Международные отношения: понятие, сущность и типология

Политология
Социально-политические взгляды Платона и Аристотеля Идеи анархизма М. Бакунина и Н. Кропоткина Теория «политического класса» Г. Моска Теория «железного закона олигархии» Р. Михельса Основные трактовки и подходы к определению природы власти (теологическая, бихевиористская, структурно-функциональная, конфликтная) Легитимность политической власти. Взаимосвязь легитимности и эффективности Политическая система как механизм власти. Д. Истон Основные концепции происхождения государства Формы и типы государства Партийная система. Понятие, функции и типы Политический режим: понятие, сущность, критерии и типы Политическая культура: определение понятия, сущность и структура Политическое сознание: определение понятия, сущность, структура и уровни Международные отношения: понятие, сущность и типология Формы непосредственной демократии в Украине
103015
знаков
0
таблиц
0
изображений

52.    Международные отношения: понятие, сущность и типология.

МПО – механизм артикуляции и агрегации гос. интересов и формирован. междунар., являющихся надгос. стимулами и регуляторами междунар. политики. МПО складывается по поводу гос. и межгос., региональных и глобальных (мировых) интересов и проблем. Междунар. власть легитимна, если она опирается на признанные сообществом нормы и институты. Институты междунар. власти – объединенные правительственные, неправит., общ-нно-полит. организации, способные по своему междунар. статусу принимать обязат. для всех членов сообщества решения (Совет безопасности ООН) или решения рекомендательные (постановления сессий ассамблеи ООН и др.). Междунар. власть ограничена в своих возможностях. Фактор власти в междунар. процессе дополняется взаимным согласием, консенсусом при принятии жизненно-важных для его субъекта проблем.

53.    Международные конфликты: понятие, сущность, типы и способы разрешения.

Возникающие общие проблемы, в том числе и проблемы урегулирования взаимоотношений, связанные с безопасностью сущ-ия, с НТП, с экологией, эк-ой стимулируют развитие политич. объединений и союзов. главные противоречия – между центрами междунар. власти и ее носителями.

54.    Политическое прогнозирование: понятие, сущность. Функции и методы.

Прогнозирование в политике – объяснение возможных состояний, изменений полит. системы, ее институтов, других полит. явлений в опр. границах соц. времени и пространства. ПП – результат прогностич. дея-ти, его содержание – вероятностное суждение о будущем состоянии данной полит. системы, ее эл-тов с указанием опр. сроков, их изменением. Стр-ра ПП: проектирование и управление, способы подготовки и выработки полит. решений. Условия достоверности ПП: объективные закономерные тенденции изменения полит. системы; принципы и нормы функционир. данной ПС; временной фактор; геополитич. и демографич. факторы; цели прогностич. дея-ти. Происходящие и ожидаемые изменения системы след. рассматривать как в опр. мере заданные ее ценностно-нормативной основой.

55.    Футурология. Современные доктрины мирового политического развития (Д. Белл, Г. Кан, З. Бжезинский, Э. Тоффлер).

56.    Особенности политической системы Украины.

57.    Структура, тип и функции государства Украины.

58.    Основные тенденции развития партий и партийной системы в Украине.

Проблемы: 1) Партийная система в У носит взрывной хар-р формирования. 2) Большое кол-во партий (100). 3) Мн-во партий с близкими или одинаковыми полит. платформами. 4) П организац. слабы, зачастую не имеют четких программ. 5) Наличие популизма. 6) ПП формируются под конкретн. полит. лидера. 7) Партийные Л воспринимают полит. дея-ть как плацдарм для проникновен. в органы гос. власти. 8) Отсутствие тех слоев населения, кот поддерживали бы партию, а партия выражала бы их интересы (отсутствие среднего класса). 9) Неопределенность путей развития. 10) Непарламентское происхожд. партий (в бол-ве случаев).

59.    Конституция Украины о разделении политической власти.

Важный элемент правового гос-ва помимо госп-ва права - разделение властей (РВ). Теория РВ лежит в основе западных концепций правового гос-ва.С помощью РВ. правов. гос-во орг-ся и функц-ет правовым способом.Принципы РВ: РВ между самими органами гос-ва. Ни одному из органов не принадл. вся гос. власть в ее полном объеме. Запрещается осущ. ф-ции, принадлежащие другому органу. Но РВ не абсолютно. Это действующий мех-м, достигающий единства на основе согласования и специальных правовых процедур, предусмотр. в том числе и на случай конфликта и экстрем. ситуаций.Какая-то власть при этом должна все-таки выйти на 1 место, занять верховн. полож. С точки зрения логики правового гос-ва такой властью обладает законод. власть, т.к. она формирует правовые масштабы и юридические нормы об-ной и гос. жизни, основные направления внутр. и внешн. п-ки. Единственным представительным и законодат. органом У явл. парламент. Он явл. п-ки устойчивым, постоянно действующим органом, формируется на основе всеобщих и прямых выборов. Порядок выборов устанавл. з-ном Обладая исключит. правом принятия и изменения з-нов, парламент определяет на основе конст. рамки, в которых действует и законодат., исполнит., и суд. власти.Ср-вами воздейств. парламента на исполнит. власть является утверждение и контроль за исполнен. бюджета, участие в назнач. главы, контроль за деят. спец. служб и внешней разведки. Суд. с-ма правосудия - третья необх. ветвь власти в механизме РВ. Это арбитр, решающий споры о праве. В правовом гос-ве правосудие осущ. только судом. В этом - важнейшая гарантия прав и свобод граждан, правовой гос-ности в целом. Суд не должен подменять собой законодателя или исполнителя. Но не законодатель, ни исполнитель не должны присваивать себе функции суда. Суд независим от разл. органов и лиц. Поэтому судьи, кроме мировых судей, несменяемы. Они увольн. в отставку по достиж. 70-летн. возраста. Судьи должны назначаться вышестоящ. органами власти. С-му общих судов возглавляет Верховный Суд – высш. орган суд. власти в сфере гражданского, уголовного и административного судопроизв-ва. Он может осущ. надзор за суд. деят. судов областей, окружных судов. Полномочия, организация и порядок деят-ти Верх. Суда устанавл. законом.

