1. Перемещение транспортных средств, используемых для перевозки пассажиров и товаров (ст.ст.18, 107 ТК РФ).

2. Перемещение транспортных средств в качестве товара (ст. 107 ТК РФ).

Перемещение, например, автомобиля как средства международных перевозок осуществляется в соответствии с таможенными режимами, как правило, временного ввоза (вывоза) или транзита. Их таможенное оформление проводится в общем порядке за исключением одной особенности: лицо, перемещающее транспортное средство, берет на себя обязательство об обратном вывозе (ввозе) транспортного средства в установленные таможенным органом сроки.

Не вызывает затруднений таможенный контроль транспортных средств, перемещаемых юридическими лицами, поскольку их таможенное оформление осуществляется в соответствии с таможенными режимами, применяемыми как к транспортным средствам, так и к любым другим товарам. Положениями о применении таможенных режимов порядок перемещения этого товара достаточно полно урегулирован.

Особые проблемы в трактовке требований нормативных документов возникают при осуществлении таможенного оформления транспортных средств физическими лицами, что послужило поводом для более полного анализа его особенностей.

В развитие норм Таможенного кодекса РФ, регулирующих порядок перемещения транспортных средств через таможенную границу России физическими лицами, в последнее время были приняты ряд подзаконных актов: Постановление Правительства России от 18 июля 1996 г. N 808 "О порядке перемещения физическими лицами через таможенную границу Российской Федерации товаров, не предназначенных для производственной или иной коммерческой деятельности" , а также Приказы ГТК России от 18 октября 1996 года № 645 и от 30 января 1997 года № 35. Установленные этими документами правила определяют порядок ввоза и вывоза транспортных средств, перемещаемых физическими лицами в качестве товара.

Прежде всего. Постановление № 808 формализует отнесение ввозимого транспортного средства в качестве товара либо к торговому, либо к неторговому обороту, т.е. определение условий таможенного оформления в зависимости от цели перемещения и предназначения транспортного средства.

Физическое лицо может заявить к таможенному оформлению в торговом обороте любое транспортное средство только после подтверждения статуса индивидуального

предпринимателя. Вследствие этого на физическое лицо возлагаются те же обязанности, что и на юридических лиц:

• декларировать товар с использованием грузовой таможенной декларации;

• выполнять общий порядок и условия тарифного (т.е.выплачивать совокупный

таможенный платеж) и нетарифного регулирования (например, представлять

сертификат соответствия на партию товара). Вместе с этим предприниматель получает права:

• поместить транспортное средство под любой таможенный режим, если выполняются условия такого помещения (например, заявить режим реимпорта можно только для товаров, экспортировавшихся из России или СССР не ранее, чем за десять лет до ввоза);

• воспользоваться таможенными льготами, если таковые предоставляются в отношении заявленного таможенного режима (например, освобождение от уплаты таможенных платежей при ввозе автомобилей российского производства, зарегистрированных на территории бывших республик Союза ССР до 31 декабря 1991 года, не выплачивать таможенные пошлины, НДС и акцизы при реимпорте российских автомобилей);

• после завершения таможенного оформления в режимах "Экспорт", "Выпуск для свободного обращения" использовать транспортное средство в производственных или иных коммерческих целях.

В случае неподтверждения физическим лицом статуса предпринимателя, как это бывает в большинстве случаев, предполагается, что транспортное средство предназначено для неторгового оборота, т.е. ввозится для личных целей. В этом случае физическое лицо получает право:

• осуществить таможенное оформление в упрощенном порядке (путем подачи таможенному органу краткого заявления);

• воспользоваться рядом льгот при уплате таможенных платежей.

Российские вести, N 47, 13.03.97

 Вместе с тем, физическое лицо, не подтвердившее статус индивидуального предпринимателя:

• теряет право перемещать транспортное средство под большинство таможенных режимов, за исключением режимов уничтожения и отказа в пользу государства, поскольку упрощенный порядок таможенного оформления фактически является "внережимным";

• в ряде случаев теряет право использовать транспортное средство для производственной или иной коммерческой деятельности, а также право отчуждать это транспортное средство.

На порядок таможенного оформления в неторговом обороте существенно влияет вид транспортного средства. Порядок таможенного оформления любых транспортных средств, ввозимых в личных целях, регулируется "Общими правилами перемещения товаров физическими лицами через таможенную границу Российской Федерации". Для легковых же автомобилей (товарная группа 8703 по ТЫ ВЭД СНГ) установлен особый порядок таможенного оформления (что объясняется отнесением их к перечню подакцизных товаров), который регулируется "Общими правилами перемещения через, таможенную границу Российской Федерации транспортных средств физическими лицами. В дальнейшем при анализе особенностей таможенного оформления транспортных средств сравнение удобно вести в отношении групп 8703 (легковые автомобили) и 8704 (грузовые автомобили).

