами Российской Федерации, исходя из их географических, экономических, социальных и экологических условий. Система платежей за природные ресурсы - это виды платы, методы определения размера отдельных видов платы, порядок установления, изъятия и использования платы. Плата за природные ресурсы - ...

Скачать
11465
0
0

... будет практиковаться порядок определения выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг) для целей налогообложения "по оплате". Налоговые платежи за природные ресурсы: виды ресурсных налогов и функций Использование природных ресурсов осуществляется за соответствующую плату, в основу которой положена рентная составляющая. Разнообразие рентных составляющих определяет различный уровень ...

Скачать
36895
3
0

... объективно обусловленной низкой экономической эффективно­сти разработки месторожде­ния, а также добычу полезного ископаемого из остаточных запа­сов пониженного качества. Регулярные платежи за право пользования природными ресурса­ми вносятся: • ежедекадно (13,23-го числа отчетного месяца и 3-го числа месяца, сле­дующего за отчетным) — организациями со среднемесячными платежами более 300 тыс. ...

Скачать
63468
2
0

... и рацион. использование земель 0,2 0,4 0,4 7Д 103,4 455,5 845,5 1390,4 1302,9 Другие мероприятия 0,2 0,2 0,2 3,7 28,8 163,4 416,9 656,2 1077,4   Глава №3   Регулирование рынков природных ресурсов             I. Провалы рынка и деградация окружающей среды   Хорошо функционирующие рынки – эффективный механизм в экономике по оптимальному распределению ресурсов между ...

0 комментариев


Наверх