5.5 ЯЧЕЙКА ПАМЯТИ


Ячейка памяти является еще одним базовым элементом, на основе которого строятся запоминающие устройства различных блоков. Ячейка памяти предназначена для хранения информации поступившей по входной


шине и считывания информации по выходной шине, причем ячейка должна памяти должна обеспечивать координатную выборку информации. Ячейка памяти представляет собой простейший триггер, содержащий две пары КМДП транзисторов и два п-канальных транзистора в качестве ключей (см. рис. 5.8). Необходимо отметить, что при разработке элементов ячейки памяти учитывались требования миниатюризации с одной стороны и требования обеспечения определенного запаса по быстродействию с другой.




Рис. 5.8. Принципиальная схема запоминающей ячейки.


Рассмотрим принцип работы данной ячейки. При поступлении напряжения логической единицы на адресный вход (Адрес), транзисторы VT5 и VT6 открываются и триггер, собранный на VT1 - VT4, начинает работать в обычном режиме, т.е. при поступлении на вход логической единицы, на выходе образуется логический ноль, и, наоборот, при поступлении логического нуля, на выходе образуется логическая единица. Это происходит из-за того, что один из транзисторов VT1 или VT2 открыт, т.к. они включены в противофазе. Транзисторы VT3 и VT4 играют роль динамической нагрузки . Если использовать один из входов триггера для записи


информации (Запись), а с другого эту информацию считывать (Считывание), то получится ячейка памяти, но с инверсным выходом, т.к. считанные сигналы необходимо усилить, то это можно сделать при помощи инвертирующих усилителей считывания.

Для объединения ячеек памяти в единое запоминающее устройство необходимо объединить в общие шины входные и выходные выводы, так чтобы была возможность записывать и считывать информацию в соответствии с функциональными требованиями, а выводы выбора адреса объединить в одну параллельную шину. Схема фрагмента запоминающего устройства из четырех ячеек приведена на рисунке 5.9.




Рис. 5.9. Схема объединения запоминающих ячеек.


Результаты разработки топологии запоминающих ячеек проектируемой БИС рассмотрены в главе « Конструктивные особенности проектируемого устройства », там же рассмотрен принцип размещения ячеек на одном кристалле .


РАЗРАБОТКА СТРУКТУРНОЙ СХЕМЫ ПРОЕКТИРУЕМОГО УСТРОЙСТВА

БИС группового канального интерфейса ( ГКИ ) необходима для сопряжения исходящих и входящих абонентских каналов с линией передачи ИКМ-30/32 со стороны абонентского оборудования , а также сопряжения линии ИКМ-30/32 с коммутационным полем со стороны ЭАТС и обеспечивает кроме того ввод/вывод служебных каналов линии ИКМ для передачи служебной информации коммутационной системы (КС ), что позволяет сократить номенклатуру требуемых БИС. БИС ГКИ может подключаться на обоих концах линии ИКМ-30/32 .


3. РАЗРАБОТКА СТРУКТУРНОЙ СХЕМЫ УСТРОЙСТВА

СРАВНЕНИЕ ПРОЕКТИРУЕМОЙ СИСТЕМЫ С ЦИФРОВОЙ ТРАНСПОРТНОЙ СЕТЬЮ КОМПАНИИ “МТУ-ИНФОРМ”.


Прежде всего необходимо отметить, что обе системы имеют в своей основе кольцевой принцип построения сети, что обеспечивает преимущества по сравнению с радиальной схемой построения сети . Основным отличием проектируемой системы от сети , построенной по принципу Синхронной Цифровой Иерархии, является снижение минимальной пропускной способности канала до 2,048 Мбит/с, это накладывает определенные условия на построение устройств обеспечивающих работу сети. Вторым важным отличием проектируемой системы является децентрализация управления, которая позволяет использовать устройства системы независимо от центрального узла управления, что в конечном итоге позволяет продолжить работу сети при выходе из строя центрального управляющего элемента , и тем самым повысить надежность системы вцелом .


