Введение

В условия рыночных отношений главной задачей транспорта является своевременное и полное удовлетворение потребностей предприятий и населения в перевозках получении на этой основе прибыли.

В межнавигационный период акционерное общество типа ОАО СК «Волжское пароходство» проводит компанию по заключению договоров на перевозку грузов предстоящую навигацию.

Для этих целей ОАО СК «Волжское пароходство» создало маркетинговую службу, которая внимательно изучает экономику районов, тяготеющих Волжскому бассейну, выявляет потенциальных клиентов пароходства, нуждающихся в транспортных услугах. Она также изучает потребности в перевозках иностранных фирм и предпринимателей.

Задача пароходства и флотских экипажей состоит в строгом выполнении заключенных договоров с минимальными затратами ресурсов.

На основании заключенных договоров определяется общий объем транспортной работы флота акционерного общества. Составляется корреспонденция плановых грузовых потоков.

Для реализации перевозок разрабатывается план эксплуатационной работы флота пароходства, основной частью которого является график движения флота. Графиком движения флота определяется место (линия) работы каждого теплохода в перевозочном процессе.

Объем производственного задания экипажу каждого теплохода определяется исходя из планового варианта использования теплохода.

Чаще всего планируется использование теплохода на перевозке разных грузов из разных пунктов отправления, в разные пункты назначения. Объем производственного задания устанавливается в плановых нормо-часах.

Расчет производственного задания экипажу теплохода производится на основе утвержденных норм графика движения.

 Рыночные отношения расширяют права предприятий, способствует развитию творческой инициативы и ответственности.

Проводимый на судне судовой расчет способствует вовлечению всего экипажа в борьбу за снижение себестоимости перевозок и повышение рентабельности работы экипажа т/х в каждом рейсе.

На каждом грузовом судне ведется оперативный ( по каждому рейсу и месяцу) учет выполнения производственных и финансовых показателей с последующей проверкой их пароходством, то есть учет движения флота. Это позволяет сравнить их с нормативами, скрывать имеющиеся недостатки в работе экипажа теплохода и намечать мероприятия по их устранению.

Выполнение плана судами определяется по комплексному показателю путем суммирования в % выполнения плана по нормо-часам и по снижению (увеличению) эксплуатационных расходов по сравнению с запланированными по каждому месяцу.

Ниже приводится расчет производимых и финансово-экономических показателей работы судового экипажа теплохода за круговой рейс в навигацию 2004 года согласно полученному заданию.

1.Производственные показатели работы судна

1.1 Общая характеристика производственных показателей

Производственные показатели работы судна включают в себя производственные и финансово-экономические показатели, которые составляют систему эксплуатационно-экономических показателей. Они служат для рейсового плавания, анализа и оценки труда коллектива судна.

Важнейшими показателями работы судна являются:

·    Производственные показатели по объему транспортной работы в нормо-часах и объем перевозок в физических тоннах;

·    Экономические показатели по доходам и расходам;

·    Расчетные показатели, которые показывают использование судна по нагрузке, скорости, времени, производительности труда, себестоимости и рентабельности.

Исходным документом для расчета производственных показателей работы судна является график движения флота. Здесь приводятся технические и технологические нормы на все операции транспортного процесса (движения, обработки и обслуживания судов в портах).

1.2   Определения объема транспортной работы судна в тоннах

Объем транспортной работы экипажа судна за круговой рейс в тоннах определяется по формуле:

где: Q э.осн. - норма загрузки в основном направлении, т;

Q э.обр. - норма загрузки в обратном направлении, т.

Нормы загрузки теплохода в основном и обратном направлениях принимаются по: «Нормативам обслуживания транзитных судов и составов в портах пароходств центральных и северо-западных бассейнов в навигацию 1990 г.» и приводятся в таблице 1.

Таблица 1

Нормы загрузки теплохода проекта 292 «Сибирский»

Пункты погрузки Направление Тип судна Род груза Норма загрузки, Ф. тонны

Объем перевозок за круговой рейс составит:


Информация о работе «Расчет эксплуатационных затрат и прибыли при эксплуатации грузовых судов смешаного река-море плавания»
Раздел: Транспорт
Количество знаков с пробелами: 25611
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
149189
13
3

... и массы труб, а также доходов за их перевозку. Применяя вышеприведенной методики позволяет довольно точно производить расчет количества и массы труб. 6.2 Рекомендации по сюрвейерскому обслуживанию при перевозке труб на судах смешанного река-море плавания   № Действие Основание 1 Получение «Информации о грузе» – транспортные характеристики, особые или опасные свойства груза и меры ...

Скачать
281894
9
0

... за две-три недели. Во время обследований необходимо избегать нарушений в работе других видов транспорта четкой координацией управления ими. Изучение пассажиропотоков позволяет выявить основные закономерности их колебания для использования результатов обследований в планировании и организации перевозок. Иначе говоря, характер изменения пассажиропотоков на маршрутах и в целом по конкретному ...

Скачать
163294
22
16

... , а в предыдущие периоды происходило снижение. Таким образом, по результатам проведенного анализа мы видим ухудшение основных показателей деятельности внутреннего водного транспорта в РФ. 2.2 Оценка структуры и динамики структуры экономико-статистических показателей внутреннего водного транспорта Далее проведем анализ структуры и динамики структуры основных показателей развития внутреннего ...

Скачать
342819
0
0

... ответственность за их причинение. 2. Не признаются общей аварией даже при наличии признаков, указанных в пункте 1 статьи 284 настоящего Кодекса: 1) стоимость выброшенного за борт груза, перевозившегося на судне с нарушением правил и обычаев торгового мореплавания; 2) убытки, причиненные в связи с тушением пожара на судне вследствие воздействия дыма или нагревания; 3) убытки, причиненные обрубанием ...

0 комментариев


Наверх