Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


1. Статистика как наука. Предмет, метод и задачи статистики.

Статистика - самостоятельная общественная наука, имеющая свой предмет и метод исследования. Возникла она из практических потребностей общественной жиз­ни. Уже в древнем мире появилась потребность подсчитывать численность жителей государства, учитывать людей, пригодных к военному делу, определять колличество скота, размеры земельных угодий и другого имущества. Информация такого рода была необходима для сбора налогов, ведения войн и т.п. В дальнейшем, по мере развития общественной жизни, круг учитываемых явлений постепенно расширяется.

Особенно возрастает объем собираемой информации с развитием капитализма и мирохозяйственных связей. Потребности этого периода вынуждали органы государ­ственного управления и капиталистические предприятия собирать для практических нужд обширную и разнообразную информацию о рынках труда и сбыта товаров, сырье­вых ресурсах.

В середине 17-го века в Англии возникло научное направление, получившее название "политической арифметики". Начало этому направлению положили Вильям Петти (1623-1687) и Джон Граунт (1620-1674 г.г.). "Политические арифметики" на основе изучения информации о массовых общественных явлениях стремились от­крыть закономерности общественой жизни и таким образом ответить на вопросы, возникавшие в связи с развитием капитализма.

Наряду со школой "политических арифметиков" в Англии, в Германии развива­лась школа описательной статистики или "государствоведения". Возникновение этой науки относится к 1660 г.

Развитие политической арифметики и государствоведения привело к появлению науки статистики.

Понятие "статистика" происходит от латинского слова "status", которое в переводе означает - положение, состояние, порядок явлений.

В научный оборот термин "статистика" ввел профессор Геттингенского универ­ситета Готфрид Ахенваль (1719-1772).

В зависимости от объекта изучения статистика как наука подразделяется на социальную, демографическую, экономическую, промышленную, торговую, банковскую, финансовую, медицинскую и т.д. Общие свойства статистических данных, независимо от их природы и методы их анализа рассматриваются математической статистикой и общей теорией статистики.

Предмет статистики. Статистика имеет дело прежде всего с колличественной стороной явлений и процессов общественной жизни. Одной из характерных особеннос­тей статистики является то, что при изучении колличественной стороны обществен­ных явлений и процессов она всегда отображает качественные особенности иссле­дуемых явлений, т.е. изучает колличество в неразрывной связи, единстве с качес­твом.

Качество в научно-филосовском понимании - это свойства, присущие предмету или явлению, которые отличают данный предмет или явление от других. Качество -

- это то, что делает предметы и явления определенными. Пользуясь филосовской терминологией, можно сказать, что статистика изучает общественные явления как единство их качественной и колличественой определенности, т.е. изучает меру общественных явлений.

Статистическая методология. Важнейшими составными элементами статистической методологии являются: 1)массовое наблюдение; 2)группировки, применение обоб­щающих (сводных) характеристик; 3)анализ и обобщение статистических фактов и обнаружение закономерностей в изучаемых явлениях.

1. Чтобы охаратеризовать с колличественной стороны любое массовое явление, необходимо сначала собрать информацию о составляющих его элементах. Это и дости­гается при помощи массового наблюдения, осуществляемого на основе выработанных статистической наукой правил и способов.

2. Собранные в процессе статистического наблюдения сведения подвергаются в дальнейшем сводке (первичной научной обработке), в процессе которой из всей совокупности обследованных единиц выделяются характерные части (группы). Выде­ление групп и подгрупп единиц из всей обследованной массы называется в статис­тике группировкой. Группировка в статистике является основой обработки и анали­за собранной информации. Осуществляется она на основе определенных принципов и правил.

3. В процессе обработки статистической информации совокупность обследованных единиц и выделенные ее части на основе применения метода группировок характе­ризуются системой цифровых показателей: абсолютных и средних величин, относите­льных величин, показателей динамики и т.д.

Задачи статистики. Большое значение статистики в обществе объясняется тем, что она представляет собой одно из самых основных, одно из наиболее важных средств, с помощью которых хозяйствующий субъект ведет учет в хозяйстве.

Учет является способом систематического измерения и изучения общественных явлений с помощью колличественных методов.

Не всякое изучение колличественных соотношений есть учет. Различные колличе­ственные отношения между явлениями можно представить в виде тех или иных матема­тических формул, и это само по себе еще не будет учетом. Одна из характерных особенностей учета - подсчет ОТДЕЛЬНЫХ элементов, ОТДЕЛЬНЫХ единиц, из кото­рых складывается то или иное явление. В учете используются различные математи­ческие формулы, но их применение обязательно связано с подсчетом элементов.

Учет является средством контроля и мысленного обобщения процессов обществен­ного развития.

Лишь благодоря статистике управляющие органы могут получать всестороннюю характеристику управляемого объекта, будь то национальное хозайство в целом или отдельные его отрасли или предприятия. Статистика дает сигналы о неблагопо­лучии в отдельных частях механизма управления, показывая таким образом необхо­димость обратной связи - управляющих решений. Общие принципы и методы научного познания служат фундаментом для понимания и правильного использования статис­тической методологии.

Итак, основной задачей статистики является сбор, учет, обработка и хранение данных (информации), отображающих ход общественного развития.

Таким образом, статистика выступает важнейшим инструментом познания и исполь­зования экономических и других законов общественного развития.


Информация о работе «Cтатистика»
Раздел: Статистика
Количество знаков с пробелами: 58220
Количество таблиц: 17
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
60153
0
0

... индексов. Для оценки использования трудовых ресурсов существует показатель фондовооруженности труда:   - показатель количества фондов на одного работника  - фондоемкость w = f*t Тема №11. Статистика общественного продукта. 1. Принципы построения макроэкономических показателей. Макроэкономические показатели призваны отразить результаты экономической деятельности за определенный период и ...

Скачать
59439
0
1

... индексов. Для оценки использования трудовых ресурсов существует показатель фондовооруженности труда: - показатель количества фондов на одного работника - фондоемкость w = f*t Тема №11. Статистика общественного продукта. 1. Принципы построения макроэкономических показателей. Макроэкономические показатели призваны отразить результаты экономической деятельности за определенный период и ...

Скачать
51758
2
0

... Маастрихте в 1992 г. главами государств-членов ЕВС было принято принципиальное решение о поэтапном реальном формировании Экономического и валютного союза, основанного прежде всего на введении единой европейской валюты. В процес­се построения ЭВС в качестве главных стратеги­ческих целей были названы «независимая единая денежно-кредитная политика, направленная на поддержание ценовой стабильности, и ...

Скачать
58039
14
0

... хищного зверя. И это – хрупкий и тонкий мостик, перебрасываемый Шекспиром от Антония из трагедии "Юлий Цезарь", где он изображен молодым, деятельным, амбициозным, решительным, к Антонию в трагедии "Антоний и Клеопатра". В "Юлии Цезаре" Антоний больше напоминает злодея, играющего чувствами других людей в угоду собственным амбициям, он идет к своей цели, не задумываясь над тем, кто станет его ...

0 комментариев


Наверх