1. Регистрация фирмы на подставное и (или) вымышленное лицо;

указание заведомо ложных сведений о наличии оплачиваемого устав­ного капитала, о финансово-хозяйственном положении фирмы; отсут­ствие имущества, указанного в уставе фирмы;

сокрытие, уничтожение, фальсификация бухгалтерских и иных учет­ных документов, отражающих реальную экономическую деятельность фирмы;

осуществление деятельности без специального разрешения (лицен­зии);

выполнение обязательств фирмой перед «ранними» клиентами (вкладчиками и т. п.) за счет «поздних» клиентов;

отсутствие реальной возможности для исполнения всех обяза­тельств;

сведения о расходе поступивших денежных средств в фирму на личные нужды руководителей;

отсутствие данных, подтверждающих использование денежных средств по прямому назначению—на выполнение условий заключен­ных с гражданами договоров;

предоставление поддельных (фиктивных) договоров от третьих лиц для введения потерпевших в заблуждение па счет своих намерений;

прием денег без оформления бухгалтерских документов.

2. Явное несоответствие уставного фонда и конкретных коммерче­ских и производственных процессов по получению прибыли (вернее, отсутствие таких процессов или действий) взятым перед вкладчиками обязательствам, т. е. явная, заранее очевидная нереальность выполне­ния договорных обязательств.

3. Факты нарушения компаниями договорных обязательств перед вкладчиками.

4. Факты, указывающие на присвоение денег (отсутствие докумен­тального подтверждения запуска собранных средств в оборот, изъятие денежных средств кем-либо из руководителей компании, исчезновение руководителей компании и т. п.).

5. Реклама в средствах массовой информации с целью сбора средств от населения с нераскрытыми условиями погашения (возвра­та) денег.

6. При анализе финансово-хозяйственной деятельности инвестици­онной компании выясняется, что доходная часть бухгалтерского ба­ланса формировалась только за счет вкладов клиентов. Компания фактически занималась лишь сбором денег у населения и никакой производственной и (или) коммерческой деятельности не ведет, хотя в ее уставе (Положении) такая деятельность предусмотрена. Зачастую компания имеет множество филиалов, задача которых сводится к сбо­ру денег и отправке их в генеральное представительство. Инкассация денег осуществляется службой безопасности компании, минуя банк. Все денежные поступления, собранные на местах, концентрируются в частном хранилище генерального представительства компании и на расчетный счет не поступают.

7. Наличие договоров, по которым истекли сроки исполнения, но обязательства не были выполнены.

III. Перечень фактических данных, подтверждающих необоснован­ные переводы денежных сумм юридическим и частным лицам, не свя­занным с финансовой деятельностью данной компании.

1. Установление фактических данных о переводах денежных средств юридическим и физическим лицам, не связанным финансовой и ком­мерческой деятельностью с компанией; установление характера связей руководства компании с этими лицами. (Установление этих обстоя­тельств необходимо, так как косвенно подтверждает действия руково­дителей компании, направленные на присвоение средств вкладчиков.)

2. Движение по счетам предприятия (сведения банков).

3. Договоры с другими предприятиями (гражданами).

4. Документы о движении денег (документы предприятия).

5. Черновые журналы, расписки и т. п.

6. Получение больших денежных сумм в подотчет.

7. Оформление фиктивных сделок.

8. Получение денежных средств лицами, не имеющими отношения к данной фирме.

9. Передача недвижимости, прав на долевое участие в строитель­стве другой фирме. Передача оформлена договорами купли-продажи. Согласно приложениям к договорам купли-продажи оплату следует производить поквартально путем перечисления на расчетный счет ин­вестиционной компании. Однако фактически на расчетный счет денеж­ные средства не поступили.

Передача имущества во временное пользование другой фирме. Ни арендная плата, ни имущество обратно не поступили.

Заключение договора о передаче капитальных вложений на строи­тельство жилого дома и перевод денег подрядчику, который от выпол­нения работ отказывается.

Во всех вышеперечисленных случаях учредителями и работниками инвестиционной компании и второй фирмы являются одни и те же лица либо их родственники. Таким образом, полученные от вкладчиков деньги перекачиваются в другую фирму, а при предъявлении гражда­нами требований о возврате денег заявляется о несостоятельности ин­вестиционной компании и в получении денег отказывается.

Выдача бухгалтерией в подотчет работникам компании денежных сумм при наличии задолженности у работников. Непринятие бухгал­терией мер по погашению задолженности.

IV. Документы, которые необходимо собрать и изучить оперработ­никам аппаратов ЭП в ходе предварительной проверки по делам ука­занной категории .

1. Учредительные документы (регистрационные документы из ад­министрации города, района и т. п., в том числе устав).

2. Реестр профессиональных участников рынка ценных бумаг, дей­ствующих на территории региона (области), формируется региональ­ной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку (областного уровня).

Реестр содержит следующую информацию: полное наименование инвестиционного института, почтовый адрес, телефон, телефакс, фамилию, имя, отчество руководителя, номер и дату выдачи лицензии, вид деятельности.

