Недопустимость повторного осуждения за одно и то же преступление

140390
знаков
0
таблиц
0
изображений

9. Недопустимость повторного осуждения за одно и то же преступление.

10. Право на пользование квалифицированной юридической помощью.

Согласно федеральному конституционному закону “О судебной системе РФ” в РФ действуют: а)федеральные суды; б)конституционные суды и мировые судьи субъектов.

К федеральным судам РФ относятся

Конституционный суд РФ

Верховный суд РФ, верховные суды республик, краевые и областные суды, суды городов федерального значения, суды автономной области и автономных округов, районные суды, военные и специализированные суды.

Высший Арбитражный суд РФ, федеральные арбитражные суды округов, арбитражные суды субъектов.

К судам субъектов относятся:

конституционные суды субъектов

мировые судьи субъектов.


№ 48

ТРУДОВОЙ ДОГОВОР(КОНТРАКТ): СОДЕРЖАНИЕ, ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ.


В Российском трудовом законодательстве содержится легальное определение трудового договора(контракта).

Ст.15 КЗоТ определяет трудовой контракт как соглашение между трудящимся и предприятием, организацией, учреждением, по которому трудящий обязан выполнять работу по определенной специальности, квалификации или должности с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а предприятие обязуется выплачивать трудящемуся заработную плату и обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон. Основная обязанность трудящегося - выполнение работы определенного рода, то есть выполнение определенной трудовой функции.

Основная обязанность администрации - выплата трудящемуся заработной платы, размер которой должен соответствовать физическим затратам труда.

Предприятие обязуется обеспечивать условия труда, даже при согласии работника, стороны трудового договора не могут включать в договор условия, которые ухудшают его положение по сравнению с законодательством о труде.

Трудовой договор отличается от гражданско-правового, так как трудовой договор состоит в выполнении определенной трудовой функции, предусматривающей вхождение в личный состав коллектива и подчинение внутреннему трудовому распорядку, в то время как гражданско-правовой договор объединяет различные типы договорных отношений(купли-продажи, дарения). Содержанием трудового договора являются все условия, определяющие права и обязанности сторон. Условия бывают необходимые и дополнительные. Необходимые это те условия, без которых трудовой договор не считается заключенным и трудовые правоотношения не могут возникнуть

Дополнительные - условия, которые не обязательные для осуществления трудового договора.

Необходимые условия включают минимум 3 вопроса:

1. О самом поступлении на работу - приеме и месте работы.

2. О трудовой функции.

3. О времени начала работы, если контракт на определенный срок -о времени его окончания.

Дополнительные условия могут касаться любых иных вопросов труда, а также социально-бытового обслуживания. Это испытательный срок только по взаимному согласию сторон. При возражении со стороны работника договор либо отвергается, либо заключается без данного условия.


№ 52

ТРУДОВАЯ ДИСЦИПЛИНА.


Под дисциплиной труда понимается порядок взаимоотношений участников производственного процесса, который обеспечивается властью нанимателя, основанной на нормах ТП и обусловленной трудовым договором. Методы укрепления трудовой дисциплины:

- убеждение (система оплаты)

- принуждение( меры дисциплинарного взыскания)

Администрация предприятия может предпринять следующие меры взысканий: замечание, выговор, строгий выговор, увольнение по пунктам 3, 4, 7, 8 ст 33 КЗоТ и п.1. ст 254.

Трудовой договор может быть прекращен в случае:

1. Однократного грубого прекращения трудовой обязанности руководителями предриятия и его заместителями. Под эту статью попадают и педагогические работники, которые могут быть уволены за применения методов воспитания, связангных с физическим и психическим насилием над личностью ученика.

За каждый проступок применяется только одно дисциплинарное воздействие и не позднее 1 месяца со дня его обнаружения несчитая болезни и отпуска. Если в течении года со дня применения воздействия работник не будет подвергнут новому, то он считается вобще не подвергнутым ему. В течении срока действия взыскани меры поощерения не применяются.

МЕРЫ ПООЩЕРЕНИЯ.

Действующее законодательство за образцовое выполнение трудовых обязанностей, повышение производительности труда, улучшение качества продукции и др. устанавливают меры поощерения:

1. объявление благодарности

2. выдача премии

3. награждение ценным подарком

4. награждение почетной грамотой

5. занесение в книгу почета и на доску почета

Поощерения объявляются в приказе ли распоряжении, доводятся до сведения трудового коллектива и записываются в трудовую книжку


№ 5

Теории происхождения государства и права.