АНАЛИЗ РАЗЛИЧНЫХ ВАРИАНТОВ ПОСТРОЕНИЯ СТРУКТУРНОЙ СХЕМЫ ГКИ .


Исходя из назначения устройства, можно представить устройство в виде некоего блока, который обеспечивает сопряжение 64х входящих цифровых каналов с линией передачи ИКМ –30/32 32 со стороны абонентского оборудования , а также сопряжения линии ИКМ-30/32 с коммутационным полем со стороны ЭАТС и обеспечивает кроме того ввод/вывод служебных каналов линии ИКМ для передачи служебной информации коммутационной системы (КС ) . Структурная схема такого устройства показана на рисунке 3.1.




Комму-татор

Групповой

канальный

интерфейс



Групповой

канальный

интерфейс








УСТРОЙСТВО УПРАВЛЕНИЯ


Шина обмена Входящий канал 16,384 Мбит/с .

Исходящий канал 16,384 Мбит/с .

Групповые каналы 2,048 Мбит/с .


Рис. 3.1. Общее строение устройства .


Для выделения из входящего тракта 16,384 Мбит/с групповых кана-лов ИКМ-30/32 и служебного канала в КАНАЛЬНОМ ИНТЕРФЕЙСЕ необходим специальный блок , отвечающий за их выделение (назовем этот блок БЛОКОМ ТАКТОВОЙ СИНХРОНИЗАЦИИ ), а для синхронизации по циклам необходимо выделить синхроимпульсы цикловой и сверхцикловой синхронизации. Тогда структурная схема примет вид, показанный на рис. 3.2. Этот вариант укрупненной структурной схемы включает в себя дополнительно БЛОК ЦИКЛОВОЙ СИНХРОНИЗАЦИИ .

БЛОК

ЦИКЛОВОЙ СИНХРОНИЗАЦИИ


БЛОК

ТАКТОВОЙ СИНХРОНИЗАЦИИ


УСТРОЙСТВО УПРАВЛЕНИЯ

2,048 Мбит/с

Шины обмена

Рис . 3.2.



Далее необходимо выравнивание по циклам ( синхронизация по нача-лу цикла входящего тракта с началом КС ) . Это можно сделать в БУФЕ-РЕ ЦИКЛОВОЙ СИНХРОНИЗАЦИИ . Одновременно в БЦС выполняется преобразование формата входящих групповых каналов ИКМ-30/32 в формат тракта коммутационного поля ( рисунок 3.3.).


БУФЕР

ЦИКЛОВОЙ СИНХРОНИ-ЗАЦИИ


БЛОК

ТАКТОВОЙ СИНХРОНИ-ЗАЦИИ

БЛОК

ЦИКЛОВОЙ СИНХРОНИЗА-ЦИИ






УСТРОЙСТВО УПРАВЛЕНИЯ


2,048 Мбит/с

Шины обмена



Рис . 3.3.


Для связи внутренней шины ГКИ с информационными и служебными каналами тракта ИКМ служит МУЛЬТИПЛЕКСОР / ДЕМУЛЬТИПЛЕ-КСОР . И для передачи цикловых синхроимпульсов в формате стандарт-ного канала ИКМ-30/32 нужен ФОРМИРОВАТЕЛЬ ИКМ ( рис 3.4.) .



2,048 Мбит/с

16,384 Мбит/с

Шины обмена

УСТРОЙСТВО УПРАВЛЕНИЯ

Шина обмена с внешним контроллером управления

Рис . 3.4.





При детальном рассмотрении структуры можно заметить, что для обеспечения циклового выравнивания входящих групповых каналов необходимо запомнить информацию из этих каналов , приходящую в разное время , а затем начать считывание информации по сигналу синхронизации из УСТРОЙСТВА УПРАВЛЕНИЯ . Для выполнения временной коммутации также необходимо запомнить приходящую информацию , а затем считывать эту информацию в порядке соответ-ствующим карте коммутации . Отсюда несложно сделать вывод о целесообразности объединения БЛОКА ЦИКЛОВОЙ СИНХРОНИЗАЦИИ и БУФЕРА ЦИКЛОВОЙ СИНХРОНИЗАЦИИ . Такая структурная схема представлена на рис. 3.5.







УСТРОЙСТВО УПРАВЛЕНИЯ

2,048 Мбит/с

16,384 Мбит/с

Шины обмена


Шина обмена с внешним контроллером управления




Рис . 3.5.



Рассмотрим подробнее назначение блоков:


Блок тактовой синхронизации .


Синхронизация по тактам ( фазе ) входящей линии тракта передачи с фазой коммутационного поля КС .


Блок цикловой синхронизации .


Блок цикловой синхронизации должен выполнять следующие фун-кции :

поиск синхросигнала ;

вхождение в синхронизм ;

поддерживание синхронизма ;

обнаружение входа из синхронизма при сбоях .


Блок мультиплексора / демультиплексора .

Мультиплексор / демультиплексор осуществляет связь внутренней шины с информационными и служебными каналами тракта ИКМ . Мульти-плексная внутренняя шина служит для обмена информацией между каналами ИКМ тракта и шиной управляющей микро-ЭВМ , через соответствующие интерфейсы :

интерфейс служебных сигналов выполняет функции выделения , буферизации и ввода/вывода сигналов информационных каналов ( например , посылка вызова , отбой и др .) ;

интерфейс 16–го канала осуществляет ввод/вывод служебной информации 16–го канала , необходимой для межпроцессорного обмена ;

интерфейс абонентских каналов обеспечивает доступ к любому абонентскому каналу и может использоваться для сопряжения уплотненного канала передачи данных с групповым трактом ИКМ , а также для диагностики абонентских каналов .


Блок формирователя ИКМ .


Передатчик цикловых синхроимпульсов предназначен для формирования в групповом исходящем канале циклового и сверхциклового синхросигналов в формате внутрисистемного обмена , либо в формате стандартного канала ИКМ–30/32 .


ВЫБОР СХЕМО-ТЕХНОЛОГИИ ПРОЕКТИРУЕМОЙ БИС
КРАТКИЙ ОБЗОР СУЩЕСТВУЮЩИХ СХЕМО-ТЕХНОЛОГИЙ ПРИМЕНЯЕМЫХ В

ИНТЕГРАЛЬНЫХ СХЕМАХ


Рассмотрим наиболее распространенные схемотехнологии применяемые в интегральных схемах:

Транзисторно-транзисторная логика (ТТЛ).

Эмиттерно-связанная логика (ЭСЛ).

Логика, построенная на основе структуры метал-диэлетрик-полупроводник с п-каналом (пМДП).

Логика, построенная на основе структуры метал-диэлетрик-полупроводник с транзисторами разной проводимости (КМДП).


ТЕХНОЛОГИЯ ТТЛ.


Технология ТТЛ основана на биполярных структурах. Базовый элемент ТТЛ представляет собой схему, содержащую один многоэмиттерный транзистор и один обычный (см. рис. 4.1), это логическая схема И-НЕ (функцию И выполняет транзистор VT1, а функцию инверсии выполняет транзистор VT2).



Рис. 4.1. Базовый элемент ТТЛ.


Подобная схема обладает низкой помехоустойчивостью и низким быстродействием, быстродействие можно увеличить, используя сложный инвертор, который позволяет сократить время включения (переход из логического «0» в логическую «1»); но время выключения (переход из логической «1» в логический «0») сократить, не удается.


Более высокое быстродействие позволяют получить схемы субсемейства ТТЛШ (транзисторно-транзисторная логика с использованием транзисторов с барьером Шотки; см. рисунок 4.2). В таких схемах барьер Шотки создает нелинейную обратную связь в транзисторе, в результате транзисторы не входят в режим насыщения, хотя и близки к этому режиму. Следовательно, практически исключается время рассасывания, что позволяет существенно увеличить быстродействие.

Р
ис. 4.2. Транзистор Шотки.


