Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


1. ПРОБЛЕМА УЧЕТА РЕСУРСОВ

Учет ресурсов - это натуральное выявление количества и качества природных ресурсов. При учете ресурсы можно инвентаризировать по какой-то классификации в пределах ее градации.

Учет необходим для оценки природных богатств и степени обеспеченности ими территорий страны, анализа динамики использования ресурсов, оценки их состояния, планирования и прогнозирования использования и воспроизводства, технико-экономического обоснования развития и размещения производства и т.д.

Различают два вида учета: подробный (проводимый предприятиями-пользователями) и государственный (единовремен­ный по всей стране). Государственный учет отличается периодичностью - как правило, его проводят через 3-5 лет для планирования и прогнозирования использования ресурсов в развитии хозяйства.

Показателями учета являются: количество, качество, масса, продуктивность ресурса, степень его изученности, направление применения ресурсов по их пользователям. Итогом учета ресурсов является составление балансов использования и воспроизводства, где отражается объем вовлечения ресурса в производство, объем его потребления, рассеивания и т.д. К примеру, баланс биоресурсов в обобщенном виде имеет вид:

Vк =Vн +Z-О,
где

Vк - конечный запас биоресурса за отчетный год;

Vн - начальный объем биоресурса за базовый год;

Z - прирост биоресурса;

О - естественное отмирание биоресурса

Для баланса воды формула имеет вид:

Vк =Vн +О-И,

где

Vк - конечный запас воды в водохозяйственной системе за отчетный год;

Vн - начальный объем воды в системе в базисном году;

О - приток воды в виде осадков атмосферы за год;

И - испарение воды за год.

В России формируется государственная информационная система сбора, хранения, систематизации и обработки информации о состоянии, с одной стороны, окружающей среды, с другой—~ прнродно-ресурсного потенциала для создания банка данных о природной среде и ее ресурсах, экологических карт, фиксирующих состояние ресурсов; для .деления кадастров природных ресурсов, прогнозирования их состояния; для обмена Информацией и обеспечения ею всех органов управления, научных и общественных организаций с целью реализации приоритетного направления в пользовании ресурсами — ресурсосбережения и принципов рациональности в этой сфере деятельности. Суть их состоит в следующем:

1) природные ресурсы подлежат охране независимо от того, вовлечены они в хозяйственный оборот или нет,

2) право пользования ресурсами определяется законом о собственности, о земле, лесах, недрах и т.д.;

3) выбор экономического использования должен быть увязав с научными основами {природопользования;

4) создание экономических стимулов должно учитывать бережное отношение к ресурсам; необходимо внедрение экономического и правового механизма о взаимодействии властей и пользователей ресурсами.

2. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ

В основе формирования экономического механизма в ресурсопользовании лежит экономическая оценка ресурсов— их стоимостное выражение. Они отражает опосредованную трудом стоимость ресурса и его потребительскую стоимость, фиксирует действенность - закона стоимости при товарно-денежных отношениях. Кроме того, через нее осуществляются отношения по поводу воспроизводства ресурсов, их восстановления, использо­вания (экономии, перерасхода и т.д.). Без экономической оценки ресурсов невозможны реализация важнейших законопроектов по переходу экономики страны на рыночные условия хозяйствования, создание равных условий деятельности предприятий независимо от форм собственности; учет экологического ущерба, обоснование нормативов по извлечению ресурсов; разработка мер экономического стимулирования, мер по охране ресурсов.

Величина экономической оценки непостоянна. Она напрямую зависит от условий и факторов, складывающихся на разных этапах развития производства. Так, при более низком уровне развития производительных сил вода используется как элемент жизнеобеспечения, а при более высоком превращается в средство производства (источник энергии, источник орошения, транспортные артерии). В свою очередь, развитие производительных сил ведет к росту потребления природных ресурсов и к расширению их состава. Если сначала человек занимался собирательством, охотой, то впоследствии вовлек в свой хозяйственный оборот почву, лесные ресурсы, полезные ископаемые, воздух. Совсем недавно, точнее 40-50 лет назад, урановые руды не имели практического применения. Теперь это - ценнейший энергоресурс.

Таким образом, ценность природных ресурсов определяется уровнем общественных потребностей и отношением к ним. При оценке полезных ископаемых учитывается их качество как фактор ее формирования. Если в отраслях обрабатывающей промышленности лучшее качество продукции предполагает дополнительные затраты труда, то в добывающей все зависит от природы. Часто на добычу худших по качеству полезных ископаемых затрачивается больше труда, чем на открытие лучших. Кроме того, учитывается чистота природного ресурса-(вода соленая, несоленая, газ с примесями или нет и т.д.).

На оценку природной среды также оказывают влияние экономико-экологические факторы, такие как ограниченность и возобновляемость, заменяемость, качественная характеристика, плодородие, содержание полезного вещества и т.д.). Вот почему различные виды ресурсов должны быть оценены по-разному.

