1.2 Отрицательное воздействие предприятий пищевой промышлен­ности на объекты окружающей среды

 

По степени интенсивности отрицательного воздействия предприятий пищевой промышлен­ности на объекты окружающей среды первое место занимают водные ресурсы.

По расходу воды на единицу выпускаемой продукции пищевая промышленность занимает одно из первых мест среди отраслей народно­го хозяйства. Высокий уровень потребления обуславливает большой объем образования сточных вод на предприятиях, при этом они име­ют высокую степень загрязненности и представ­ляют опасность для окружающей среды. Сброс сточных вод в водоемы быстро истощает запа­сы кислорода, что вызывает гибель обитателей этих водоемов.

На предприятиях сахарной, крахмало-паточной, консервной, винодельческой отраслей основной объем сточных вод образуется при гид-ротранспортировке и мойке сырья. Для сточных вод этих отраслей характерен высокий показа­тель содержания взвешенных органических ве­ществ. Этот осадок в течение многих лет накап­ливается в отстойниках и на полях фильтрации, что приводит к переполнению карт полей фильтрации и попаданию сточных вод в открытые водоемы. Уровень БПК (биологической потреб­ности в кислороде) колеблется от 5,3 тыс. мг О2/л в сахарной промышленности, до 1,4 тыс. мг О2/л в консервной. Уровень ХПК (химической потребности в кислороде), тыс. мг 02/л, в са­харной промышленности составляет 7,5, в крахмало-паточном производстве - 2,9, в пивоварении - 1,2.

Наиболее вредные вещества, поступающие в атмосферу от предприятий пищевой промышлен­ности, - органическая пыль, двуокись углерода, бензин и другие углеводороды, выбросы от сжи­гания топлива. Проблема охраны атмосферно­го воздуха для перерабатывающих предприятий также актуальна.

Состав сточных вод позволяет использовать их для орошения сельскохозяйственных культур, что решает задачи очистки и повышения плодо­родия почвы. Вместе с тем этот процесс дорогой, сложный и недостаточно эффективный (очис­тка сточных вод составляет 35-90 %).

Радикальное решение проблемы - использо­вание бессточных производств. Это направление - основное в совершенствовании водного хозяй­ство предприятий.

1.3 Хранение отходов

Хранение отходов в естественном виде воз­можно без потерь в течение 2-3 дней. При длительном хранении они теряют свои питательные свойства, закисают, загнивают, забраживают, загрязняя окружающую среду.

К малоиспользуемым в настоящее время отходам относятся: фильтрационный осадок (дефекат) в сахарной промышленности, последрожже-вая и послеспиртовая барда в спиртовой отросли, картофельный сок в крахмальном производ­стве, табачная пыль, а также углекислый газ брожения и вторичный газ брожения в спирто­вой и пивоваренной отраслях.

Ежегодно из образующихся в сахарной отрасли свыше 2 млн. т дефеката используется лишь 70 %. Для одного завода мощностью переработ­ки свеклы 3 тыс. т в сутки требуется для скла­дирования дефеката до 5 га земли. Из 5 тыс. т картофельного сока используется лишь до 20 %. Углекислый газ брожения в спиртовой отросли используется на 20 %, остальное выбрасывает­ся в атмосферу, усиливая парниковый эффект.

Экологическое совершенствование производ­ства предполагает экономию потребляемых ресурсов окружающей среды и сокращение массы отходов, размещаемых в ней. И то и другое достигается путем внедрения малоотходных тех­нологий, создания систем безотходного произ­водства, вывода из эксплуатации устаревших основных фондов, оказывающих негативное воз­действие на окружающую среду.

Основные направления научных исследований по решению проблемы безопасности пищевых продуктов:

- обеспечение производства высококачественного и экологически безопасного продо­вольственного сырья;

- совершенствование существующих и разра­ботка новых, в том числе безотходных и эколо­гически чистых технологий пищевых продуктов;

- совершенствование существующих и созда­ние новых видов упаковок для пищевых продуктов; публикация полной информации о потребительских данных продукта, его производителе, требований по безопасному обращению, вклю­чая транспортировку, использование и утилизацию, о также данных о производителях и свой­ствах упаковки, в том числе о ее экологичности;

-     обеспечение медико-биологической и гиги­енической оценки продуктов питания и техноло­гий их получения.

Воздух и вода как составляющие факторы окружающей среды оказывают негативное дей­ствие на содержание вредных веществ в продук­тах питания при их производстве. Количество в них свинца, кадмия, ртути, сернистых веществ, диоксидов во многих районах России превыша­ет в десятки и сотни раз ПДК.

При очистке воды и воздуха необходимо учи­тывать, что доже микродозы вредных веществ, попадающих в продукты питания, в совокупности могут быть опасны в продукте, так как зачастую действие одного яда усиливается другим.

