2.2. Применение права

Реализация права в большинстве случаев происходит без участия государства, его органов. Граждане и орга­низации добровольно, без принуждения, по взаимному согласию вступают в правовые отношения, в рамках ко­торых используют субъективные права, исполняют обя­занности и соблюдают установленные законом запреты. Вместе с тем в некоторых типичных ситуациях возни­кает необходимость государственного вмешательства, без чего реализация права оказывается невозможной.

Во-первых, в механизме реализации отдельных норм заранее запрограммировано участие государства. Это прежде всего нормы, в соответствии с которыми осу­ществляется государственное распределение имущест­венных благ. Например, реализация права на пенсию включает в качестве необходимого элемента постановле­ние комиссии органа социального обеспечения о назна­чении пенсии отдельному гражданину. Выделение жилья из муниципального или государственного жилого фонда требует индивидуального властного решения соответст­вующего государственного органа или органа местного самоуправления. В том же порядке, т. е. путем принятия индивидуальных властных решений, гражданам и орга­низациям выделяются земельные участки, находящиеся в собственности государства.

Во-вторых, взаимосвязи между государственными ор­ганами и должностными липами внутри государственно­го аппарата имеют в большинстве своем характер власти и подчинения. Данные правовые отношения включают в качестве необходимого элемента властные решения, т. е. акты применения права (например, указ Президента России о снятии с должности министра).

В-третьих, право применяется в случаях возникнове­ния спора о праве. Если стороны сами не могут прийти к соглашению о взаимных правах и обязанностях, они обращаются для разрешения конфликта в компетентный государственный орган (так, хозяйственные споры между организациями рассматривают арбитражные суды).

В-четвертых, применение права необходимо для оп­ределения меры юридической ответственности за совер­шенное правонарушение, а также для применения при­нудительных мер воспитательного, медицинского харак­тера и др.

Таким образом, применение права - это властная деятельность компетентных органов и лиц по подго­товке и принятию индивидуального решения по юриди­ческому делу на основе юридических фактов и кон­кретных правовых норм.

Применение права имеет следующие признаки:

1) осуществляется органами или должностными ли­цами, наделенными функциями государственной власти;

2) имеет индивидуальный характер;

3) направлено на установление конкретных правовых последствий - субъективных прав, обязанностей, ответ­ственности;

4) реализуется в специально предусмотренных про­цессуальных формах;

5) завершается вынесением индивидуального юриди­ческого решения.

2.3. Стадии применения права

Применение норм права - сложный процесс, вклю­чающий несколько стадий. Первая стадия - установ­ление фактических обстоятельств юридического дела, вторая - выбор и анализ правовой нормы, подлежащей применению, третья - принятие решения по юридическому делу и его документальное оформление. Первые две стадии являются подготовительными, третья - заключительной, основной. На третьей стадии принимает­ся властное решение - акт применения права.

Первая стадия:

установление фактических

обстоятельств

 

Первая стадия:

установление фактических

обстоятельств

 

Норма права:

гипотеза

(содержит указание

на фактические обстоятельства)

Диспозиция (санкция)

(содержит указание на

правовые последствия)

 

Юридическое решение (акт применения права)

 

1. Круг фактических обстоятельств, с установления которых начинается применение права, очень широк. При совершении преступления это лицо, совершившее преступление, время, место, способ совершения, насту­пившие вредные последствия, характер вины (умысел, неосторожность) и другие обстоятельства; при возник­новении гражданско-правового спора - обстоятельства заключения сделки, ее содержание, действия, совершенные для ее исполнения, взаимные претензии сторон и т.д. Фактические обстоятельства, как правило, относятся к прошлому и поэтому правоприменитель не может наблюдать их непосредственно. Они подтверждаются доказательствами - материальными и нематериальными следами прошлого, зафиксированными в документах (показаниях свидетелей, заключениях экспертов, прото­колах осмотра места происшествия и т. д.). Эти до­кументы составляют основное содержание материалов юридического дела и отражают юридически значимую фактическую ситуацию.

Сбор доказательств может быть сложнейшей Юриди­ческой деятельностью (например, предварительное следст­вие по уголовному делу), а может и сводиться к пред­ставлению заинтересованным лицом необходимых доку­ментов. Например, гражданин, имеющий право на пен­сию, обязан представить в комиссию по назначению пенсий подтверждающие это право документы: о возрас­те, стаже работы, заработной плате и др.

К доказательствам, с помощью которых устанавлива­ются фактические обстоятельства по делу, предъявляют­ся процессуальные требования относимости, допусти­мости и полноты.

Требование относимости означает принятие и анализ только тех доказательств, которые имеют значение для дела, т.е. способствуют установлению именно тех фак­тических обстоятельств, с которыми применяемая норма права связывает наступление юридических последствий (прав, обязанностей, юридической ответственности). На­пример, в соответствии со ст. 56 Арбитражного процес­суального кодекса РФ арбитражный суд принимает толь­ко те доказательства, которые имеют отношение к рас­сматриваемому делу.

Требование допустимости гласит, что должны исполь­зоваться лишь определенные процессуальными законами средства доказывания. Например, не могут служить дока­зательством фактические данные, сообщаемые свидетелем, если он не может указать источник своей осведомленнос­ти (ст. 74 Уголовно-процессуального кодекса), для уста­новления причин смерти и характера телесных поврежде­ний обязательно проведение экспертизы (п. 1 ст. 79 УПК).

