1. Привлечение в качестве обвиняемого как правовая гарантия.

Собрав доказательства, свидетельствующие о совершении преступления определенным лицом, следователь привлекает это лицо в качестве обвиняемого (ст. 143 УПК) (1), о чем выносит по­становление (ст. 144 УПК).

Значение этого решения следователя заключается в сле­дующем: привлечение в качестве обвиняемого служит юридиче­ским фактом, порождающим уголовно-процессуальные отношения между обвиняемым, следователем и прокурором. Обвиняемый ставится в известность о том, в чем его обвиняют, он становится активным участником процесса, реализующим предоставленное ему законом право на защиту. В свою очередь следователь и про­курор обязаны обеспечить обвиняемому возможность защищаться установленными законом способами, а также обеспечить охрану его личных и имущественных прав.

Привлечение в качестве обвиняемого определяет общее на­правление дальнейшего расследования, деятельность следователя по изобличению обвиняемого и в то же время по всестороннему, полному и объективному исследованию имеющих значение для дела обстоятельств.

Привлечение в качестве обвиняемого допускается не иначе как на основаниях и в порядке, установленном законом (ст. 4 УПК).

Привлечение в качестве обвиняемого вне этих условий есть незаконный



(1) Во многих случаях закон употребляет с одним и тем же смыслом разные по су­ществу понятия «привлечение в качестве обвиняемого» и «привлечение к уголов­ной ответственности» (ст. 2 УПК, п. 4 ст. 232 УПК и др.)

акт, который грубо нарушает права и законные ин­тересы личности и влечет за собой строгую ответственность должностных лиц, допустивших такое нарушение.

Под основаниями привлечения в качестве обвиняемого по­нимается наличие достаточных доказательств, на основе которых делается вывод о необходимости предъявления лицу обвинения в совершении преступления. Какая для этого необходима совокуп­ность доказательств и каким должно быть убеждение следовате­ля, закон не разъясняет.

Поскольку предварительное следствие не завершено, соби­рание и исследование доказательств продолжаются, показания обвиняемого еще не получены и не проверены, вывод следователя о совершении обвиняемым определенного преступления не яв­ляется окончательным. Отсюда не следует, что решение следова­теля о привлечении в качестве обвиняемого может базироваться на шатких, непроверенных доказательствах. Преждевременное решение этого вопроса таит опасность привлечь в качестве обви­няемого невиновного человека и причинить ему серьезный ущерб. Но и выполнение указанного действия в конце предварительного следствия грубо нарушает право обвиняемого на защиту. Лицо, в отношении которого собрано достаточно доказательств для его обвинения, в течение всего расследования лишается возможности пользоваться не только правами обвиняемого, но и помощью защитника.

Привлечение в качестве обвиняемого влечет за собой се­рьезные последствия, и поэтому поставить лицо в положение об­виняемого следователь может и должен тогда, когда располагает вескими, проверенными доказательствами, которые свидетель­ствуют о совершении привлекаемым лицом конкретного преступ­ления. Тот факт, что к моменту привлечения лица в качестве об­виняемого следователь не всегда располагает полным знанием обо всех обстоятельствах, подлежащих доказыванию, не исключает обоснованного вывода о совершении преступления и о лице, его совершившем, на основе собранных и проверенных к этому мо­менту версий и доказательств.

Решение следователя о привлечении лица в качестве обви­няемого облекается в форму мотивированного постановления, в котором указываются время и место его составления, кем оно со­ставлено, фамилия, имя и отчество привлекаемого в качестве об­виняемого, преступление, в совершении которого обвиняется дан­ное лицо, с указанием времени, места и других обстоятельств совершения преступления, поскольку они установлены материалами дела; уголовный закон, предусматривающий данное преступление (ст. 144 УПК). В тех случаях, когда обвиняемым совершено несколько преступлений, в постановлении отмечается, какие кон­кретно действия вменяются обвиняемому по каждой из статей уголовного закона.

