2.3. Основные причины загрязнения атмосферного воздуха

В связи с тем, что атмосферный воздух в районах размещения основных населенных мест и промышленных центров подвергается загрязнению, важно проанализировать его причины для разработ­ки рекомендаций по оздоровлению. Очевидно, вопросы функциональ­ного зонирования территории и рационального размещения промы­шленных объектов с учетом их влияния на окружающую среду в этих условиях играют определяющую роль.

Промышленные предприятия, города и крупные промышленные комплексы на территории Кузбасса сконцентрированы на ограни­ченной территории в силу исторического развития. В результате количество промышленных выбросов на единицу площади достигает внушительных размеров. Важной то, что районы наибольшей урба­низации сосредоточены на территории, имеющей своеобразные мик­роклиматические условия. Среди них первостепенное значение при­обретает частая повторяемость погод, при которых имеют место штили и инверсии, способствующие накоплению промышленных выбросов в приземном слое атмосферы.

При преобладающих направлениях ветров существенно долин­ное расположение урбанизированных районов с юга на север на незначительном расстоянии друг от друга, что приводит к взаим­ному переносу промышленных выбросов из одного района в другой.

Планировочная структура городов характеризуется наличием нескольких промышленных зон, как правило, рассредоточенных в различных районах города (Кемерово, Новокузнецк, Прокопьевск). Это приводит не только к загрязнению атмосферного воздуха в рай­оне размещения источников выброса, но оказывает влияние на зна­чительную часть городской территории.

Крупные промышленные территории непосредственно примыкают к районам с капитальной жилой застройкой, обусловливает отсутствие требуе­мых санитарно-защитных зон, а также создает серьезные трудности их организации из-за необходимости большого сноса жилых и об­щественных зданий. Так, практически ни для одного промышленно­го предприятия области до настоящего времени не организованы санитарно-защитные зоны, отвечающие современным требованиям.

Способствует загрязнению атмосферного воздуха существующее противоречие между быстрорастущим объемом производства почти во всех областях народного хозяйства области и медленным внедре­нием новой, прогрессивной, безотходной технологии и современного оборудования. Так, в течение последних лет производство ка­менного угля возросло, однако технология добычи, особенно откры­тым способом, и обогащение угля не претерпели существенных из­менений (с точки зрения охраны окружающей среды), что привело к уве­личению валовых выбросов пропорционально темпам роста произ­водства. Аналогичная ситуация сложилась в энергетике, черной металлургии и химической промышленности.

Поступление вредных веществ в окружающую среду от промыш­ленных предприятий часто происходит из-за отсутствия комплекс­ной переработки сырья и утилизации неиспользуемых продуктов производства, хотя многие из них могут быть ценным сырьем. Это особенно важно для Кемеровского многоотраслевого промышлен­ного комплекса, где эти вопросы должны быть разрешены.

Использование устаревшего оборудования на ряде промышлен­ных предприятий из-за технических особенностей не позволяет добиться необходимого режима эксплуатации, препятствующего по­ступлению неорганизованных выбросов в атмосферу. Эксплуатация такого оборудования часто приводит к возникновению ситуаций, при которых происходят залповые выбросы токсических веществ, обусловливая резкое повышение уровня загрязнения в приземном слое воздуха.

Серьезная причина загрязнения воздуха населенных мест — не­полное внедрение очистных сооружений по сравнению с ростом объема производства и их недостаточно эффективная работа. Осо­бенно неблагоприятна обстановка на предприятиях в районе А (см. рис. 4). Без очистки выбрасываются в атмосферу сернистые соединения и окись углерода на Абагурской аглофабрике, окислы азота и фенолы на Кемеровском коксохимическом заводе, пыль, сер­нистый газ и окись углерода многими промышленными и коммуналь­ными котельными, часть выбросов фтористых соединений на Ново­кузнецком алюминиевом заводе и т. д. Далеко не эффективна очист­ка от окислов азота на Кемеровском азотно-туковом заводе. Очист­ные сооружения на цементных заводах вместо теоретического КПД 95—97% фактически имеют всего 70—80%. Недостаточно произ­водительны газоочистные сооружения, используемые на крупных энергетических объектах. Отсутствие надежных электрофильтров и экономичных методов обессеривания топлива и дымовых газов приводит к большим выбросам пыли и сернистых соединений при сжигании каменного угля.

Кроме конструктивных особенностей газо- и пылеочистных со­оружений, обусловливающих их низкий КПД, на большинстве про­мышленных и коммунальных объектов определенное значение име­ют недостатки в их эксплуатации. Часто нагрузка на очистные со­оружения не соответствует их производительности, поскольку рост производства не сопровождается одновременным пропорциональ­ным увеличением количества очистных сооружений. В таком режиме работают очистные сооружения (резко снижается их КПД) на Ке­меровской ГРЭС, азотно-туковом заводе, Новокузнецком алюми­ниевом заводе и др. Большое значение имеет культура их обслужи­вания; область ощущает острую потребность в квалифицирован­ных кадрах, имеющих специальную инженерную подготовку.

