38. Интуитивизм А. Бергсона. Франция.

Отталкивался от эволюционной теории Спенсера.

Центральное понятие - «длительность» или «конкретное время», кот. явл. внутр. подсознат. основой психического. Различные аспекты длительности - память,, инстинкт, сознание, свобода, дух материя и интеллект.

Длительность, время или жизнь явл. мистическим демиургом действительности. Орган постижения длительности - интуиция, «где акт познания совпадает с актом, порождающем дйствит-ть» и «исчезает различие между тем, кто познает и тем, что познается.» Интуитивизм как противопол. Разуму акт непосредственного постижения, простейшей формой которого явл. инстинкт, а внешнем проявлением - эстетическая способность.

Образец интуитивного познания - худ. творчество, свободное от утилитарных целей. Художник благодаря эстет. Интуиции воспринимает реальность не в трансформированном органами чувств виде, а во всем своеобразии ее индивидуальных, первичных качеств.

Сознание хар-ет длительность, оно скрепляет прошлое и будущее настоящим. Время - жизненный поток с элементом новизны в каждом из мгновений. Только внутри меня есть процесс организации и взаимопроникновения, образующий реально длящееся время. Длящаяся текучесть хар-ет сознание в модусе свободы, вопреки детерминизму. Для сознания нет двух одинаковых событий. Я есть единство в становлении. Мы свободны когда наши поступки выражают наше личное начало. Сознание не есть вещь среди вещей. Протяженное время противопоставлено конкретному времени. Внешняя реальность и внутренняя(«Материя и память»1896). Чел. сознание не объяснимо мозговыми функциями. Дополняет открытия психофизического свойства анализом трех моментов: памятью, воспоминания и ощущения. Память тождественна сознанию. Духовная память, будучи не зависимой от тела, нуждается в нем как в механизме своего осуществления. Перцепция - действие нашего тела, маневрирующего между образами объектов. Воспоминание ориентирует перцепцию настоящего прошлым. Память соотносится с Духом, перцепция с телом. Свобода сознания т.о. ограниченна перцепцией - но перцепция возвращается в жизн. поток, оседая в памяти. Жизнь - рост Дух, посредством материальных сжатий. Монист - Дух и материя - два полюса одного и того же.

«Творческая эволюция»1907- от анализа сознания к идее космологического эволюционизма. Критикует мех. и теолог. Эволюционизм. Жизнь- не механическое монотонное самоповторение, сохраняя, она перерастает себя. Ограниченность механицизма и финализма преодолевается идеей творческой эволюции. Жизнь - реальность четко отличаемая от грубой материи. Жизнь- жизненный порыв, свободный и необратимый. Материя- момент остановки этого порыва, его отражение, изначальное единство кот. распадается на множество элементов. Нет вещей, есть только действия. Исток эволюции - взрыв. Только человек сохранил способность эволюционировать.

Инстинкт- способность использовать и создавать органические, а интеллект - неорганические инструменты. Это два разных решения одной и той же проблемы. Инстинкт конкретен в обращении к вещи, разум к отношению между вещами. Инстинкт повторяет, разум творит. Интеллект, абстрвгируясь, дробит реальность на серию кадров. Не инстинкт ни разум не дают реальности. Но разум, во возвратном движении к инстинкту, становится интуицией- ставший бескорыстным инстинкт, способный рефлектировать по поводу собственного объекта, неопределено наполнять его; и. - виденье Духа со стороны самого Духа, действует изнутри Жизни, непосредственно как инстинкт и сознательно как разум. Наука анализирует, метафизика интуирует. И- обнаруживается в виде памяти и длительности, подтверждает нашу свободу проникновение в жизненный порыв.

«Введение в метафизику» - 1903. Статическая и динамическая религия, закрытое и открытое общество.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12.Магический идеализм Новалиса(1772-1801). Германия.

Настоящее имя - Фридрих фон Гарденберг.

