Ответы на некоторые билеты по ОГиП

140390
знаков
0
таблиц
0
изображений

ФОРМЫ ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ


Несовершеннолетние дети могут остаться без попечения родителей в результате различных обстоятельств:

- в случае смерти родителей

- лишение их родительских прав

- осуждение родителей к лишению свободы

- тяжелые болезни или длительное отсутствие родителей

- уклонение родителей от выполнения их родительских обязанностей

- отказе родителей взять своих детей из родильных и иных учреждений.

Своевременное обнаружение детей, оставшихся без родительского попечения и принятие мер к их защите является весьма актуальной на сегодняшний день. Решение этих проблем возложено на систему органов опеки и попечительства. Органами опеки и попечительства являются органы местного самоуправления. Эти органы обязаны осуществлять меры по выявлению, устройству и осуществлению последующего контьроля за условиями жизни детей. Всвязи с тем, что при устройстве детей на воспитание и усыновление были выявлены многочисленные злоупотребления, ни одно юридическое или физическое лицо кроме органов опеки и попечительства не в праве осуществлять деятельность по выявлению и устройству детей как профессиональную. Все должностные лица, учреждения. организации и граждане обьязаны сообщать органам опеки и попечительства информацию о детях, оставшихся без попечительства родителей. Органы опеки и попечительства, получив сведения обязаны в течении 3 дней провести обследование условий жизни детей и принять меры к их своевременному устройству.

Если неспособность родителей осуществлять заботу о детях является времененой, то после отпадения обстоятельств, препятствующих выполнению родительских обязаннлостей, дети возвращаются родителям. Если дети лишились попечения родителей на длительное время или навсегда, встает вопрос об их постоянном устройстве.

Дети могут быть переданы: на усыновление; под опеку и попечительство, в приемную семью, в учреждения для детей сирот, оставшихся без попечения родителей. Опека устанавливаеться над детьми, не достигшими 14 лет, а попечительство над несовершеннолетними детьми с 14 до 18 лет.

Усыновлением называется юридический акт в силу которого между усыновленным и его потомством и усыновителем и его родственниками возникают такие же права и обязанности как между родственниками. Одновременно в силу акта усыновления усыновленные утрачивают личные неимущественные и имущественные права и освобождаются от выполнения обязанностей по отношению к своим родителям.

Усыновление допускается только в отношениит несовершеннолетних детей. усыновление происходит только в судебном порядке с участием органорв опеки и попечительства. упрощен порядок усыновления детей, родители которых принебрегают своим родительским долгом. Усыновление происходит без их согласия, если они более 6 месяцев не прживают совместно с ребенком и без уважительных причин уклоняются от его воспитания и содержания.

Тайна усыновления охраняется законом.Лица, которые разгласят тайну усыновления против воли усыновителей, привлекаются к ответсвенности в установленом законом порядке.


№ 19

ВИДЫ ПРАВОНАРУШЕНИЙ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА


Все правонарушения по степени их общественной опасности подразделяются на два вида: проступки и преступления.

ПРОСТУПКИ - такие правонарушения, которые характеризуются меньшей степенью общественной опасности по сравнению с преступлениями и посягают на отдельные стороны общественного порядка, существующего в обществе. К ним относятся дисциплинарные, административные и гражданские правонарушения.

ДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ПРОСТУПКИ - правонарушения, совершенные в сфере служебных отношений и нарушают, главным образом порядок отношений подчинения по службе.

АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРОСТУПКИ - правонарушения, посягающие на установленный законом порядок, на отношения в области исполнительной и распорядительной деятельности органов государства не связанных с осуществлением служебных обязанностей.

ГРАЖДАНСКИЕ ПРОСТУПКИ - правонарушения, совершенные в сфере имущественных и связанных с ними личных неимущественных отношений, которые представляют для человека духовную ценность.

ПРЕСТУПЛЕНИЯ - отличаются от проступков повышенной степенью общественной опасности и причиняют более тяжкий вред личности, государству, обществу. Преступления посягают на основы государственного и общественного строя, личности и прав граждан, боеспособность вооруженных сил и влекут за собой применение мер уголовного наказания.


