1.3.2. Ввод-вывод

Как и 8086, процессор 80286 позволяет адресовать до 64К однобайтных или 32К двухбайтных регистров в пространстве, отдельном от памяти (команды ввода-вывода вызывают шинные циклы с активными сигналами IORD#, IOWR#). В адресном пространстве ввода-вывода область 00F8-00FF зарезервирована для использования сопроцессором. При операциях ввода-вывода старшие биты адреса (линии А[16:20]) не используются. Адрес устройства либо задается в команде (только младший байт, старший – нулевой), либо берется из регистра DX (полный 16-битный адрес). Строковые команды REP INSB/INSW, REP OUTSB/OUTSW обеспечивают блочный ввод-вывод со скоростью, превышающей аналогичные операции со стандартным контроллером DMA.

В защищенном режиме инструкции ввода-вывода являются привилегированными. Это означает, что они могут исполнятся задачами только с определенным уровнем привилегий, определяемым полем IOPL регистра флагов. Несанкционированная попытка выполнения этих инструкций вызывает исключение 13 – нарушения защиты (знаменитое сообщение “General Protection Error”).


1.3.3. Начальный сброс и переход в защищенный режим

По высокому уровню сигнала на входе RESET процессор прекращает выполнение инструкций и перестает управлять локальной шиной. После аппаратного сброса процессор переходит к выполнению команды, считанной по физическому адресу FFFF0h. Сброс (и только сброс!) переводит процессор в реальный режим и устанавливает значения некоторых регистров.

Только после сброса и до первой команды межсегментного перехода или вызова на шине адреса в реальном режиме бита А[20:23] в циклах выборки команд имеют единичное значения. Из этого следует, что по крайней мере на начальный период времени после сигнала RESET компьютер должен иметь образ BIOS в адресах FFFFF0-FFFFFFh, в то время как РС на 8086/88 ROM BIOS располагалась под границей 0FFFFFh. Перемещение BIOS из первого мегабайта памяти в старшие адреса “навсегда” невозможно, поскольку векторы прерывания, ссылающиеся на сервисы BIOS, в реальном режиме могут адресоваться только к памяти в диапазоне адресов 0-0FFFFh (0-10FFEF при открытом вентиле Gate A20). Таким образом, у РС/AT на процессоре 80286 (и старше) ROM BIOS отображается по крайней мере на две области памяти, расположенные под верхними границами первого и последнего мегабайтов физической памяти.

Перевод процессора в защищенный режим осуществляется загрузкой в MSW слова с единичным значением бита РЕ (Protect Enable). Перед этим в памяти должны быть проинициализированы необходимые таблицы дескрипторов IDT и GDT, а в базовые регистры IDT и GDT должны быть занесены их физические адреса (24-битные) и размер. После выполнения инструкции LMSW, устанавливающий бит РЕ, сразу должна выполнятся команда внутрисегментного перехода JMP для очистки очереди инструкций, декодированных в реальном режиме.

Для установки регистров процессора в начальное состояние защищенного режима, предполагаемое системное ПО, выполняют инструкцию JMP с ссылкой на селектора начального TSS системы. При этом загрузится регистр задачи, регистры LDT, регистры сегментов и общие регистры. Регистр задачи TR должен указывать на действительный TSS, поскольку операция переключения задач повлечет сохранение текущего состояния задач.


1.3.4. Защита

Процессор 80286 имеет механизмы защиты от несанкционированного выполнения критических инструкций – команды HLT, которая останавливает процессор, и команд, влияющих на сегменты кода и данных. Механизмы сгруппированы в три группы:


ограничения использования сегментов (например, запрет на записи в только читаемые сегменты данных); доступность использования только сегментов, дескрипторы которых описаны в GDT и LDT;

ограничения доступа к сегментам через правила привилегий;

выделение привилегированных инструкций или операций, которые можно выполнять только при определенных уровнях CPL и IOPL (биты 13 и 14 регистра флагов).