Требование полноты фиксирует необходимость уста­новления всех обстоятельств, имеющих значение для дела. Их неполное выяснение является основанием к отмене или изменению решения суда (п. 1 ст. 306 ГПК), приго­вора (п. I ст. 342, 343 УПК).

2. Сущность юридической оценки фактических обсто­ятельств, т. е. их юридической квалификации, состоит в том, чтобы найти, выбрать именно ту норму, которая по замыслу законодателя должна регулировать рассмат­риваемую фактическую ситуацию. Этот поиск происхо­дит путем сравнения фактических обстоятельств реаль­ной жизни и юридических фактов, предусмотренных гипотезой применяемой правовой нормы, и установле­ния тождества между ними. Значит, для правильной юридической квалификации фактов, установленных на первой стадии, следует выбрать (найти) норму (нормы), прямо рассчитанную на эти факты. В чем тут трудности?

Основная трудность заключается в том, что далеко не всегда подлежит применению норма, гипотеза которой охватывает фактическую ситуацию. Для устранения со­мнений необходимо проанализировать выбранную норму, установить действие содержащего эту норму закона во времени, в пространстве и по кругу лиц. Например, определяя действие закона во времени, надо соблюдать следующие правила: «Закон, устанавливающий или отяг­чающий ответственность, обратной силы не имеет» (ч. 1 ст. 54 Конституции РФ); «Законы, устанавливающие новые налоги или ухудшающие положение налогопла­тельщиков, обратной силы не имеют» (ст. 57 Конститу­ции РФ); «Действие закона распространяется на отно­шения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом» (ч. 1 ст. 4 ГК РФ) и т. д.

Юридическая квалификация облегчает работу правоприменителя по уяснению круга подлежащих уста­новлению фактов. Выясняются не любые факты, а лишь те, которые предусмотрены в гипотезе избранной нор­мы. Типичная ошибка в этой ситуации - когда начина­ют «подгонять» факты под гипотезу избранной нормы. В юридической практике выяснение дополнительных обстоятельств часто приводит к изменению юридичес­кой квалификации.

Анализ, толкование избранной нормы права предпо­лагает обращение к официальному тексту соответствую­щего нормативного акта, ознакомление с возможными дополнениями и изменениями его первоначальной ре­дакции, а также с официальными разъяснениями смыс­ла и содержания применяемой нормы. Анализ закона необходим также для принятия правильного юридичес­кого решения, которое должно отвечать требованиям диспозиции (санкции) применяемой нормы.

3. Содержание решения по юридическому делу опре­деляется главным образом его фактическими обстоя­тельствами. Вместе с тем при вынесении решения правоприменитель руководствуется требованиями дис­позиции (санкции) применяемой нормы.

Вынесение решения по делу нужно рассматривать в двух аспектах.

Во-первых, это умственная деятельность, заключаю­щаяся в оценке собранных доказательств и установлении на их основе действительной картины происшедшего, в окончательной юридической квалификации и в опре­делении для сторон или виновного юридических пос­ледствий - прав и обязанностей сторон, меры ответ­ственности виновного.

Во-вторых, решение по делу представляет собой документ - акт применения права, в котором закрепля­ется результат умственной деятельности по разрешению юридического дела, официально фиксируются юриди­ческие последствия для конкретных лиц.

Правоприменительное решение играет особую роль в механизме правового регулирования. Ранее уже отме­чалось, что юридические нормы и возникающие на их основе субъективные права и юридические обязанности обеспечены возможностью государственного принужде­ния, однако последняя реализуется именно по индиви­дуальному правоприменительному решению, поскольку эти решения могут быть исполнены в принудительном порядке.

Возможность принудительного исполнения актов при­менения права обусловливает их особенности и предъяв­ляемые к ним требования обоснованности и законности.


Информация о работе «Система права и система законодательства»
Раздел: Теория государства и права
Количество знаков с пробелами: 61453
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
24753
0
0

... акты - законы, решения и т. д. областного и окружных представительных органов, глав соответствующих администраций) . В основе отраслевой (горизонтальной) системы законодательства лежат два критерия: 1) система права и 2) система отраслей государственного управления. В соответствии с этими критериями горизонтальная плоскость системы законодательства расчленяется на отрасли законодательства, ...

Скачать
56533
0
2

... связаны с территорией двух или нескольких государств, Международное частное право - это, таким образом, специфическая отрасль национального права[6]. Глава 2. Новые тенденции развития российской системы права   2.1 Соотношение системы права и системы законодательства В юридической теории и практике термины "отрасль права" и "отрасль законодательства" используются как нетождественные. ...

Скачать
53620
0
0

... выступают в качестве парных правовых категорий и, в свою очередь, входят в более широкую по объему систему — правовую систему страны. Если структура системы права ограничивается нормами, институтами и отраслями права, а система законодательства включает также законодательные массивы (комплексы), то правовая система страны охватывает все правовые явления, всю правовую действительность. В статике — ...

Скачать
41495
0
0

... и единства лежат многочисленные объективные и субъективные факторы. Среди субъективных факторов можно выделить стремление и прилагаемые усилия законодателя к созданию и развитию такой системы права, которая бы отличалась не только монолитностью и органическим единством, но и элементарной слаженностью и непротиворечивостью составляющих ее частей. К объективным факторам, способствующим формированию ...

0 комментариев


Наверх