1.1 Географическое положение

 

Башкирия расположена на Южном Урале, в Пределах 51*40” и 60* в.д. в глубоком тылу нашей страны, между Поволжьем на западе и Сибирью на востоке.

Башкирия – одна из крупных и первых по времени образования автономных республик РФ. Ее площадь равна 142,5 тысячам квадратных километров, т. е. она в три с половиной раза больше Дании и почти в пять раз больше Бельгии.

Современные границы проходят: на севере с Свердловской и Молотовской областями – сначала по реке Ока, затем по долинам рек Уфы, Сарса, Тюя, Буя; на северо-западе и западе с Удмуртией и Татарией - по нижним течениям рек Камы, Белой, Сюня, Ика; на юго-западе и юге с Чкаловской областью - сперва по юго-западным острогам Бугульминско-Белебеевской возвышенности, затем по северо-восточной окраине Общего Сырта и Губерлинского плато; на востоке с Челябинской областью - по восточным отрогам хребтов Ирендык-тау, Урал-тау, близ реки Урала. При этом с восточной стороны Башкирии коридором во внутреннюю часть Башкирской республики вклинивается территория Челябинской области (горнозаводские районы бывшего Златоустовского уезда, Уфимской губернии). Общее протяжение ее границ около 2500 километров.

По конфигурации своей территории Башкирия несколько вытянута с севера на юг. По топографическим условиям территория республики удобнее для перечисления в меридиальном, нежели в широтном направлении, особенно в ее восточной, наиболее пересеченной горной части. Однако и эта горная область республики, при современном уровне техники дорожного строительства и средств связи, не так уж не доступна, так как горы Башкирского Урала не очень высоки и имеют ряд поперечных долин, по которым сравнительно легко можно проводить железные и шоссейные дороги.

1.2          Геологическое строение и рельеф

 

По геологическому строению и устройству поверхности Башкирия не представляет собой однородной территории (сплошь горной или сплошь равнинной, сложенной отложениями какой-либо геологической эпохи). Отдельные части Башкирии резко отличаются друг от друга как в отношении истории формирования и строения, так и по характеру современного рельефа. При этом очень большой отпечаток на общий природный ландшафт республики накладывают Уральские горы, лежащие в ее восточной части.

По геологическому строению и устройству поверхности Башкирию можно разделить на три сравнительно большие естественные области: Приуралье, Урал и Зауралье.

Башкирское Приуралье, широкой полосой простирается с юга на север, занимает всю западную часть республики. В свою очередь эта часть территории Башкирии подразделяется на три подобласти: платформенную (или степную или лесостепную), приуроченную к восточной окраине русской платформы (равнины), предгорную (или бельскую) депрессию, которая вытянулась вдоль западного склона Башкирского Урала по реке Белой и, наконец, Уфимское плато.

Башкирское Приуралье в его юго-западной платформенной части представляет собою возвышенно-холмистую равнину, имеющую общий склон в среднем течение реки Белой с юга на север, а в нижнем течении на северо-запад.

Сравнительно невысокие (до 450 метров над уровнем моря) возвышенности, окаймляя берега рек и постепенно понижаясь, по мере приближения к рекам Белой и Каме, переходят в слегка волнистую Бельско-Камско-Таныпскую низменность.

На юге и юго-западе Башкирского Приуралья они составляют так называемую Бугульминско-Белебеевскую возвышенность, достигающую 460 метров высоты над уровнем моря. На этой возвышенности в пределах республики располагаются отдельные горные массивы и живописные горы-одиночки, как, например: хребет Карагай, Исян-Сура, Биик-Чагыл-тау, Уязы-тау, Сары-Елга-тау, Куш-Буляк и другие, абсолютная высота которых достигает примерно 485 метров.

Крайнюю юго-западную и южную части Башкирского Приуралья занимают северо-восточные отроги Общего Сырта; наиболее высокими хребтами и горами его в пределах республики являются: Биш-Буляк, Малый Наказ, Урнак-тау и другие.

Предгорная, или бельская, депрессия в правобережной части имеет общий наклон с востока на запад - к рекам Белой и Каме. На юге этой подобласти располагаются северо-восточные отроги усеянного сопками Общего Сырта, ряд меридионального направления мелких хребтов и возвышавшиеся над речными долинами горы-одиночки (по-местному - шиханы) западного склона Башкирского Урала. Южнее широтного колена реки Белой, после которого она принимает северное направление, расположилась цепь мелких гор: Сынташ-баш, Поташная, Зирик-баш-тау, Караул-тау и другие. Сюда заходит также юго-восточная оконечность Бугульминско-Белебеевской возвышенности; далее на север, вдоль правобережья среднего течения реки Белой (в районе Ишимбай- Стерлитамак), цепь гор-одиночек продолжается. Высота этих гор колеблется от 360 (Караул-тау) до 515 метров (Бану). На севере этих, стоящих в ряд, как огромные маяки на большой дороге, гор и хребта Каратау к верхним правобережным террасам реки Белой примыкает обширное Уфимское плато.

