5. Право лично и с помощью защитника - знакомиться: с протоколами следственных действий, проводимых с его участием;

с постановлением о назначении экспертизы и заключением экс­перта (ст. 184, 185, 193 УПК), по окончании дознания и предвари­тельного следствия со всеми материалами дела, а также вправе выписывать из него любые сведения и в любом объеме (ст. 201-204 УПК); после назначения судебного заседания со всеми ма­териалами дела (ст. 236 УПК); в судебном заседании, с доку­ментами и предметами, представляемыми сторонами, дополни­тельно истребованными судом, заключением эксперта

С отдельными материалами дела следователь может озна­комить обвиняемого по его ходатайству или по своей инициати­ве и в ходе расследования.

6. Право иметь защитника с момента предъявления обвине­ния в стадии предварительного расследования. При протокольной при ознакомлении с материалами , направлении в суд участвует защитник Если по делу предварительного расследования не проводилось (по делам част­ного обвинения, при протокольной форме досудебной подготовки материалов), защитник допускается к участию в процессе с мо­мента принятия судом дела к своему производству. Закон устанавливает случаи, когда участие защитника в деле обязательно (ст. 49, 426 УПК), а также когда отказ обвиняе­мого от защитника не обязателен для следователя, прокурора и суда (ст. 50 УПК).

7. Право заявлять отводы широкому кругу должностных лиц, ведущих производство по делу, народным и присяжным заседа­телям, и другим субъектам процесса (например, эксперту, спе­циалисту, переводчику). При наличии законных оснований дан­ные лица устраняются от участия в деле (ст. 23, 59-67, 438, 439 УПК).

8. Право обжаловать действия и решения суда, судьи, проку­рора, следователя и лица, производящего дознание. Жалобы на действия и решения лица, ведущего дознание, и следователя приносятся прокурору; на действия и решения прокурора вы­шестоящему прокурору или в суд. Они должны быть рассмотре­ны в течение трех суток. Соответствующий прокурор принимает меры по устранению допущенных нарушений либо в случае неосновательности жалобы отказывает в ее удовлетворении, мотивируя это в своем постановлении. В обоих случаях о реше­нии прокурора сообщается заявителю (ст. 22, 218-220 УПК). На действия и решения суда могут быть поданы кассационная и частная жалобы (ст. 325, 331 УПК). Также можно в суде обжаловать действия следователя.

9. Обвиняемый вправе возражать против прекращения дела по не реабилитирующим основаниям (ст. 6 УПК), за истечением срока давности или вследствие актов амнистии и помилования (ст. 5 УПК). В этих случаях производство по делу продолжается в обычном порядке.

10. Обвиняемый может участвовать в производстве ряда след­ственных действий (осмотре, следственном эксперименте), поль­зуясь при этом правами участника данного следственного действия высказывать свои замечания, знакомиться с протоколом и др. Следователю предоставлено право привлекать обвиняемого к такому участию; проведение некоторых следственных действий предполагает обязательное участие в них обвиняемого.

11. Обвиняемый, не владеющий языком судопроизводства, на­делен правами, позволяющими ему активно участвовать в про­цессе, отстаивать свои законные интересы: выступать, заявлять ходатайства на родном или известном ему языке, пользоваться услугами переводчика. Процессуальные документы, которые вру­чаются обвиняемому (копии приговора, обвинительного заключе­ния и др.) должны быть выполнены на его родном или известном ему языке (ст. 17 УПК).

12. Обвиняемый имеет право на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом, право на рассмотрение его дела в случаях, предусмотренных за­коном, судом присяжных заседателей, с участием народных за­седателей, коллегией из трех профессиональных судей или су­дьей единолично (ст. 47 Конституции РФ, ст. 15, 35, 201, 423 УПК, ст. 10 Закона о судоустройстве РФ).

