Общая части Уголовного Кодекса РФ

Общая части Уголовного Кодекса РФ
Лицо, совершившее преступление на территории Российской Фе­дерации, подлежит уголовной ответственности по настоящему Кодексу Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко вре­мени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста Лицо не подлежит уголовной ответственности за преступление, если оно добровольно и окончательно отказалось от доведения этого преступления до конца Превышением пределов необходимой обороны признаются Лишение права занимать определенные должности или зани­маться определенной деятельностью состоит в запрещении занимать В случае замены обязательных работ или исправительных работ ограничением свободы оно может быть назначено на срок менее одного года При назначении наказания могут учитываться в качестве смягчающих и обстоятельства, не предусмотренные частью первой настоящей статьи При назначении наказания за неоконченное преступление учиты- Амнистия объявляется Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в отношении индивидуально не опре­деленного круга лиц Несовершеннолетний возраст как смягчающее обстоятельство учитывается в совокупности с другими смягчающими и отягчающими обстоятельствами Рецидив преступлений влечет более строгое наказание на основа­нии и в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом Введение По степени общности признаков составы делятся на общие, родовые и непосредственные
228011
знаков
0
таблиц
0
изображений

Статья 17 Совокупность преступлений

1Совокупностью преступлений признается совершение двух или более преступлений, предусмотренных различными статьями или час­тями статьи настоящего Кодекса, ни за одно из которых лицо не было осуждено. При совокупности преступлений лицо несет уголовную отве­тственность за каждое совершенное преступление по cоответствующей статье или части статьи настоящего Кодекса. 2. Совокупностью преступлений признается и одно действие (без­действие), содержащее признаки преступлений, предусмотренных дву­мя или более статьями настоящего Кодекса. 3. Если преступление предусмотрено общей и специальной нор­мами, совокупность преступлений отсутствует и уголовная ответствен­ность наступает по специальной норме.

Статья 69 Назначение наказания по совокупности преступлений 1. При совокупности преступлений наказание назначается отдельно за каждое совершенное преступление. 2. Если преступления, совершенные по совокупности, являются только преступлениями небольшой тяжести, то окончательное наказа­ние назначается путем поглощения менее строгого наказания более строгим либо путем частичного или полного сложения наказаний. При этом окончательное наказание не может превышать максимального срока или размера наказания, предусмотренного за наиболее тяжкое из совершенных преступлений. 3. Если преступления, совершенные по совокупности, являются только преступлениями средней тяжести, тяжкими или особо тяжкими преступлениями, то окончательное наказание назначается путем частич­ного или полного сложения наказаний. При этом окончательное наказа­ние в виде лишения свободы не может быть более двадцати пяти лет. 4. При совокупности преступлений к основным видам наказаний могут быть присоединены дополнительные виды наказаний. Оконча­тельное дополнительное наказание при частичном или полном сложе­нии наказаний не может превышать максимального срока или размера, предусмотренного для данного вида наказания Обшей частью настоя­щего Кодекса. 5. По тем же правилам назначается наказание, если после вынесения судом приговора по делу будет установлено, что осужденный виновен еще и в другом преступлении, совершенном им до вынесения приговора суда по первому делу. В этом случае в окончательное наказание засчи­тывается наказание, отбытое по первому приговору суда.


РАЗДЕЛ 1 УГОЛОВНЫЙ ЗАКОН

ГЛАВА 1 ЗАДАЧИ И ПРИНЦИПЫ УГОЛОВНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья1 Уголовное законодательство

Российской Федерации

1. Уголовное законодательство Российской Федерации состоит из настоящего Кодекса. Новые законы, предусматривающие уголовную ответственность, подлежат включению в настоящий Кодекс.

2. Настоящий Кодекс основывается на Конституции Российской Фе­дерации и общепризнанных принципах и нормах международного права.

Статья 2 Задачи Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Задачами настоящего Кодекса являются охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и об­щественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Российской Федерации от преступных посягательств, обеспече­ние мира и безопасности человечества, а также предупреждение прес­туплений.

