3. Русская музыка в конце XVIII столетия и ее основные жанры.

3.1 Формирование русской национальной композиторской школы.

Последняя треть XVIII века занимает рубежное положение в истории русской музыки. В это время в России укладывается и созревает своя, национальная композиторская школа. Наступает первый расцвет молодой светской музыкальной культуры, подготовленный реформами Петра I и всем предшествующим развитием музыкально-общественной жизни. Выдвигается группа талантливых композиторов, завоёвывающих известность не только в России, но и за рубежом. Березовский, Бортянский, Пашкевич, Фомин, Хандошкин утверждают самостоятельное значение молодой русской композиторской школы.

Это не было случайным явлением. Блестящими достижениями отмечен в конце XVIII века весь путь русского искусства. Особенно крупными сдвигами ознаменовался этот период в русской литературе, представленной именами Фонвизина, Новикова, Крылова, Державина, Карамзина. Её идейной вершиной явилось творчество Радищева, определившее великое историческое значение этой переломной эпохи.

К передовому направлению русской литературы близко примыкает русская композиторская школа. Возникшая на волне общественного подъема, она сложилась как школа подлинно народная и национальная по своим эстетическим принципам. Её демократические тенденции во многом определялись близостью самих композиторов к народной среде.

 Деятельность всех этих музыкантов развертывалась в условиях ужасающего бесправия, сословного неравенства и социального гнета. Даже самые талантливые из них, как, например, Фомин, влачили существование людей, с трудом добывающих кусок хлеба своим искусством.

Одной из главных проблем в изучении русской композиторской школы

XVIII столетия до сих пор остается вопрос о влиянии на русскую музыку

установившихся западноевропейских традиций, соотношение в ней "русского" и "западного".

Значительность этих влияний не подлежит сомнению. В условиях стремительного роста светского искусства русские музыканты неминуемо должны были усваивать опыт старших композиторских школ Европы. Ведь именно им, талантливым создателям первых русских опер, ораторий, инструментальных произведений, и надлежало вывести отечественную музыку на путь общеевропейского развития и приобщить её к достижениям мировой культуры. В первых опытах русских композиторов нетрудно обнаружить следы влияния итальянской или французской оперы, инструментальных традиций итальянской, немецкой, австрийской или чешской школы, а главное - классических творений Моцарта, Глюка, Гайдна. Но это отнюдь не лишало русскую композиторскую школу национального своеобразия. Скорее напротив: помогало ей обрести свой самостоятельный облик, свое лицо.

Как и в других областях русского искусства, в русской музыке нашли отображение различные стилистические направления, сложившиеся в европейском искусстве XVIII столетия, - классицизм, сентиментализм, реализм. Но положение музыки было неодинаковым с литературой, архитектурой и живописью, ибо русская композиторская школа ко времени ее формирования была самой молодой среди различных художественных школ нашей страны.

 Активно развивается в XVIII архитектура русского классицизма.

Наглядно эволюционирует и русская живопись, преодолевая условность сухого академизма и углубляя свое реалистическое содержание в искусстве портрета.

Музыка же конца века, естественно, не дает столь ясной картины последовательной эволюции. Русская композиторская школа, развивавшаяся на протяжении всего лишь тридцати лет, не могла за столь короткий срок пройти весь этот сложный путь; в ней не успели оформиться с той же законченностью художественные направления, которые нашли более полное выражение в смежных искусствах, Применительно к музыке можно говорить скорее о своеобразном усвоении, обобщении этих различных стилистических направлений при общей устремлённости крупных композиторов к национальной самобытности своего искусства.

Явственно прослеживается в русской музыке и влияние классицизма,

этого господствующего художественного направления XVII-XVIII веков.

В настойчивом стремлении русских музыкантов овладеть конструктивными законами музыкального искусства, сложившимися музыкальными формами, в уменье подчинить свои замыслы строгой логике музыкального мышления нельзя не усмотреть воздействия эстетики классицизма, с её идеалом гармонии форм, пластических образов, ясности выражения. Наиболее отчетливо и наглядно этот эстетический идеал выразился в творчестве Бортнянского - крупнейшего русского композитора XVIII века - в его хоровых композициях, сонатах и увертюрах.

И вместе с тем все эти художественные течения, присущие мировой культуре XVIII века осваивались русскими музыкантами отнюдь не механически, и было бы грубой, ошибкой рассматривать русскую музыку этого столетия только с точки зрения подражания западноевропейской культуре.

Осваивая достижения западноевропейской музыки, русские композиторы сумели проявить к ним творческое отношение, использовать их в духе своей национальной культуры.

Русские композиторы XVIII века стремились выразить в музыке свое национальное содержание, свою тематику, свой образный строй.

Процесс освоения основных форм профессиональной музыки носил у них творческий характер прежде всего потому, что в эти традиционные формы они стремились вложить оригинальное, самобытное содержание и опирались при этом в первую очередь на русскую народную песню.

Народная песня - главный источник творчества композиторов XVIII века.


Информация о работе «Музыкальная культура России XVIII века»
Раздел: Культурология
Количество знаков с пробелами: 29860
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
19475
0
0

... балета были И.Еропкин, В.Балашов, Г.Райков. Первые русские балетмейстеры Балашов и Райков ставили в Москве комические балеты и дивертисменты. Ведущей московской танцовщицей была А. Собакина. Театр в России в XVIII веке приобрел огромную популярность, стал достоянием широких масс, еще одной общедоступной сферой духовной деятельности людей. В XVIII веке начинает широко распространяться светское ...

Скачать
24639
0
0

... -повествовательному раскрытию сюжета. Для развития же монументальной скульптуры и архитектуры в эпоху кризиса самодержавно-крепостнического строя условия были крайне неблагоприятны.   2.2 Музыкальная культура России В XIX веке, наряду с потрясающим развитием литературы, наблюдается и ярчайшие взлеты музыкальной культуры России, причем музыка и литература находятся во взаимодействии, что ...

Скачать
200084
0
0

... французской художественной культуры в XVIII в. и ее теоретическом и художественном осмыслении в творчестве Дени Дидро Заключения и Библиографии.   Раздел 1. Особенности эстетической и художественной культуры Франции XVIII в. Художественная культура проявляется в способности чувственно-образного восприятия реальности, при котором образ становится носителем эстетических, моральных и иных ...

Скачать
29660
0
0

... а как постоянный, за которым можно было оказаться всегда. Такой «континуальный» и был создан культурой ресторанов. А постоянный праздник подразумевает жесткую атрибутику, благодаря которой он может быть узнаваем как праздник. БАЛ В КУЛЬТУРЕ РОССИИ Балы относятся к числу импортированных элементов западной культуры. В России они впервые появились в XVII века при Лжедмитрии I и охватили лишь узкий ...

0 комментариев


Наверх