Реестр профессиональных участников рынка ценных бумаг обнов­ляется ежеквартально. В числе входящих в него организаций имеются:

инвестиционные институты, в том числе: финансовые брокеры, ин­вестиционные консультанты, инвестиционные компании;

специализированные инвестиционные 4юнды;

страховые компании и их филиалы;

негосударственные пенсионные фонды;

банки, их представительства и филиалы.

3. Лицензия Центробанка РФ на ведение банковских операций.

4. Финансовые отчеты инвестиционной компании из налоговой инс­пекции города, района.

5. Документы о движении денежных средств.

6. Заявления граждан о нарушении договорных обязательств.

7. Акт документальной ревизии, в котором должны быть отражены факты нарушения финансовой дисциплины и факт недостачи финансо­вых средств.

Все вышеуказанные документы необходимо получить на ознаком­ление в целях сохранения их от уничтожения и (или) внесения изме­нений, а по возбуждении уголовного дела эти же документы официаль­но изъять из организации по поручению следователя.

В процессе предварительной проверки осуществляются следующие действия:

опрос руководителей, главного бухгалтера, работников акционер­ного общества, производящих денежные расчеты по вкладам граждан, лиц, непосредственно принимающих от граждан денежные вклады;

изъятие документов бухгалтерского учета, изобличающих руковод­ство компании в совершении хищения;

установление у потерпевших, по какому адресу и кому конкретно они передавали деньги, какие документы получили взамен;

приобщение к материалам проверки договоров займа, векселей, операционных книжек потерпевших, рекламных проспектов;

оперативные мероприятия по розыску виновных лиц, установлению связей;

направление поручения контрольно-ревизионному управлению МФ РФ о проведении ревизии по вопросам финансово-хозяйственной дея­тельности инвестиционной компании.

V. «Минимум документов», необходимых для передачи оперативны­ми аппаратами ЭП в следственные подразделения для возбуждения уголовного дела по преступлениям, совершенным в сфере инвестици­онной деятельности.

1. Учредительные документы.

2. Заявления граждан о нарушении договорных обязательств.

3. Подлинники договоров между компанией и конкретными вклад­чиками, копии квитанций и другая документация, которая может быть изъята и приобщена к делу уже после его возбуждения.

4. Акт документальной ревизии, в котором должны быть отра­жены факты нарушения финансовой дисциплины и факт недостачи финансовых средств. К акту ревизии прилагаются все документы о финансово-хозяйственной деятельности организации (наличие расчет­ных счетов и движение денежных средств по ним).

5. Акты ревизий с определением суммы невыплаченных денежных средств, технико-экономическое обоснование возврата суммы невыпла­ченных денежных средств, суммы расхода вложенных денежных средств, суммы полученной прибыли.

6. Сведения о вложениях (инвестициях).

7. Сведения о материальном положении подозреваемых.

8. Объяснения лиц, причастных к делу.

До передачи материалов в следственные подразделения необходимо:

установить лиц, незаконно привлекающих денежные средства насе­ления;

установить наличие у них транспортных средств, недвижимости, источники финансирования, правовое обоснование нахождения их по фактическому адресу (аренда помещения, приобретение в собствен­ность) ;

выяснить источники выплаты дивидендов, имея в виду, что если проценты по вкладам выплачиваются клиентам не из прибыли струк­туры, а за счет средств других клиентов, то имеет место «пирамида» как способ обмана с целью завладения денежными средствами вклад­чиков (инвесторов);

провести отслеживание движения денежных средств после их пос­тупления в кассу коммерческой структуры;

задокументировать использование денежных средств клиентов в личных целях руководителями структуры или другими лицами;

принять меры по недопущению фактов сокрытия денег и ценностей и выезда распорядителей кредитов (руководитель, главный бухгал­тер) за пределы края, области с целью уклонения от следствия и суда;

в случае приостановления и (или) прекращения коммерческими структурами выполнения обязательств перед клиентами ставить воп­рос о производстве ревизии финансово-хозяйственной деятельности.

Вместе с актом ревизии финансово-хозяйственной деятельности должны быть переданы подлинники документов, являющиеся основ­ным источником доказательств с целью исключения возможности фальсификации и уничтожения заинтересованными лицами указанных документов (платежные документы, приходно-расходные ордера, балан­сы, договоры, контракты и т. п.), само юридическое дело (запраши­вается из банка).

В необходимых случаях должна быть представлена информация о движении денежных средств по текущему расчетному счету и другим счетам предприятия с прилагаемыми платежными документами (пору­чениями, требованиями и т. п.). Данная информация в настоящий пе­риод времени представляется сотрудниками подразделений ЭП в СУ при возбуждении уголовных дел только с санкции прокурора, поэтому необходимо изыскивать возможность принятия мер оперативно-розыск­ного характера по сохранению указанных документов. В противном случае злоумышленники осуществляют действия по сокрытию денеж­ных средств, закрытию счетов и самоликвидации предприятий, что вле­чет в дальнейшем невозможность возмещения ущерба в ходе следствия.

