2.1.2. Региональные различия.

Изменения в темпах индустриализа­ции вызвали разноплановую динамику экономического роста различных регионов развивающегося мира, что привело к из­менению их положения в данной подсистеме и в мировом хо­зяйстве в целом. В 80-е годы значительно усилили свои пози­ции Восточная и Южная Азия, главным образом в результате быстрого экономического подъема восточно-азиатских стран. Сократилась в мировом производстве доля Западной Азии. Од­нако, несмотря на понижение доли стран Западной Азии, ази­атские государства в целом за годы независимости значительно упрочили свои позиции в мировом хозяйстве. Если в 1960 г. на них приходился 1% ВМП, то в 1997 г. — 13,6% (23,1% ВМП по покупательной способности валют). Позиции Латинской Аме­рики ослабли.

Важные изменения произошли в положении отдельных стран. В 1996 г. три из десяти крупнейших экономик мира относились к развивающимся странам — КНР, Индия, Бразилия. Объем их ВВП, подсчитанный на основе паритета покупательной способно­сти валют, был выше, чем у Канады. По этим подсчетам КНР вышла на второе место в мире, уступая только США. Изменение экономического положения отдельных регионов и стран определяется многими факторами. Это различия в масштабах национального хозяйства, нацеленности минераль­ными ресурсами, в подходах к осуществлению стратегий разви­тия, в условиях международной торговли, в демографической ситуации, бремени внешней задолженности. НИС развивались разными путями, используя различные модели развития. Высо­кие темпы роста достигались за счет высокой нормы накопле­ния, использования современных технологий, высокой произ­водительности труда. Эти функции роста осуществлялись при сочетании рыночных инициатив, государственного регулирова­ния и предпринимательства. Опыт восточно-азиатских стран показал, что правительственные бюрократы могут размещать ресурсы столь же эффективно, как и частные рынки.

Таиланд, Тайвань, Южная Корея выступали опорными пункта­ми в борьбе против социализма. Практически во всех этих странах существовали диктаторские или близкие к ним режи­мы. В силу этих факторов они оказались в сфере особых эко­номических интересов западных держав, прежде всего США и Японии. На долю этой группы стран приходилась почти поло­вина финансовых ресурсов, направлявшихся западными стра­нами Третьему миру.

Различия в уровне экономического развития стали драмати­ческими среди различных групп стран и регионов. Если в промышленно развитых странах Запада различия в уровнях дохода на душу населения сократились за последние полвека, то на периферии мирового хозяйства увеличились. Дифференциация хозяйственного развития привела к эрозии политического единства развивающихся стран.

Ряд стран во второй половине XX столетия достигал темпов экономического развития, не имеющих аналогов для соответст­вующей стадии хозяйственного развития: Бразилия, КНР, Таи­ланд, Тайвань, Индонезия, Индия. Это привело к большому разнообразию хозяйственного развития стран мировой перифе­рии в 1960—1990 гг. — от -2,7% в год до +6,9% прироста ВВП на душу населения. Одни страны добились взрывного роста, другие — переживали резкий упадок.

2.4. Основные направления и особенности  

 латиноамериканской интеграции

Ак­тив­ные цен­тры ин­те­гра­ции в раз­ви­ваю­щем­ся ми­ре - это Ла­тин­ская Аме­ри­ка, Аф­ри­ка, Ближ­ний Вос­ток и стра­ны Азии. Ин­те­гра­ция на этом уров­не - это ин­ст­ру­мент ос­лаб­ле­ния труд­но­стей.

Ин­те­гра­ция на­ча­ла ак­тив­но раз­ви­вать­ся в 50-60-го­ды. В 50-е го­ды в Ла­тин­ской Аме­ри­ке воз­ник­ла тео­рия “пе­ри­фе­рий­ной эко­но­ми­ки”. Гла­ва этой шко­лы - Ра­уль Пре­беш - до­ка­зы­вал, что от­ста­лая эко­но­ми­ка экс­плуа­ти­ру­ет­ся про­мыш­лен­но раз­ви­ты­ми стра­на­ми че­рез ме­ха­низм цен. От­сю­да вы­те­ка­ет важ­ней­ший ас­пект по­ли­ти­ки раз­ви­ваю­щих­ся стран - до­бить­ся ин­ду­ст­риа­ли­за­ции, при этом ин­ду­ст­риа­ли­за­ция долж­на про­во­дить­ся в пер­вую оче­редь в от­рас­лях, спо­соб­ных за­ме­нить им­порт (им­пор­то­за­ме­ще­ние). Боль­шая роль уде­ля­лась ре­гио­наль­ной ин­те­гра­ции. С ее по­мо­щью пред­по­ла­га­лось до­бить­ся сле­дую­щих ре­зуль­та­тов:

1. за счет ре­гио­наль­но­го за­ме­ще­ния им­пор­та со­кра­тить за­ви­си­мость от  

политики развитых стран, и как след­ст­вие, в мень­шей сте­пе­ни уча­ст­во­ -

вать в не­эк­ви­ва­лент­ном об­ме­не;

2. пре­одо­леть узость на­цио­наль­ных рын­ков и рас­ши­рить ры­ноч­ный

простор до оп­ти­маль­ных раз­ме­ров;

3. обес­пе­чить пре­иму­ще­ст­во ко­ли­че­ст­вен­но­го про­тек­цио­низ­ма;

4. уве­ли­чить ин­ве­сти­ци­он­ные воз­мож­но­сти ин­ду­ст­рии за счет при­вле­че­-

ния ино­стран­но­го ка­пи­та­ла:

·     рас­ши­ре­ние ре­гио­наль­но­го рын­ка рез­ко по­вы­сит за­ин­те­ре­со­ван­ность ТНК в ка­пи­та­ло­вло­же­ни­ях в Латинскую Аме­ри­ку;

·     воз­мож­ность ко­ор­ди­на­ции ин­ве­сти­ци­он­ной по­ли­ти­ки в ре­гио­наль­ном мас­шта­бе на ос­но­ве объ­е­ди­не­ния фи­нан­со­вых средств го­су­дарств ре­гио­на, за счет соз­да­ния пе­ре­рас­пре­ди­ли­тель­но-ком­пен­са­ци­он­ных ме­ха­низ­мов и т. д;

5.   ре­гио­наль­ная ин­те­гра­ция спо­соб­ст­ву­ет сни­же­нию на­пря­жен­но­сти пла­теж­но­го ба­лан­са и та­ким об­ра­зом ве­ла бы к ос­лаб­ле­нию про­бле­мы внеш­ней за­дол­жен­но­сти;

6.   осу­ще­ст­вить со­вме­ст­ное пла­ни­ро­ва­ние ин­ду­ст­риа­ли­за­ции на ос­но­ве взаи­мо­до­пол­няю­щих эко­но­ми­че­ских ком­плек­сов.

 

Се­го­дня су­ще­ст­ву­ют не­сколь­ко круп­ных ре­гио­наль­ных груп­пи­ро­вок:

1. Ла­ти­но­аме­ри­кан­ская ас­со­циа­ция ин­те­гра­ции (ЛАИ), в ее рам­ках об­ра­зо­ва­ны:

·     Анд­ская груп­па

·     Ла­п­лат­ская груп­па

·     Ама­зон­ский пакт

2. Ка­риб­ское со­об­ще­ст­во (КА­РИ­КОМ) - ко­то­рая рань­ше на­зы­ва­лась Ка­риб­ская ас­со­циа­ция сво­бод­ной тор­гов­ли (КАРИФТА)

3.  Цен­траль­но-аме­ри­кан­ский об­щий ры­нок (ЦАОР)

4.  Ла­ти­но­аме­ри­кан­ская эко­но­ми­че­ская сис­те­ма (ЛА­ЭС)

5.  МЕР­КО­СУР (ин­те­гра­ция стран юж­но­го ко­ну­са)

 

Все объ­е­ди­не­ния кро­ме ука­зан­но­го в п.5, ко­то­рые соз­да­ва­лись в 80-е го­ды, по мас­шта­бам и глу­би­не ре­гио­наль­ных пре­об­ра­зо­ва­ний да­ют нам бо­га­тый опыт. Сре­ди всех груп­пи­ро­вок мож­но вы­де­лить 4 груп­пы:

1.   клас­си­че­ские тор­го­вые сою­зы (ЗСТ), на­при­мер, КАРИКОМ

2.   мно­го­на­цио­наль­ные про­мыш­лен­но-ко­ор­ди­на­ци­он­ные и кон­суль­та­ци­он­ные ор­га­ни­за­ции (ос­нов­ное вни­ма­ние уде­ля­ет­ся: про­из­вод­ст­вен­ная ин­те­гра­ция, раз­ра­бот­ка со­вме­ст­ных ско­ор­ди­ни­ро­ван­ных пла­нов раз­ви­тия энер­ге­ти­ки, неф­те­до­бы­ваю­щей про­мыш­лен­но­сти, стан­ко­строе­ния; при­мер - ЛА­ЭС;

