1.3.1 Клиника трихомоноза у мужчин

У мужчин трихомонады могут поражать уретру, её железы, семенные пузырьки, простату, придатки яичка, куперовы железы, пара уретральные протоки, железы крайней плоти, мочевой пузырь, почечные лоханки.

Уретрит – наиболее частое поражение. Различают свежий и хронический. Течение свежего уретрита чаще подострое и торпидное, реже острое. При остром и подостром течении уретрита наблюдаются обильные гнойные выделения из уретры, при торпидном течении – скудные, водянистые, слизисто гнойные или слизистые. У некоторых больных выделения пенистые. Субъективные ощущения непостоянны и обычно маловыражены: част это зуд и жжение в мочеиспускательном канале; иногда может возникать боль во время мочеиспускания. Диуретические расстройства выражены слабо.

Обильные выделения при острой и подострой формах уретрита за 1 – 2 недели, самопроизвольно уменьшаются, и заболевание становится малосимптомным. У части больных уретрит начинается с не резко выраженных явлений, но затем постепенно усиливается, приобретая острый и подострый характер.

Хронические уретриты отличаются вялым течением с периодическим обострением патологического процесса. У 63% больных заболевание характеризуется малосимптомностью, скудными гнойными выделениями или слизисто – гнойными выделениями, у 37% преобладают симптомы осложнений, а уретрит остаётся незамеченным больными.

Воспалительный процесс недолго ограничивается передней уретрой. Довольно скоро развивается тотальный уретрит. Учащённое мочеиспускание, императивные позывы, боли в конце мочеиспускания, пиурия, терминальная гемотурия наблюдаются только при остром течении. В торпидных случаях клинические признаки заднего уретрита отсутствуют. Он обычно распознаётся по патологическому составу второй порции мочи и данным уретроскопии.

Изменения, выявленные при уретроскопии у мужчин, страдающих трихомонозом, мало, чем отличаются от эндоскопической картины при гонорейном уретрите.

Простатит, возникает в у 10,6 – 27,8% больных. Возможно, установить только после взятия секрета железы.

Эпидимит, встречается чаще, чем при гонорее, носит всегда односторонний характер. У 30% течение острое, у 70% наблюдается кратковременный подъем температуры.

Везикулит, сопутствует эпидимиту и простатиту и не сопровождается обычно субъективными расстройствами. Везикулиты иногда ведут гемоспермии. Часто поражаются лакуны – литтеровских желёз, тизониевых желёз и пара уретральных протоков.

Стриктуры уретры, развиваются в 5 – 8,4% случаев и выявляются только при уретроскопии, на отток мочи не влияют.

Цистит, по клиническому течению ничем не отличаются от циститов другой этиологии. При цистоскопии выявляется диффузная гиперемия слизистой треугольника. В моче, взятой катетером, иногда обнаруживают трихомонады и бактериальную флору. Восходящая инфекция верхних мочевых путей развивается очень редко.

Трихомонады у части больных поражают кожу гениталий. Они чаще развиваются у женщин. По своему проявлению поражения могут напоминать шанкриформную пиодермию, первичную сифилому, в других случаях образуются язвы с неправильными подрытыми краями с гнойным налётом на дне. Однако более часты неправильной формы эрозии с ярко – красным дном[34,35,38].

1.3.2     Клиника трихомоноза у женщин

 Характеризуется многоочаговостью поражения. В патологический процесс вовлекается преимущественно нижний отдел мочеполового тракта (86%). Восходящий процесс развивается у 14% больных. Прежде всего, у женщин поражаются уретра, влагалище и канал шейки матки. Преобладает развитие вульвовагинита.