Как выращивание экологически безопасного продовольственного сырья, так и производство безопасных продуктов питания требует дополни­тельных материальных затрат. На Западе рынок экологически чистой продукции ориентирован на обеспеченную часть населения. В нашей стра­не тоже появилась прослойка «богатых» людей, но ориентировать производство экологически чистого продовольствия только на них непра­вильно. В первую очередь это должно быть дет­ское и лечебное питание. Дотирование произ­водства такой продукции должно осуществлять государство.

Экологическая обстановка в стране такова, что появилась новая болезнь - эндоэкологическая. Это болезнь всего населения России. Са­мый яркий пример - применение пестицидов в рисосеющих районах Краснодарского края, где из-за плохого состояния здоровья нет возмож­ности призвать в армию молодых людей. Обследование школьников по всей стране показало, что только 15 % из них здоровы.

Неудовлетворительное состояние дел с качес­твом и безопасностью питания - одна из при­чин снижения естественною прироста населе­ния, сокращения средней продолжительности жизни у мужчин до 58 лет, у женщин - до 72 лет. По этим показателям Россия устойчиво занимает одно из последних мест среди индустриально развитых стран.

В связи с этим состояние питания населения становится важнейшим фактором, который в значительной степени определяет его здоровье и сохранение генофонда населения.

А у нас до 15 % молочных продуктов и до 10 % мясопродуктов не соответствуют требова­ниям стандартов по бактериологическим показателям. Повышение содержания солей щавелевой кислоты в моркови, горохе, фасоли, репе, шпинате и других культурах приводит к заболе­ванию желудочно-кишечного тракта, нарушению обмена кальция и заболеваниям почек.

Для изменения сложившегося положения необ­ходимо широко информировать население об истинном положении дел. Следует ликвидировать экологическую безграмотность населения. Ши­рокая информация поможет создать обществен­ное движение по борьбе за коренное изменение положения дел с экологией вообще и качеством пищевых продуктов в частности.

Понимая важность вопроса, ученые Америки стали инициаторами создания в 1989 г. Нацио­нального центра безопасности пищевых продук­тов и технологий, который главной причиной снижения генетического потенциала людей к производительности труда, повышения смертнос­ти считает недостаточно высокое экологическое качество пищевых продуктов.

Большое внимание проблеме безопасности продуктов питания и их качества придают страны-участницы ЕС. Целью пищевого законодательства этих стран является: защита потреби­теля от причинения вреда его здоровью и обма­на при покупке имеющихся в продаже продук­тов; квалифицированная и правильная информа­ция потребителя.

У нас в стране в школах и институтах должны изучаться специальные предметы экологического профиля, которые поз­волят молодому поколению увидеть сложность и важность этой проблемы.

Назрела необходимость проведения научных исследований в области экологии по одной об­щей программе, охватывающей экологию сель­ского хозяйства, продуктов питания и здоровья человека.


Информация о работе «Экологические проблемы на пищевых производствах»
Раздел: Технология
Количество знаков с пробелами: 37945
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
20841
3
0

... . Учитывая специфику производства, от их работы непосредственно зависит соблюдение параметров технологического процесса и качество готовой продукции. 4. Промышленные отходы в пищевом производстве Пищевая промышленность перерабатывает многокомпонентное сырье, в основном, сельскохозяйственного происхождения с целью извлечения из него, как правило, одного какого-либо компонента: сахара - из ...

Скачать
31915
0
0

... среды. Экологические стандарты в цепочке: "исследование - технологический процесс - производство - маркетинг - использование - утилизация ". Экологическая направленность современных технологий и производств на основе внедрения прогрессивных технологий / безотходные технологии, внутри цикличное движение веществ/. Основные факторы размещения производства: учет технико-технологических особенностей ...

Скачать
53765
1
2

... об атмосферу и тому подобным мерам. Рис. Космический мусор на околоземных орбитах. Компьютерная модель, созданная сотрудниками NASA 2. Взаимосвязь между глобальными экологическими проблемами и возможные пути решения В настоящее время экологическая обстановка на планете находится в очень сложной ситуации. Если на данном историческом отрезке человечество не одумается, не попытается найти ...

Скачать
174374
9
0

... % Абрикосы – 305мг% Источники железа: Черника – 7,0мг% Груша – 3,2мг% Айва – 3,0мг% Хурма – 2,5мг% Яблоки – 2,2мг% Лекция 10. «Урбанизация и возникающие при этом гигиенические и экологические проблемы» НТР во второй половине XX века ознаменовалась появлением урбанизации. Это процесс концентрации в городах промышленности, науки, культуры, миграция населения из сел в города, рост числа ...

0 комментариев


Наверх