Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Министерство образования Российской Федерации

Дальневосточная Государственная Академия

Экономики и Управления

кафедра химии,

биохимии и прикладной экологии

Реферат на тему: Экологические проблемы на пищевых производствах

Выполнила: Лаврова Ю.А.

441-С

Проверила: Полагина М.В.


Владивосток

2002


Содержание:

 

введение…………………………………………………………………….3

1.   Проблемы безопасности пищевых продуктов………………………...4

1.1Обеспече­ние безопасности пищевых продуктов……………………. 4

1.2  Отрицательное воздействие предприятий…………………………….7

пищевой промышлен­ности на объекты окружающей среды

1.3 Хранение отходов………………………………………………………7

2.   Высокоэффективные процессы жиропереработки - решение

экологических проблем отрасли……………………………………….….9

3. Утилизация отходов пищевых производств и

охрана окружающей среды………………………………………………..11

4.   Система обеспечения безопасности пищевых производств………....13

Заключение…………………………………………………………………17

Список литературы………………………………………………………...18


Введение

На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, расширился объём этого вмешательства, оно стало многообразнее и сейчас грозит стать глобальной опасностью для человечества. Расход невозобновимых видов сырья повышается, все больше пахотных земель выбывает из экономики, так как на них строятся города и заводы. Человеку приходится все больше вмешиваться в хозяйство биосферы - той части нашей планеты, в которой существует жизнь. Биосфера Земли в настоящее время подвергается нарастающему антропогенному воздействию. При этом можно выделить несколько наиболее существенных процессов, любой из которых не улучшает экологическую ситуацию на планете.

Наиболее масштабным и значительным является химическое загрязнение среды несвойственными ей веществами химической природы. Среди них – газообразные и аэрозольные загрязнители промышленно-бытового происхождения. Прогрессирует и накопление углекислого газа в атмосфере. Дальнейшее развитие этого процесса будет усиливать нежелательную тенденцию в сторону повышения среднегодовой температуры на планете. Вызывает тревогу у экологов и продолжающееся загрязнение Мирового океана нефтью и нефтепродуктами, достигшее уже 1/5 его общей поверхности. Нефтяное загрязнение таких размеров может вызвать существенные нарушения газо- и водообмена между гидросферой и атмосферой. Не вызывает сомнений и значение химического загрязнения почвы пестицидами и ее повышенная кислотность, ведущая к распаду экосистемы. В целом, все рассмотренные факторы, которым можно приписать загрязняющий эффект, оказывают заметное влияние на процессы, происходящие в биосфере.

Во многих странах ведется поиск наиболее экономичных и высокоэффективных способов очистки сточных вод и других загрязнителей окружающей среды (воды, почвы, воздуха). В принципе это сочетание классических методов очистки с новыми методами, с использованием микроорганизмов.

В настоящее время в значительной степени пе­ресмотрены ранее сформированные подходы к производству и качеству выпускаемой пищевой продукции. Важно, что от этапа увеличения вы­пуска продукции для удовлетворения растущих потребностей человека мы переходим к этапу уве­личения качества выпускаемой продукции при все возрастающих требованиях к экологической чисто­те производственных процессов. Внедряются эф­фективные технологические процессы, разраба­тываются принципиально новые подходы к орга­низации безотходных или малоотходных энерго- и ресурсосберегающих технологий.

1.   Проблемы безопасности пищевых продуктов

 

1.1Обеспече­ние безопасности пищевых продуктов

 

Питание - один из важнейших факторов свя­зи человека с внешней средой. Обеспече­ние безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов - одно из основных направ­лений, определяющих здоровье населения и со­хранение его генофонда.

С продуктами питание в организм человека поступает 40-50 % вредных веществ, с водой 20-40 %.

Интенсивное развитие сельского хозяйства и промышленности привело к увеличению вредных для человека выбросов во внешнюю среду жид­ких и газообразных технических отход. В на­стоящее время в сельском хозяйстве использу­ют сотни различных пестицидов химического и биологического происхождения. Многие из них попадают в продовольственное сырье, а затем и в продукты питания. Таким образом, добив­шись увеличения количества продовольствия, мы значительно проиграли в его качестве.