ГЛАВА 2

Архитектура 32-разрядных процессоров


История 32-разрядных процессоров началась с процессора Intel386. Эти процессора вобрали в себя все свойства своих 16-разрядных предшественников 8086/88 и 80286 для обеспечения программной совместимости с громадным объемом ранее написанного ПО. Однако в них по современным меркам преодолено очень жесткое ограничение на длину непрерывного сегмента памяти – 64 Кб. В защищенном режиме 32-битных процессоров оно отодвинулось до 4 Гб – предела физически адресуемой памяти, что како-то время можно считать “почти бесконечностью“. Все эти процессоры имеют поддержку виртуальной памяти объемом до 64 Тб, встроенный блок управления памятью поддерживает механизмы сегментации и страничной трансляции адресов (Paging). Процессоры обеспечивают четырехуровневую системы защиты памяти и ввода-вывода, переключения задач. Они имеют расширенную систему команд, включающую все команды 8086, 80286. Процессор может работать в двух режимах, между которыми обеспечивается достаточно быстрое переключение в обе стороны:

Real Address Mode – режим реальной адресации, полностью совместимый с 8086. В этом режиме возможна адресация до 1 Мб физической памяти (на самом деле почти на 64 Кб больше).

Protected Virtual Address Mode – защищенный режим виртуальной адресации. В этом режиме процессор позволяет адресовать до 4 Гб физической памяти, через которые при использовании механизма страничной адресации могут отображаться до 16 Тб виртуальной памяти каждой задачи. Существенным дополнением является Virtual 8086 Mode – режим виртуального процессора 8086. Это режим является особым состоянием задачи защищенного режима, в котором процессор функционирует как 8086. На одном процессоре в таком режиме могут одновременно исполняться несколько задач с изолированными друг от друга реальными ресурсами. При этом использование физического адресного пространства памяти управляется механизмами сегментации и трансляции страниц. Попытки выполнения команд, выхода за рамки отведенного пространства памяти и разрешенной области ввода-вывода контролируется системой защиты.

Процессоры могут оперировать с 8, 16 и 32-битными операндами байт, слов и двойных слов, а также с битам, битовыми полями и строками бит.

Рассмотрим базовую архитектуру, общую для всех существующих на данный момент 32-разрядных процессоров: 386, 486, Pentium, Pentium Pro и Pentium II.



Информация о работе «Процессоры. История развития. Структура. Архитектура»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 94708
Количество таблиц: 9
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
47142
1
0

... . В качестве такого разъема AMD решила использовать 462-контактный Socket A, который по своим размерам, да и по внешнему виду похож как на Socket 7, так и на Socket 370. Поэтому, с Socket A процессорами AMD можно использовать старые Socket 7 и Socket 370 кулеры. Единственное, не следует при этом забывать, что тепловыделение Duron несколько превосходит количество тепла, отдаваемое Celeron, поэтому ...

Скачать
27829
0
1

... меньше размер транзистора, тем меньше тепла он излучает при работе. Первые процессоры Итак, разобравшись с некоторыми основными свойствами процессоров, перейдем непосредственно к истории. В далеком 1971 году корпорация Intel явила миру первый микропроцессор, прадедушку того гигагерцового монстра, что стоит у тебя в компьютере. Первый микропроцессор имел индекс 4004. Это был четырехразрядный ...

Скачать
65135
0
1

... оснащать их дополнительными устройствами сотен различных производителей. Итак, после начала широкого внедрения персональных компьютеров в повседневную жизнь, продолжилось быстрое развитие вычислительной техники. Остановимся на наиболее важном элементе: микропроцессор – это эффективный с технологической и экономической точки зрения инструмент для переработки возрастающих потоков информации. Новое ...

Скачать
43133
1
6

... устройство выбор- ки/декодирования должно правильно предсказать для того, чтобы ра- бота устройства диспетчирования/выполнения не оказалась бесполез- ной. Небольшое количество регистров в архитектуре процессоров «Intel» приводит к интенсивному использованию каждого из них и, как следствие, к возникновению множества мнимых зависимостей меж- ду командами, использующими один и тот же регистр ...

0 комментариев


Наверх