№ 51

РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ И ВРЕМЯ ОТДЫХА


РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ

Продолжительность рабочего времени может устанавливаться на различные периоды: 1 сутки, неделя, месяц, год.

Продолжитель6ность рабочего времени - сутки, установленная законом или коллективным договорм, называется рабосим днем.

Под рабочей неделей понимается установленная законом или коллективным договором продолжительность рабочего времени в течении календарной недели.

Законом устанапвливаются 3 вида рабочего времени:

1. Нормальное рабочее время. Продолжительность рабочего времени по законодательству не может превышать 40 часов в неделю. Для 6 дневной рабочей недели законом определена максимальная продолжительность рабочнго дня не менее 6 часов. Чтобы обеспечить соблюдение 40 часовой рабочей нормы в предвыходные дни рабочее время сокращается до 5 часов.

2. Сокращенное рабочее время. Законом предусмотрены случаи, когда максимальная продолжительность рабочего времени должна быть сокращена по сравнению с общей нормой. В тех случаях, когда законом установлен сокращенный предел рабочего времени, этот предел в такой же мере обязателен для работодателя, как и общая предельная норма рабочего времени

а) максимальная продолжительность рабочего времени сокращена для несовершеннолетних работников. Для юношей и девушек от 16 до 18 лет рабочая неделя не может превышать 36 часов, для лиц, недостигших 16 лет - 24 часа. Продолжительность работы учащихся, работающих в течении учебного года не может быть более 18 или 12 часов в неделю в зависимости от возраста.

б) на работников с вредными условиями труда - не более 36 часов.

в) сокращенное рабочая неделя установлена для отдельных категорий работников, а именно прфессорско-преподавательского состава высших и средних учебныюх заведений, чей труд связан с большими нервными нагрузками - 18 часов

3. Неполное рабочее время и продолжительность рабочего времени для конкретного работника может быть обусловлена индивидуальным трудовым договором. При этом не допускается продолжительность рабочего времени в соответствии с установленными законом предельными нормами, но возможно уменьшение его по договоренности. Закон разрешает устанавливать как прии приеме на работу, так и в последующем неполный рабочий день и неполную рабочую неделю. Неполное рабочее время может предусматривать уменьшение рабочего времени на любое количиство часов или рабочих дней. Решение о введении для работника неполного рабочего времени принимается при наличии согласия обеих сторон трудового договора. Законодательство предусматривает, что в определенных случаях при наличии волеизъявления работника администрация обязана ему установить неполное рабочее время. С заявлением могут обратиться:

- беременная женщина

- женщина, имеющая ребенка до 14 лет(инвалида - до 16) или лицо осуществляющее уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.

Безусловное право на неполный рабочий день имеют и инвалиды. Оплата труда при неполном рабочем времени осуществляется пропорционально отработаному времени или в зависимости от выработки. Ра бота в условиях неполного рабочего времени не влечет для работника каких-либо ограничений в отпуске и других льготах, а также в исчислении трудового стажа.

4. Сверхурочная работа. Сверхурочная работа - работа сверх установленной продолжительности рабочего времени. Как правило сверхурочные работы не допускаются. Они не должны превышать 4 часов в течении 2 дней или 120 часов в течении года.

ВРЕМЯ ОТДЫХА.

Под временем отдыха следует понимать ту часть календарного времени в течении которого работник согласно законодательствуи должен быть освобожден от выполнения трудовых обязанностей. Время отдыха делится на:

1. Перерывы для отдыха и питания продлжительностью не более 2 часов. Время начала и окончания перерыва регулируется правилами внутреннего распорядка. Помимо предусмотренного перерыва могут предоставляться и дополнительные. При 5 дневной рабочей недали продолжительность отдыха должна быть не менее 42 часов. Работа в выходные дни запрещается. Привлечение работников разрешается лишь в исключительных случаях и с разрешения соответствующего профсоюзного органа. Работа в ыходной день компенсируется предоставлением другого дня отдыха или по соглашению сторон в 2х кратном размере.


Информация о работе «Ответы на некоторые билеты по ОГиП»
Раздел: Юриспруденция
Количество знаков с пробелами: 140390
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх