2.1. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ АРЕНДЫ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ.


До принятия второй части Гражданского Кодекса, действующего с 1 марта 1996 г,, договор аренды (имущественного найма) регулировался нормами Основ гражданского законодательства 1991 г., а также положениями Основ законодательства Союза ССР и союзных республик об аренде 1989 г, Довольно активно развивалось специальное законодательство об аренде Это было вызвано тем, что положения прежнего Гражданского кодекса о договоре имущественного найма устарев и оказались недостаточными для регулирования арендных отношений в условиях рыночной экономики, Так, в Основах законодательства Союза ССР и союзных республик об аренде в большей мере были представлены нормы, регламентирующие деятельность арендного предприятия как особого юридического лица внутрихозяйственного арендного подряда, нежели нормы, регулирующие порядок заключения, исполнения или прекращения договора аренды.

В ныне действующем гражданском кодексе теме аренды отведена глава 34. Общие положения о договоре аренды применяются к различным видам арендных сделок. Весьма распространенной разновидностью арендных отношений является аренда транспортных средств. Специфика правового регулирования аренды транспортных средств заключается в том, что транспортными уставами и кодексами могут быть установлены иные, помимо предусмотренных в ГК, особенности аренды отдельных видов транспортных средств (статья 641,649). Аренде транспортных средств в ГК посвящены статьи 632-649.

Как известно, договор аренды транспортных средств бывает двух видов: с предоставлением услуг по управлению и технической эксплуатации средства ( с экипажем) и без предоставления таких услуг (без экипажа).

Договор аренды транспортного средства с экипажем объединяет в себя два вида обязательств арендатора по отношению к арендатору, а именно:

1) предоставить транспортное средство за плату во временное владение и пользование:

2) оказать своими силами услуги по управлению и технической эксплуатации транспортного средства,

В отличие от вышеуказанного договора по договору аренды транспортного средства без экипажа арендодатель только предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование.

Для договоров аренды транспортных средств возможна только письменная форма независимо от сроков их действия. Это касается как юридических, так и физических лиц.

Объектами договора аренды транспортного средства являются прежде всего морские, воздушные суда, автомобили, арендуемые, как правило, для перевозки грузов и пассажиров. Возможно использование арендуемого транспортного средства и в личных целях, что относится прежде всего к автомобильному транспорту.

Обязанности сторон в договоре распределяются в зависимости от того, арендуется ли транспортное средство с предоставлением услуг по управлению и технической эксплуатации (с экипажем) или без предоставления таких услуг.

По договору аренды транспортного средства с экипажем на арендодателя возлагается обязанности: поддерживать надлежащее состояние транспортного средства, включая осуществление текущего и капитального ремонта и предоставление необходимых для эксплуатации принадлежностей; страховать транспортное средство и (или) страховать ответственность за ущерб, который может быть причинен им. Также арендодатель несет ответственность за вред, причиненный третьим лицам арендованным транспортным средством.

По договору аренды транспортного средства без экипажа все вышеперечисленные обязанности несет арендатор, на него возлагается ответственность за вред причиненный третьим лицам транспортным средством.

Различный подход к определению субъекта ответственности за вред, причиненный третьим лицам транспортным средством, объяснятся тем, что согласно ст. 1079 ГК, обязанность возмещения вреда, причиненного деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих, возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или оперативного управления, либо на праве аренды и т.п. При заключении договора аренды транспортного средства с экипажем арендодатель принимает на себя обязанность по управлению транспортным средством, следовательно, он продолжает оставаться владельцем источника повышенной опасности. В соответствии с условиями договора аренды транспортного средства без экипажа уже арендатор самостоятельно управляет транспортным средством и является его владельцем в течение всего срока договора аренды,

По договору аренды транспортного средства с экипажем на арендатора может быть возложена ответственность за вред, причиненный транспортному средству. В случае гибели или повреждения арендованного транспортного средства арендатор обязан возместить арендодателю причиненные убытки, если последний докажет, что повреждения произошли по обстоятельствам, за которые арендатор отвечает в соответствии с договором аренды. Ответственность может быть возложена на арендатора, если вред, причиненный транспортному средству, произошел по его вине или по вине лиц, состоящих с ним в трудовых отношениях при исполнении ими своих служебных обязанностей.

Риск случайной гибели или случайного повреждения транспортного средства несет арендодатель как его собственник (если иное не предусмотрено договором аренды.).

