2. Синтаксис, строфика, ритмика

Танка. Поэтическое творчество в жанре танка носило характер экспромта. Стихотворение создавалось по данному поводу и создавалось, как правило, тут же, на месте. В придворной среде танка являлась самым распространенным способом выражения мыслей и чувств.

"Краткость формы танка и ее специфичность определили многое в ее поэтике и в ее судьбе. Как ни были хороши и художественно полноценны первые ее образцы, на основе их скоро сложились шаблоны, подменившие живое поэтическое творчество механической версификацией. Еще в древней средневековой поэзии утвердился ее основной метрический закон, сохранившийся во всей японской поэзии на многие века, - это чередование пяти- и семисложных стихов. Ритмическая организация стиха имеет для японской поэзии особое значение, поскольку рифмы, как организующего стих компонента, в ней не имеется" (7, С. 7-8).

Танка – стихотворение в 31 слог, располагающихся с учетом цезур так: 5-7-5-7-7. Первые три метрические единицы образуют первый стих (строфу), последние две – второй. В пределах этой метрической организации имеются разнообразные синтаксические членения и ритмико-мелодические варианты:

О пустых вещах (5 слогов)

Бесполезно размышлять. (7 слогов)

Лучше чарку взять (5 слогов)

Хоть неважного вина (7 слогов)

И без дум допить до дна (7 слогов)

Отомо Табито (5, С. 64)

Рифмы как таковой в танка нет, поэтому эта "особенность ограниченной в звуковом отношении силлабической системы японского языка часто создает «естественную» рифму: иногда скользящую или асимметрическую, иногда анафорическую, иногда внутреннюю, я порой и конечную. Эти случайные рифмы иногда сосуществуют в одном и том же пятистишии, придавая ему особую эвфоническую окраску, особое музыкальное звучание. Для пятистиший характерны ассонансы, разнообразные виды повторов, игра слов, аллитерация. Вот пример звуковой организации танка:

Кому то ю мо

Кону току ару о

Кодзи то ю о

Кому то ва матадpи

Кодзи то ю моно о
Скажешь мне: «Приду»,-

И, бывало, не придешь;

Скажешь: «Не приду»,-

Что придешь, уже не жду,

Ведь сказала ты: «Не приду». (14)

Законченность танка формальна и определена обязательным количеством строк. Содержание танка незавершено, оборвано. Поэты недоговаривают, делают паузы, добиваясь единственной цели – сообщить настроение, впечатление, эмоцию.

Эпиграмма. Стихотворная форма требовала от эпиграммы не только ритма и стиля, но и композиционной завершенности.

"Античная эпиграмма, испробовав гекзаметр и ямб […], изредка используя различные лирические строфы, метрически тяготеет к так называемому элегическому дистиху" (8, С. 125-126).

Элегический дистих – это двустишие, состоящее из гекзаметра и присоединенного к нему пентаметра.

"Метрическая схема элегического стиха такова:

-UU-UU-//UU-UU-UU-U

-UU-UU-//-UU-UU- " (8, С. 126).

Афине – Терид

- U U - U U - // U U -U U - U U - U

Бросив свое ремесло,// посвящает Палладе-Афине

- U U - U U - // - U U - U U-

Ловкий в работе Ферид// эти снаряды свои…

Леонид Тарентский (2, С. 123).

Нередко авторы эпиграмм строили стихотворение по принципу диалога (конструкция с прямой речью), придавая эмоциональную окраску синтаксическому рисунку:

"Случай" Лисиппа

-Кто и откуда твой мастер-воятель? – Лисипп, сикионец.

-Как называешься ты? – Случай я, властный над всем.

-Как ты ходишь на кончиках пальцев? – Бегу постоянно…

Посидипп (2, С. 107)

Отличительное качество эпиграммы , и в том числе античной, - ее завершенность. "Законченность античной эпиграммы – признак не формальный, а содержательный" (8. С. 143-144).

¨     Как правило, эпиграмма и танка строго следовали характерным для своих жанров метрическим схемам.

¨    Эпиграмма и танка не имели рифмы как таковой, но приобретали «естественную рифму» за счет симметричности стихов или внутренних резервов силлабической системы стихосложения.

¨     Отличительной чертой в метрической организации танка и эпиграммы можно назвать следующее: танка ограничена объемом в 31 слог (5 стихов), эпиграмма более свободна в выборе объема - от 2 до 58 стихов (Мелеагр).

¨    Эпиграмма использовала в качестве дополнительных синтаксическо-стилистических приемов диалоговое построение текста, танка практически не прибегала к такой форме.

¨    Сопоставляя эти жанры, можно отметить еще одну особенность. Эпиграмма сообщает факт и этим ее содержание ограничено, а танка передает эмоции, настроения, оставляя читателю возможность домыслить содержание или субъективно переработать его.

Айрены состоят, как правило, из четырех стихов по 15 слогов. Стих делится на два полустишия из 7 и 8 слогов. В первом полустихе ударение делается на 2, 5 и 7 слогах, во втором – на 3, 5 и 8 слогах.

Глаза твои – океан, (7 слогов)

брови сумрачней облаков. (8 слогов)

Взяла ты румянец щек

у розовых лепестков… (1, С. 95)

Айрены рифмовались обычно по принципу аааа или авав.

Следует отметить характерные для айренов синтаксические особенности. Нередко Кучак использует составное именное сказуемое с опущенным глаголом-связкой:

Ты в мире – перстень золотой,

А я – алмаз на нем,

Ты - зелень, нежащая пруд,

А я - росинка в нем… (17).

Особую экспрессию стихам придает диалоговый характер построения:

- Что возьмешь за поцелуй,

Молви, дивное созданье?

