1. Иероглифы рисуют сверху вниз



2. Слева направо



3. При пересечении двух или более черт,
горизонтальная линия обычно предшествует
вертикальной

4. Иногда вертикальные линии
предшествуют горизонтальным



5. Сначала проводится центральная линия,
затем - левая и правая



6. Вертикальная линия проходящая через центр,
проводится последней

Мусульманская каллиграфия

Изысканная красота арабского письма давно вошла в поговорку. Конечно, исламским рукописям далеко до уникальных японских или древнеегипетских иероглифов. Но по сравнению с однообразной европейской скорописью любая арабская рукописная книга – просто шедевр.

Среди многих направлений исламского искусства каллиграфия (что буквально означает "прекрасное письмо") занимает особое место: согласно изречениям Пророка, каллиграф, которому удастся переписать красивым почерком Божье Слово (Коран), станет обитателем рая. Каллиграфия начала процветать на самых ранних этапах исламской истории. Очень скоро некрасивые и грубые буквы семитского алфавита превратились в декоративные значки, напоминавшие упрощенные иероглифы. Эта форма письменности называлась куфи (по имени города Куфа в Ираке). Именно такой шрифт использовался для создания самых ранних копий Корана.

В те далекие времена текст Божьего Слова переписывался на специально обработанных шкурах животных тростниковым пером; только начиная с Х в. Коран стали переписывать на страницах обычной формы. Тогда же изменились очертания и размеры букв: вечно "пляшущие" и слишком крупные значки куфи стали аккуратно слитными, ровными и пропорциональными. Появился более округлый и курсивный насх, предназначенный, в основном, для писем и деловых документов.
 Имя Аллаха

В первой половине десятого столетия визирь Аббасидов Ибн Мукла завершил разработку куфического стиля, определив некоторые правила, формы и пропорции, которым с тех пор следовали каллиграфы и первый разработал ставшую впоследствии традиционной классификацию арабского письма на шесть стилей: насх (от которого произошло большинство современных шрифтов), сульс (более курсивная разновидность насха), райхани (богато украшенный орнаментальный вариант сульса), мухаккак (жирный шрифт с широкими диагональными росчерками (цветениями), тауки (сконцентрировавший в себе многообразие сульса, в котором все буквы иногда соединяются друг с другом) и рукаи (как правило, используемый ныне для обычного ручного письма в большинстве арабских стран). Из этих шести стилей, а также из куфического в более поздние времена каллиграфы не только арабского мира, но Ирана, Турции и в остальных областях исламского мира детально разрабатывали и развивали другие шрифты.

Самыми искусными каллиграфами считались писцы Оттоманской Турции. Недаром популярная поговорка тех времен гласила: "Коран был открыт в Мекке, прочтен в Египте и написан в Стамбуле". Турки создали изящный придворный изящный декоративный шрифт дивани, придумали стиль мусанна (арабское слово, означающее "двойной"), где одна половина текста является зеркальным отражением другой.

Еще более изобретательной была разновидность арабского письма, которую можно назвать изобразительной каллиграфией: в ней текст (обычно стих из Корана или мудрое изречение) расписан в форме птицы, животного, дерева, лодки или другого предмета. Коранический стих куфическим шрифтом, к примеру, мог быть расписан так, чтобы при этом создавалась картина мечети или минаретов.

Одним словом, арабское письмо – это не просто удобный способ изложения информации, а гигантский пласт исламской культуры. Не случайно в течение нескольких столетий после изобретения печатных машин арабский мир по старинке продолжал полагаться при создании книг (особенно Корана), правовых и других документов на рукописные формы письма. Каждая древняя рукопись неповторима не только по содержанию, но и по стилю, а восточная каллиграфия давно уже стала предметом отдельной науки.

Уникальная экспозиция произведений исламской рукописной книги, приуроченная к Международному конгрессу востоковедов, открылась в залах Государственного Исторического музея.

Впервые за сто лет из запасников крупнейших московских музеев и библиотек извлечены редкостные арабские, персидские и турецкие манускрипты XIII – XIX столетий. В отличие от христианских рукописей, неизменно напичканных всевозможными виньетками и маргинальными миниатюрами, поля арабских книг сохраняют девственную чистоту. Лишь некоторые заголовки могут быть украшены эффектным орнаментом. Тем не менее, хитроумные сплетения арабской вязи приковывают внимание не меньше, чем самый закрученный сюжет европейской картины.

Исключение составляет Коран. Главную книгу ислама всегда украшали с любовью и нежностью. Некоторые листы больше напоминают эскиз для персидского ковра или рисунок роскошного сада, чем страницу текста.

К счастью, кураторы проекта явно стремились показать все возможные типы рукописной книги, создававшиеся в течение многих веков в безбрежном пространстве исламского мира. Поэтому в экспозиции выставки представлены и строгие лаконичные документы, и тексты, складывающиеся в затейливый узор, и прижизненный "Диван" великого Абдурахмана Джами, и труды по мифологии, богато украшенные орнаментом. А поклонников настоящей исламской миниатюры ждет шикарная поэтическая антология персидских поэтов, иллюстрированная сюжетными рисунками.

