3.3.  Право на свободу и личную неприкосновенность

Право на свободу есть не что иное, как сама свобода, т.е. возможность совершать любые правомерные действия. В этом праве заложено ограничение для свободы других людей и особенно - должностных лиц, обладающих возможностью применения принуждения к людям. В неразрывной связи с ним находится личная неприкосновенность человека, которая распространяется на его жизнь, здоровье, честь, достоинство. Никто не вправе силой или угрозами принуждать че­ловека к каким-то действиям, подвергать его истязанию, обыску или наносить вред здоровью. Человек вправе сам распоряжаться своей судьбой, выбирать свой жизненный путь (вступать в брак, участво­вать в голосовании, поступать на работу и т.д.). Гарантии свободы и безопасности личности выступают в форме уголовно-правового запрета любых обратных действий граждан и должностных лиц. Ограничения этой свободы допускаются только на основе закона и в законных формах, все меры принуждения должны находиться под судебным контролем.

Новшеством российской Конституции явилось установление такой важной гарантии свободы и личной неприкосновенности, как судеб­ный порядок ареста, заключения под стражу и содержания под стражей (ст. 22 Конституции РФ). В отличие от прежнего порядка, когда прокурор давал санкцию на арест заочно, теперь арестованный вправе предстать перед судом и лично протестовать против ареста, заключения под стражу и содержания под стражей. Безусловно, что это более высокая гарантия охраны всех личных прав, поскольку прокуроры связаны своей ответственностью за раскрытие преступлений и каче­ство следствия, но она требует серьезного укрепления состава судов, порядка и оперативности их деятельности.

Весьма не простое дело обеспечить конституционную норму о том, что до судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов (ранее по закону действовал срок 72 часа). Это очень важная гарантия, давно действующая во всех развитых странах, но она пока не вошла в законную силу. В "Заключительных и переходных положениях" Конституции РФ (ч. 6) предусмотрено, что до приведения уголовно-процессуального законодательства в соответствие с положениями настоящей Конституции сохраняется прежний порядок ареста, содержания под стражей и задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления.

Другим отступлением от установленных Конституцией РФ сроков ареста и задержания явился Указ Президента РФ о неотложных мерах по защите населения от бандитизма и иных проявлений организованной преступности" от 14 июня 1994 г. Этим актом допус­кается задержание подозреваемых и обвиняемых в совершении обсобо тяжких преступлений (бандитизм и др.) на срок до 30 суток. Указ был продиктован чрезвычайной обстановкой, сложившейся в связи с небывалым разгулом организованной преступности и отсутствием законодательных актов в сфере борьбы с ней. Его действие поэтому ограничено во времени до принятия Федеральным Собранием соот­ветствующих актов.

Усилению гарантий личности служит Федеральный закон о содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления от 15 июля 1995 г. Содержание под стражей осущест­вляется в соответствии с принципами законности, равенства всех граждан перед законом, гуманизма, уважения человеческого досто­инства, в соответствии с Конституцией РФ, принципами и нормами международного права, а также международными договорами РФ и не должно сопровождаться пытками, иными действиями, имеющими целью причинение физических или нравственных страданий подозре­ваемым и обвиняемым в совершении преступлений, содержащимся под стражей (ст. 4). Закон определяет места содержания под стра­жей, порядок создания следственных изоляторов и других аналогич­ных учреждений, режим в местах содержания под стражей, внутрен­ний распорядок, а также права подозреваемых и обвиняемых и их обеспечение. Среди этих прав: свидания с защитником и родствен­никами, право на личную безопасность, переписка, питание, право жалобы, медико-санитарное обеспечение, дополнительные платные услуги, привлечение к труду и пр. Установлены обязанности этих лиц, меры взыскания, содержание в карцере, материальная ответ­ственность, применение физической силы и оружия и пр.

3.4.  Право на частную жизнь

Частную жизнь составляют те стороны личной жизни человека, которые он в силу своей свободы не желает делать достоянием других. Это - своеобразный сувере­нитет личности, означающий неприкосновенность его "среды обита­ния". Полагается, что тайна в данном случае вовсе не прикры­вает какую-то антиобщественную или противоправную деятельность. Она отражает естественное стремление каждого человека иметь соб­ственный мир интимных и деловых интересов, скрытый от чужих глаз.

Однако гражданское общество понимает, что злоупотребление тайной частной жизни может носить антиобщественный и противоправный характер. В этом случае общество исходит из того, что вмешательство в частную жизнь с целью выявления противоправных действий того или иного лица должно происходить только на основе закона при наличии веских, опять же признанных законом, основа­ний для подозрения или обвинения данного лица в совершении преступления, т.е. при возбуждении уголовного дела. Вне этого частная жизнь неприкосновенна.

