3.2.2. Выделение множеств фрагментов изображений


На следующих этапах осуществляется выделение фрагментов изображений определенного типа и построение описаний для них.

Такими фрагментами являются условные графические изображения:

- контактных площадок круглой формы,

- библиотечных групп,

- областей металлизации,

- участков печатных проводников.

Распознавание перечисленных объектов основано на выделении локальных признаков их изображений, характерных для того или иного типа. Такими признаками являются:

- штрихи соответствующей длины и направления в изображении контактных площадок круглой формы,

- специфическое расположение штриха-указателя контура областей металлизации.

В результате обработки сжатого описания изображения платы, представленного в виде матриц линий и точек распознавание элементов изображения осуществляется в следующем порядке:

- контактные площадки,

- элементы библиотечного типа,

3.2.4. Результаты эксплуатации системы


1. При использовании масштаба документа 2:1 возникают неудобства. Они обусловлены трудностями изготовления эскиза человеком. Кроме того,

уровень ошибок, допускаемых системой, примерно в 3 раза выше,

чем при использовании масштаба 4:1.

2. При вводе эскизов размерами 250 х 400 мм, выполненных в масштабе 4:1 на листе миллиметровой бумаги с помощью черного фломастера, среднее - границы областей металлизации,

- печатные проводники.

Описания распознанных элементов представляются в виде таблиц. Они содержат информацию о типах элементов и их координатах на поле изображения эскиза.

По мере распознавания элементов изображения описание соответствующих линий и точек удаляется из матриц линий и точек.

Для распознавания элементов библиотечного типа предварительно генерируется их описание в виде фрагмента матрицы линий. Поиск элементов на изображении платы осуществляется наложением построенного таким образом трафарета на матрицу линий эскиза. Распознанные элементы библиотечного типа описываются как множество контактных площадок. Связи между соседними контактами представляются в виде печатных проводников длиной 1 дискрет координатной сетки.


После распознавания контуров зоны металлизации "покрываются" печатными проводниками, описание которых заносится в массив печатных проводников.

После удаления изображений контактных площадок, элементов библиотечного типа и границ областей металлизации в матрицах линий и точек остается только изображение печатных проводников.

На нем выделяются прямолинейные участки печатных проводников, определятся их типы. Соответствующие описания заносятся в массив печатных проводников.


3.2.3. Методы обеспечения достоверности


Предусмотрено несколько методов обеспечения высокой достоверности работы системы считывания изображения. К их числу относятся следующие:

- на основе эвристических процедур,

- на основе генерации контрольного изображения.

Кратко рассмотрим существо этих методов.

1. В системе предусмотрены эвристические процедуры, основанные на отыскании предполагаемых мест потери штриха либо появления ложного штриха.

Система обращается к этим процедурам в случаях, когда не удается завершить построение того или иного типа фрагмента изображения. Она сообщает оператору о внесенных коррекциях.

2. Порождаемое системой контрольное изображение при безошибочном вводе и обработке должно выглядеть как исходное. Генерация контрольного изображения осуществляется с помощью матриц линий и точек. В случае обнаружения несоответствий вносятся исправления. Их ввод осуществляется с помощью директив коррекции.

В директиве коррекции указываются координаты узла координатной сетки и предписывается либо удалить либо поместить линию или точку в этот узел. В случае, если корректировка касается линии, то в директиве должна содержаться информация о ее направлении.


число ошибок было равным 3-4. При этом оператор вносит исправления, относящиеся к 3-4 узлам

координатной сетки. Программная обработка на ЭВМ в среднем составляла величину 30 мин. Время сверки контрольного документа - 10 мин.

3. По сравнению со сколочными системами время ввода информации в ЭВМ сокрашалось в несколько раз. Однако программная обработка имеет узко специализированный характер. Это обусловлено жесткими требованиями, накладываемыми на линии изображения, а также отсутствием в программе средств распознавания символов.


ЛЕКЦИЯ №4


Тема: “Обработка изображений, автоматически считанных с документации”


4.1. Общие сведения


Обработка изображений представляет собой многоэтапный процесс информационного преобразования, в ходе которого осуществляется последовательный переход от одной формы описания к другой.

В качестве дискретной первичной формы будем рассматривать черно-белую мозаику, получаемую в памяти ЭВМ.

Большая часть изображений черно-белых документов строится с помощью одних и тех же изобразительных средств(линий, символов),поэтому имеет смысл выделить специально этап обработки для получения описания отрезков линий. Они задаются координатами его концов и кодов символов с указанием координат их расположения на поле изображения.

Результирующая форма для универсального этапа, которую мы назовем дискретной вторичной формой, состоит из списка отрезков и списка символов.

Запись первого списка состоит из полей, предназначенных для задания координат концов отрезков.

Запись второго списка служит для координатной привязки символа к полю документа и указания кода символа.

Универсальный этап обработки должен обеспечить решение двух задач:

- отделение символов,

- разделение несимвольной части изображения на отдельные элементарные отрезки.

Указанные задачи являются разнородными, поэтому перед их решением целесообразно разложить изображение на символьную и несимвольную части. Каждая из частей подвергается специализированной обработке.

Рассмотрим задачу отделения символов.



Информация о работе «Системное автоматизированное проектирование»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 138248
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
20657
1
7

... литературе как "рабочая станция" (PC). Рис. 3. Структура рабочей станции проектирования электронных систем. Рис. 4. Структура ПО САПР. 4. Иерархические уровни представления электронных устройств Основным методом проектирования с применением САПР является блочно-иерархический метод или метод декомпозиции сложного объекта на подсистемы (блоки, узлы, компоненты). В этом случае ...

Скачать
90127
1
0

... него среде, знакомой ему по версии "AutoCAD 14. Однако более 400 усовершенствований делают работу конструктора существенно удобней и проще. 2. Технология автоматизированного проектирования в системе AutoCAD   2.1 Основы AutoCAD Чертить в системе AutoCAD — значит, формировать на экране дисплея изображение из отдельных графических элементов (примитивов), которые вводятся при помощи ...

Скачать
47390
3
1

... актуальностью информации, идентифицировать ошибки и избежать перепроектирования (по оценкам компании Aberdeen, не менее 70 % затрат на производство и сопровождение продукции приходится на этап проектирования). PLM-система способна предоставить пользователю информацию в форме, соответствующей выполняемым функциям в жизненном цикле создаваемого продукта: трехмерные модели, схематические диаграммы, ...

Скачать
43314
0
4

... являются Лоцман:PLM компании Аскон, PDM STEP Suite, разработанная под НПО "Прикладная логистика", Party Plus компании Лоция-Софт и т.д. Итак, термин САПР (система автоматизации проектирования) подразумевает комплексный подход к разработке изделия и включает совокупность систем CAD/CAM/CAE. Развитие систем геометрического моделирования, анализа и расчета характеристик изделия сопровождается ...

0 комментариев


Наверх