Обвинение должно быть сформулировано так, чтобы оно было понятно обвиняемому. Таким образом, требование мотивированности относится к обоснованию установленными фактическим обстоятельством юри­дической квалификации преступления и вывода о лице, его со­вершившем. Следователь не обязан приводить в этом постановле­нии собранные им доказательства. Вопрос о ссылке на доказа­тельства решает он сам в зависимости от конкретных обстоя­тельств дела.

Особый порядок привлечения в качестве обвиняемых уста­новлен для депутатов Федерального собрания. О привлечении депутатов к уголовной ответственности Генеральным прокурором РФ должно быть направлено в соответствующую палату Феде­рального собрания представление. Представление должно быть рассмотрено в недельный срок, и о принятом решении в трех­дневный срок извещен Генеральный прокурор РФ(2).


(2) Ст. 20 Закона о статусе депутата Совета Федерации и статусе депутата Государ­ственной Думы Федерального собрания РФ /Российская газета. - 1994. - 12 мая.


Судьи при­влекаются в качестве обвиняемого не иначе как с согласия соот­ветствующей квалификационной коллегии судей(3).

Предъявление обвинения должно последовать не позднее двух суток с момента вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого, а в случае привода в день привода (ст. 148 УПК). Предъявление обвинения по истечении двух суток может иметь место лишь вследствие неизвестности места пребы­вания обвиняемого или неявки по вызову следователя. В случае неявки без уважительной причины обвиняемый может быть под­вергнут приводу.


Предъявление обвинения состоит из трех взаимосвязан­ных действий:

1) удостоверения в личности обвиняемого;

2) объ­явления ему постановления о привлечении в качестве обвиняе­мого;

3) разъяснения сущности предъявленного обвинения и прав обвиняемого.

Выполнение указанных действий удостоверяется подписью обвиняемого и следователя на постановлении о привлечении в качестве обвиняемого с указанием времени предъявления об­винения.

В случае отказа обвиняемого от подписи следователь удо­стоверяет на постановлении о привлечении в качестве обвиняе­мого, что текст постановления обвиняемому объявлен.

С момента предъявления обвинения обвиняемый приобре­тает реальную возможность реализовать предоставленные зако­ном права.

Обвиняемый вправе: давать объяснения по предъяв­ленному ему обвинению, заявлять различные ходатайства, представлять доказательства, участвовать в следственных действиях и знакомиться с протоколами следственных действий, производимых с его участием, с материалами,


(3) Закон о статусе судей в РФ (ст. 16) Ведомости Верховного Совета РФ. - 1993. -№321.

направляемыми в суд в связи с проверкой законности и обоснованности избранной в отношении него меры пресечения в виде заключения под стра­жу, заявлять отводы, обжаловать действия и решения, нару­шающие его интересы, знакомиться по окончании предваритель­ного следствия со всеми материалами дела и т.д. (ст 46 УПК)

Обвиняемый, находящийся под стражей, вправе требовать принятия соответствующих мер попечения о детях и охраны имущеста (ст. 98 УПК). Обязанность разъяснения перечисленных прав возложена на прокурора, следователя и лицо, производящее дознание (ст. 58 УПК).

С момента предъявления обвинения у обвиняемого появля­ются и определенные обязанности: являться по вызову лиц, ве­дущих расследование, подчиняться избранной мере пресечения или иной мере процессуального принуждения, не отчуждать имущество, на которое наложен арест в обеспечение гражданско­го иска или возможной конфискации, исполнять решения следо­вателя об освидетельствовании, отобрании образцов для сравни­тельного исследования и т. д.


Правовой статус обвиняемого

Обвиняемым признается лицо, в отношении которого установленном законом порядке вынесено постановление привлечении в качестве обвиняемого. Обвиняемый, дело в отношении которого принято к производству судом, именуется подсудимым. Обвиняемый, в отношении которого вынесен обвинительный приговор, именуется осужденным или оправданным, если приговор оправдательный(4) (ст. 46 УПК).

Постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого выносят следователь или лицо, производящее дознание (а также вправе прокурор и начальник следственного отдела), в стадии предварительного расследования.


(4) Учебник для вузов «Уголовный процесс» П.А. Лупинской «Юристь» 1995. Москва

Привлечение в качестве обви­няемого может иметь место не иначе как на основаниях и в по­рядке, предусмотренном законом (ст. 4, 143, 144, 148, 149 УПК), что обеспечивает защиту прав и законных интересов личности в уголовном процессе.

Привлечение лица в качестве обвиняемого в силу принципа Презумпции невиновности не предрешает окончательных выводов органов, ведущих предварительное расследование, и прокурора и тем более выводов суда о виновности привлеченного лица. После привлечения лица в качестве обвиняемого может быть устано­влена его невиновность, и дело в отношении этого лица должно быть прекращено, прокурор в суде может отказаться от обвине­ния, а суд вынести оправдательный приговор.


Акт привлечения в качестве обвиняемого вызывает лишь процессуальные последствия, а именно:

обвиняемый узнает, в чем он обвиняется и приобретает права, реализуя которые он защищает себя, свои законные интересы;

на обвиняемого воз­лагаются определенные обязанности;

органы и должностные лица, ведущие процесс, обязаны в ходе всего производства по делу разъяснять обвиняемому его права и обеспечивать их осу­ществление;

органы и лица, ведущие процесс, вправе приме­нять по отношению к обвиняемому в строго определенном зако­ном порядке принудительные процессуальные меры - меры пресечения, обыск, наложение ареста на имущество и др. (ст. 55 Конституции РФ, ст. 89, 122, 147, 153, 175 УПК).(5)

На протяжении всего уголовного судопроизводства обви­няемый



(5) Конституция РФ

неизменно выступает в качестве субъекта права на за­щиту, но его процессуальное положение в различных стадиях процесса неодинаково. Наиболее широкие права он имеет на центральной стадии - судебном разбирательстве.

Основы процессуального статуса обвиняемого закреплены в Конституции РФ (ст. 21, 22, 26, 45-51, 123); они детализируются и развиваются в уголовно-процессуальном законе. Следует под­черкнуть, что закон не только подробно излагает содержание прав обвиняемого, но и предусматривает сложный и разветвлен­ный механизм процессуальных средств их обеспечения (каждому праву обвиняемого корреспондирует обязанность следователя, суда; установление процессуальных санкций за нарушение и стеснение прав обвиняемого; институт обжалования и многое другое). (6)

Обвиняемый имеет следующие права.

1. Право знать, в чем он обвиняется. Это право указано в на­чале перечня прав обвиняемого, поскольку оно является исход­ным, без него невозможно осуществлять само право на защиту Оно реализуется в стадии предварительного расследования пу­тем вынесения следователем постановления о привлечении в качестве обвиняемого, в котором указывается, в совершении какого преступления обвиняется лицо, какая норма уголовного закон, предусматривает это преступление. Следователь обязан предъ­явить это постановление обвиняемому для ознакомления, разъяс­нить его сущность и одновременно - права обвиняемого (ст. 148 УПК). Обо всех случаях изменения обвинения в дальнейшем - и в ходе расследования и в суде обвиняемый своевременно ставится в известность (ст. 154, 215, 237 УПК).

2. Право давать объяснения по предъявленному обвинению, давать показания, представлять доказательства. Следователь допрашивает обвиняемого немедленно после предъявления обвинения (ст. 150 УПК).