Право неприкосновенности частной жизни содержится в ст. 23, 24 Конституции РФ. В ней устанавливается право человека на личную и семейную тайну, на защиту своей чести и доброго имени. Ни от кого нельзя требовать сведений, касающихся происхождения или деловой актив­ности родственников, интимных связей, источников финансового состояния семьи и т.д. Если честь и доброе имя человека подвер­гаются унижению или оскорблению, он вправе потребовать через суд наказания или компенсации за моральный ущерб, что предусматри­вается Уголовным кодексом. Если клеветнические и порочащие человека сведения публикуются в печати, суд вправе обязать тот же печатный орган опубликовать опровержение этих сведений. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных пе­реговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Поэтому запрещаются перлюстрация (вскрытие) писем и других почтовых отправлений, подслушивание телефонных разговоров. Сбор, хранение, использование и распространение информа­ции о частной жизни лица без его согласия не допускаются. Эта гарантия как бы ограничивает установленное Конституцией право каждого свободно искать и распространять информацию (ч. 4 ст. 29), но на самом деле противоречия между ними нет. Ключевым элементом всей конструкции служит согласие или несогласие лица на распространение информации о нем. Естественно, например, что политик, артист, ученый не станет возражать против интервью с журналистом, в ходе которого собирается информация для публика­ции статьи в прессе. Но совсем другое дело, когда журналист собирает информацию, да еще компрометирующую, без ведома ин­тересующего его лица и публикует статью без его согласия. В этом случае Конституция нарушена. Данная гарантия воспрещает государ­ственным и коммерческим организациям собирать и даже хранить досье с компрометирующими то или иное лицо материалами.

Для того, чтобы закрыть источники возможной информации, нежелательной для человека, закон запрещает нарушать профессио­нальную тайну о личной жизни человека, которой обладают врачи, судьи, следователи, нотариусы. Специально охраняется тайна испо­веди - священник не подлежит уголовной ответственности за недо­несение о преступлении, ставшем ему известным на исповеди.

Согласно закону (ст. 139 ГК РФ) охраняется служебная и коммерческая тайна, когда информация имеет действительную или потенциальную ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к ней нет свободного доступа на законном основании и обладатель информации принимает меры к охране ее конфиденциальности. Сле­довательно, право определять объем сведений, составляющих тайну, принадлежит самому человеку, а то, что не может быть предметом тайны, определяется только законом и иными правовыми актами. Служебная и коммерческая тайна охраняется законом, а тот, кто незаконными способами получает информацию, обязан возместить причиненные убытки.

Законом о банках и банковской деятельности предусмотрено также право вкладчика на тайну вклада, которую обязаны гаранти­ровать банки. Разглашение сведений, если это не разрешается зако­ном, ведет к ответственности соответствующих должностных лиц. Эти гарантии имеют большое значение для охраны частных интере­сов граждан в условиях развития рыночного хозяйства, увеличения числа частных предприятий, учреждений и банков.

Отступлением от этой важной гарантии явился Указ Президен­та РФ о неотложных мерах по защите населения от бандитизма и иных проявлений организованной преступности от 14 июня 1994 г., который установил, что банковская и коммерческая тайна не явля­ется препятствием для получения органами прокуратуры, внутренних дел, контрразведки, налоговой полиции в установленном ими поряд­ке сведений и документов о финансовой и экономической деятель­ности, вкладах и операциях по счетам физических и юридических лиц, причастных к совершению бандитских нападений и других тяжких преступлений, совершенных организованными преступными группами. Как уже отмечалось, этот Указ был вызван потребностями борьбы с возросшей организованной преступностью и его действия ограничены во времени - до принятия соответствующего закона Федеральным Собранием.

Органы государственной власти и органы местного самоуп­равления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому воз­можность ознакомления с документами и материалами, непосред­ственно затрагивающими его права и свободы, если иное не преду­смотрено законом. Следовательно, любое лицо вправе обратиться с требованием в государственное, общественное или частное учрежде­ние, например, для получения сведений об экологической безопас­ности в зоне проживания или о наличии фонда заработной платы на предприятии.

Из конституционной нормы вытекает, что определенные доку­менты и материалы не подлежат разглашению. Здесь речь идет о государственной тайне и других формах закрытости, но только в том случае, если это предусмотрено законом, а не какими-либо ведомственными инструкциями.


Информация о работе «Личные права и свободы гражданина по Конституции РФ»
Раздел: Право
Количество знаков с пробелами: 86384
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
32453
0
0

... , как, впрочем, и на все другие права и свободы человека и гражданина. В этой связи необходимо особо подчеркнуть большую и ответственную роль Конституционного Суда РФ в обеспечении прав и свобод человека и гражданина. Свобода и личная неприкосновенность – неотъемлимые условия жизни человека в цивилизованном обществе. 4 Право на неприкосновенность частной жизни Статья 23 Конституции РФ ...

Скачать
157217
1
0

... . Полномочия законодательных органов по этим вопросам входят как в ведение Российской Федерации (регулирование и защита), так и в совместное ведение Федерации и ее субъектов (защита). Гарантом личных прав и свобод человека и гражданина выступает Президент России. Обязанность осуще­ствлять меры по обеспечению прав и свобод входит в число полномочий Правительства РФ. Эта функция составляет глав­ное ...

Скачать
55280
0
0

... Республики Беларусь обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией Республики Беларусь: – Государство гарантирует права и свободы граждан Беларуси, закрепленные в Конституции, законах и предусмотренные международными обязательствами государства.[4] Однако, права и свободы любого человека, не являющегося гражданином Республики ...

Скачать
51989
0
0

... поколение прав человека — право сформулированное после Второй мировой войны и включает в себя: право на мир, на здоровую окружающую среду и социальное и экономическое развитие принадлежит каждому человеку и каждому народу. Личные права и свободы человека и гражданина проходят через все поколения прав человека и гражданина, так как они неотъемлемо связаны с личность, существованием человека, его ...

0 комментариев


Наверх