В настоящий момент существует множество теорий. Вот некоторые из них:

Материалистическая (классовая) - исходит от того что государство возникло прежде всего в силу экономических причин:общественного разделения труда, появления прибавочного продукта и частной собственности, а затем раскола общества на классы с противоположенными экономическими интересами. Представителями этой теории были Ленин, Маркс.

Естестественно-правовая теория. Основой данной теории является положение о том , что государству предшествовало естественное состояние человека. Также эту теорию называют теорией общественного договора. Представители: Гоббс, Руссо, Локк, Гольбах, Дидро.

Органическая теория. Представители этой теории (Платон, Аристотель, Спенсер) считали что государство развивается подобно живому организму.

Теория насилия. Её представители считали считали, что государство возникает в результате насилия и завоевания.

Психологическая теория. Её сторонники определяют государство как сумму психологических взаимодействий людей и их различных объединений. Суть данной теории состоит в утверждении психологической потребности человека жить в рамках организованного сообщества, а также в чувстве необходимости коллективного взаимодействия.


№ 47

ПОНЯТИЕ И ИСТОЧНИКИ ТРУДОВОГО ПРАВА


Трудовое право одна из ведущих отраслей права в РФ. Оно играет важную роль в регулировании трудовых отношений работников с предприятиями независимо от форм собственности хозяйствования.

Среди отношений, составляющих в своей совокупности предмет трудового права, главное место занимают трудовые отношения между работниками и предприятиями.

В зависимости от форм собственности и вида предприятия трудовые отношения подразделяются на родовые и видовые группы и подгруппы: трудовые отношения на государственных предприятиях, трудовые отношения на кооперативных предприятиях и т.д.

Возникновение отношений на основании трудового договора означает включение гражданина в личный состав предприятия в целях выполнения им определенной работы, определяемой специальностью, квалификацией, должности с подчинением внутреннему трудовому распорядку, режиму труда и другим особенностям организации труда на предприятии.

В результате регулирования трудовых отношений возникают трудовые правоотношения. В трудовом правоотношении его содержание составляют конкретные права и обязанности, которые приобретают субъекты с момента возникновения этого правоотношения.

Под источниками трудового права понимаются нормативно-правовые акты, то есть акты в которых закреплены нормы трудового права РФ.

Важнейшим источником права в целом, в том числе и трудового является Конституция. В ней определены основополагающие принципы правового регулирования труда(ст.2,7,8,19,30,32,37,41, 43,46,56 и др.).

В системе источников трудового права после конституции РФ важное место занимает КЗОТ, который был введен в действие с 1.4.72(доп. 25.9.92).

К источникам трудового права относятся законы РФ, например важны: закон от 11.03.92 “О коллективных договорах и соглашениях”, от 19.04.91 “О занятости населения в РФ”, от 20.10.95 “О порядке разрешения коллективных трудовых споров и другие”

В систему источников трудового права входят также указы президента, постановления правительства и министра труда.

В качестве источника локального регулирования условий труда выступают коллективные договоры, нормативные соглашения, индивидуальные трудовые договоры.


№ 53

ТРУДОВЫЕ СПОРЫ.


Ст. 37 п.4 Конституции признает право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая забастовку. Трудовые споры могут быть индивидуальными и коллективными в зависимости от субъектного состава. Субъектом индивидуального трудового спора является персонально определенный работник заявляющий требование о восстановлении или признании своих прав. Субъектом коллективного трудового спора является трудовой коллектив, подразделение прадприятий, профсоюз. Коллективные трудовые споры рассматриваются примирительными комиссиями или арбитражами.

Индивидуальные трудовые споры рассматриваются в следующем порядке:

1. Рассмотрение в комиссии по трудовым спорам. КТС - первичный орган по рнассмотрению трудовых споров по которым установлен иной порядок их рассмотрения. КТС избирается обшим собранием с числом работающих не менее 15 человек. Работник может обратиться в КТСВ в трехмесячный срок когда узнал о нарушении своего права. Решение КТС имеет обязательную юридическую силу и в каком-либо утверждении не нуждается. Если комиссия в 10 дневный срок не рассмотрела заявление и не решила трудовой спор, заинтерресованый работник вправе перенести его рассмотрение в районный городской народный суд.


Информация о работе «Ответы на некоторые билеты по ОГиП»
Раздел: Юриспруденция
Количество знаков с пробелами: 140390
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх