3.3 ßçûê ïðàâà

Язык - важнейшее средство передачи информации, общения, обмена мыслями.

Право способно воздействовать на волю и сознание людей только с помощью языка. Язык - средство передачи информации о содержании правовых предписаний.

Язык по отношению к праву выполняет две взаимосвязанных функции - отобразительную(выражает волю законодателя) и коммуникативную(доводит эту волю до сведения участников общественных отношений.

Задача коммуникации - воздействие на волю и сознание людей, чтобы создать побудительные мотивы вести себя правомерно, используя правомочия и исполняя юридические обязанности.

Язык не влияет непосредственно на содержание закона. Но все же совершенство, точность и ясность закона в определенной степени зависят от языка, на котором он написан. Стиль, который употребляется для написания закона, называют деловым или офицально-деловым.

Нормативный акт - письменное литературное произведение, к нему предъявляются такие же требования, как и к любому другому произведению книжно - письменной речи.

При изложении законодательной мысли в форме нормативного акта используются языковые средства, выработанные специально для сферы правотворчества.

Отличительным признаком языка законодательства является его распространенность на различные сферы жизни общества

Особенности языка закона

1) Официальный характер, документальность.

Язык права - язык официального документа, в котором выражена воля общества, которая носит государственно-властный характер и воплощается в определенных, специально установленных формах, имеющих официальное значение. Языковая форма является нормативной и формально закреплена.

2) Ясность и простота языка в законодательстве.

Ясность закона способствует укреплению законности, правильному и полному выявлению содержащейся в нем информации.

3) Максимальная точность его выражения.

Требование точности предъявляется в одинаковой степени ко всем частям законодательного текста. В нормативном акте нет мелочей, в его тексте не должно быть фраз, более важных и менее важных. Размеры информации жесткие. Предъявляются жесткие требования к терминологии (четкий смысл), к стилю изложения (логическая последовательность). Не должно быть двойного отрицания(напр., в ст. 6 "Рассмотрение жалобы" Закона СССР "О порядке обжалования в суд неправомерных действий органов государственного управления и должностных лиц, ущемляющих права граждан"[3] используется такая формулировка: "неявка в судебное заседание по неуважительным причинам... не служит препятствием..."

4) Экономичность.

Лишними являются многочисленные определительные конструкции(слова "соответствующие", указанные", "вышеназванные"), они не несут в себе информации.

5) Связность и последовательность изложения.

Недопустимы разрывы мыслей, перескакивания.

6) Нейтральность.

Не допускается использование слов в переносном значении, риторических фигур. Непреложное качество - беспристрастность( необходимы строгие, эмоционально безразличные слова).

Употребляются слова Не употребляются слова

государство держава

построить соорудить

смерть кончина

надежды чаяния

молодой юный

больница лечебница

высота высь

Опасны также словесные трафареты (проходить красной нитью, играть роль, подготовить почву, лежать вне рамок).

7) Безличный, неиндивидуальных характер.

Не должно быть авторского отношения. В лексическом отношении это проявляется как отказ от употреблений личных местоимений, но возможно использование таких слов, как "обязать", "поручить", "возложить", "обеспечить".

 

8) Формализация.

Для выражения одной и той же мысли используется один и тот же ряд слов или приемов, применяемых в определенной последовательности.

Иногда возможно и графическое выделение, которое указывает на то, что после них идут важные части(напр., Устав ООН:

МЫ, НАРОДЫ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ, ПРЕИСПОЛНЕНЫ РЕШИМОСТИ

. . . .

И В ЭТИХ ЦЕЛЯХ

. . . .

РЕШИЛИ ОБЪЕДИНИТЬ НАШИ УСИЛИЯ ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ ЭТИХ ЦЕЛЕЙ.)

Нужно использовать и нумерацию частей, статей, пунктов.