13. Обвиняемому обеспечиваются все предусмотренные законом возможности активно участвовать в судебном разбирательстве в

соответствии с принципом равенства сторон и состязательности процесса. Он вправе давать показания, заявлять ходатайства, представлять доказательства, участвовать в исследовании дока­зательств, излагать свое мнение по вопросам, возникающим в су­дебном заседании, выступать в судебных прениях (если в деле не участвует защитник), а также право на последнее слово. Обви­няемый вправе предлагать суду свои формулировки по вопросам, разрешаемым в вердикте и приговоре, подавать свои замечания

на протокол судебного заседания (ст. 245, 246, 263, 276, 279, 280, 288, 295, 298 УПК).

14. Право на защиту осуществляется и после вынесения приго­вора судом. «Каждый осужденный за преступление, указывается в ст. 50 Конституции РФ, имеет право на пересмотр приговора вы­шестоящим судом в порядке, установленном федеральным законом, а также право просить о помиловании или смягчении наказания. Эти положения реализуются, в частности, путем принесения осужденным (оправданным) кассационной жалобы на приговор, не вступивший в законную силу, а по вступлении его в законную силу - путем обращения к компетентным должностным лицам с

просьбой принести протест в порядке надзора (ст. 325, 331, 371, 376 УПК). Эффективная борьба с преступностью немыслима без усиления гарантий прав личности, вовлеченной в орбиту уголовного судопроизводства. Осуждение невиновного человека, помимо причинения ему незаслуженных физических и моральных страданий, ведет к тому, что действительный виновник остается безнаказанным и нередко продолжает свою преступную деятельность.

Обеспечение охраны общества от преступных посягательств, несомненно, согласуется с задачей охраны чести, свободы, неприкосновенности и иных законных личных интересов гражданина. Именно поэтому одним из важнейших конституционных принципов уголовного процесса является гарантированное право на защиту, позволяющее обвиняемому как самому лично, так и с помощью защитника доказывать свою невиновность либо приводить смягчающие вину обстоятельства. Но право обвиняемого на защиту служит не только охране его законных интересов, оно также позволяет успешно решать задачи правосудия в целом, в том числе и правильно проводить предварительное следствие.

Закон не только провозглашает право обвиняемого защищаться, но и требует от следователя, прокурора и суда обеспечения обвиняемому возможности воспользоваться своими правами, которые, в частности, должны быть ему четко разъяснены. Таким образом, речь идет не просто о провозглашении права на защиту, но и об обязательном обеспечении его, то есть создании условий для реального осуществления этого права. Разумеется, что не исключается возможность злоупотребления правонарушителем процессуальными гарантиями права на защиту, но отсутствие подобных гарантий создает возможность для злоупотреблений со стороны должностных лиц правоохранительных органов, а это по своим последствиям гораздо опаснее для общества.



Информация о работе «Некоторые вопросы обеспечения прав обвиняемого на предварительном расследовании»
Раздел: Юриспруденция
Количество знаков с пробелами: 100963
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
30710
0
0

... , а поскольку уже само по себе наличие статуса обвиняемого серьезно затрагивает права и свободы личности, уголовно-процессуальное законодательство предоставляет ему широкие возможности для защиты своих прав и законных интересов. На стадии предварительного расследования особенно велика роль органов предварительного следствия и прокуратуры в обеспечении прав и законных интересов обвиняемого. ...

Скачать
68538
0
0

... Обеспечение прав участников уголовного процесса при окончании предварительного расследования и направление дела в суд. Проблемы обеспечения прав участников уголовного процесса при окончании предварительного расследования и направление дела в суд   Необходимость обеспечения безопасности участников уголовного судопроизводства была впервые официально признана Законом СССР от 12 июня 1990 г. N 1556 ...

Скачать
31559
0
0

... предварительное следствие обязательно; ·     предварительного следствия, начавшегося после передачи органом дознания дела следователю. Предлагается именовать эту форму предварительного расследования смешанным предварительным расследованием. Дознание – вид деятельности, которая осуществляется во временном промежутке между возбуждением уголовного дела и направлением его по подследственности. ...

Скачать
73093
0
0

... законодательства РФ, регламентирующего собирание, проверку и оценку доказательств (ст.11 Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности") [6] Глава 2. Дознание как форма предварительного расследования   2.1 Понятие, формы и особенности дознания Уголовно-процессуальный закон предусматривает, что дознание является формой предварительного расследования преступлений, ...

0 комментариев


Наверх