3.2 Формирование системы политических партий в России

 

Обстановка накалялась с каждым днём. Не хватало только искры, чтобы «российская бочка с порохом» взлетела на воздух. 9 января царские войска расстреляли мирное шествие людей, идущих к царю с «рабочей петицией». Этим правительство решило дать народу «острастку». Много людей погибло. Вера в «доброго царя» рухнула бесповоротно. Своими залпами царские войска дали сигнал к началу первой русской революции. Во многих городах остановились заводы, по всей стране прокатилась волна забастовок. В Варшаве и Лодзи всеобщая забастовка переросла в уличные бои со строительством баррикад. Аресты, ссылки, применение войск для разгона демонстраций не приносили успеха.

«Забастовка железнодорожных узлов наложила последний штрих; прервав саму возможность передвижения, она остановила деятельность всех отраслей

1 Шацилло К. Ф. Русский либерализм накануне революции. 1905 – 1907 годов. М., 1985. С. 58.

2 Энциклопедия для детей. История России и её ближайших соседей. Ч. 2. От дворцовых переворотов до эпохи Великих реформ / Глав. Ред. М. Д, Аксёнова. – М., 1996. С. 540.

3 История политических партий в России. / Под ред. Профессора А. И. Зевелева. М., 1994. С. 54.

государственной и общественной жизни. Правительство совершенно растерялось. Портсмурский мир (с Японией) был только что заключён; но войска ещё не вернулись с театра войны. «Герой» мира Витте (благодаря ему Россия отделалась минимальными территориальными потерями без уплаты военной контрибуции) вернулся в Петербург: на него были обращены все взоры, как на единственно возможного восстановителя внутреннего мира»1, - писал Милюков.

«Как в первый раз (установления мира с Японией), так и теперь, во второй, я волею государя был брошен в костёр»2 – писал Витте. Он считал: «Вся наша революция произошла оттого, что правители не понимали и не понимают той истины, что общество, народ двигается. Правительство обязано регулировать это движение и держать его в берегах, а если оно этого не делает, а прямо загораживает путь, то происходит революционный потоп»3. Он вспоминал: «Когда… брожение между рабочими значительно увеличилось…, это вынудило заграничные страны пойти на целый ряд капиталистическим мер…, которые были проведены все в законодательном порядке, как законы: о страховании рабочих, о рабочем дне»4 и т.д. С. Ю. Витте считал, что сбить революционную волну можно, только введя в России законодательную Думу. И царь уступил.

17 октября 1905 года царь с большой неохотой подписал манифест, изменивший основы государственного строя Российской империи. Манифест провозгласил политические, свободы и выборы в Думу – как в высший законодательный орган. Манифест предоставил либеральным деятелям выйти из тени и создать свои легальные партии, чем они сразу же и воспользовались. Появилась политическая литература, журнальная, брошюрная, и особенно – газетная.

На проходящем в это время учредительном съезде «Союза освобождения» часть его участников создала «Партию конституционных демократов» (кадетов). Несколько позже кадеты приняли второе название – Партия Народной Свободы. Лидером партии стал известный историк П. Н. Милюков. Свою партию он объявил внеклассовой партией, «продолжательницей интеллигентских традиций»5. Все усилия Милюкова были направлены на выявление «политического лица» партии «третьей возможности». «Мы стали той, группой, за которой установилась не нами выбранная, но характерная кличка «кадетов»: нас стали узнавать по нашему

1 Милюков П. Н. Воспоминания (1859-1917 гг.), М., 1990. С. 311.

2 Витте С. Ю. Избранные воспоминания, 1849-1911 гг. М., 199. С. 542.

3 Там же С. 525.

4 Там же С. 419.

5 Милюков П. Н. Воспоминания (1859-1917 гг.), М., 1990. С. 15.

Собственному паспорту»1. – писал Милюков. И программа включала в себя: установление конституционного строя, частичное отчуждение частновладельческих земель и передача их крестьянам с вознаграждением по справедливой оценке, равенство всех перед законом, установление политических свобод. В отличие от революционного лагеря, как показали дальнейшие события, кадеты были готовы удовлетвориться конституционной монархией. После манифеста 17 октября кадеты «продолжали борьбу, чем сорвали добрые намерения власти, и вызвали её сопротивление и реакцию»2.

Другой либеральной партией в то время стал «Союз 17 октября». Это право- либеральная партия чиновников, помещиков и крупной торговой промышленной буржуазии. В своё время они отрицали возможность существования в России законодательного правительства, выступали за «единую и не делимую», но за либеральные реформы. Партия, во главе с. А. И. Гучковым, П. Л. Корфом, М. В. Родзянко, поставила задачу (в отличие от кадетов) – «сговорится с властью и оказать ей поддержку»3, т. к. её удовлетворил минимум уступок правительства. Манифест 17 октября, по мнению октябристов, «знаменует собой величайший переворот в судьбах нашего отечества: отныне народ наш становится народом политически свободным, наше государство – правовым государством… В то же время… это было стремление прекратить революционную смуту, установить твёрдый порядок»4.

От революции стали отходить целые общественные группы и сословия.

Провозглашение политических свобод заставило сорганизоваться и реакционеров. Милюков вспоминал: «Утром… я встретил толпу, …которую мы в те времена… называли «охотнорядцами», разумея под этим очень серого обывателя черносотенного типа… Толпа что-то выкрикивала и пела, попутно сбивала шапки с прохожих, не успевших обнажить голову… Это было одно из первых… проявлений знаменитого треповского (Д. Ф. Трепов – петербургский генерал – губернатор с 11 января 1905 года) «рукоприкладства» к высочайшему манифесту»5. Чувствуя, что почва уходит у них из-под ног, реакционеры пытались оказать самодержавию активную поддержку (убивали реакционеров, участвовали в разгоне демонстраций и митингов, устраивали еврейские погромы) в борьбе с любыми серьёзными переменами.

1 Милюков П. Н. Воспоминания (1859-1917 гг.), М., 1990. С. 320.

2 Там же С. 318.

3 Там же С. 320.

4 Энциклопедия для детей. Т.5, часть 3. История России ХХ век / сост. С. Т. Исмаилова. – М., 1996. С. 105.

5 Милюков П. Н. Воспоминания (1859-1917 гг.), М., 1990. С. 318.

А революционеры не поверили царю и решили продолжать начатое дело. В декабре в Москве всеобщая стачка рабочих переросла в восстание. Социал-демократы и социал-революционеры приняли в нём активное участие. Кадеты признавали его несвоевременным, но они осуждали неоправданно суровые меры подавления восстания правительством. «Октябристы, напротив, однозначно поддержали государственную власть, резко осудив революционеров»1.

«На очереди, - писал Милюков, - стояла задача, которая для «парламентской» политической партии была центральной: выборы в орган народного представительства»2.


Информация о работе «Формирование политических лагерей в России в начале ХХ века»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 58280
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
106663
0
0

... , в котором приняли участие более 7тыс. человек.3 этап революции: январь 1906г. – июнь 1907г. Характеризуется ослаблением борьбы, началом работы Государственной думы – первого в истории России нового времени законосовещательного органа при императоре, активной деятельностью различных политических партий и движений, попытками правительственного лагеря частично реформировать экономический уклад ...

Скачать
54797
0
0

... он принимал с большой неохотой и часто лишь под напором обстоятельств. Император так и не осознал до самого своего отречения сколь глубока та бездна, на краю которой стояла Россия в начале века. Студенческие, рабочие и крестьянские выступления он не рассматривал как действия направленные против политического строя и венценосного правителя, не чувствовал их нарастающей грозной силы. С юных лет ...

Скачать
56639
0
0

... того сохранялась сословность, оставалась нерешенность национальных проблем. Все это создавало мощное напряжение во всех политических и социальных структурах Российской империи. Выражением политической напряженности в начале века были рабочие, крестьянские, студенческие, национальные движения. И все же, попытка реформирования страны была предпринята сверху, царским правительством. В частности, ...

Скачать
37700
0
0

... монография об эсерах-максималистах Д. Б. Павлова, исследования о партии эсеров М. И. Леонова, К. Н. Морозова, Р. А. Городницкого, об анархистах – В. В. Кривенького и др. Больше внимания различным аспектам истории революционного терроризма в России уделялось зарубежными историками. Назовем монографии и статьи А. Улама, Д. Харди, О. Радки, П. Аврича, М. Хилдермейера, Э. Найт, А. Ашера и др. Одна ...

0 комментариев


Наверх