5. Судебные органы.

Важное место в структуре механизма государства занимает система судебных органов, основной социальной функцией которых является осуществление правосудия.

Подобно тому, как представительные органы и органы управления являются носителями соответственно законодательной и исполнительной власти, система судебных органов выступает в качестве носителя судебной власти. Это положение закрепляется в конституциях и обычных законах ряда современных государств.

Так, в Основном законе ФРГ (1949 г.) прокламируется, что «судебная власть вверяется судьям; она осуществляется Федеральным конституционным судом, федеральными судами, указанными в настоящем Основном законе, и судами земель» (ст. 92).

Статус носителя одной из трех властей – судебной обеспечивает органам правосудия весьма важное место в государственном аппарате наряду с другими органами.

Структура судебных органов в разных странах неодинакова. Именуются они тоже по-разному. В Китайской Народной Республике, например, - это Верховный народный суд, местные народные суды, «военные суды и другие специальные народные суды». В США национальная судебная система состоит из Верховного суда США, Верховных судов штатов, окружных судов, апелляционных судов, военных трибуналов и других судов. Конституция США в связи с этим устанавливает, что «судебная власть Соединенных Штатов осуществляется Верховным судом и теми низшими судами, которые будут время от времени учреждаться Конгрессом» (ст. 3, разд. 1).

Однако, несмотря на особенности структуры и другие различия судебных органов разных стран, у них много сходства в целях и задачах, которые перед ними ставятся и конституционно во всех государствах, именующих себя демократическими, провозглашаются. Много общего у них в социальных функциях, содержании деятельности, конституционных принципах их организации и функционирования.

Например, в конституционных актах подавляющего большинства современных государств в той или иной форме провозглашается принцип независимости судей, самостоятельности судов в решении любых, в пределах установленной юрисдикции, вопросов. «Народные судьи в пределах, установленных законом, осуществляют правосудие самостоятельно, без вмешательства со стороны административных органов, общественных организаций и отдельных лиц», - записано, в частности, в Конституции КНР (ст. 126).

В конституциях большинства современных государств закрепляется принцип гласности судопроизводства, открытости судебного разбирательства. В частности, Конституция Испании, запрещающая деятельность каких бы то ни было чрезвычайных трибуналов, имеющую, как правило, закрытый характер, одновременно устанавливает, что судебное разбирательство является открытым, «преимущественно устным, особенно по уголовным делам» (ст. 120).

Разумеется, данный, равно как и другие принципы организации и деятельности судебных органов, не следует абсолютизировать. Конституционная теория далеко не всегда совпадает с конституционной практикой. Нередко в деятельности судебных органов многих стран имеют место грубейшие нарушения провозглашаемых конституционных положений.

Кроме того, в самих конституциях довольно часто устанавливаются в отношении данных принципов некоторые ограничения. Так, Конституция Японии устанавливает, что: «Если суд единогласно решает, что гласность представляет опасность для публичного порядка или морали, разбирательство может вестись при закрытых дверях» (ст. 82).

Аналогичные положения содержатся в конституционных актах многих других стран.

5. Органы прокуратуры.

 

Значительную роль в государственном механизме ряда стран играет система органов прокуратуры. Прокуратура призвана осуществлять надзор за точным и единообразным исполнением законов органами государственного управления, предприятиями, учреждениями, общественными организациями, должностными лицами и гражданами. «Прокуратура без ущерба для функций, осуществляемых другими органами, - закреплено, например, в Конституции Испании (ст. 124), - имеет своей задачей способствовать отправлению правосудия в целях защиты законности, прав граждан и общественных интересов, охраняемых законом, в силу своих обязанностей или по ходатайству заинтересованных лиц, а также наблюдение за независимостью судов и соблюдением общественного интереса».

Органы прокуратуры осуществляют также надзор за соблюдением законности в работе органов дознания и предварительного следствия, при рассмотрении дел в судах, в местах заключения, при исполнении наказаний и других мер принудительного характера, назначаемых судами.

Правовую основу деятельности органов прокуратуры разных стран составляют нормы, содержащиеся в конституциях и специальных актах, регулирующих порядок организации и деятельности прокуратуры. Согласно конституции России, определяющей структуру, порядок формирования и принципы деятельности прокуратуры, «полномочия, организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации определяются федеральным законом» (ст. 129).

7. Заключение.