Уфимское плато лежит в бассейне реки Уфы и ее притоков Юрюзани и Аи. Эта древнейшая часть земной коры представляет собою невысокое, но довольно сильно изрезанное оврагами и речными долинами плоскогорье, сложенное почти не дислоцированными верхнепалеозойскими известняками.

Уфимское плато поднялось еще до образования Уральских гор, которые позднее, при своем образовании, как бы обходили его, образуя дугу, выпуклостью к востоку. Северо-восточная и южная части этого плато несколько смяты горообразовательными процессами и превращены в холмистую террасу, внешне имеющую вид амфитеатра. К западу, эта территория переходит в умеренно-холмистую местность (собственно Уфимское плоскогорье), которая еще западнее обращается в плоскую возвышенность с падением на запад-юго-запад, к рекам Белой и Каме. Уфимское плато в нескольких местах пропилено глубокими оврагами и реками Уфой, Аей, Юрюзанью и другими.

Между пологими западными возвышенностями и восточными горными грядами, обычно вытянутыми в меридиальном направлении и имеющими неясные очертания, располагаются широкие, часто с плоским дном, речные долины. Например, у реки Белой и нижних течений рек Уфы, Таныпа, Ика, Демы долины достигают значительных размеров, и образуют обширные низменности и речные поймы. Реки Башкирского Приуралья и его восточной Предгорной Бельской депрессии текут сравнительно медленно и очень часто образуют причудливые (продолговатые, дугообразные и похожие на полумесяц) озера и меандры.

Башкирский Урал, простираясь в пределах республики, начиная на севере от хребтов Зигальга и Аваляк, до Губерлинских гор на юге, в большей своей части имеет вид горного кряжа - удлиненной возвышенности, без резко очерченного гребня.

Эта возвышенность делиться на западный склон, состоящий из ряда хребтов меридионального простирания, горных узлов и кряжей, и центральную часть, занятую длинным, относительно пологим хребтом Урал-тау, его непосредственными ответвлениями, а также межхребтовыми долинами.

Западный склон Башкирского Урала состоит из нескольких цепей горных хребтов, имеющих направление с северо-востока на юго-запад и в целом образующих предгорья Урал-тау.

Первая группа этих хребтов и горных кряжей, Нары, Белягуш, Салас, Юрма-тау, Ардакты, Южный Беляктур, Зильмердак и Базал, а также менее высокие хребты: Авдардак, Такты, Ала-тау, Баш-Ала-тау и другие, располагаются ближе к низменности правобережья реки Белой и составляют самый широкий пояс гор западного склона главного водораздельного хребта.

Восточнее первой группы хребтов, также имея в основном меридиональное направление, размещается вторая группа с большим количеством хребтов и гор высотой до 1500 метров над уровнем моря; наиболее крупными из них являются: Зигальга (1425 м), Бакты, Машак, окруженный зыбкими болотами и в следствии этого малодоступной Большой Яман-тау (1638 м). Наконец 3-я группа хребтов Бииктан-биик, Ак-биик, Крака (1015 м), Маярдак, Кирель (1295 м), Баштур, и высокий горный массив Иремель (1584 м) вытянулась вдоль западного склона хребта Урал-тау. Эти хребты и горы, равны как и главные – Урал-тау, Ирендык, и Крыкты и другие, показаны на орфографической схеме. Вершины наиболее высоких гор носят название «таш», «шихан», «собка». На вершинах и склонах гор часто можно встретить россыпи каменных глыб.

Область, расположенная восточнее описанных передовых гор и хребтов западного склона, сложена мощным комплексом морских отложений, состоящих преимущественно из карбонатных и обломочных осадочных пород. Среди них изредка встречаются метаморфические и древние кристаллические породы-диабазы, гнейсы и змеевики.

Центральной частью Башкирского Урала называется горная область, лежащая между хребтами и кряжами ….

Общая тектоническая структура Башкирского Зауралья характеризуется наличием вытянутой в меридиальном направлении крупной антиклинальной складки, с возвышающимися на ней хребтами Ирендык и Крыкты. Примыкающие к этим хребтам с запада и востока пониженные холмистые и равнинные пространства отличаются весьма сложным синклинальным строением.

Кряжи и хребты Башкирского Урала разделяются глубокими долинами, имеющими в большинстве случаев тектоническое или тектоническо-эрозионное происхождение. Долины эти в подавляющем большинстве вытянуты в том же направлении, что и кряжи и хребты (таковы долины верхнего течения рек Белой, Аи, Сакмары, Б. Ика , Нугуша, Инзера, Урала, Таналыка и др.).