В литературе существует множество подходов к экономической оценке pecypcoв, но необходимость ее определения была признана не сразу. Некоторое время широко обсуждалась концепция бесплатности природных благ. Ее авторы утверждали, что, поскольку природные блага не являются объектами купли-продажи, то методологически неверно их как-то оценивать: введение оценки природных ресурсов в хозяйственную практику будет тормозить разработку полезных ископаемых, расширение сельскохо­зяйственного производства и т.д. Данная концепция вплоть до середины 50-х годов была самой распространенной. Страна наша богата природными ресурсами, которые когда-то казались неисчерпаемыми. Поэтому разрабатывались месторождения с высоким содержанием полезных ископаемых в руде, целинные земли представляли собой большой резерв для экстенсивного развития сельского хозяйства, а необъятные просторы тайги - для расширения лесоразработок. Затраты, которые требовались на освоение новых земель, на вовлечение в хозяйственный оборот новых месторождений, были невелики. Эти обстоятельства до некоторой степени являлись подтверждением концепции бесплатности природных благ. Однако исчерпание наиболее удобных месторождений, разработка которых позволяла получать дешевое сырье, резкое удорожание вовлечения в сельскохозяйственный оборот дополнительной посевной площади - все это свидетельствовало об ошибочности представлений о естественных ресурсах как о "даровых благах" природы.

Значительным шагом вперед явилось появление другого подхода, согласно которому природные ресурсы могут иметь экономическую оценку постольку, поскольку они являются продуктами труда. Наиболее последовательно отстаивал этот "затратный" метод академик С.Г.Струмилнн. Суть его подхода можно сформулировать следующим образом: стоимость природного ресурса определяется количеством общественно необходимого труда, затраченного на его выполнение (поиск), освоение, подготовку к эксплуатации. Исходя из затрат на освоение гектара земли, рассчитывается средняя ее цена по стране. Но если ограничиться такими расчетами, то может оказаться, что и наиболее удаленные участки чернозема, характеризующиеся высокой урожайностью, практически без всяких затрат трудя на их освоение и поддержание плодородия, менее ценны для общества, чем участки глинистой, каменистой почвы, приносящие существенно меньший урожай, на освоение и поддержание плодородия которых затрачен большое количество труда и материальных ресурсов.

Эта концепция получила широкое распространение в практических расчетах. До сих пор в некоторых случаях оценки природных ресурсов определяются на основе затрат освоения. При этом общественно необходимые затраты на производство единицы продукции определяются по формуле:

З = С + Ен К;

С – себестоимость единицы продукции,
К - капитальные затраты на производство единицы продукции,

Ен - коэффициент приведения затрат в сопоставимый вид.

Коэффициент приведения используется для того, чтобы при учете расходов на добычу сырья и доставку его потребителю в перспективе привести прирост экономической оценки ресурса к начальному периоду.

На первый взгляд, "эатратный" метод, основанный на теории К.Маркса о трудовой стоимости, правомерен. Но образование стоимости связано. как правило, с процессом, в результате которого создается продукт труда: в данном случае речь идет только о труде по изъятию уже готового продукта природы. И поэтому затраты по выявлению этих продуктов не наделяют их тон стоимостью, которая устанавливается на них в обществе.

'Этот подход к определению экономической оценки нельзя признать совершенным, ведь в каждом "частном" случае эти затраты сильно колеблются и самое главное, при оценке тех или иных благ необходимо соизмерять их полезные эффекты.

В противовес затратному подходу в экономической литературе появилась результативная концепция оценки природных ресурсов. Согласно ей в качестве оценки природного ресурса используются:

1) денежное выражение продукции, полученной с этого участка;

2) доход, исчисляемый из суммы, являющейся денежным выражением продукта за вычетом текущих затрат.

В первом случае оценка будет выражаться формулой:

P = g .l . DS, где l = L/S

l - интенсивность обработки земли, равная частному от деления материально-трудовых ресурсов, предназначенных для обработки (L) участка, на размер площади, S;

Р - денежная оценка единицы сельскохозяйственной продукции;

g - отдача единицы площади;

DS - площадь участка, выбываемого из производства,

Во втором случае оценка будет выражена доводом, полученным при эксплуатации ресурса. Его можно определить по формуле:

d = p-c,

где

d - доход, полученный от произведенной продукции, руб.;

р - денежная оценка сельскохозяйственной продукции, руб.;

с - затраты на производство сельскохозяйственной продукции, руб.

Ни первый, ни второй показатели не являются оценкой самого участка. Особенно несостоятельным является второй показатель, поскольку вычитание текущих затрат включает эффект, приносимым капитальными ресурсами в оценку земельного участка. Только диалектическое соединение затратного и результативного аспектов оценки природных ресурсов поможет правильно их оценить. Диалектическая связь в этом случае будет достигаться продажей товара по его рыночной стоимости, то есть в соответствии с содержащимся в нем общественно-необходимым трудом; для этого все количество общественного труда, употребленного на производство всей массы данного вида товаров, должно соответствовать величине общественной потребности в них.