Поскольку процедура упрощенного порядка таможенного оформления для всех видов транспортных средств одинакова, предметом анализа стала величина таможенных платежей и условия предоставления льгот при таможенном оформлении -транспортных средств в неторговом обороте. Льготы по уплате таможенных платежей при ввозе легковых автомобилей предоставляются в описанных ниже случаях:

• если физическое лицо стало владельцем транспортного средства на территории бывшего Советского Союза до 31 декабря 1991 года;

• физическим лицам, переезжающим на постоянное место жительства в Российскую Федерацию;

• беженцам и вынужденным переселенцам;

Те же категории физических лиц получают льготы по уплате платежей и при ввозе в Россию прочих транспортных средств. Кроме того, различной степени льготы (от-полного освобождения от уплаты платежей до уплаты платежей по единой ставке от 30 до 50 процентов от таможенной стоимости транспортного средства) предоставляются, если стоимость таких транспортных средств не превышает 10 тысяч долларов.

В настоящее время льготы по уплоте таможенных платежей стараются получить граждане имеющие статус, ссылаясь на соответствующие законы: “О статусе Героев Советского Союза, Героев России и полных кавалеры орденов Славы” Некоторые суды общей юрисдикции на основании исков от данных лиц обязывают таможенные органы оформлять транспортные средства на льготных условиях. Однако ГТК РФ разослал в таможни телефонограмму от 24.01.2000 № Т-1492 “О приостановке выдачи паспортов транспортных средств”, на основании которой таможня временно не выдает ПТС на растаможенные на таких основаниях автомобили. Однако это лишь полумера которая не закрывает полностью прореху в нашем законодательстве. Это может исправить либо постановление Верховного суда либо новый закон который вправе принять только Государственная Дума.

Как показывает анализ заявлений на таможенное оформление транспортных средств, самыми "дорогими" с точки зрения уплаты таможенных платежей являются легковые автомобили, минимальные платежи за которые составляют 64,3 процента таможенной стоимости.

Совокупный таможенный платеж при ввозе легковых автомобилей расчитывается по следующей схеме:

1. Определение таможенной стоимости.

2. Исчисление таможенного сбора за таможенное оформление:

Величина таможенного сбора при оформлении автомобиля в личных целях составляет 0,1 % таможенной стоимости. Таким образом сбор за таможенное оформление на 100 условных единиц таможенной стоимости (100 у.е.) составит 0,001 100= 0,1 у.е.

3. Исчисление ввозной таможенной пошлины:

Ставка ввозной таможенной пошлины для товарной группы 8703 составляет 30 % таможенной стоимости (но не менее 0,4...2,5 ЭКЮ за 1 куб. см объема двигателя для различного класса автомобилей - так называемая, комбинированная ставка таможенного тарифа). Таким образом минимальная величина ввозной таможенной пошлины на 100 у.е. составит 30 у.е.

4. Исчисление акциза.

Ставка акциза по легковым автомобилям составляет 5% .

Сумма акциза исчисляется по формуле:

А

С = Н ————————, где 100%-А

100% -А

С- сумма акциза,

Н - объект обложения (таможенная стоимость, увеличенная на таможенную пошлину и таможенные сборы),

А - ставка акциза в процентах. Таким образом сумма акциза составит:

(100 у.е. + 30 у.е. + 0,1 у.е.) х 5 : (100-5)= 6,847 у.е.



Информация о работе «Проблемы определения таможенной стоимости»
Раздел: Таможенная система
Количество знаков с пробелами: 73966
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
67350
0
0

... . При определении таможенной стоимости по резервному методу для подтверждения заявленных сведений декларантом представляются следующие документы: •в зависимости от основы, выбранной для определения таможенной стоимости, — документы, перечисленные в п. 2—4 настоящего приложения; • копии первого (обложка с указанием наименования и даты источника информации) и соответствующих листов нейтральных ...

Скачать
78708
0
3

... товары и услуги для контроля таможенной стоимости. Заключение Цель курсового исследования достигнута путём реализации поставленных задач. В результате проведённого исследования по теме "Определение таможенной стоимости ввозимых товаров по стоимости сделки с однородными товарами" можно сделать ряд выводов: Определение таможенной стоимости товаров - очень важный вопрос для многих участников ...

Скачать
57281
0
1

... системы; ·          имеет место дублирование функций управленческого воздействия на нижестоящие звенья; ·          снижается четкость в определении приоритетов и стратегических задач контроля таможенной стоимости, а также согласованность и единообразие в выработке и реализации оперативных мер; ·          прослеживаются определенные диспропорции между требованиями и задачами контроля таможенной ...

Скачать
9718
0
0

... автором настоящей статьи в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области за последнее время, попробуем рассмотреть ряд практических особенностей оспаривания действий таможенных органов по корректировке таможенной стоимости товаров. Основные доводы таможенного органа при рассмотрении в суде дела о незаконной корректировке таможенной стоимости основываются на том, что декларантом не ...

0 комментариев


Наверх