Серьезная причина, препятствующая эффективному осуществ­лению оздоровительных мероприятий— отсутствие на многих про­мышленных предприятиях обоснованных перспективных планов развития, увязанных с реальными объемами и темпами осуществле­ния оздоровительных мероприятий, обеспечивающих необходимое снижение выбросов во внешнюю среду.

Существенное влияние на состояние воздушной среды оказывает недостаточный уровень общего благоустройства населенных мест, особенно в условиях Кузбасса. При отсутствии необходимого моще­ния улиц, малом озеленении территории и организованной системы уборки создаются условия для вторичного загрязнения приземного слоя воздуха. В населенных пунктах области до настоящего времени незначительно развито централизованное теплоснабжение. Это при­вело к строительству большого количества промышленных и ком­мунальных котельных с устаревшей технологией сжигания угля, без очистки отходящих газов или оборудованных малоэффективными очистными сооружениями. Рассредоточенные на большей части тер­ритории городов они создают повышенный общий фон загрязнения воздуха пылью, сажей, окисью углерода и другими ингредиентами.


ГЛАВА 3. Экологическая обстановка в Новокузнецком районе

Новокузнецкий район расположен в Южной части Кемеровской области и занимает площадь 13875 км2, из которых около 64% составляют горно-таежные ландшафты и около 36% лесостепные, занятые сельхозугодьями, горнодобывающими и перерабатывающими предприятиями и другими видами хозяйственной деятельности.

Геоморфологические особенности территории Новокузнецкого района определяются расположением ее в пределах структурных подразделений: Кузнецкой и Неня-Чумышской впадин, Салаирского кряжа и Кузнецкого Алатау.

Гидрографическая сеть Новокузнецкого района принадлежит к системе р. Оби. Основные реки – р. Томь и ее притоки: рр. Тутуяс, Верхняя Терсь, Средняя Терсь, Нижняя Терсь, Майзас, Мрас-Су, Кондома, Аба, Ускат и р. Чумыш с ее притоками: рр. Таловка, Березовая, Бенжереп, Сары-Чумыш, Мостовая.

Климат района резко континентальный с продолжительной (до 5 месяцев) холодной зимой и коротким теплым летом. Среднегодовая температура воздуха по многолетним данным равна +1,3 - +1,40С. Среднегодовая норма осадков составляет 464-652 мм. Преобладающее направление ветров западное и юго-западное. Среднегодовая скорость ветра 3,5 м/с. Среднегодовая относительная влажность воздуха составляет 70-73%.

В пределах района расположен крупнейший промышленный центр области – г. Новокузнецк (черная и цветная металлургия, энергетика, стройиндустрия, угольная, химическая, машиностроительная промышленность и др.), а также города Осинники (угольная промышленность и др.), Калтан, Мыски (энергетика и др.).

На территории Новокузнецкого района осуществляют хозяйственную деятельность 232 природопользователя, в той или иной степени оказывающих негативное воздействие на окружающую природную среду района. Это прежде всего разрезы, шахты, предприятия углеобогащения, энергетического комплекса, жилищно-коммунального хозяйства, крупные сельскохозяйственные предприятия.

 


Информация о работе «Экологическое картографирование»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 84979
Количество таблиц: 7
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
44391
2
0

... использование территории (земель), антропогенные нагрузки и плотность населения; III – оценка экологической ситуации. Разработка системы карт должна быть подчинена одной идее, заложенной в завершающей (комплексной и синтетической) экологической карте. 2.3 Комплексное экологическое картографирование Комплексность экологического картографирования предполагает одновременное отображение: Ø ...

Скачать
354538
7
2

... (на территориях по месту жительства, учебы), т.е. своей местности в рамках так называемой «малой родины». Поэтому в данном исследовании, во главу угла экологического обучения и воспитания в системе школьного географического образования положен краеведческий принцип, то есть всестороннее комплексное изучение «малой родины» 47, 49. В целом региональная направленность образования ...

Скачать
190591
8
19

... школьников практически отсутствует материал о значении научного предсказания возможных изменений в природе. Глава 2. Методические условия использования основ географического прогнозирования в процессе экологической подготовки школьников при обучении курсу «География России».   2.1. Модель методики использования географического прогнозирования в процессе экологической подготовки школьников при ...

Скачать
72378
2
4

... ее ухудшения, на объективную и своевременную информацию о состоянии окружающей среды, право на непосредственное участие граждан в принятии решений, влияющих на состояние окружающей среды. Не в полной мере реализуются возможности решения экологических проблем на уровне субъектов федерации. Органы местного самоуправления часто устраняются от участия в решении экологических проблем территорий. ...

0 комментариев


Наверх