Рентный подход отражает, с одной старины, результативную-характеристику, когда наблюдается превышение результатов эксплуатации объекта над затратами, и, с другой стороны, затратную, когда в отличие от фактических затрат, в ренте затраты являются общественно необходимыми, возникающими при выбытии оцениваемого объекта.

При рыночных отношениях дифференциальная рента определяется разностью между продуктом капитала, вложенного в наихудшую землю, и продуктом капитала, вложенного в лучшую землю. Рента не зависит от форм собственности на ресурсы и отражает дифференциацию объективных неодинаковых условий хозяйствования отдельных сельскохозяйственный предприятий. Она составляет доход, не обусловленный усилиями коллектива, поэтому плата в виде рентных платежей используется для создания равных условий функционирования предприятий.

Сохранение дифференциальной ренты в настоящее время объясняется не только поддержанием товарно-денежных отношений, действием закона стоимости, но и необходимостью хозяйственного обособления производственных звеньев, их работы на основе хозрасчета на современном этапе развития экономики.

Роль категории ренты показывает величину экономического выигрыша, который доставляет пользователю дополнительная единица данного природного ресурса благодаря своим естественным свойствам, в силу которых прямые затраты на получение продукции с помощью данного природного ресурса оказываются ниже предельно допустимых (замыкающих) затрат. Она же одновременно выступает и мерилом экономического ущерба от потери данного природного ресурса и является критерием целесообразности затрат на увеличение освоения данного ресурса.

Рентная оценка по своему значению равна народно-хозяйственным дополнительным затратам, которые могут возникнуть в связи с выбытием этого ресурса из эксплуатации (например, исчерпанием полезного ископаемого, затоплением сельскохозяйственных земель, заменой рекреационного исполь­зования леса эксплуатационным и т.д.).

Те ресурсы, безвозвратная потеря которых не сопровождается экономическими потерями ни в данный момент, ни в обозримой перспективе, получают нулевую опенку (сбор ягод, грибов и других дикоросов). Положительную (ненулевую) оценку имеют т.н. ограниченные ресурсы, для обеспечения требуемого количества которых необходимо приложить общественный труд.

Методика определения рентной оценки еще окончательно не разработана; отсутствуют сами рентные оценки и плата за ресурсы с. учетом ренты. Нерешенным является вопрос о возможности экономической оценки нематериальных природных благ. В качестве одного из методов оценки таких благ предлагается и широко используются при расчетах метод компенсации, когда стоимость блага оценивается путем сравнения с затратами на создание заменителя (например, стоимость леса в зоне отдыха равна сумме затрат на содержание подобных зон отдыха).

Экономическая оценка по своей величине часто не совпадает с ценой продукта. В ее формировании сказывается влияние целого ряда факторов. Например, различия в производительности труда при разработке месторождений создают неодинаковую экономическую оценку, а цены на рынке на эти ресурсы в течение какого-то времени могут держаться одни и те же.



Информация о работе «Экономическая оценка природных ресурсов»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 31358
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
21321
0
0

... дипломатических отношений с развитыми капиталистическими странами – Великобританией (1963), Францией (1965), Японией (1972) и др. Дипломатические отношения с США были установлены в 1987. 2. Экономическая оценка природных ресурсов   Монголия богата пушным зверьем (особенно много сурков-тарбаганов, белок, лисиц), в некоторых частях страны торговля мехом составляет важный источник дохода ...

Скачать
31640
0
0

... ренты углубляется недостатками и объективной ограниченностью расчетных цен, основывающихся на индивидуальных издержках предприятий. Требуется принципиально новый подход к системе платежей за природные ресурсы. Во-первых, необходимо, отказаться от расчета платежей за ресурсы, исходя из абсолютных объемных показателей (массы прибыли), что превращает их формальную форму изъятия части чистого дохода ...

Скачать
200090
6
6

... или выпаса скота; б) почвенно-земельные ресурсы - земля и ее верхний слой - почва, обладающая уникальным свойством продуцировать биомассу, рассматриваются и как природный ресурс и как средство производства в растениеводстве; в) растительные кормовые ресурсы-ресурсы биоценозов, служащие кормовой базой выпасаемого скота; г) водные ресурсы - воды, используемые в растениеводстве для орошения, а в ...

Скачать
52980
0
0

... производства. - 1996. - №6. – с.62. [2] Голуб А.А., Струкова Е.Б. Экономика природопользования. — М.: Аспект Пресс. - 1998. – с.280. 3.2 Направления совершенствования механизма взимания и уплаты платежей за природные ресурсы В экономике России природоэксплуатирующие сектора занимают одно из центральных мест (25-30% ВНП). В то же время их доля в доходах консолидированного бюджета РФ, как мы уже ...

0 комментариев


Наверх