Усмехнулась:

- А твое велико ли состоянье…(17).

Рубаи – четверостишие. Заимствовано из широко распространенного устного народного творчества персов и таджиков. В письменной литературе рубаи строятся в метре аруза, в отличие от силлабического народного метра. Рубаи состоят из четырех полустиший (или двух бейтов), рифмующихся по типу аава, реже по типу аааа.

Опять, как в пору юности моей, а

бейт

Наполню чашу, ибо счастье в ней. а

 

Не удивляйся, что горчит вино, в

бейт

В нем горечь всех моих минувших дней. а

"Стиль Омара Хайяма предельно емкий, лаконичный, изобразительные средства просты, стих чеканный, ритм гибкий" (16).

Рубаи имеют ряд синтаксических особенностей. Хайям часто употребляет повелительное наклонение. Он советует, поучает, назидает, призывает – Знайся только с достойными дружбы людьми…

Поэт обогащает синтаксический рисунок рубаи вопросительными и восклицательными предложениями. При этом, на поставленный вопрос Хайям, как правило, отвечает сам – дает совет или произносит пламенный призыв.

Встречаются рубаи, где использован емкий стилистический прием – составное именное сказуемое с нулевой связкой:

Цель вечная движенья миров вселенных – мы.

В глазу рассудка ясном зрачок мгновенный – мы…

Встречено стихотворение, в котором отсутствуют (опущены) глаголы:

Небо – пояс загубленной жизни моей,

Слезы павших – соленые воды морей.

Рай – блаженный покой после страстных усилий,

Адский пламень – лишь отблеск угасших страстей.

¨     В айренах и рубаи наблюдается ряд схожих черт в области синтаксиса : использование предложений с составным именным сказуемым, в которых опущен глагол.

¨     Различий в строфике, ритмике и синтаксисе больше, нежели чем сходств:

ü Айрены в большинстве случаев ограничены 15 слогами, рубаи, стоящиеся в метре аруза, более свободны в подборе слогов и соблюдают лишь количество стихов и рифму.

ü Кучак привносит экспрессию в поэзию путем употребления диалога, а Хайям использует вопросительные и восклицательные предложения.

ü Призыв, совет, поучение, свойственные лирике Хайяма, оформлены в предложениях с повелительным наклонением.

* * *

¨    Имея малую форму, эпиграмма, танка, айрены и рубаи, неизменно следуют правилам стихосложения, свойственным тому или иному жанру.

¨    Эпиграмма и танка, как правило, не рифмовались, но поддерживали эвфоническое равновесие стиха симметрическим расположением стоп в пентаметре (эпиграмма) или особой музыкальной организацией стиха (танка).

¨    Айрены и рубаи имели рифму. Айрены рифмовались, в основном, по типу аааа или авав. Некоторые рубаи тоже прибегали к такой рифмовке, хотя наиболее популярным типом для них является тип аава.

¨    Самыми "консервативными" жанрами в метрической организации стиха являются танка (31 слог) и армянский айрен (15 слогов). Эпиграмма варьирует не только количество слогов, но и количество стихов (до 58), при этом находясь в жестких рамках элегического дистиха.

¨    У эпиграммы, единственной из всех жанров, литературоведы обычно определяют размер.

¨    Рубаи на ограничены количеством слогов, но придерживаются принятой формы -

четверостишия.

¨    Отсутствие рифмы побуждают танка и эпиграмму использовать синтаксические особенности стиха для придания благозвучия и эмоциональности: повторы, аллитерации, специфические размеры (гекзаметр и пентаметр), симметрическое расположение стоп в пентаметре.

¨    Имеющие рифму айрены и рубаи используют другие синтаксические средства

выражения экспрессивности: вопросительные и восклицательные предложения,

диалог и др.


Информация о работе «Малые жанры лирики»
Раздел: Зарубежная литература
Количество знаков с пробелами: 48111
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
162838
4
0

... II. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ИЗУЧЕНИЯ ЛИРИКИ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ. II.1. Возможности школьных учебников чтения для работы над лирическими стихотворениями Для того, чтобы исследовать современное состояние изучения лирики в начальной школе, нами были проанализированы учебники "Живое слово" (авт. З.И.Романовская), "Родная речь" (авт. В.Г.Горецкий и др.).Было выявлено количество лирических стихотворений, ...

Скачать
163702
0
0

... жанры, при этом синтезируясь в одном произведении. Эта проблема и будет рассмотрена в данной работе. Глава 3. Взаимодействие жанров в произведениях И.С. Тургенева 1864-1870-х годов. 3.1.    Синтез жанров в повести «Призраки». Проблема жанров принадлежит к наименее разработанной области литературоведения. В истории изучения этой проблемы можно проследить две крайности. Одна ...

Скачать
55031
0
0

... ряду всех других определений Пушкин избрал слово «неподкупный»: «неподкупный голос». Таким и остался навеки Пушкин в нашей памяти. Гоголь утверждал, что лирика Пушкина – «явление чрезвычайное». Определяя многогранность творчества поэта, он с восхищением писал: «Что же было предметом его поэзии? Всё стало её предметом, и ничто в особенности. Немеет мысль перед бесчисленностью его предметов…»[24] ...

Скачать
28859
0
0

... связанный с внетекстовой реальностью, он служит «проводником» быта в поэзию, что еще раз подтверждает существование мадригала одновременно как бытового и, в терминологии Ю. Н. Тынянова, «литературного факта»31. В литературной системе конца XVIII – первой трети XIX в., по мнению В. А. Грехнева, функцией проводника быта в поэзию обладал прежде всего жанр дружеского послания32. Можно утверждать, что ...

0 комментариев


Наверх