По данным Национальной академии наук США 90 % фунгицидов, 60 % гербицидов и 30 % инсектицидов способны провоцировать рако­вые заболевания. Из 400 пестицидов, использу­емых в мировом сельском хозяйстве, 262 явля­ются в разной степени мутагенными.

Академия наук США представило правитель­ству доклад, в котором рекомендовало не суб­сидировать хозяйство, использующие химические средство защиты, и поддерживать те проекты, которые способствуют развитию экологически безопасного сельского хозяйства. Подобные проекты связаны прежде всего с созданием но­вых технологий возделывания почвы.

Результаты обследования в нашей стране сви­детельствуют о высоком уровне загрязненности продуктов питания токсичными химическими со­единениями, биологическими агентами и микроорганизмами, что связано главным образом с техногенным загрязнением окружающей, среды, с низкой агротехнической культурой и наруше­нием агрохимических технологий.

Пищевые продукты имеют способность акку­мулировать из окружающей среды все экологи­чески вредные вещества и концентрируют их в больших количествах.

Из окружающей среды 70 % ядов попадает в организм человека с пищей растительного и животного происхождения. С 1986 г. уровень радионуклидов в продуктах питания увеличился в 5-20 раз по сравнению с 60-ми годами. За последние 5 лет загрязнение продуктов питания нитратами и продуктами их распада возросло в 5 раз.

Даже при соблюдении всех норм внесения с почву пестицидов мы не гарантированы от получения некачественных продуктов, так как в культуры попадают не только остаточные количества препаратов, но и продукты их метаболитов, обладающих более высокой концентрацией и токсичностью. В плодах и овощах загрязнение нитратами превышает суточную дозу до 8 раз. До 10 % проб пищевых продуктов содержат тяжелые металлы и половина из них - в дозах превышающих ПДК. По отдельным видом продуктов этот показатель еще выше. Так, в 52 % исследованных образцов сливочного масло содержались токсичные вещества (медь, железо, цинк свинец и др.) выше ПДК.

В южных районах европейской части России а различных зерновых культурах ПДК афлотоксинов, выделяемых микроорганизмами, превыша­лись в 20-70 раз. Содержание афлотоксинов в яблочных выжимках в 1,5-2 раза превышает ПДК, а при их хранении увеличивается в 3 раза.

Ухудшение качества животноводческого и растительного сырья по экологическим причинам изменяет технологические характеристики сырья для перерабатывающих отраслей. Вследствие этого резко снижается выход готовой продукции, увеличиваются отходы сырья, уменьшаются сро­ки его хранения. Так, за последние годы снизи­лись сахаристость сахарной свеклы, масличность подсолнечника, крахмалистость картофе­ля, содержание белка и жира в молоке, содер­жание сухих веществ в овощах. Кроме того, в результате экологических воздействий, меняющих генетику, многие плодовые деревья и овощные культуры начинают продуцировать плоды и клуб­ни неправильной формы, которые не подлежат механизированной мойке и чистке, длительному хранению. До 50 % производимого картофеля не соответствует стандарту.

Из-за высокого содержания вредных веществ, попавших в заготавливаемое молоко из окружа­ющей среды, от 20 до 50 % его непригодно для производства продуктов детского питания.

Говоря о безопасности продуктов питания, необходимо в первую очередь ставить вопрос об экологически чистом сырье для их производ­ства. Эту проблему надо решать как на госу­дарственном уровне, так и в регионах.

До недавнего времени ограничения по содер­жанию вредных веществ предъявлялись только к конечному продукту - пищевым продуктам - и не распространялись на сырье, из которого они производятся. Необходимо коренным образом изменить подход к сертификации сельскохозяй­ственной продукции. Это глобальная задача и ее решение потребует значительного времени. В настоящее время проводится работа Госстан­дартом России и сертификационным центром ЭкрНИВА по созданию сертификации фермерс­ких хозяйств и других предприятий на базе при­нятых в мировом экологическом сельском хозяй­стве правил и процедур.