2. Для осуществления этих задач настоящий Кодекс устанавливает основание и принципы уголовной ответственности, определяет, какие опасные для личности, общества или государства деяния признаются преступлениями, и устанавливает виды наказаний и иные меры уголов­но-правового характера за совершение преступлений.


Статья 3 Принцип законности

1. Преступность деяния, а также его наказуемость и иные уголовно- правовые последствия определяются только настоящим Кодексом. 2. Применение уголовного закона по аналогии не допускается.


Статья 4

Принцип равенства граждан перед законом

Лица, совершившие преступления, равны перед законом и подлежат уголовной ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.


Статья5 Принцип вины

1. Лицо подлежит уголовной ответственн6сти только за те об­щественно опасные. действия (бездействие) и наступившие об­щественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина.

2. Объективное вменение, то есть уголовная ответственность за не­виновное причинение вреда, не допускается.


Статья 6 Принцип справедлнвостн

1. Наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяе­мые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опас­ности преступления, обстоятельствам его совершения и личности ви­новного.

2. Никто не может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление.


Статья 7 Принцип гуманизма

1. Уголовное законодательство Российской Федерации обеспечивает безопасность человека.

2. Наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяе­мые к лицу, совершившему преступление, не могут иметь своей цепью причинение физических страданий или унижение человеческого дос­тоинства.


Статья 8 Основание уголовной ответственности

Основанием уголовной ответственности является совершение дея­ния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотрен­ного настоящим Кодексом.


ГЛАВА 2 ДЕЙСТВИЕ УГОЛОВНОГО ЗАКОНА ВО ВРЕМЕНИ И В ПРОСТРАНСТВЕ


Статья9 Действие уголовного закона во времени

1. Преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния.

2. Временем совершения преступления признается время соверше­ния общественно опасного действия (бездействия) независимо от вре­мени наступления последствий.


Статья 10 Обратная сила уголовного закона

1. Уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчаю­щий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совер­шившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбыв­ших наказание, но имеющих судимость. Уголовный закон, устанавли­вающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным обра­зом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.

2. Если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, ко­торое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пре­делах, предусмотренных новым уголовным законом.


Статья 11 Действие уголовного закона в отношении лиц, совершивших преступление на территории Российской Федерации


Информация о работе «Общая части Уголовного Кодекса РФ»
Раздел: Уголовное право и процесс
Количество знаков с пробелами: 228011
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
92940
0
0

... по совокупности приговоров в случае, если оно менее строгое, чем лишение свободы, поможет превышать максимального срока или размера, предусмотренного для данного вида наказания Общей частью настоящего Кодекса. 3. Окончательное наказание по совокупности приговоров в виде лишения свободы не может превышать тридцати лет. 4. Окончательное наказание по совокупности приговоров должно быть больше как ...

Скачать
60109
0
0

... характерные тенденции развития его норм в сфере регулирования института наказания и его применения, можно с уверенностью констатировать имевшее место общее усиление репрессивности в Уголовном кодексе 1996 г. сравнительно с УК РСФСР 1960 г. Однако констатация этого факта, несмотря на известную противоречивость некоторых решений законодателя, не снижает уровня актуальности обсуждения проблем ...

Скачать
112549
0
0

... скрывает свои денежные средства, имущество или другие возможности уплаты либо он открыто заявляет об отказе от уплаты. В соответствии со статьей 40 Уголовного кодекса Республики Казахстан в случае злостного уклонения от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного вида наказания, штраф заменяется привлечением к общественным работам, исправительным работам или аресту из расчета соответственно ...

Скачать
15763
0
0

... , предусмотренного настоящим Кодексом. Применяя любую норму Особенной части, необходимо установить в действиях виновного лица все признаки состава преступления, предусмотренного конкретной статьей Уголовного кодекса. Структура как Общей, так и Особенной части в новом УК пре­терпела серьезные изменения. Это объясняется, прежде всего, ко­ренными изменениями, произошедшими в определении приори­ ...

0 комментариев


Наверх