«Лого-логические фрагменты»- 1798. Философия как идея все мистически пронизывающая. Мистицизм как высший тип познания, т.к. синтезирует в себе логическое и интуитивное. Логика имеет своим предметом физиологию идей. Логические идеи стоят как слова без мыслей- логика занимается мертвым телом науки о мышлении. Метафизика - это динамика науки. Но метафизические идеи как мысли без слов.

Лог. мыслитель -схоластик- уничтожает живую природу, чтобы на ее место поставить автомат. Ему противостоит созерцающий поэт - мистический макрополит. Он ненавидит правила и жесткие формы. Для него жизнь - дикая, царствующая в природе сила, кот. все одушевлено. Нет омертвляющих законов, всюду царит произвол, спонтанная производительная сила и развитие - динамика.

Высший принцип философии - парадокс, кот. нацеливает поэта на исследование мира, где постояно происходит притягивание-отталкивание, понимание-непонимание. Это осн. стимул нашей познавательной деятельности. Здесь мистическое не тождественно сверхестественному.

Мистический дух проявляется в диалектике противоположностей, высшим принципом кот. явл. парадокс. Романтики боролись с систематичностью науки, кот. абсолютизируя закономерность, устраняет противоречия и делает мир застывшим, лишенным жизненной силы. Подлинная философская система должна возвести бессистемность в систему. Абсолютным является произвол и бесконечность проявлений предметов - бесконечность истины и принципиальная открытость философии. Новалис - попытки найти единый принцип бытия равен попыткам отыскать квадратуру круга. Принцип бессистемности привел к тому, что романтики не оставили после себя больших работ. Было множество не оформленных и непроясненных идей, разбросанных по различным статьям.

Все происходит из духа, он доминирует в качестве абсолютного властвующего начала. Все что есть рождается от контакта духов. Философия - это магия и искусство. «Мир - результат взаимодействия Я и Божественного». Новалис стремился к эстетическому синтезу всего знания на основе выработки всеобъемлющего научного образа мира, его символического языка. Главное в синтезе знания - идея единого мироздания и проникающего его во всем принципа магического превращения, единства всех исторических эпох, единства истории и мифа, сказки и были, реальности и сновидения.


Информация о работе «Ответы на вопросы по западноевропейской философии 19 века философского факультета СПбГУ»
Раздел: Философия
Количество знаков с пробелами: 101044
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
56749
0
0

... плоскости веры в плоскость богоискательства.   Историософия Чаадаева. Общее со славянофилами - признание ммессианской будущности России, ее особого культурно-исторического предназначения. “Философские письма” - (1829 - 1831). Попытка ответить на вопрос о судьбах России, найти корни современной жизни в прошедшей истории. Россия с самого начала оказалась в стороне от “великой мировой работы”, ...

Скачать
851860
0
0

... той и другой культуре и определенной отрешенности от обеих12. *  *  * Заключая разговор о двух великих интеллектуальных традициях Востока, сделаем основные выводы, существенные для замысла этой книги. Обратившись лицом к китайской философской мысли, современная философия может найти в ней совершенно иную модель развития философского умозрения, породившего дискурс, сохранивший исходную модель ...

Скачать
23124
0
0

... смысле. Что же даёт право говорить о преемственности и родстве этих идей - это тема человека, созданная европейским гуманизмом и из которой развивается идея о сверхчеловеке Ницше, и тема человека в русской философии, по словам Н. Бердяева, центральная тема русской мысли. Основное различие подходов состоит в том, что русская мысль, в отличие от западной, делает акцент не на человеческой стороне ...

Скачать
123385
1
0

... новых естественно-научных открытий, которые и сыграли определяющую роль в обособлении психологии от философии и преобразовании ее в самостоятельную область научного знания на рубеже XIX века. 2. Особенности развития психологического знания в России на рубеже XIX века XIX век – один из самых знаменательных этапов в русской истории и русской науке. Ослабление цензурного гнета, открытие многих ...

0 комментариев


Наверх