3.   объ­е­ди­не­ния, ко­то­рые со­вме­ст­ны­ми уси­лия­ми раз­ра­ба­ты­ва­ют от­дель­ные про­ек­ты, на­при­мер Ла­п­лат­ская груп­па, за­ни­маю­щая­ся во­про­са­ми эко­но­ми­ки и эко­ло­гии бас­сей­на рек Ла-Пла­та, пе­ре­хо­дит к ком­плекс­ным про­грам­мам;

4.   ак­тив­но раз­ви­ва­ет­ся по­гра­нич­ная ин­те­гра­ция, как в АТР (тре­уголь­ни­ки рос­та), при­мер: Чи­ли - Ко­лум­бия, Чи­ли- Ве­не­су­эла, Ко­лум­бия - Эк­ва­дор - Ве­не­су­эла (эти стра­ны вхо­дят в ЗСТ);

Кро­ме этих че­ты­рех ти­пов мож­но вы­де­лить пя­тую раз­но­вид­ность ре­гио­на­лиз­ма: ре­гио­наль­ное со­труд­ни­че­ст­во в ви­де об­ра­зо­ва­ния ас­со­циа­ций стран, про­из­во­дя­щих и экс­пор­ти­рую­щих оп­ре­де­лен­ный вид то­ва­ров. При­ме­ром это­го мо­жет слу­жить Ла­ти­но­аме­ри­кан­ская ас­со­циа­ция про­из­во­ди­те­лей мя­са, Ас­со­циа­ция ла­ти­но­аме­ри­кан­ских стран и стран Ка­риб­ско­го бас­сей­на - экс­пор­те­ров са­ха­ра.

Дея­тель­ность этих объ­е­ди­не­ний весь­ма про­ти­во­ре­чи­ва. В 1960-70-е го­ды на­блю­да­лись та­кие не­га­тив­ные яв­ле­ния, как стаг­на­ция.

 

2.4.1. Латиноамериканская интеграция

ЛАИ - круп­ная ин­те­гра­ци­он­ная груп­пи­ров­ка, соз­дан­ная в 1980 го­ду, за­ме­ни­ла су­ще­ст­во­вав­шую до это­го ЛАСТ, ко­то­рая про­су­ще­ст­во­ва­ла с 1961 по 1980 год.

Цель ЛАИ: соз­да­ние ла­ти­но­аме­ри­кан­ско­го об­ще­го рын­ка на ба­зе уже сло­жив­ше­го­ся в го­ды су­ще­ст­во­ва­ния ЛАСТ (ЗСТ).

Чле­на­ми ор­га­ни­за­ции яв­ля­ют­ся 11 стран, под­раз­де­ляю­щие­ся на 3 груп­пи­ров­ки:

1.   бо­лее раз­ви­тые (Ар­ген­ти­на, Бра­зи­лия, Мек­си­ка);

2.   сред­ний уро­вень (Ве­не­су­эла, Ко­лум­бия, Пе­ру, Уруг­вай, Чи­ли);

3.   наи­ме­нее раз­ви­тые (Бо­ли­вия, Па­ра­гвай, Эк­ва­дор).

Чле­ны ЛАИ за­клю­чи­ли ме­ж­ду со­бой со­гла­ше­ние о пре­фе­рен­ци­аль­ной тор­гов­ле и ме­нее раз­ви­тым стра­нам со сто­ро­ны бо­лее раз­ви­тых пре­дос­тав­ля­ют­ся пре­фе­рен­ции.

Выс­шим ор­га­ном ЛАИ яв­ля­ет­ся Со­вет ми­ни­ст­ров ино­стран­ных дел, ис­пол­ни­тель­ный ор­ган - Кон­фе­рен­ция оце­нок и сбли­же­ния - изу­ча­ет уров­ни эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия, воз­мож­ные на­прав­ле­ния ин­те­гра­ции, ее воз­дей­ст­вие на эко­но­ми­ку, раз­ра­ба­ты­ва­ет ста­дии и за­да­чи ин­те­гра­ци­он­ных про­цес­сов; со­би­ра­ет­ся 1 раз в год. По­сто­ян­ный ор­ган - Ко­ми­тет пред­ста­ви­те­лей. Штаб-квар­ти­ра - в Мон­те­ви­део (Уруг­вай).

Анд­ская груп­пи­ров­ка - суб­ре­гио­наль­ная груп­пи­ров­ка, соз­дан­ная в 1978 го­ду. Со­гла­ше­ние всту­пи­ло в си­лу в 1980 го­ду.

Уча­ст­ни­ки: Бо­ли­вия, Бра­зи­лия, Ве­не­су­эла, Гай­а­на, Ко­лум­бия, Пе­ру, Су­ри­нам, Эк­ва­дор.

