2.2 Противоправность

Противоправность - второй признак преступления, неразрывно связанный с общественной опасностью. Он означает, что такое дея­ние противозаконно, то есть уголовный закон рассматривает его как преступное. Согласно УК преступлением признается только такое деяние, которое предусмотрено уголовным законом.

Лицо, совершившее преступление, нарушает содержащееся в нор­ме закона запрещение подобного поведения. Применительно к уго­ловному праву речь идет об уголовно-правовой противоправности. Противоправны и другие правонарушения (например, администра­тивные), но они предусмотрены не уголовным законом.

Противоправность является юридическим выражением общес­твенной опасности деяния. Как не может быть преступного деяния, не причиняющего существенного вреда, так не может быть преступ­ным деяние, которое не является противоправным. Для признания деяния преступным необходимо, чтобы оно было обязательно пред­усмотрено уголовным законом.

В статье 3 УК подчеркивается, что «Преступность деяния, а также его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определяются только настоящим Кодексом» и «Применение уголовного закона по аналогии не допускается». В статье 8 говорится, что «Основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом». В статье 9 Уголовного кодекса указывается, что преступность и наказуемость определяются законом, действовавшим во время совершения этого деяния.

Таким образом, в Российской Федерации никто не может быть привлечен к уголовной ответственности и осужден, если совершен­ное им деяние не противоправно, если оно непосредственно не пред­усмотрено уголовным законом.

Хотя общественная опасность и противоправность два обязатель­ных взаимосвязанных признака преступления, тем не менее, для признания преступлением решающее значение имеет общественная опасность. Именно общественная опасность является основанием для признания деяния преступным, для его криминализации.

Для правильного понимания соотношения указанных двух при­знаков преступления важное значение имеет положение, закреп­ленное в части 2 статьи 14 УК. Здесь сказано: "Не является преступ­лением действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного Особенной частью настоящего Кодекса, но в силу малозначительности не представля­ющее общественной опасности, то есть не причинившее вреда и не создавшее угрозы причинения вреда личности, обществу или госу­дарству".

В таких случаях налицо формальный признак - противоправ­ность, но нет характерного для преступления признака - существен­ного вреда охраняемым уголовным законом объектам.

Следовательно, одно лишь внешнее формальное соответствие совершенного деяния признакам конкретного преступления не поз­воляет считать его таковым, если оно не представляет такой степе­ни опасности, которая присуща преступлению (существенный вред). При наличии таких случаев уголовное дело не может быть возбуж­дено, а возбужденное подлежит прекращению.

Закон не раскрывает понятие малозначительности и выяснение его необходимо производить применительно к каждому конкретно­му случаю, подвергая рассмотрению, оценке все обстоятельства дела. Они должны показать, что таким деянием не был причинен сущес­твенный вред.

Нельзя при этом не учитывать содержание и направленность умысла. Поэтому если умысел был направлен на убийство, но по независящим от лица причинам не было нанесено даже ранения потерпевшему, то такое деяние не может рассматриваться как малозначительное, поскольку была серьезная угроза жизни челове­ка.

2.3 Виновность

Закон называет виновность, наряду с общественной опасностью и противоправностью, обязательным признаком преступления.

Преступлением может быть деяние, совершенное виновно, то есть умышленно или по неосторожности. На виновность прямо указывается и в определении понятия преступления (статья 14 УК).

Виновность как признак преступления связана с общественной опасностью и противоправностью деяния. Если отсутствуют эти признаки, то не может возникать и вопрос о вине.

2.4 Наказуемость

Наказуемость в определении понятия преступления указывает­ся как один из признаков преступления. Если деяние не наказуе­мо, оно не может рассматриваться как преступление. За каждое преступление в санкциях статей Особенной части предусматривает­ся наказание. Данным признаком преступления закон называет угрозу применения наказания за совершенное деяние.

Наказуемость понимается именно как угроза наказания, а не как фактическое реальное применение наказания. Это означает, что не во всех случаях установленное законом наказание подлежит применению. Уголовный закон допускает возможность освобожде­ния лица от уголовной ответственности и наказания, например, в связи с деятельным раскаянием, в случае примирения с потерпев­шим (статьи 75, 76 УК).

Поэтому признаком преступления следует считать угрозу, воз­можность применения наказания, а не наказанность деяния. Наказанность деяния не признак преступления, а его последствие. Реально не наказанное преступление не перестает быть вследствие этого преступлением.



Информация о работе «Понятие преступления»
Раздел: Уголовное право и процесс
Количество знаков с пробелами: 78504
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
116809
0
0

... норму в ее реальном бытии, деяние, посягающее на охраняемый юридической нормой интерес. Если мы будем видеть в преступлении только посягательство на норму, будем придавать исключительное значение моменту противоправности учиненного, то преступление сделается формальным, жизненепригодным понятием, напоминающим у нас воззрения эпохи Петра Великого, считающего и мятеж, и убийство, и ношение бороды, ...

Скачать
50966
0
0

... времена классического уголовного права преступление, рассматривалось как юридическая абстракция – явление не связанное с личностью человека. Лишь под влиянием позитивистской правовой школы интерпретация понятия преступление обрела свою связь с человеческой психикой и социальными факторами. В современной Французской уголовно-правовой доктрине существует целый ряд объяснений преступного деяния, ...

Скачать
47728
0
0

... от материальной ответственности.Преступление как деяние виновное и наказуемое Названные признаки преступления являются чисто юриди­ческими. Конечно, уголовная противоправность уже предпола­гает наличие виновности и, как правило, наказуемости. Укаказание в определении понятия преступления на винов­ность как необходимый его признак призвано лишний раз под­твердить, что вина субъекта является ...

Скачать
25386
0
0

... ,сущес- твенными для любой кражи и в то же время отличительными,позво- ляющими отличать кражу от сходных деяний(например грабежа). О соотношении понятий преступление и состав преступления. Конкретное преступление и его состав относятся к друг к другу как реальное явление (преступление) и понятие об этом явле- нии(состав). Преступление - это определенное ...

0 комментариев


Наверх