ТЕХНОЛОГИЯ ЭСЛ.


Т
ехнология ЭСЛ является так же, как и технология ТТЛ, биполярной, т.е. элементы строятся с использованием биполярных структур. Основой элементов ЭСЛ является так называемый «переключатель тока», на основе которого строится базовый элемент этой технологии - ИЛИ- -НЕ (см. рис. 4.3); по выходу1 данной схемы реализуется логическая функция ИЛИ-НЕ, а по выходу2 - ИЛИ.


Рис. 4.3. Базовый элемент ЭСЛ.


Из-за низкого входного сопротивления схемы ЭСЛ обладают высоким быстродействием и работают преимущественно в активном режиме, следовательно, помеха попавшая на вход усиливается. Для повышения помехоустойчивости шину коллекторного питания делают очень толстой и соединяют с общей шиной.

По сравнению со схемами ТТЛ схемы ЭСЛ обладают более высоким быстродействием, но помехоустойчивость у них гораздо ниже. Схемы ЭСЛ занимают большую площадь на кристалле, потребляют большую мощность в статическом состоянии, так как выходные транзисторы открыты и через них протекает большой ток. Схемы, построенные по данной технологии не совместимы со схемами, построенными по другим технологиям, использующим источники положительного напряжения.


ТЕХНОЛОГИЯ пМДП.


В отличие от технологий, рассмотренных выше, технология пМДП основана на МДП - структурах, которые обеспечивают следующие преимущества по сравнению с биполярными:

Входная цепь (цепь затвора) в статическом режиме практически не потребляет тока (высокое входное сопротивление);

Простая технология производства и меньшая занимаемая площадь на кристалле.

Основными логическими схемами изготовлеваемыми на основе пМДП являются схема ИЛИ-НЕ и И-НЕ (см. рис. 4.4 и рис. 4.5).


Р
ис. 4.4. Схема ИЛИ-НЕ.





Рис. 4.5. Схема И-НЕ.


К недостаткам этих схем можно отнести невысокое быстродействие, по сравнению со схемами ТТЛШ и ЭСЛ. Но в настоящее время благодаря применению новых технологий (окисная изоляция, использование поликремневых затворов, технология «кремний на сапфире») создаются быстродействующие МДП структуры.



Информация о работе «Групповой канальный интерфейс»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 110944
Количество таблиц: 12
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
83685
13
22

... местному или удаленному DTE о необходимости восстановления потока информации. Знак XOFF представляет собой символ CTRL-S ("S), a XON — символ CTRL-Q (*0). Если управление потоком разрешено по канальному интерфейсу модема и по последовательному порту, и знак XOFF принят по каналу связи, то этот знак заставляет модем приостановить передачу данных из своего буфера в канал связи. Буфер модема ...

Скачать
227829
16
5

... этому представлен данный дипломный проект, который является первым в своем роде в г. Астрахани. В данном дипломном проекте рассматривается проблема построения локальной корпоративной сети звукового обеспечения интеллектуального здания на основе технологии Fast Ethernet для Областного центра детского и юношеского творчества г. Астрахани. Целью дипломного проекта является организация локальной ...

Скачать
48006
2
3

... Задача 1. Сопоставление эффективности различных протоколов с обратной связью в тех или иных условиях (ограничения на длину кадров, запаздывание в каналах и проч.) Задача 2. Исследование эффективности протоколов с обратными связями в зависимости от интенсивности ошибок в каналах. Исследовать, как влияет наличие ошибок по отдельности в прямом и обратном каналах на общую эффективность протоколов ...

Скачать
167649
57
1

... сигналами времени. Ядро предлагает интерфейс для программирования приложения с целью получения функций в виде отдельных программ. 1.2 Разработка автоматизированной системы управления электроснабжением КС «Ухтинская» 1.2.1 Цель создания АСУ-ЭС Целью разработки является создание интегрированной АСУ ТП, объединяющей в единое целое АСУ электрической и теплотехнической частей электростанции, ...

0 комментариев


Наверх