5. Приложение.

1. Формула Остроградского – Гаусса.

Пусть f (x, y, z) - некоторая функция , а S - замкнутая поверхность, ограничивающая объём V. На отрезке 1-2 (рис. 4), параллельном оси X, f - является функцией одного аргумента x. Интегрируя вдоль этого отрезка получим:

где  и  - значения функции f на концах рассматриваемого промежутка.

Построим теперь бесконечно узкий цилиндр, одной из образующих которого является отрезок 1 2. Пусть dσ - площадь поперечного сечения его (величина положительная). Умножая предыдущее соотношение на dσ. Так как dσdx есть элементарный объём dV, заштрихованный на рисунке, то в результате получится:

,

где dV – часть объёма V, вырезаемого из него поверхность цилиндра. Пусть dS1 и dS2  эле -ментарные площадки, вырезаемые тем же цилиндром на поверхности S, а 1  и 2 –  

единичные нормали к ним, проведенные наружу от поверхности S. Тогда:

dσ = d2 = - d1,

а поэтому:

или короче:  где поверхностный интеграл распространён на сумму площадок dS1 и dS2. Весь объём V можно разделить на элементарные цилиндры рассматриваемого вида и написать для каждого из них такие же соотношения. Суммируя эти соотношения, получим:

 (35)

Интеграл справа распространён по всему объёму V, справа – по поверхности S, ограничивающей этот объём. Аналогичные соотношения можно написать для осей Y и Z.

Возьмём теперь произвольный вектор  и применим к его компонентам соотношение (35). Получим:

и аналогично для компонент Ay и Az . Складывая эти соотношения, найдём:

или:

Эту формулу Остроградского – Гаусса можно также записать в виде:

Смысл её заключается в том, что полный поток вектора  через некоторую поверхность S равен суммарной алгебраической мощности источников, порождающих векторное поле.

Если объём V бесконечно мал, то величина div внутри него может считаться постоянной. Вынося её за знак интеграла и переходя к пределу V→ 0, получим:

Предельный переход надо понимать в том смысле, что область V должна стягиваться в точку, т.е. размеры этой области должны беспредельно уменьшаться по всем направлениям. Эти рассуждения показывают, что величина, стоящая в правой части вышеуказанной формулы, не зависит от формы поверхности S, стягиваемой в точку. Поэтому это выражение можно принять за исходную формулировку дивергенции. Такое определение обладает преимуществом, потому что оно инвариантно, т.е. никак не связано с выбором координат.

2. Формула Стокса.

По определению ротор (вихрь) некоторого вектора :

 (36)

Зная ротор вектора  в каждой точке некоторой (не обязательно плоской) поверхности S, можно вычислить циркуляцию этого вектора по контуру , ограничивающему S, (контур также может быть не плоским). Для этого разобъём поверхность на очень малые элементы . Ввиду их малости эти элементы можно считать плоскими. Поэтому в соответствии с (36) циркуляция вектора  по контуру, ограничивающему , может быть представлена в виде.

 (37)

где  - положительная нормаль к элементу поверхности.

Зная, что циркуляция по некоторому контуру равна сумме циркуляций по контурам, содержащиеся в данном, можно просуммировать выражение (37) по всем , и тогда получим циркуляцию вектора  по контуру , ограничивающему S:

.

Осуществив предельный переход, при котором все  стремиться к нулю (число их при этом неограниченно растёт, придём к формуле:

 (38)

Соотношение (38) носит название теоремы Стокса. Смысл её состоит в том, что циркуляция вектора  по произвольному контуру  равна потоку вектора  через произвольную поверхность S , ограниченную данным контуром.

6. Список использованной литературы

Федорченко А. М. Классическая электродинамика. – К.: Вища школа, 1988. – 280 с. Сивухин Д. В. Общий курс физики. Электричество. – М.: Наука, 1983. – 688 с. Савельев И. В. Курс обшей физики. 3 том. – М.: Наука, 1988. – 496 с.
Информация о работе «Система уравнений Максвелла в сплошной среде. Граничные условия»
Раздел: Физика
Количество знаков с пробелами: 24688
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 5

Похожие работы

Скачать
78392
0
5

... и трещинами. Решение построено на использовании теории функции комплексного переменного и удовлетворении граничным условиям методом наименьших квадратов. 1 Термодинамические основы термоупругости   1.1 Термоупругость Основное уравнение термоупругости. При термическом расширении изотропное тело деформируется таким образом, что компоненты деформации  отнесенные к системе прямоугольных осей ...

Скачать
58731
18
33

... эквипотенциальных линий магнитного поля. Расчет силы магнитного поля на нижний магнит устройства методами программной системы конечно-элементного анализа ANSYS. Исследование сходимости методов расчета силы магнитного поля в зависимости от величина воздушного пространства, окружающего магнитную систему. Исследование сходимости методов расчета силы магнитного поля в зависимости от количества ...

Скачать
121076
0
0

... через прозрачнуюя2среду, находящуюся в магнитном поле. Этот эффект был открыт вя21846 году. Открытие магнитооптического эффекта долгое времяя2 я2- 46 -я2имело значение в чисто физическом аспекте, но за последниея2десятилетия оно дало много практических выходов. Также былия2открыты другие магнитооптические эффекты, в частности, хорошоя2известный эффект Зеемана и эффект Керра, ...

Скачать
127339
0
4

... полюсов. Самоорганизация эти поля сохраняет. Из таких колебательных систем сами, как мозаика из магнитов, складываются “классические” самоорганизующиеся модели микромира. Не будем утверждать, что здесь изложены единственно правильные варианты решений "принципиально неразрешимых" задач классической физики. Важно было показать, что такие решения есть - вопреки самым авторитетным уверениям всей ...

0 комментариев


Наверх