9.2. Методы определения таможенной стоимости товара

Таможенная стоимость товаров учитывается прежде всего при на­числении различных таможенных платежей и при установлении стоимости товаров для применения санкций за таможенные правонарушения.

Принципы определения таможенной стоимости товара были включены в текст ГАТТ в 1947 г. (статья 7 «Оценка в таможенных целях») и уточне­ны в ходе Токийского раунда переговоров в 1976-1979 гг.

Определение таможенной стоимости производится с использованием

следующих методов:

• по цене сделки с ввозимыми товарами (метод 1);

• по цене сделки с идентичными товарами (метод 2);

• по цене сделки с однородными товарами (метод 3);

• вычитания стоимости (метод 4);

• сложения стоимости (метод 5);

• резервный метод (метод 6).

Основным методом определения таможенной стоимости является оценка по цене сделки с ввозимыми товарами. Причем каждый после­дующий метод может применяться, если не может быть использован пре­дыдущий.

При первом методе под ценой сделки понимается как фактически упла­ченная цена, так и цена, подлежащая уплате за ввозимые товары.

В таможенную стоимость вещей при оценке по цене сделки с ввози­мыми товарами должны быть включены отнесенные за счет покупателя и исчисленные отдельно следующие расходы:

• затраты на транспортировку ввозимых товаров до места их тамо­женного оформления, в том числе расходы по погрузке-выгрузке, складированию товаров, их страхованию, по выплате посредниче­ских вознаграждений, стоимость контейнеров и иной оборотной та­ры, которые рассматриваются как единое целое с оцениваемыми вещами;

• расходы, связанные с упаковкой ввозимых вещей, включая стои­мость упаковочных материалов и работ по упаковке;

• стоимость вещей, работ и услуг, которые были предоставлены поку­пателем продавцу бесплатно или по сниженной цене для использо­вания при производстве или продаже на экспорт оцениваемых това­ров, в том числе сырья, материалов, комплектующих изделий, инструментов, вспомогательных материалов, затраты на инженерную и опытно-конструкторскую проработку;

• лицензионные и иные платежи за использование объектов интеллек­туальной собственности;

• величина части прямого или косвенного дохода, получаемого про­давцами от любых последующих перепродаж, передачи или исполь­зования оцениваемых вещей.

Основной метод таможенной оценки неприменим, если коммерческие операции совершают взаимосвязанные партнеры. К ним относятся, в ча­стности, юридически признанные партнеры в предприятии, участники сделки, имеющие в своей собственности не менее 5 % в уставном капита­ле другого участника, прямо или косвенно контролирующие друг друга, или если обоих контролирует третье лицо либо они являются близкими родственниками.

При использовании второго метода в качестве базы для определения таможенной стоимости принимается цена сделки с идентичными това­рами.

Под идентичными понимаются товары, одинаковые во всех отношени­ях с оцениваемыми товарами по следующим параметрам:

• назначение и характеристики;

• качество, наличие товарного знака и репутация на рынке;

• страна происхождения;

• производитель.

Цена сделки с идентичными товарами принимается в качестве базы для определения таможенной стоимости, если товар продается в одну и ту же страну, ввозится одновременно или почти одновременно с оцениваемым товаром, на тех же коммерческих условиях и в тех же количествах. Если идентичные товары ввозятся в ином количестве или на других коммерче­ских условиях, то цены корректируются с учетом этих различий и тамо­женным органом документально подтверждается их обоснованность.

Метод оценки по цене с однородными товарами предполагает ис­пользование в качестве базы для определения таможенной стоимости цену сделки по однородным с импортируемым товарам.

Под однородными понимаются товары, которые, хотя и не являются одинаковыми во всех отношениях, имеют сходные характеристики и со­стоят из схожих компонентов, что позволяет им выполнять те же функции, что и оцениваемые товары, и быть коммерчески взаимозаменяемыми.

При определении однородности товаров учитываются их характери­стики, назначение, качество, наличие товарного знака и репутация на рын­ке, страна происхождения. В случае, когда выявляется более одной цены

внешнеторговой сделки по однородным товарам, то для определения та­моженной стоимости ввозимых вещей применяется самая низкая из них.

Метод оценки на основе вычитания стоимости используется при возникновении у экспортера расходов на территории импортера и вклю­чении этих расходов в контрактную цену. Из цены единицы товара вычи­таются, если они могут быть выделены, расходы на выплату комиссион­ных вознаграждений, на транспортировку, страхование, погрузочно-разгрузочные работы, возникающие на территории страны ввоза вещей, суммы импортных таможенных пошлин, налогов, сборов, подлежащих уплате в стране импортера.

В качестве базы для определения таможенной стоимости при исполь­зовании метода оценки на основе сложения стоимости принимается цена, рассчитанная путем сложения издержек производства, общих затрат, связанных с доставкой товара до места таможенного оформления, прибы­ли, обычно получаемой экспортером в результате поставки таких товаров в данную страну.

В случае, если таможенная стоимость не может быть определена декларантом в результате последовательного применения пяти указанных ме­тодов, она устанавливается резервным методом с учетом мировой тамо­женной практики и ст. VII ГАТТ «Оценка в таможенных целях». При этом могут использоваться цены СИФ и ФОБ. Так, США при таможенной оценке используют цены ФОБ, тогда как большинство других стран при­меняют цены СИФ.

В качестве базы определения таможенной стоимости не могут быть

использованы:

• цена товара на внутреннем рынке страны-импортера;

• цена на товары отечественного происхождения;

• цена товара, поставляемого из страны-экспортера в третьи страны;

• произвольно установленная или достоверно не подтвержденная це­на.


Информация о работе «Тарифное и нетарифное регулирование»
Раздел: Таможенная система
Количество знаков с пробелами: 102877
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
65610
0
0

... связи с усовершенствованием ряда процедур принятия решений. Главной задачей ВТО является либерализация мировой торговли путем ее регулирования преимущественно тарифными методами при последовательном сокращении уровня импортных пошлин, а также устранении различных нетарифных барьеров, количественных ограничений и других препятствий в международном обмене товарами и услугами. Основополагающими ...

Скачать
88420
2
3

... инструменты внешнеторгового регулирования - понижение или повышение ставок импортного таможенного тарифа, изменения в порядке совершения валютных операций и т.п. 2.1.  Анализ использования нетарифных ограничений во внешней торговле РФ. Нетарифные меры являются составной частью комплекса мер государственного регулирования внешнеторговой деятельности. Механизм этих мер начал формироваться в ...

Скачать
106387
1
0

... о принятии денежных средств (при уплате через РКЦ банка). Суммы таможенных платежей подлежат зачислению в бюджет Республики Беларусь. 6 3. Проблемы таможенного регулирования ВЭД в РБ В реализации стратегии глубоких преобразований экономики Республики Беларусь решающее значение имеет мобилизация качественно новых источников роста эффективности общественного производства. Особая роль в выполнении ...

Скачать
46011
2
0

... участие в разработке международных торговых договоров. 3 ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ВНЕШНЕТОРГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ Оценка системы государственного регулирования внешней торговли в Республике Беларусь крайне необходима и актуальна на современном этапе интернационализации производства, расширения Европейского Союза на восток, желания страны вступить во Всемирную торговую ...

0 комментариев


Наверх