Каллиграфия - искусство изображения слова, доведенное в арабских странах до высшей степени совершенства.

Основы каллиграфии преподавались в начальной школе и духовном училище (медресе). Однако подлинными виртуозами были лишь немногие избранные каллиграфы ("хаттаты"), искушенные во всех тонкостях арабских почерков и начертаний. "Красота человека - в красоте его письма, а еще лучше, если оно у мудрого" (известный восточный афоризм).

Нет также ничего удивительного в том, что стили письма были канонизированы.
В основе канонизации лежала строгая система "уставного письма" ("хатт мансуб"), разработанная багдадским каллиграфом Ибн-Муклой (886-940). Это система пропорций, определяющих соотношение горизонтальных и вертикальных элементов букв, а также букв в строке.
Канонические виды арабской каллиграфии (почерки): 

Куфи

Самый ранний почерк - геометризованно-монументальный. Тяготеет к прямым линиям, четким геометрическим формам. Господствовал до XII века. Канонизирован как почерк, которым пишут названия сур Корана (см Рис. 2).

Имя Аллаха, почерк Куфи (мозаика, Самарканд)

Имя Аллаха, почерк Куфи (мозаика, Самарканд)

14 кБ. Образец рукописного декоративного письма "Диван поэзии"(на персидском языке)

Образец рукописного декоративного письма "Диван поэзии"  ( перс.)

Андалузский магрибский почерк (2-томный Коран, Испания,XIII-XIV в.

Андалузский магрибский почерк (2-томный Коран, Испания, 
XIII-XIV в.)

"Шесть стилей" классического арабского письма:

Насх

"переписка" - горизонтальный, строгий почерк.

Мухаккак

"правильный"

Сульс

"одна треть" - криволинейные и прямолинейные элементы соотносятся в пропорции 1/3. Очень "гибкий" почерк.

Тауки

"указ" - самый убористый почерк.

Рика

"скорописный"

Райхани

"базиликовый" - очень изысканный почерк, его сравнивали с ароматом цветущего базилика

Позже в отдельных регионах исламского мира выработались другие разновидности почерков.  
Так, персидскими каллиграфами были введены еще два стиля:

Талик (таалик)

быстрый в исполнении (скорописный).

Насталик

скорописный, наиболее распространенный почерк. Выработался при слиянии "насха" и "талика" (Рис. 2).

В мавританской Испании был разработан "Андалузский Магрибский почерк", типичные примеры которого вы видите на нижних рисунках.

4 кБ. Страничка из Корана, 1308; Багдад, Илханид Ахмад ибн аль-Сухраварди аль-Бакри

3 строки- мухаккак, в картушах - куфи. Илханид Ахмад ибн аль- Сухраварди аль-Бакри (1308, Багдад)

10 кБ, Образец почерка Талик

Почерк Талик

Магрибский почерк

Андалузский магрибский почерк

От избранного стиля зависел способ очинки тростникового пера (калама): "Калам очиняется косо, и знай - кончик калама должен соответствовать длине фаланги большого пальца, но багдадские писцы очиняют его по длине ногтя..." (из трактата 14 века).

В 15-17 в.в. в мусульманском мире распространился особый вид искусства - кита - миниатюрная картина, представляющая собой в то же время образец одного или нескольких почерков.


 


Информация о работе «Каллиграфия Китая, Японии, мусульманских стран»
Раздел: Культурология
Количество знаков с пробелами: 49425
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 10

Похожие работы

Скачать
58950
0
0

... древнего Китая. В сунское время началось движение за «новое толкование» классических произведений конфуцианского канона. Ученые и писатели противопоставили древнюю культуру новой, т.е. современной им культуре средневекового Китая. Особенный интерес философов привлекли проблемы мировоззрения, которые обычно обходились конфуцианцами; особенно тщательно стремились разобрать гносеологическую теорию. ...

Скачать
702342
0
0

... дифференциации российской культуры изучались с классовых позиций, в соответствии с которыми ее типологизация проводилась на уровне буржуазной (реакционной) и демократической (прогрессивной). Современные история и культурология выдвигают и другие классификации культуры, в том числе разделение российской культуры на столичную и провинциальную. В досоветский период в России существовало множество ...

Скачать
851860
0
0

... той и другой культуре и определенной отрешенности от обеих12. *  *  * Заключая разговор о двух великих интеллектуальных традициях Востока, сделаем основные выводы, существенные для замысла этой книги. Обратившись лицом к китайской философской мысли, современная философия может найти в ней совершенно иную модель развития философского умозрения, породившего дискурс, сохранивший исходную модель ...

Скачать
46697
0
0

... , которые совершаются во время паломничества к берегам священных рек. Сейчас в мире насчитывается около 800 млн. последователей индуизма. 2. Конфуцианско-даосистский тип культуры Классическая китайская культура – сплав конфуцианства, даосизма и буддизма. Конфуцианство – социально-этическое учение о благородном муже и нормах социального поведения. Создателем духовного облика китайца был Кун ...

0 комментариев


Наверх