6.2 ПРЯМАЯ ЗАСЕЧКА

Способ определения места прямой засечкой применяется преиму­щественно в случаях подробного промера особо ответственных районов(бухт, рейдов, фарватеров), когда другие способы не могут быть при­менены из-за недостаточной точности определений.

Сущность этого способа заключается в одновременной засечке катера, следующего по галсу, теодолитами с двух береговых постов, места которых должны быть определены как пункты аналитических сетей рабочего обоснования.

Интервалы между определениями (засечками) на галсах устанавли­ваются заранее и назначаются с расчетом иметь определения на план­шете не реже чем через 3—4 см, а при выходе катера на новый галс через 1—2 см.

 Места для береговых теодолитных постов, с которых произво­дятся засечки, выбираются с расчетом обеспечить необходимую даль­ность видимости и пересечение линий положения на всей промеряемой площади под углом не менее 20°.

В каждом конкретном случае величину берегового базиса (расстоя­ние между теодолитными постами) следует выбирать на основе расчета средних квадратических ошибок определения места М. которые должны давать линейный сдвиг определяемых точек не более 1.5 мм в масштабе планшета (без учета графической ошибки прокладки).

Средние квадратические ошибки определения места М в метрах спо­собом прямой засечки рассчитывают по формуле

(6.4)

где средняя квадратическая ошибка измерения углов в минутах дуги; для средних условий засечки движущегося судна тео­долитом можно принять

 — угол пересечения линий положения (засечек);

и D2 — расстояния от теодолитных постов до определяемой точки в километрах.

Засечки выполняют по команде с катера, подаваемой флажной сигнализацией точно в момент производства оперативной отметки на эхограмме или измерения глубины при вертикальном положении наметки. Для избежания ошибок при прокладке сигналы чередуются(белый, красный, синий), а у берега подается сдвоенный сигнал.

На теодолитных постах ведут журналы прямых засечек, в которые записывают номера определений, цвет флага при засечке и отнаблюден­ные направления. На катере у оперативной отметки на эхограмме или в журнале промера записывают номера определений и цвет флага при засечке. Время записывают в начале и конце каждого галса с точностью до 1 мин.

Промер выполняется, когда это возможно, по створам или направле­ниям, указываемым с берега, а прокладка определений ведется в конце рабочего дня на базе.

Теодолиты на каждом береговом посту ориентируют по опорным пунктам, соседнему посту или специально выставленному при геодезиче­ской подготовке поста ориентирному пункту. Предусматриваются запас­ные ориентиры на случай закрытия видимости основного.

Лимб каждого теодолита устанавливают с таким расчетом, чтобы непосредственный отсчет при засечке равнялся дирекционному углу.

Засечки производят при одном положении вертикального круга КП или КЛ. Коллимационная ошибка теодолита должна быть не более 1’.

Ориентировку теодолитов проверяют для каждого галса во время перехода катера на следующий галс, а также всякий раз, когда возни­кает сомнение в неизменности ориентировки.

6.3 КОМБИНИРОВАННАЯ ЗАСЕЧКА

Сущность способа комбинированной засечки состоит в одновре­менном измерении двух углов: на берегу теодолитом между береговым ориентиром С и катером Р, а на катере секстаном между теодолитным постом А и опорным пунктом В (рис. 6.2). Подготовка теодолитного поста, измерение углов, организация и связь соответственно те же, что и при способах прямой и обратной засечек.

 

 

КОМБИНИРОВАННАЯ ЗАСЕЧКА


Рис.6.2

 

 

Средние квадратические ошибки определения места М в метрах спо­собом комбинированной засечки рассчитывают по формуле

где -средняя квадратическая ошибка измерения угла теодолитом между ориентиром С и катером Р в минутах дуги; можно принять=+1.0’;

— средняя квадратическая ошибка измерения угла на катере секстаном в минутах дуги; можно принять м __

— угол, измеренный секстаном на катере, между теодолитным постом А и опорным пунктом В;

а — расстояние между теодолитным постом А и опорным пунк­том В в километрах;

D — расстояние от определяемой точки Р до опорного пункта В в километрах.

Для установки теодолитного поста следует выбирать хорошо видимый с моря геодезический или навигационный знак. В случае, если хорошо видимые ориентиры для установки теодолитного поста исполь­зованы быть не могут, вторую линию положения получают путем изме­рения с катера угла между двумя хорошо видимыми опорными пунктами, а не между опорным пунктом и теодолитным постом.

При определении места способом комбинированной засечки катер следует с промером по галсу, используя указания берегового поста и собственные измерения.

Для прокладки определений на рабочие планшеты должны быть заранее нанесены сетки лучей (дирекционных углов) и дуг вмещающих окружностей.


ГЛАВА 7. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МЕСТА С ПОМОЩЬЮ СУДОВОЙ РЛС


Информация о работе «Планирование и промер глубин в прибрежной зоне судовыми средствами»
Раздел: Транспорт
Количество знаков с пробелами: 111433
Количество таблиц: 23
Количество изображений: 17

Похожие работы

Скачать
223834
6
7

... информации. Набираемая информация отображается на дисплее, что позволяет контролировать ее правильность. Клавиатура и дисплей АИС должны быть независимыми от других навигационных устройств. Судовыми системами отображения АИС могут быть система отображения электронных карт (ECDIS, ECS, RCDS), РЛС, САРП или дисплей персонального компьютера. АИС и связанные с ней датчики информации питаются от ...

Скачать
145796
22
7

... 2.2 Предварительная прокладка Предварительная прокладка выполняется в соответствии с требованиями РШСУ-89. Предварительная прокладка выполняется на путевых картах наиболее удобного для перехода масштаба, которая может содержать важные навигационные данные. При выполнении предварительной прокладки наносят линии пути судна на безопасных расстояниях от навигационных опасностей, отмечают точки ...

0 комментариев


Наверх