3. Конституция является ядром правовой системы России. Ее принципы и положения играют направляющую роль для всей системы текущего законодательства.

Именно Конституция определяет сам процесс правотворчества - устанавливает, какие основные акты принимают различные органы, их наименования, юридическую силу, порядок и процедуру принятия законов.

В самой Конституции названы многие федеральные конституционные законы и федеральные законы, которые должны быть приняты в соответствии с Конституцией. Принятие новой конституции вызывает обычно значительное изменение и обновление текущего законодательства.

4. К юридическим свойствам Конституции относится ее особая охрана.

В этом задействована вся система органов государственной власти, осуществляющих эту охрану в различных формах.

(Ст.80) Конституции закрепляет, что Президент России является гарантом Конституции. В его присяге он обязуется соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации.

Президент вправе приостанавливать действие актов органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в случае противоречия их Конституции.

Важную роль в охране Конституции играет Конституционный Суд. Он рассматривает дела о соответствии Конституции Российской Федерации законов и иных нормативных актов как федеральных органов государственной власти, так и ее субъектов. Акты или их отдельные положения, признанные неконституционными, утрачивает силу, а не соответствующий Конституции Российской Федерации международный договор не подлежит введению в действие и применению.

5. Конституцию отличает и особый, усложненный порядок ее пересмотра и внесения поправок, который применительно к Конституции Российской Федерации будет изложен ниже.

2.    Конституционный строй России.

 

Принятие конституции само по себе означает установление обязанности государства следовать конституционным порядкам - иначе существование основного закона лишается смысла. Однако в понятии «конституционного строя» включа­ет нечто большее, чем формальное соблюдение конституции. Это понятие присуще толь­ко такому государству, в котором конституция надежно охраняет права и сво­боды человека и гражданина, а все право соответствует этой конституции, но главное - государство действует в соответствии с конституцией и во всем подчиняется праву. Конституционный строй, таким образом, не сводится к факту существования конституции, а становится реальностью только при двух услови­ях: если конституция соблюдается и если она демократическая.

Конституционный строй - это совокупность закрепленных в конституции принципов, основных ее положений, в соответствии с которыми должны находиться все другие конституционные положения, а также текущее законодательство. Основы конституционного строя образуют ядро Конституции, т. е. то, что определяет само ее существо.

Нормы-принципы, включенные в главы Конституции РФ «Основы конституционного строя», составляют определенную систему. Они могут быть разделены на четыре основ­ные группы:

- гуманистические основы конституционного строя;

- основные характеристики Российского государства;

- экономические и политические основы конституционного строя;

-      основы организации государственной власти.

1. Под гуманистическими основами конституционного строя следует понимать такие его основополагающие принципы, которые закрепляют ведущую роль граждан в государственном строительстве. Человек, гражданин, народ - таковы главные действующие лица, которыми и во имя которых создается конституци­онный строй.

2. В понятие основ конституционного строя входят закрепленные конституцией характеристики государства. (Ст.1) Конституции России устанавливает, что Российская Федерация есть демократическое, федеративное, правовое государство с республиканской формой правления.

3. Гражданское общество не является сферой конституци­онного права, оно утверждается самими людьми и строится на принципах свобо­ды и саморегуляции. Однако деятельность людей требует от государства опре­деленных гарантий, и, прежде всего - в экономической и политической облас­тях. Государство закрепляет эти гарантии и устанавливает определенный поря­док их обеспечения, опирающийся на незыблемые права и свободы человека и гражданина.

Государство не может учреждать политическую сис­тему, ибо она в своей основе создается свободной инициативой граждан. В то­же время свободу и здесь требуется регулировать и охранять, и вмешательст­во государства в политические отношения ограничено этими целями.

4. Прочность конституционного строя в существенной степени зависит от демо­кратизма и рациональности организации государственной власти. Государствен­ная власть отличается правомочием на принуждение граждан к соблюдению пра­вопорядка.

Конституция Российской Федерации относит к уровню основ конституционно­го строя такие принципы. свойства и качества государственной власти, как су­веренитет государства, разделение властей, органы государственной власти. В определенном отношении с органами государственной власти выступает местное самоуправление.


Информация о работе «Конституционное право»
Раздел: Политология
Количество знаков с пробелами: 45244
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
23787
0
0

... это необходимо для сохранения охраняемой законом тайны, обеспечения безопасности граждан, защиты общественной нравственности. Дела в закрытых заседаниях рассматриваются с соблюдением общих правил конституционного судопроизводства. В назначенное время председательствующий, удостоверившись в наличии кворума, открывает заседание Конституционного Суда РФ и сообщает, какое дело подлежит рассмотрению. ...

Скачать
192846
0
0

... его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой" (п. 3 ст. 59 Конституции РФ). Билет 18 Гарантии конституционных прав и свобод В статье 2 Конституции РФ, положения которой входят в основы конституционного строя, закрепляется, что обязанностью государства ...

Скачать
213308
0
0

... регулирования внешнеполитической деятельности (официальное провозглашение некоторых внешнеполитических принципов, отражение стремления к миру, закрепление антиимпериалистических принципов и др.). Билет №17 1. Личные права и свободы. Институт конституционных прав и свобод - важнейшая составляющая КП всех демократических гос-в. Его формирование насчитывает многовековую историю и пролегает ...

Скачать
27393
0
0

... отношения являются системообразующими, они возникают во всех сферах жизнедеятельности государства и его граждан: политической, экономической, социальной, духовной и других. Отношения, регулируемые Конституционным правом, возникают в связи с закреплением и регулированием: Устройства государства – отношения определяющие суверенитет государства, его форму, субъектов государственной власти, способы ...

0 комментариев


Наверх