Кроме того, необходимы весь перечень нормативных документов по выдаче кредита, а также распоряжение о выдачах кредитов, соглаше­ния о представлении денежных средств, гарантии, договоры с технико-экономическим обоснованием по использованию кредита и, что крайне важно, проверенные данные фактического использования кредита.

При определении способности фирмы погашать задолженности по договорам важно проверить: имеется ли реальная возможность по пре­доставлению каких-либо услуг должнику; фактические данные, под­тверждающие наличие дополнительных источников дохода руководите­лей фирмы и самой фирмы либо отсутствие таких данных и таких ис­точников; наличие или отсутствие договоров с другими фирмами на ока­зание услуг; документы, подтверждающие использование денежных средств в личных целях (договоры на покупку квартир, справка из РЭО ГИБДД о наличии транспортных средств и их приобретении, а также иные документы на приобретение дорогостоящих товаров близкими родственниками либо на приобретение недивжимости).

2.3.   ДЕЙСТВИЯ ОПЕРАТИВНОГО РАБОТНИКА ПО ЗАЯВЛЕНИЮ О СОВЕРШЕНИИ МОШЕННИЧЕСТВА

С этой целью необходимо осуществить следующие действия:

1. Изъять документы, предъявленные мошенниками и явившиеся основанием для получения имущества.

2. Провести учет товарно-материальных ценностей, имеющихся на складе, и изъять документы об отгрузке товаров в адрес мошеннической фирмы.

3. Установить и опросить лиц, рекомендовавших мошенников в качестве добросовестных партнеров, проверявших подлинность представленных ими документов, в том числе удостоверяющих личность обо всех обстоятельствах знакомства, хода переговоров и причин заключения договора на условиях, способствующих хищению.

4. Установить и опросить возможных свидетелей преступления - лиц, отпускавших товар, а также тех, кто мог находиться рядом и реально наблюдать за происходящим. Такими лицами могут быть экспедиторы, водители других предприятий, получавшие грузы одновременно со злоумышленниками, также другие граждане, которые могли присутствовать при получении товара мошенниками. При опросе уделять основное внимание следующим вопросам:

- когда и при каких обстоятельствах получался товар мошенниками;

- какой товар и с каком количестве был вывезен;

- какие предъявлялись при этом документы и кто их проверял;

количество лиц, принимавших участие в преступной операции, их приметы, о чей говорили, так как здесь может иметь значение отдельная произнесенная фраза, упомянутая ими и другие данные;

- знаком ли лично кто-либо из опрашиваемых с мошенниками, видел ли их ранее, где, с кем, как часто;

- какая использовалась автомашина для перевозки похищенного груза, ее марка, цвет, номер, приметы водителя. Если установлена использованная злоумышленниками автомашина и управляющий ею водитель, необходимо опросить водителя, особое внимание уделив следующим вопросам:

- в каких отношениях состоит водитель с подозреваемыми в совершении мошеннических действий;

- куда был перевезен похищенный груз;

- как производилась оплата произведенной работы;

-если мошенники водителю не знакомы, выяснить как можно подробнее у него вопросы, касающиеся их примет, содержания разговоров, а так же точного места, в котором злоумышленники покинули автомобиль;

- если не установлен управлявший автомашиной водитель, необходимо провести проверку по базе данных административной практики ГАИ на предмет установления всех лиц, ранее привлекавшихся к ответственности за нарушение правил движения на этом автомобиле.


Информация о работе «Проблемные вопросы борьбы с мошенничеством в современных условиях»
Раздел: Уголовное право и процесс
Количество знаков с пробелами: 53847
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
159906
25
19

... . Помимо этого, зачастую банки не уделяют должного внимания повышению качества дистанционных услуг. 3.5 Совершенствование системы дистанционного банковского обслуживания при помощи конструкторско-технологических компонентов Система дистанционного банковского обслуживания – это одно из современных средств автоматизации процессов взаимодействия банка с клиентами. Невозможно представить себе ...

Скачать
106353
0
0

... предусмотрена уголовным законом, виновные должны нести кроме гражданско-правовой и уголовную ответственность. Способы хищения посредством заключения фиктивных договоров самые разнообразные. В деловом лексиконе предпринимателей словами «кинуть», «бортануть» и пр. обозначаются, как правило, грубые формы мошенничества, когда сделки совершаются от имени несуществующих фирм или через подставных лиц. ...

Скачать
130785
0
0

... из средств уплаченных ими взносов осуществляются выплаты мошенникам. Проведенное исследование дает возможность сделать вывод о необходимости и возможности выявления, наказания и предупреждения мошенничеств в сфере страхования, пока масштабы бедствия позволяют бороться с ними с минимальными затратами. Способы противодействия конкретным видам страховых преступлений были рассмотрены выше, поэтому ...

Скачать
148073
0
0

... имущества, но если виновный сам изготовил такой поддельный документ, то ответственность должна наступать по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 159 и 327 УК РФ. При совершении мошенничества в кредитно-денежной сфере используются в основном следующие способы обмана: регистрация предприятий на подставных лиц, использование поддельных печатей, уставов, других документов, внесение в ...

0 комментариев


Наверх