27 ноября 1990 г. при открытии II вне­очередного Съезда народных депутатов

РСФСР «Национальный гимн» был ис­полнен вторично и единогласно утверж­ден как Государственный гимн РСФСР.

НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ ГИМН РУССКОГО НАРОДА.

День рождения русской национальной оперы «Жизнь за царя», 27 ноября 1836 г., начал новую эпоху в культур­ной жизни страны. Впервые в импера­торском театре царская семья, двор, са­новники и дипломатический корпус слу­шали произведение, где главным ге­роем был крестьянин. В финале оперы народ встречал и сла­вил гимном-маршем (определение М. И. Глинки) только что венчанного на царство основателя новой династии Михаила Федоровича Романова (1613-1645).

Яркая национальная мелодия и лику­ющий колокольный звон на фоне об­щерусских святынь Кремля, Красной площади и Покровского собора - вы­зывали ощущение небывалого величия и волнующей радости. Память славного 1812 года была еще свежа, и многие, в том числе и царь, были до слез тронуты музыкой, посвященной героизму предков времен Сму­ты.

В музыковедческую литературу ге­ниальное «Славься» вошло как нацио­нально-патриотический гимн, как выс­шее выражение русского национально­го духа. «Славься» сравнивали с фи­нальным хором «Ода к радости» Девя­той симфонии Бетховена. Тройной хор, симфонический и два военно-духовых оркестра трижды (как прежде гимн Львова) повторяют и сей­час этот гимн.

Бессмертные творения М. И. Глинки не скомпрометировали ни покровитель­ство Николая I, ни фанатизм «истинно русских» патриотов. В общественной жизни страны «Славь­ся» объединял все сословия: он испол­нялся и на официальных

(в том числе и коронационных) празднествах после «Боже, царя храни» и на собраниях мо­лодежи с 1860-х гг. как революционный гимн. Воздействие «Славься» было со­вершенно иное, чем у львовского гим­на, хотя имелась и смысловая близость в одном из куплетов:

Славься, славься, наш русский царь. Господом данный нам царь-государь! Да будет бессмертен твой царский род, Да им благоденствует русский народ!

С ноября 1836 г. по декабрь 1916 г. ше­девр М. И. Глинки исполнялся 801 раз. Постановка «Ивана Сусанина» была во­зобновлена в 1938-1939 гг., новый текст оперы и слова гимна были напи­саны поэтом С. М. Городецким. Вплоть до недавнего времени «Славься» исполнялся как приветствие коман­дующему парадом после обхода (объез­да) войск.

Торжествующие и ослепительно-солне­чные звуки «Славься» исполнены гордости за талантливый и храбрый народ. Ни одно музыкальное произведение не давало и не дает такой вдохновляющей и радостной уверенности, чем вели­чальное «Славься!». Эта песнь навечно осталась неофициальным гимном рус­ского народа.


ВРЕМЕННЫЙ ГИМН РЕВОЛЮЦИИ.

12 марта 1917 г., через девять дней после Февральской «улыбающейся революции», как назвали ее западные журналисты, редакция «Русской музы­кальной газеты» призвала составить но­вый, хотя бы временный гимн до уста­новления Учредительным собранием формы правления в государстве. Текст должен быть патриотичен, внепартиен, без указания на форму правления и не превышать восьми строк; музыка - ве­личественной, но не повторяющей Львова.

Первым поступило предложение В. Е. Чешихина, который, использовав «внепартийную» мелодию Д. С. Бортнянского «Коль славен», провозглашал в своих стихах духовное водительство России миром: «Ты победишь весь мир, Россия!». Этот же гимн Бортнянского был выбран для исполнения на москов­ском параде войск в марте 1917 г., во время присяги Временному правитель­ству. Несколько позже, 21 июня, «Коль славен» прозвучал у Казанского собора в Питере на панихиде по павшим в на­ступлении на Юго-Западном фронте. Другие, напротив, высказывались за «марциональную» (воинственную) песнь по типу «Марсельезы». Музы­кальный критик-аноним «Петроний» ратовал за «красочную, могучую и угрюмую «Марсельезу» оте­чественных работников» - «Эй, ухнем!» в обработке А. К. Глазунова, которая одно время запрещалась в публичном исполнении.