Мониторинг, или система постоянных наблю­дений за чистотой и уровнем загрязнения продовольственного сырья и пищевых продуктов чужеродными веществами, требует создания нормативной и методической базы, подготовки высококвалифицированных кадров специалистов-аналитиков.

Одним из шагов по решению нормативной базы явился единый документ Госсанэпиднадзо­ра и Госстандарта (1989 г.) «Медико-биологичес­кие требования и санитарные нормы качество продовольственного сырья и пищевых продуктов».

Госсанэпиднадзором разработаны методы обнаружения, идентификации и количественного определения химических контаминатов.

Вместе с тем предстоит еще большая работа по разработке нормативно-технической до­кументации на сырье и продукцию, приведению ее в соответствие с международными требованиями безопасности, созданию системы стандар­тов, регламентирующих методы и средства контроля показателей безопасности. Эту работу проводит Департамент по продовольствию Мин-сельхозпрода РФ.

Экологически безопасные продукты питания - это продукция, полученная из экологически без­опасного сырья по технологиям, исключающим образование и накопление в продуктах потен­циально опасных для здоровья человека химичес­ких и биологических веществ и отвечающая медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продуктового сырья и пи­щевых продуктов. Безопасность пищевых продук­тов гарантируется установлением и соблюдени­ем регламентируемого уровня содержания лю­бых загрязнителей. Центральное звено системы обеспечения безопасности пищевых продуктов - организация контроля и мониторинга за их загрязнением.

Цели мониторинга:

- определение исходного уровня загрязнен­ности пищевых продуктов токсикантами и изуче­ние вариантности этих уровней во времени;

-     определение и подтверждение эффективнос­ти мероприятий по снижению уровня загрязне­ния пищевых продуктов чужеродными веществами;

- обеспечение постоянного контроля степени загрязнения пищевой продукции, не допуская превышения установленных ПДК.

Совершенствование форм системы ведомственного (сельскохозяйственного и промышлен­ного), государственного, общественного контро­ля качества и безопасности сырья и пищевых продуктов, их сертификация позволят повысить качество пищевых продуктов, приблизив их уровень к требованиям мировых стандартов.

Одно из направлений деятельности по созда­нию безопасных продуктов питания - разработ­ка новых наукоемких технологий производства здоровых продуктов.


Информация о работе «Экологические проблемы на пищевых производствах»
Раздел: Технология
Количество знаков с пробелами: 37945
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
20841
3
0

... . Учитывая специфику производства, от их работы непосредственно зависит соблюдение параметров технологического процесса и качество готовой продукции. 4. Промышленные отходы в пищевом производстве Пищевая промышленность перерабатывает многокомпонентное сырье, в основном, сельскохозяйственного происхождения с целью извлечения из него, как правило, одного какого-либо компонента: сахара - из ...

Скачать
31915
0
0

... среды. Экологические стандарты в цепочке: "исследование - технологический процесс - производство - маркетинг - использование - утилизация ". Экологическая направленность современных технологий и производств на основе внедрения прогрессивных технологий / безотходные технологии, внутри цикличное движение веществ/. Основные факторы размещения производства: учет технико-технологических особенностей ...

Скачать
53765
1
2

... об атмосферу и тому подобным мерам. Рис. Космический мусор на околоземных орбитах. Компьютерная модель, созданная сотрудниками NASA 2. Взаимосвязь между глобальными экологическими проблемами и возможные пути решения В настоящее время экологическая обстановка на планете находится в очень сложной ситуации. Если на данном историческом отрезке человечество не одумается, не попытается найти ...

Скачать
174374
9
0

... % Абрикосы – 305мг% Источники железа: Черника – 7,0мг% Груша – 3,2мг% Айва – 3,0мг% Хурма – 2,5мг% Яблоки – 2,2мг% Лекция 10. «Урбанизация и возникающие при этом гигиенические и экологические проблемы» НТР во второй половине XX века ознаменовалась появлением урбанизации. Это процесс концентрации в городах промышленности, науки, культуры, миграция населения из сел в города, рост числа ...

0 комментариев


Наверх