 

Подводя итог вышесказанному, следует еще раз отметить ключевые моменты, характеризующие механизм государства.

Понятие механизма государства – весьма емкое и многогранное. Его недопустимо отождествлять с другими, хотя и тесно связанными с ним, но неравнозначными ему по своему логическому объему и содержанию понятиями, в частности, с понятиями системы диктатуры класса и политической системы общества.

Механизм любого государства – это не механическое соединение его органов, а четко организованная, строго упорядоченная целостная система.

Независимо от того, какой смысл вкладывается в понятие и содержание механизма государства, его важнейшей и неотъемлемой частью неизменно выступают государственные органы. Именно государственные органы, независимо от их понимания и толкования, заполняют собой все содержание и формируют всю структуру механизма государства. От каждого из них, взятого в отдельности или вместе с другими государственными органами, - от уровня их развития, четкости определения сферы деятельности, компетенции, упорядоченности их взаимоотношений между собой и с негосударственными органами и организациями, входящими в качестве структурных элементов в политическую систему общества, - в значительной степени зависит уровень развития и эффективности действий механизма государства.[8]

Необходимо при этом помнить, что государственно-властные полномочия – наиболее существенный признак государственного органа.

Список использованной литературы:

1. Конституция РФ. М. 1993.

2. Козлов В. А. Лекции по общему государственному праву. Л. 1989.

3. Лившиц Р. З. Государство и право в современном обществе. Сов. Государство и право. 1990. № 10. 14.

4. Хропанюк В. Н. Теория государства и права. М. 1998.

5. Комаров С. А. Общая теория государства и права. М. 1994.

6. Алексеев С. С. Общая теория права. М. 1994.

7. Общая теория государства и права. Т. 1. М. Изд.: Зерцало-М. 2001.

8. Испания. Конституция и законодательные акты. М. 1982.

9. Алехин А. П., Кармолицкий А. А., Козлов Ю. М. Административное право Российской Федерации. М. 1997.


[1] Козлов В. А. Лекции по общему государственному праву. Л. 1989. с. 211.

[2] Лившиц Р. З. Государство и право в современном обществе. Сов. Государство и право. 1990. № 10. 14.

[3] Хропанюк В. Н. Теория государства и права. М. 1998 с. 139.

[4] Комаров С. А. Общая теория государства и права. М. 1994. с. 178.

[5] Алексеев С. С. Общая теория права. М. 1994. с. 215.

[6] Общая теория государства и права. Т. 1. М. Изд.: Зерцало-М. 2001. с. 263.

[7] Испания. Конституция и законодательные акты. М. 1982. с. 63.

[8] Алехин А. П., Кармолицкий А. А., Козлов Ю. М. Административное право Российской Федерации. М. 1997. с. 122 – 164.


Информация о работе «Понятие механизма правового государства»
Раздел: Теория государства и права
Количество знаков с пробелами: 30510
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
119080
0
0

... дефектности юридических фактов непосредственно связано с совершенствованием правового режима документов.   Заключение   В ходе исследования темы дипломной работы «Юридические факты в механизме правового регулирования» мы пришли к следующим выводам. Данная тема в буквальном смысле своего звучания практически не рассматривается в качестве объекта научного ...

Скачать
92123
0
0

... интеллектуального, психологического развития членов общества, их способности к самодеятельности при включенности в тот или иной институт гражданского общества; законообеспеченность населения, то есть функционирование правового государства. Предпочтение я отдаю этому определению: гражданское общество - это такое общество, в котором различные по своей природе объединения граждан (партии, союзы, ...

Скачать
64385
0
0

... завершили русскую концепцию правового государства. Рассмотрим основные идеи и принципы правового государства с точки зрения Г.Ф. Шершевича. Он отмечает следующие пути формирования и основные параметры правового государства: 1. Для устранения произвола необходимо установление норм  объективного права, которые определяют пределы свободы каждого и ограничивают одни интересы и другие, в том ...

Скачать
31922
0
0

... , объединяющим политическое и неполитическое в обществе, выступает юриспруденция, право. Поэтому наиболее зримым и действенным признаком гражданского общества следует назвать законообеспеченность населения, или, другими словами, наличие правового государства. Правовое государство изменит представление о том, что государственное всегда выше личного, что гражданин перед государством ответственен, а ...

0 комментариев


Наверх