Многие были за глинковское «Славь­ся», близкое по духу к «марсельскому маршу». Поэт А. Городцов написал «Республиканский гимн» на эту мелодию: «Славься, свобода и честный труд!

Пусть нас за правду в темницу запрут...» и т.д.

Предлагалась и мелодия «Гимна берендеев» из «Снегурочки» Н. А. Римского-Корсакова или его же обработка рус­ской народной «Славы»:


Слава, слава, слава Богу на небе.

Слава, слава, слава Русской святой земле.

Слава нашей Богохранимой державе - слава,

Слава всем народам братской свободной России!


Февральский переворот оставил неиз­менным и национальный флаг России и, с небольшими изменениями, русский герб. Нет сомнения, что осталась бы и мелодия Львова, не будь строк, В. А. Жуковского.

Поиск нового гимна продолжался всю вторую половину 1917 г. и, по всей вероятности, до апреля 1918 г., уже при новой власти. Кроме «Славься» предла­гали и другие мотивы из оперы «Иван Сусанин»: «Здравствуй, волюшка». «Лед реку в полон забрал», «В бурю, во грозу», «Боже, люби ты Pycь». Композитор А. Т. Гречанинов создал совершенно новый «Гимн свободной России» на слова К. Бальмонта:


Да здравствует Россия, свободная страна!

Свободная стихия великой суждена!

Могучая держава, безбрежный океан!

Борцам за волю слава, развеявшим туман!

Да здравствует Россия, свободная страна!

Свободная стихия великой суждена!

Леса, поля, и нивы, и степи, и моря.

Мы вольны и счастливы, нам всем горит заря!

и т.д.


Круговорот событий 1917 г. не позво­лил воплотить в жизнь ни один из вариантов. Практическая необходимость встречать послов, иностранные делега­ции, нового «вождя русской армии» А. Ф. Керенского и пр. заставила как временный государственный гимн ис­пользовать «Марсельезу», при этом учитывались и настроение общества, и популярность песни. Интеллигенции, часть которой могла петь гимн фран­цузского союзника на его языке, были близки слова К. Ж. Руже де Лиля о за­щите родины от тирании и внешних врагов, о братстве народов. Была надежда, что революционный эн­тузиазм «Марсельезы» даст новые силы уставшей стране при отпоре трем импе­риям - Германской, Австро-Венгерской и Османской. Среди рабочих огромной популярностью пользовалась «Рабочая марсельеза» П. Л. Лаврова «Отречемся от старого мира», созданная в 1875 г., которая отступала от трехчастной ме­лодии французского оригинала и по су­ти была самостоятельным произведени­ем. Внешне казалось, что «гимн сво­боды» объединил все классы и партии. Тем не менее (период с апреля 1917 г. по январь 1918 г. прошел под знаком «войны» двух гимнов. Ее начало можно отнести к


Информация о работе «Национальные символы России: герб, гимн, флаг»
Раздел: Культурология
Количество знаков с пробелами: 93220
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
274330
0
0

... российского трехцветного государственного флага, овеянного славой многих поколений россиян, и в целях воспитания у нынешнего и будущих поколений граждан России уважительного отношения к государственным символам постановляю: 1.         Установить праздник – День Государственного флага Российской Федерации и отметить его 22 августа. 2.         Во изменение Положения о Государственном флаге ...

Скачать
41066
0
0

... наши дни могут поддерживать самосознание и стойкость народа. Заключение.     Итак, перед вами предстала история государственного и городских гербов Российской империи, ее флага и гимна. Символы России - это неотъемлемые атрибуты государственности и суверенитета , отражающие социальное лицо своей эпохи, культурное и духовное состояние общества, его традиции, миропонимание, отношение к власти ...

Скачать
18631
0
0

... существования Советского государства официально утвержденных символов не было. От двуглавого орла (теперь уже символа бывшего Временного правительства) как государственной эмблемы совсем отказались: новое государство стремилось к принципиально новой символике, олицетворяющей его суверенитет, устройство и принципы политики. По-видимому, решено было отказаться также и от услуг профессиональных ...

Скачать
80813
0
3

... особенности, определяющие то, к чему в своей политике стремится государство, отличающие этого государство от всех остальных. В данной работе были рассмотрены основные этапы становления государственной символики России от начала образования единого русского государства до наших дней. Каждый из государственных символов России имеет свою историю. Изучение возникновения государственной символики, её ...

0 комментариев


Наверх