Цель: со­вме­ст­ное изу­че­ние, ос­вое­ние, ис­поль­зо­ва­ние Ама­зо­нии, ох­ра­на ее ре­сур­сов; ме­ж­ду стра­на­ми осу­ще­ст­в­ля­ет­ся рав­ное рас­пре­де­ле­ние, на ос­но­ве рав­ных квот, фи­нан­со­вых вло­же­ний.

Наи­боль­шие ус­пе­хи дос­тиг­ну­ты в об­лас­ти эко­ло­гии. Соз­да­на анд­ская сис­те­ма эко­ло­ги­че­ской ин­фор­ма­ции.

Кро­ме это­го был при­нят до­ку­мент “Об­щий ре­жим в от­но­ше­нии ино­стран­но­го ка­пи­та­ла, то­вар­ных ма­рок, па­тен­тов и ли­цен­зий” (ре­ше­ние 24-х). Этот до­ку­мент на­прав­лен на соз­да­ние ус­ло­вий для ис­поль­зо­ва­ния ино­стран­ных пря­мых ка­пи­та­ло­вло­же­ний в ус­ло­ви­ях боль­шо­го внеш­не­го дол­га. При этом ла­ти­но­аме­ри­кан­ские стра­ны рез­ко по­вы­си­ли тре­бо­ва­ния по эко­ло­ги­че­ской безо­пас­но­сти про­ек­тов.

Осо­бен­но­стью всех ла­ти­но­аме­ри­кан­ских груп­пи­ро­вок яв­ля­ет­ся хо­ро­шо от­ла­жен­ная ин­сти­ту­цио­наль­ная струк­ту­ра.

Су­ще­ст­ву­ет ла­ти­но­аме­ри­кан­ский ин­сти­тут ин­те­гра­ции, ко­то­рый го­то­вит про­фес­сио­наль­ные кад­ры.

Ла­п­лат­ская груп­па - соз­да­на в 1969 го­ду в рам­ках ЛАИ.

Цель: гар­мо­ни­за­ция раз­ви­тия и ох­ра­на при­род­ных ре­сур­сов бас­сей­на ре­к Ла-Пла­та.

Штаб-квар­ти­ра - в Бу­энос-Ай­ре­се.

Ама­зон­ский пакт - соз­дан в 1978 го­ду.

При­ори­тет этой груп­пи­ров­ки - ре­гио­наль­ное со­труд­ни­че­ст­во в об­лас­ти эко­ло­гии, со­вме­ст­ное изу­че­ние и ос­вое­ние ре­сур­сов Ама­зо­нии.

ЛА­ЭС

Осо­бен­ность этой ор­га­ни­за­ции со­сто­ит в том, что она яв­ля­ет­ся об­ще кон­ти­нен­таль­ной ор­га­ни­за­ци­ей (в Латинской Америке все­го 37 го­су­дарств, чле­на­ми ор­га­ни­за­ции яв­ля­ют­ся - 26).

Цель: раз­ра­бот­ка ско­ор­ди­ни­ро­ван­ной по­ли­ти­ки в об­лас­ти сель­ско­го хо­зяй­ст­ва, про­из­вод­ст­ва про­до­воль­ст­вия, раз­ра­бот­ка и реа­ли­за­ция об­щих пла­нов раз­ви­тия энер­ге­ти­ки, ма­ши­но­строе­ния, ва­лют­но-фи­нан­со­вой ин­те­гра­ции (об­ра­зо­ван Ла­ти­но­аме­ри­кан­ский банк). ЛА­ЭС вы­сту­па­ет за об­щую стра­те­гию раз­ви­тия внеш­не­эко­но­ми­че­ских свя­зей с США.

В 70-80-е го­ды блок, имею­щий дос­та­точ­но ем­кий ры­нок, ис­пы­ты­вал кри­зис, что по­ка­зал наи­мень­шую эф­фек­тив­ность круп­ных груп­пи­ро­вок. Бо­лее эф­фек­тив­ны­ми ока­за­лись суб­ре­гио­наль­ные мел­кие груп­пи­ров­ки.

 

 

 

КА­РИ­КОМ

Наи­бо­лее ус­той­чи­вой груп­пи­ров­кой яв­ля­ет­ся КА­РИ­КОМ соз­дан­ный в 1973 го­ду, на ос­но­ве до­го­во­ра, под­пи­сан­но­го в Три­ни­дад и То­ба­го. Вклю­ча­ет 16 стран Ка­риб­ско­го бас­сей­на и в от­ли­чие от всех ин­те­гра­ци­он­ных груп­пи­ро­вок объ­е­ди­ня­ет не толь­ко не­за­ви­си­мые го­су­дар­ст­ва, но и за­ви­си­мые тер­ри­то­рии.

КА­РИ­КОМ ос­но­ван на ра­нее соз­дан­ной ЗСТ. В нем су­ще­ст­ву­ют раз­лич­ные суб­ре­гио­наль­ные от­де­ле­ния; наи­бо­лее про­дви­ну­ты­ми с точ­ки зре­ния ре­гио­наль­ной ин­те­гра­ции яв­ля­ют­ся:

·     Ка­риб­ский об­щий ры­нок в рам­ках КА­РИ­КОМ, где пол­но­стью ли­к­ви­ди­ро­ва­ны тор­го­вые ог­ра­ни­че­ния ме­ж­ду Бар­ба­до­сом, Три­ни­да­дом и То­ба­го, Гай­а­ной, Ямай­кой и Ан­ти­гуа. Эти стра­ны одоб­ри­ли еди­ный та­мо­жен­ный та­риф по от­но­ше­нию к то­ва­рам треть­их стран, т.е. это фак­ти­че­ски та­мо­жен­ный со­юз, в ос­но­ве ко­то­ро­го ле­жат про­мыш­лен­но-сырь­е­вые то­ва­ры. Треть вза­им­ной тор­гов­ли со­став­ля­ют неф­те­про­дук­ты.

·     Вос­точ­но-ка­риб­ский об­щий ры­нок, вклю­чаю­щий в се­бя наи­ме­нее раз­ви­тые стра­ны; в нем на­блю­да­ет­ся тен­ден­ция к соз­да­нию об­щей ва­лю­ты и со­вме­ст­но­го ЦБ.

В 1970-80-е го­ды КА­РИ­КОМ ис­пы­ты­вал кри­зис­ные яв­ле­ния, свя­зан­ные с неф­тя­ным и об­ще­эко­но­ми­че­ским кри­зи­са­ми, уве­ли­чив­ши­ми внеш­нюю за­дол­жен­ность. В на­стоя­щий мо­мент про­ис­хо­дят по­зи­тив­ные пе­ре­ме­ны.

1992 год - рез­кое па­де­ние та­мо­жен­ных по­шлин (при­бли­зи­тель­но на 70%), осо­бен­но удач­но идет ин­те­гра­ция в об­лас­ти ре­гу­ли­ро­ва­ния с/х про­из­вод­ст­ва (до­ку­мент “Вре­мя дей­ст­во­вать”). Бы­ла пред­ло­же­на но­вая мо­дель ин­те­гра­ции на ос­но­ве тен­ден­ции к ос­лаб­ле­нию го­су­дар­ст­вен­но­го вме­ша­тель­ст­ва.


Информация о работе «Интеграционные процессы в развивающемся мире»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 118407
Количество таблиц: 22
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
121067
5
0

... делает отход от нее затруднительным, а возвращение к экономической самостоятельности – практически невозможным. Таким образом, интеграционные процессы в НАФТА в сравнении с ЕС отличают доминирующее положение США в североамериканском экономическом регионе, слабая взаимозависимость экономик Канады и Мексики и связанная с этими процессами асимметричность экономического взаимодействия США, Канады и ...

Скачать
37799
0
0

ьной интеграции Арабского Магриба. Цель и задачи работы определили ее структуру, которая состоит из введения, трех параграфов, заключения и списка использованной литературы. 1. ОСОБЕННОСТИ ИНТЕГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В СТРАНАХ СЕВЕРНОЙ АФРИКИ И БЛИЖНЕГО ВОСТОКА 1.1      Формирование и развитие экономической интеграции в арабском мире Экономическое сотрудничество арабских стран, возможности и ...

Скачать
95830
3
0

... внутренние районы более доступными, чем на других материках. Также к особенностям материка можно отнести малое наличие государств, что также благоприятно влияет на развитие интеграционных процессов. Но в орографическом плане Южная Америка не однородна. Выделяются равнинный Восток и гористый Запад, что привело к образованию двух интеграционных объединений: МЕРКОСУР и Андская группа. Наличие двух ...

Скачать
106101
3
0

... на долларе, доля СДР в международной ликвидности составляет около 2%. СДР не стали ведущим платежным средством, они непосредственно не участвуют в международных расчетах. 4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ Формы, цели, предпосылки интеграции Зарождение и развитие интеграционных процессов стало закономерным результатом расширения международного движения товаров, услуг, капиталов, трудовых ресурсов и ...

0 комментариев


Наверх