Расходы, возникающие в связи с коммерческой эксплуатацией транспортного средства, в том числе расходы на оплату топлива и других необходимых в процессе эксплуатации материалов, а также оплату сборов, несет арендатор, если иное не предусмотрено договором аренды,

Кроме того, заключив договор аренды транспортного средства без экипажа, арендатор своими силами управляет арендованным транспортом и осуществляет его техническую эксплуатацию,

Услуги, которые арендодатель предоставляет арендатору по управлению и технической эксплуатации транспортного средства, должны обеспечить его нормальную и безопасную эксплуатацию в соответствии с целями, указанными в договоре аренды транспортного средства с экипажем. Данным договором могут быть предусмотрены дополнительные услуги, например, экскурсионное обслуживание и т.д.

В целях обеспечения безопасности эксплуатации транспортного средства Гражданский кодекс (п.2.ст. 635) устанавливает, что состав экипажа и его квалификация должны отвечать обязательным для сторон правилам и условиям .договора ( либо, если такие правила и условия не установлены, то требованиям обычной практики эксплуатации транспортного средства данного вида.). Члены экипажа находятся в трудовых отношениях с арендодателем и подчиняются его распоряжениям, относящимся к управлению и технической эксплуатации. По вопросам коммерческой эксплуатации транспортного средства распоряжения членам экипажа дает арендатор. Так как члены экипажа являются работниками Арендодателя, то он несет расхода 'л по оплате услуг членов экипажа и расходы на их содержание, если иное не предусмотрено договором. Как правило, арендодатель включает эти расходы в состав арендных платежей.

При аренде автомобильного транспорта у юридического лица предприятие- арендатор относит арендную плату на себестоимость производимых товаров работ, услуг в обычном порядке. Согласно Письму Госналогслужбы РФ от 4 мая 1996 г. № ПВ-6-13/325 "По отдельным вопросам учета и отчетности " расходы, связанные с эксплуатацией арендованного автотранспорта ( при условии, что арендованное имущество используется для целей производства или реализации работ) в том числе расходы на ремонт, предусмотренный условиями договора аренды, также относятся на себестоимость продукции, работ и услуг. Однако, если договор аренды заключен между предприятием и частным лицом, например, водителем, нанятым предприятием для работы на собственном автомобиле, то на себестоимость арендатор может относить только расходы на горюче-смазочные материалы (в пределах установленных норм) и текущий ремонт автомобиля (если последнее предусмотрено договором аренды).

Вне зависимости от разновидности договора аренды транспортного средства, положения ГК наделяет арендатора правами без согласия Арендодателя сдавать имущество в субаренду, а также заключать от своего имени с третьими лицами договоры перевозки и иные договоры , если они не противоречат целям использования транспортного средства либо назначению транспортного средства.



Информация о работе «Лизинг»
Раздел: Предпринимательство
Количество знаков с пробелами: 99541
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
132304
12
4

... : предприятие прибыльно, для повышения прибыльности необходимо изыскивать средства для расширения лизинговой деятельности. 3. Сравнительная оценка использования финансового лизинга и банковского кредита на примере деятельности ООО «АФТ-ЛИЗИНГ» Для потенциального лизингополучателя основной проблемой является выбор между различными вариантами формирования пассивов, для финансирования приобретаемых ...

Скачать
143617
0
0

... , включаются лизингополучателем в себестоимость продукции, уменьшая налогооблагаемую прибыль (п.00 ст. 000 Налогового кодекса Российской Федерации). - Различные расходы лизингодателя на содержание переданного по договору лизинга имущество, в том числе и амортизация по нему, включаются в себестоимость в составе внереализационных расходов и уменьшают его налогооблагаемую прибыль (п.0 ст.000 ...

Скачать
123560
1
0

... законодательства - 1995 - № 27 - ст. 2591; 1996 - № 18 - ст. 2154 13. Постановление Правительства РФ № 80 от 1.02.2001 года “Об утверждении положения о лицензировании финансовой аренды (лизинга) в Российской Федерации” // Российская газета - 2001 - № 32-33 - С. 6 14. Постановление Правительства РФ № 167 от 26.02.1996 года “Об утверждении Положения о лицензировании лизинговой деятельности в РФ” ...

Скачать
132355
5
0

... , что более правильно придерживаться точки зрения говорящей о том, что договор лизинга является самостоятельным видом договора.                                               ГЛАВА 2. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ДОГОВОРА ЛИЗИНГА.   § 1. Этапы развития лизинговой деятельности в России. В 70 - 80-е годы лизинг рассматривался советскими внешнеторговыми организациями ...

0 комментариев


Наверх