Вульвит и вестибулит. При остром течении процесса больные жалуются на жжение в области гениталий, зуд и бели. Кожа больших половых губ и слизистая оболочка преддверия становятся отечными, гиперемированными и покрываются гнойно-слизистыми серого цвета выделениями, ссыхающимися в корки, при удалении которых на слизистой обнаруживаются эрозии. Под влиянием обильных выделений возникает дерматит на внутренней поверхности бёдер. При хроническом течении заболевания возможен зуд и менее обильные выделения. При осмотре отмечается очаговая гиперемия слизистой вульвы

Уретрит. Почти у половины больных протекает без субъективных ощущений, у остальных - преимущественно с острым течением. Имеются жалобы на резь и болезненность при мочеиспускании, императивные позывы на мочеиспускание и болезненность при вовлечении в патологический процесс шейки мочевого пузыря. При осмотре выявляются гиперемия и отёк губок уретры, пальпаторно устанавливается её инфильтрация. При массаже уретры выделяется капля гнойного или гнойно-слизистого содержимого, в котором можно обнаружить трихомонады.

Хронический уретрит обычно протекает асимптомно, сопровождается скудным отделяемым и уплотнением в виде тяжа уретры.

Нередко в патологический процесс вовлекаются парауретральные ходы. Вокруг их устьев развивается гиперемия слизистой, а при пальпации обнаруживается уплотнение в виде маленького тяжа или узелка. При уретроскопии слизистая обычно гиперемирована или бледная, сосуды плохо различимы, складки неравномерны, сглажены.

Бартолинит. Общие расстройства отсутствуют, боль в области бартолиновой железы.

Вагинит. Самая частая форма трихомоноза. При остром течении наблюдаются обильные жидкие, гнойные, пенистые бели, разъедающие выделения, количество которых значительно меньше при хроническом процессе. Слизистая влагалища диффузно гиперемирована. Иногда заболевание может протекать по типу макулёзного, гранулёзного и эрозивного вагинита, а хронические поражения - нередко без выраженных клинических симптомов.

Эндоцервицит. Сопровождается гиперемией слизистой и отёком шейки матки, обильными выделениями из шеечного канала, под влиянием которых образуются эрозии, приобретающие фолликулярный характер при хроническом течении процесса. При стихании воспалительного процесса нередко остаётся трихомонадоносительство.

Восходящий трихомоноз. Проявляется в виде метроэндометрита (46%) , периметрита и аднексита (46%)[20,26,28,39].

 


Информация о работе «Сравнительная характеристика методов лабораторной диагностики трихомоноза»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 55410
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
442663
16
0

... микоплазм представляют собой группу повышенного риска по развитию у них неопластического процесса, однако эти вопросы требуют дальнейшего изучения.   Хламидийная инфекция в акушерстве и гинекологии В. Н. Прилепская, И. Ю. Абуд Инфекции, вызываемые микроорганизмом Chlamydia Trachomatis (СТ), в настоящее время признаны одними из наиболее распространенных заболеваний, передаваемых половым путем ...

Скачать
154115
22
0

... Охрана окружающей среды - плановая система государственных мероприятий, направленных на охрану и защиту окружающей среды, рациональное и оправданное ее использование и на восстановление утраченных природных ресурсов. В ЗАО "Нива" Муромского района Владимирской области имеется 5 животноводческих помещений. Здания располагаются на расстоянии 500 - 600 метров от ближайшего населенного пункта - ...

Скачать
140840
3
0

... других провинциях. Сообщения о трихинеллезе людей долгое время были закрытыми, однако вспышка в Тибете в 1964 г. была официально объявлена. Китайские врачи постепенно накапливали опыт по диагностике и лечению трихинеллеза, и их опыт периодически обсуждался и публиковался. В период с 1964 г. по 1999 г. было сообщено о 559 вспышках трихинеллеза, охвативших 25042 человека, 238 из которых умерли. На ...

Скачать
251187
1
0

... через 13, перманганат калия 1 : 1000 через 10 мин. Микроб очень чувствителен к антибиотикам тетрациклинового ряда, в меньшей степени — к пенициллину и синтомицину, устойчив к мицелину и колимицину. Эпизоотология. В естественных условиях болеют овцы незави­симо от возраста, пола и породности. Из лабораторных животных чувствительны кролики и белые мыши, менее восприимчивы морские свинки, голуби. ...

0 комментариев


Наверх