60.    Конституция Украины об общественных организациях и движениях.

61.    Формы государственности в Украине по административно-территориальному принципу.

62.    Особенности политического режима в Украине на современном этапе.

63.    Пути модернизации общества и политической власти в Украине.

64.    Тенденции развития СМИ на современном этапе развития в Украине.

65.    Пути и формы построения правового социального государства в Украине.

66.    Особенности президентской власти в Украине.

67.    Действенность и эффективность парламентской власти в Украине.

68.    Действенность и эффективность судебной власти в Украине.

69.    Особенности местного самоуправления в Украине.

Особенности осущ. МС в городах Киев и Севастополь опр-ся отд. з-нами Украины. МС осущ. территориальной организацией в порядке, установленном з-ном, как непосредственно, так и ч/з органы МС (сельские, поселковые, городские Советы и их исполнит органы). Органами МС, кот. представляют общие интересы территориальн. организац. сел, поселков и городов явл. районные и обл. Советы. ? орг-ции упр-ия районами в городах относится к компетенции гор. Советов. Сельские, поселковые гор. Советы могут разрешать по инициативе жителей создавать домовые, уличные, квартальные и др. органы самоорганизации населения и наделять их частью собств. компетенции, финансов, имущ-ва. В состав Советов разных уровней входят депутаты, кот. избираются жителями данной местности. Территориал. орг-ции на основе демократич. выборов путем тайного голосования выбирают сроком на 4 года голову Советов разных уровней. Материальн. и финанс. основой МС явл. движимое и недвижим. имущество, доходы местных бюджетов, др. ср-ва, земля, природные ресурсы. Гос-во финансово поддерживает МС. Областные и районные Советы утвержд. программы соц.-экономич. и культурного развития данной области. Органам МС могут предоставляться з-ном отд. полномочия органов исполнит. власти. Органы МС в пределах полномочий, опр. з-ном, принимают решения, кот явл. обязат. к исполнению на соотв. территории. Решения органов МС по поводу их несоотв. Конституции или з-нам Украины тормозятся в установл. з-ном порядке с одновр. обращением в суд.

70.    Проблема унитарности и автономии в Украине.

71.    Структура и функции, исполнительной власти в Украине.

В состав КМ У входят премьер-министр Украины, 1-ый вице-премьер-министр У, 3 вице-премьер-министра, министры. Ф-ции КМ У: 1) Обеспечивает гос. сувер. и экном. самостоят. У, осущ. внутр. и внешн. политики, исполнен. Конституции и з-нов У, актов президента У, права и свободы граждан. 2) Обеспечив. проведение финанс., ценовой, инвестиц. и налоговой политики; политики в сферах труда и занятости нас., соц. защиты, образования, науки и культуры, охраны природы и т.д. 3) Разраб. и осущ. гос. программы эк-кого, научно-техн. и соц. развития У. 4) Обеспечив. равные условия развит. всех форм собств.; осущ. упр-ие объектами гос. собственности, в соотв. с з-нами. 5) Разраб. проект з-на о гос. бюджете У и обеспечив. его выполнение. 6) Осущ. обороноспособн. и нац. безопасн. У, гражд. порядок. Ф-ции местных гос. администраций.


Информация о работе «Политология»
Раздел: Политология
Количество знаков с пробелами: 103015
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
497624
0
0

... и приемы политического прогнозирования: экстраполяция, метод сценариев, экспертные оценки, моделирование. Уровень политического прогнозирования в современной России (вопросы 92,93). ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ 1. Предмет, объект и структура политологии Предметом политологии является политическая жизнь в целом, выявление ее основных компонентов, тенденций изменения и связей с другими сферами общественной ...

Скачать
309332
2
0

... фрагментарный характер современной политической культуры России? СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 1. Введение в политологию: словарь-справочник / Под ред. В.П. Пугачева. М.: Аспект Пресс. 1996. 2. Зеркин Д.П. Основы политологии. Ростов-на-Дону: изд-во Феникс. 1999. 3. Легойда В.Р. Гражданская религия США: некоторые символы и ритуалы // Полития.1999-2000. № 4. 4. Общая и прикладная ...

Скачать
38386
0
0

... Они составляют, по нашему мнению, следующие группы. Первая группа понятий – дает возможность выявить, определить, что есть политология: ее объект, предмет (политическое пространство или политическое поле, парадигма, методы и функции, политика). Вторая – позволяет анализировать структуры и силы, которые для политических лидеров, элиты являются целью или средством (из-за своей всеобщности они имеют ...

Скачать
41113
1
0

... проблем, обеспечивает необходимую информацию, формулирует варианты принятия решений, меры по нейтрализации действий оппонентов и т.д. Заключение В представленной работе была изучена тема – «Сравнительная и прикладная политология». По итогам проведенных исследований и изучений указанной темы можно сделать следующие выводы и заключения. Сравнительная политология — это одно из направлений ...

0 комментариев


Наверх