(6) Учебник для вузов «Уголовный процесс» П.А. Лупинской «Юристь» 1995. Москва

Объяснения по предъявленному обвинение обвиняемый дает в ходе допроса, в своих показаниях, т. е. он высказывает свое отношение к обвинению (признает себя виновным, признает частично, не признает) и приводит подтверждающие или опровергающие тезис обвинения. Представляется, что предмет показаний - более широкий, так как лицо может быть до­прошено в качестве обвиняемого не только по предъявленном. обвинению, но и по поводу отдельных обстоятельств, необходимых для расследования (например, о приметах потерпевшего, деталях обстановки в месте сбыта похищенного и т. п.).

Дача показаний - право, а не обязанность обвиняемого Он не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников (ст. 51 Конституции РФ). Он не несет от­ветственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний.

Обвиняемый вправе знакомиться с протоколом допроса требовать соответствующих дополнений и поправок; он вправе собственноручно изложить свои показания (ст. 150-152 УПК).

Право представлять доказательства реализуется путем передачи обвиняемым следователю или суду документов и предметов, имеющих значение для дела либо сообщения каких-то новых фактических данных или источников их получения

3. Право заявлять ходатайства; Обвиняемый вправе заявлять самые разнообразные ходатайства о прекращении дела, об из­менении квалификации преступления, об отмене или изменении меры пресечения, об истребовании дополнительных доказа­тельств, о производстве дополнительных следственных действий. Ходатайства могут быть заявлены в ходе предварительного рас­следования и в суде. Они подлежат удовлетворению, если обстоя­тельства, о которых в них указано, имеют значение для дела. Полный или частичный отказ в удовлетворении ходатайства мо­жет иметь место только по мотивированному постановлению сле­дователя, судьи (определение суда). Об отказе обязательно сооб­щается обвиняемому; он вправе обжаловать принятое решение. Отказ не лишает обвиняемого права заявить такое же ходатай­ство в дальнейшем (ст. 131, 223. 276 УПК).

4. Право обжаловать в суд законность и обоснованность ареста или продления срока содержания под стражей, знако­миться с соответствующими материалами по данному вопросу, направляемыми в суд, и участвовать при рассмотрении этих жалоб судьей. Обвиняемый приносит жалобы через следователя или администрацию мест предварительного заключения, которые обязаны немедленно направить их в суд. Подробно порядок обжалования и рассмотрения таких жалоб регламентируется ст. 220 и 220' УПК


Информация о работе «Некоторые вопросы обеспечения прав обвиняемого на предварительном расследовании»
Раздел: Юриспруденция
Количество знаков с пробелами: 100963
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
30710
0
0

... , а поскольку уже само по себе наличие статуса обвиняемого серьезно затрагивает права и свободы личности, уголовно-процессуальное законодательство предоставляет ему широкие возможности для защиты своих прав и законных интересов. На стадии предварительного расследования особенно велика роль органов предварительного следствия и прокуратуры в обеспечении прав и законных интересов обвиняемого. ...

Скачать
68538
0
0

... Обеспечение прав участников уголовного процесса при окончании предварительного расследования и направление дела в суд. Проблемы обеспечения прав участников уголовного процесса при окончании предварительного расследования и направление дела в суд   Необходимость обеспечения безопасности участников уголовного судопроизводства была впервые официально признана Законом СССР от 12 июня 1990 г. N 1556 ...

Скачать
31559
0
0

... предварительное следствие обязательно; ·     предварительного следствия, начавшегося после передачи органом дознания дела следователю. Предлагается именовать эту форму предварительного расследования смешанным предварительным расследованием. Дознание – вид деятельности, которая осуществляется во временном промежутке между возбуждением уголовного дела и направлением его по подследственности. ...

Скачать
73093
0
0

... законодательства РФ, регламентирующего собирание, проверку и оценку доказательств (ст.11 Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности") [6] Глава 2. Дознание как форма предварительного расследования   2.1 Понятие, формы и особенности дознания Уголовно-процессуальный закон предусматривает, что дознание является формой предварительного расследования преступлений, ...

0 комментариев


Наверх