ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ОБЩЕСТВА

122289
знаков
0
таблиц
0
изображений

28. ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ОБЩЕСТВА

Политическая система общества - это система взаимосвязанных организаций и людей, основанных на различных формах собственности, отражающих интересы и волю социальных слоёв, классов, групп, реализующая политическую власть в рамках права через государство. Основные компоненты политической системы:

а) совокупность политических объединений (государство и обществено-политические партии)

б) политические отношения, складывающиеся между элементами системы

в) политические нормы и традиции

г) политическое сознание

д) политическая деятельность - деятельность людей как представителей или членов политических объединений

29. ЕДИНСТВО, РАЗЛИЧИЕ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА

Государство - это политическая организация общества, обеспечивающая его единство и целостность, осуществляющая посредством государственного механизма управление делами общества, суверенную публичную власть, предающая праву обще обязательное значение, гарантирующая права и свободу граждан, законность и правопорядок.

Взаимодействие. Процесс возникновение государства и права протекал параллельно. Государство и право является продуктом общества на определённом этапе развития. Взаимосвязь государства и права проявляется в следующем:

n  нормы права не могут возникать, развиваться и функционировать без государства

n  нормы права являются результатом правотворческой деятельности государства

n  юридические нормы становятся обще обязательными, потому что они устанавливаются и санкционируются государством

n  государство гарантирует реализацию правовых норм, охраняет от нарушений.

Государство зависит от права, оно не может нормально функционировать не опираясь на право. В законодательном закреплении нуждается организация деятельности государственного аппарата. Правовые нормы определяют систему государственного механизма, устанавливают юридическую основу для взаимоотношений должностных лиц и граждан.

30. ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ ПРАВА

Пра­во - это сис­те­ма об­ще­обя­за­тель­ных пра­вил (норм) по­ве­де­ния лю­дей, ус­та­нов­лен­ных или санк­цио­ни­ро­ван­ных го­су­дар­ст­вом и ох­ра­няе­мых его при­ну­ди­тель­ной си­лой.

 Пра­во как ре­гу­ля­тор воз­ни­ка­ет толь­ко в том об­ще­ст­ве, ко­то­рое име­ет го­су­дар­ст­вен­ную ор­га­ни­за­цию. Оно пред­став­ля­ет со­бой ре­зуль­тат об­ще­ст­вен­но­го раз­ви­тия и на­ря­ду с дру­ги­ми со­ци­аль­ны­ми нор­ма­ми (обы­чая­ми, тра­ди­ция­ми, ре­ли­ги­оз­ны­ми нор­ма­ми) ре­гу­ли­ру­ет об­ще­ст­вен­ные от­но­ше­ния. Од­на­ко, по обя­за­тель­но­сти ис­пол­не­ния людь­ми пра­во­вых норм, по кру­гу лиц, ко­то­рые долж­ны со­блю­дать нор­мы пра­ва, и по дей­ст­вию пра­ва в про­стран­ст­ве оно за­ни­ма­ет гла­вен­ст­вую­щее по­ло­же­ние сре­ди со­ци­аль­ных норм.

К признакам права можно отнести следующие:

1.    Право - это явление общественное. Оно возникает как продукт общест­ва на определенной ступени его развития.

2.    Право есть регулятор социально значимого поведения человека, разно­видность социальных норм. Оно имеет дело с социальной сферой, которая включает в себя: а) людей; б) отношения между людьми (общественные отношения); в) поведение субъектов общественных отношений.

3.    Содержание права определяется потребностями общественного разви­тия

4.    Право- средство социального компромисса в масштабе общества, установления баланса соци­альных интересов

5.    Более или менее адекватно отражается в формальных источниках права, что оз­начает приближение права к своему идеалу или отступление от него, от сво­ей сущности.

6.    Право как разновидность социальных норм обладает качеством нор­мативности; оно действует как типовой регулятор, адресаты которого опре­делены не конкретно, поименно, а общими признаками (возраст, вменяе­мость). Нормативность формируется как. ре­зультат обобщения и фиксации устойчивых, повторяющихся социально по­лезных отношений и поступков людей..

7.    Действие права основано на принципе применения равных мер к участни­кам общественных отношений независимо от их индивидуальных особенностей

8.    Нормы права должны быть объективированы вовне, закреплены в опре­деленных официальных формах

9.    С точки зрения внутренней организации право есть система, состоящая из элементов, взаимодействующих друг с другом.

10. Право общеобязательно.

11. Право тесно связано с государством.

12. Право охраняется государственным принуждением.

13. В понятие права вводится понятие правонарушении, оно всегда имеет дело с отклоняющимся от нормы поведением.

Право есть оформлен­ная в официальных источниках и гарантированная государством единая в масштабе общества нормативная система, призванная регулировать социаль­но значимое поведение участников общественного процесса на основе балан­са интересов, согласования воль и правовых притязаний всех слоев общества.


Информация о работе «Ответы к экзаменационным билетам по Теории государства и права»
Раздел: Теория государства и права
Количество знаков с пробелами: 122289
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
483053
0
0

... РФ. Избирательные участки. Парламентские (депутатские) фракции. Принципы деятельности Прокуратуры РФ. Зав. кафедрой -------------------------------------------------- Экзаменационный билет по предмету КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО РОССИИ Билет № 29 Юридические свойства конституции. Аполиды и апатриды. Общая характеристика. Принцип правового статуса личности. Организация ...

Скачать
38431
0
0

... Дайте собственную оценку сегодняшнего состояния культуры России. Зав. кафедрой -------------------------------------------------- Экзаменационный билет по предмету КУЛЬТУРОЛОГИЯ Билет № 29 Что, в соответствии с концепцией Ф. Ницше, представляет собой «дионисийское» начало культуры? Чем можно объяснить интерес возникший в 20-е годы XX века к произведению О. Шпенглера «Закат ...

Скачать
31552
0
0

... двустороннюю и одностороннюю редукцию. 48) Приведите определяющую характеристику специализации по характеру деятельности. Зав. кафедрой --------------------------------------------------   Экзаменационный билет по предмету ЭВРИСТИКА Билет № 10 49) Особенность уникальных творческих процессов. 50) Объясните отсутствие гарантированности точности получаемого знания при ...

Скачать
264613
0
0

... конвенции как источник МЭП. 170. Эколого-правовая защита Мирового океана. Зав. кафедрой -------------------------------------------------- примерный перечень экзаменационных вопросов Право интеллектуальной собственности 1.    Понятие интеллектуальной деятельности и ее результаты. 2.    Конвенции, учреждающие организацию интеллектуальной и промышленной собственности. 3.    ...

0 комментариев


Наверх