3.5.  Неприкосновенность жилища

По существу это составная часть права на частную жизнь, являющаяся также непременным элементом личной свободы и достоинства человека. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе, как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения (ст. 25 Конституции РФ).

Правом на охрану жилища обладают лица, являющиеся его собственниками, законными арендаторами или проживающие по до­говору найма. При этом жилищем признается и место временного пребывания (гостиница, дом-интернат, общежитие, пансионат). Не­прикосновенность распространяется на личные вещи и бумаги, что исключает незаконные обыски и выемки документов. Но в жилище могут вселяться люди, имеющие на это право, - такие действия не являются нарушением его неприкосновенности даже в случаях несо­гласия остальных проживающих.

Гарантии против незаконного вторжения и обысков со стороны правоохранительных органов - основное содержание неприкосновенности жилища, ибо все другие случаи (со стороны отдельных лиц) - это в сущности обычные преступления (кража, грабеж и др.). Пострадавшие от незаконного вторжения вправе обращаться в суд с требованием возмещения ущерба и наказания виновных должност­ных лиц. Нарушение неприкосновенности жилища является преступ­лением, согласно ст. 136 УК.

Но, разумеется, при определенных обстоятельствах, например, для раскрытия преступления, возникает необходимость проникнове­ния в жилище против воли проживающих в нем. Однако это можно делать только на основании закона или судебного решения. Законами в данном случае являются УПК, Закон об оперативно-розыскной деятельности в Российской Федерации, Закон о федеральных орга­нах налоговой полиции, Закон о милиции. Суд должен рассматривать материалы о проникновении в жилище в оперативно-розыскных целях незамедлительно. Право входить в жилые помещения, исполь­зуемые для индивидуальной и предпринимательской деятельности, предоставлено сотрудникам налоговой полиции, о чем они в течение 24 часов обязаны поставить в известность прокурора. Работники милиции вправе входить в жилые помещения и осматривать их (это не обыск) при преследовании лиц, подозреваемых в совершении преступления, либо при наличии достаточных данных полагать, что в этом помещении совершено или совершается преступление или произошел несчастный случай, а также для обеспечения личной и общественной безопасности, но во всех этих случаях требуется уведомить прокурора в течение 24 часов. Правом беспрепятственного входа в жилище обладают в случае пожара пожарники. Уголовно-процессуальный кодекс подробно регламентирует порядок обысков и выемок в ходе следствия по уголовному делу.

3.6.  Национальная принадлежность

Комплекс прав, связан­ных с национальностью, отражает специфику многонациональной России, в которой живет много этнически смешанного населения. Во многих зарубежных странах (США, Франция, ФРГ) национальность давно утратила юридическое значение, и все граждане именуются общим словом ("американец", "француз", "немец"). Но в России при­надлежность к определенной нации до недавнего времени служила основанием дискриминации и в то же время рассматривалась как привилегия и гордость каждого человека, хотя большое число людей затруднялись определить свою национальность, так как родились от смешанного брака.

Конституция России устанавливает, что каждый вправе определять и указывать свою национальность, и никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальности (ст. 26). Данные правила не влекут за собой никаких юридических последствий, поскольку, по российскому праву, никто не может пользоваться привилегиями, равно как подвергаться дискриминации по националь­ному признаку. Поэтому трудно предположить, что данная гарантия будет иметь значение для большого числа людей, тем более, что национальность всегда указывалась в паспорте и разного рода анке­тах со слов заявителя, а при новой паспортизации населения соот­ветствующая графа в паспорте вообще должна исчезнуть.

Однако следует учитывать, что в силу действия в ряде зарубежных стран (ФРГ, Израиль, Канада) иммиграционного законодательства при­надлежность к определенной национальности (немцы, евреи, украинцы) открывает возможность беспрепятственной эмиграции в эти страны. Кроме того, принадлежность к конкретному народу все же важна для человека с точки зрения его участия в развитии национальной культуры и внутреннего ощущения своих исторических истоков.

Гораздо существеннее связанное с национальностью право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества. На стадии утверждения сувере­нитета России и прав субъектов Федерации в ряде регионов с компактным национальным составом этот вопрос вызвал острые дискуссии и даже конфликты. Данное право следует рассматривать в комплексе с вопросами федеративного устройства и с правами, установленными ст. 68 Конституции (признание права республик устанавливать свои государственные языки и права всех народов на сохранение родного языка).

В Российской Федерации эти конституционные нормы реализуются через Закон о языках народов РСФСР от 25 октября 1991 г. Язык общения устанавливается самими людьми без всякой регламентации, никаких юридических норм использования языков народов Российской Федерации в межличностных, неофициальных контактах, как и в деятельности общественных и религиозных объ­единений, не существует. Пользование законными правами не зависит от знания человеком того или иного языка. Устанавливается ответ­ственность за отказ в обслуживании граждан в сфере услуг и коммерческой деятельности под предлогом незнания языка. Гражда­нам России предоставлено право обращаться в государственные органы страны на родном языке или на любом другом языке народов России, которым они владеют. Аналогичное право касается участия в судопроизводстве.

Эти и многие другие нормы создают надежную и широкую систему гарантий конституционной нормы на пользование родным языком и связанных с этим других прав.


Информация о работе «Личные права и свободы гражданина по Конституции РФ»
Раздел: Право
Количество знаков с пробелами: 86384
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
32453
0
0

... , как, впрочем, и на все другие права и свободы человека и гражданина. В этой связи необходимо особо подчеркнуть большую и ответственную роль Конституционного Суда РФ в обеспечении прав и свобод человека и гражданина. Свобода и личная неприкосновенность – неотъемлимые условия жизни человека в цивилизованном обществе. 4 Право на неприкосновенность частной жизни Статья 23 Конституции РФ ...

Скачать
157217
1
0

... . Полномочия законодательных органов по этим вопросам входят как в ведение Российской Федерации (регулирование и защита), так и в совместное ведение Федерации и ее субъектов (защита). Гарантом личных прав и свобод человека и гражданина выступает Президент России. Обязанность осуще­ствлять меры по обеспечению прав и свобод входит в число полномочий Правительства РФ. Эта функция составляет глав­ное ...

Скачать
55280
0
0

... Республики Беларусь обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией Республики Беларусь: – Государство гарантирует права и свободы граждан Беларуси, закрепленные в Конституции, законах и предусмотренные международными обязательствами государства.[4] Однако, права и свободы любого человека, не являющегося гражданином Республики ...

Скачать
51989
0
0

... поколение прав человека — право сформулированное после Второй мировой войны и включает в себя: право на мир, на здоровую окружающую среду и социальное и экономическое развитие принадлежит каждому человеку и каждому народу. Личные права и свободы человека и гражданина проходят через все поколения прав человека и гражданина, так как они неотъемлемо связаны с личность, существованием человека, его ...

0 комментариев


Наверх