4.  Ñèñòåìàòèçàöèÿ íîðìàòèâíî-ïðàâîâûõ àêòîâ

4.1  Ïîíÿòèå ñèñòåìàòèçàöèè

Ñèñòåìà äåéñòâóþùèõ íîðìàòèâíî-ïðàâîâûõ àêòîâ â Ðîññèéñêîé Ôåäåðàöèè ÿâëÿåòñÿ âåñüìà ñëîæíîé êàê âñëåäñòâèå çíà÷èòåëüíîãî ÷èñëà îðãàíîâ, ïðèíèìàþùèõ òàêèå àêòû, òàê è ìíîæåñòâåííîñòè àêòîâ, ïðèíèìàåìûõ êàæäûì ïðàâîòâîð÷åñêèì îðãàíîì. Êðîìå òîãî, ñèñòåìà íîðìàòèâíî-ïðàâîâûõ àêòîâ ïîäâåðæåíà áûñòðûì èçìåíåíèÿì. Âíîâü ïðèíÿòûé çàêîí, óêàç Ïðåçèäåíòà è èíîé èñòî÷íèê ïðàâà îáû÷íî âíîñèò ñóùåñòâåííûå êîððåêòèâû â äåéñòâóþùèå àêòû. Îäíè èç íèõ äîïîëíÿþòñÿ íîâûìè ïðåäïèñàíèÿìè, äðóãèå èçìåíÿþòñÿ, à òðåòüè ïðèçíàþòñÿ óòðàòèâøèìè ñèëó ïîëíîñòüþ èëè ÷àñòè÷íî.

×òîáû âî âñåé ìàññå äåéñòâóþùèõ è èçìåíÿþùèõñÿ èñòî÷íèêîâ ðîññèéñêîãî ïðàâà îïåðàòèâíî íàõîäèòü íóæíûå íîðìû, ãîñóäàðñòâåííûå îðãàíû, äîëæíîñòíûå ëèöà ïðåäïðèÿòèÿ, îðãàíèçàöèè, äà è ãðàæäàíå, èìåþùèå äåëî ñ íîðìàòèâíûìè àêòàìè, âûíóæäåíû ïîñòîÿííî ïðîâîäèòü ðàáîòó ïî ïðèâåäåíèþ íîðìàòèâíûõ àêòîâ â åäèíóþ, áîëåå èëè ìåíåå, óïîðÿäî÷åííóþ ñèñòåìó. Ïîäîáíîãî ðîäà äåÿòåëüíîñòü è îõâàòûâàåòñÿ ïîíÿòèåì ñèñòåìàòèçàöèè íîðìàòèâíî-ïðàâîâûõ àêòîâ.

Ñèñòåìàòèçàöèÿ íîðìàòèâíî-ïðàâîâûõ àêòîâ - ýòî äåÿòåëüíîñòü ïî óïîðÿäî÷åííîìó îáúåäèíåíèþ íîðìàòèâíûõ àêòîâ, ïðèâåäåíèþ èõ â îïðåäåëåííóþ ñèñòåìó.


Информация о работе «Правотворчество»
Раздел: Теория государства и права
Количество знаков с пробелами: 266314
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
167753
1
0

... из интересов населения и с учетом закрепленных за ними материальных и финансовых ресурсов. Наряду с правотворческой деятельностью государственных органов в Российской Федерации конституционно закреплен такой вид правотворчества, как принятие нормативных актов путем референдума (всенародного голосования). В данном случае акт законодательной власти осуществляется непосредственно народом, который ...

Скачать
77140
0
0

... . В своей курсовой работе я постарался максимально полно разобраться в понятии «правотворчество», в его основных принципах и видах, проблемах и перспективах. Можно сделать однозначный вывод о том, что правотворчество в Российской Федерации все еще находится в стадии своего становления. Хотя справедливости ради надо заметить, что в стадии завершающей. Разумеется это не значит, что когда стадия ...

Скачать
36932
0
0

... в проведении такого рода работ обусловлена как множественностью актов, издающихся правотворческими органами, так и быстрыми изменениями, которым в современных условиях подвержена система законодательства. 1.3 Принципы правотворчества Правотворческий процесс основывается на определенных принципах – основополагающих идеях, реализация которых обеспечивает его качество и эффективность. ...

Скачать
55352
2
0

... , является эталонным банком данных правовой информации Беларуси. ¹ ___________________________________________________________________ ¹ Интернет обучает законам // Советская Белоруссия. 2000. №90. C.1. ГЛАВА 2. Субъекты правотворчества. Таким образом, существуют следующие субъекты правотворчества: -правотворчество народа ...

0 комментариев


Наверх