Реки Башкирского Урала, пересекая многочисленные хребты, образуют глубокие и узкие поперечные долины, а спускающиеся к ним балки и овраги имеют вид живописных ущелий.

Вследствие того, что не все горные породы одинаково реагируют на разрушаюшающую деятельность воды в местах распространения наиболее стойких пород (кристаллических сланцев, кварцитов и песчаников) в переделах республики грунтовые воды не произвели сколько-нибудь значительных подземных пустот; напротив, в районах, сложенных известняками доломитами и гипсами, легко поддающимися размывающему действию воды, часто встречаются провалы, карстовые воронки и подземные реки.

В районах распространения указанных выше «мягких» горных пород на территории Башкирии известно более тридцати различного размера пещер и около 500 карстовых воронок.

Из пещер самыми крупными являются: Каповая, находящаяся по реке Белой в 30 км ниже Миндигулово, расположенной близ устья реки Кана в Бурзянском районе, эта пещера получила свое название, вероятно, от непрерывного звука капающей воды, раздающегося среди мертвой тишины пещеры. Из отверстия пещеры вытекает маленькая речушка, а недалеко от входа в нее находятся два небольших подземных озера. Узкий длинный коридор пещеры ведет вверх и имеет несколько боковых ходов. Общий коридор оканчивается высоким гротом, украшенным изумительно красивыми полупрозрачными сталактитами и сталагмитами. Пещера имеет три этажа. Проходя по коридору второго этажа, можно видеть пробивающийся снизу слабый голубоватый свет. Это- провал, дыра в первый этаж; в потолке второго этажа есть открытый люф (дыра), ведущий на третий этаж.

Не менее, чем Каповая пещера, интересны Ближняя и Дальняя пещеры, расположенные на берегу реки Сима близ деревни Бакаево; Лаклинская на реке Ае, у деревни Лаклы Салаватского района, Серпиевская на реке Сим и Никольская, находящаяся в скалистых берегах реки Юрюзани, тоже в пределах Салаватского района, и ледяная сталактитовая пещера на реке Аскине, в Аскинском районе. Последняя имеет большой зал (размером до 1000 куб. м) с огромными ледяными столбами и известняковыми сталактитами.

Немало пещер в горах Башкирии и на берегах рек Белой, Уфы, Инзера, Аургаза и в других местах.

В Башкирии очень много различных форм и образований воронок, в основном карстовых. Ими испещрена поверхность района Уфимской ж.д. , начиная от станции Чишмы и до станции Шакша за Уфой. Есть карстовые воронки в окрестностях городов Уфы, Черникрвска и в других местах республики.

 Рельеф (поверхность) Башкирской республики, в его совокупности, отличается сильной расчлененностью и разнообразием форм; местами он носит черты дряхлости. Вместе с тем для Башкирии характерны исключительные контрастность природы и разнообразие географических ландшафтов.


Информация о работе «Географические предпосылки развития туризма в Башкирии»
Раздел: Туризм
Количество знаков с пробелами: 46178
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
46034
3
2

... лечебно-оздоровительных учреждениях Республики Башкортостан очень разнообразны и могут удовлетворить потребности любого потребителя [2]. 2.3 Организационные и технологические особенности лечебно-оздоровительного туризма в Республике Башкортостан Так как Республика Башкортостан является субъектом Российской федерации, то для въезда на её территорию туристу понадобится лишь паспорт гражданина ...

Скачать
137696
5
1

... деятельность по государственной поддержке и регулированию экологического туризма в РБ недостаточной. 2. Принять за основу предложенный проект Концепции развития экологического туризма в Республике Башкортостан на 2009-2012 годы, доработать проект, согласовать его с заинтересованными органами и представить на рассмотрение и утверждение в Правительство Республики Башкортостан. 3. В целях ...

Скачать
106100
4
0

... либо структуры, созданные при поддержке региональных (центральных) властей, либо базы данных и порталы, открытые на основе ассоциаций субъектов агротуристического бизнеса. 2. Территории Республики Башкортостан привлекательные для развития агротуризма Многие жители Башкортостана настолько привыкли к красотам родного края, что уже весьма скептически относятся к тому, чтобы отдыхать недалеко ...

Скачать
204292
2
1

... уже имеющегося потенциала экономических связей с развивающимися странами нужна научно обоснованная стратегическая линия, подкрепляемая конкретными практическими шагами по ее реализации. IV. Экономико-географическая характеристика экономических районов России Россия представляет собой самый обширный регион всей Евразии и единственную федерацию в рамках СНГ, поэтому региональный анализ ее ...

0 комментариев


Наверх