3.1. Основные признаки отображения взрыва в следах.

Место взрыва как объект криминалистического исследования представляет собой совокупность следов взрывного воздействия, отображенных в конкретной окружающей обстановке. Их отображение и фиксация невозможны без выделения основных признаков проявления взрыва в целом и взрыва ВУ определенной конструкции в частности. Признаки воздействия на объекты окружающей обстановки включают в себя следы, характерные для бризантного, фугасного, термического, а также осколочного действия отдельных элементов взорванного ВУ и вторичного осколочного действия, вызванного метанием окружающих объектов или их частей. Анализ указанных следов позволяет на стадии осмотра выявить центр и определить природу взрыва, а также сделать предположения о виде и массе взорванного ВВ.

Бризантное (дробящее) действие проявляется на объектах, находящихся в непосредственном контакте с зарядом конденсированного ВВ. Бризантное действие определяется взаимодействием детонационной волны, продукт детонации и ударной волны. Основными его признаками на месте происшествия являются локальные деформации, зоны пластического течения металла, разрушения в виде вмятин, воронок, сколов на высокопрочных элементах из металлов, железобетона, кирпича и т. п., а также локальные области полных разрушений на малопрочных объектах из дерева, стекла, полимерных материалов и им подобных. Бризантное действие на тело человека проявляется в виде тяжких телесных повреждений (от разрывов кожного покрова, жировой и мышечной тканей до полной дезинтеграции тела). Например, взрыв электродетонатора промышленного изготовления типа ЭД-8, содержащего около 2 г бризантного ВВ, приводит к травматической ампутации 1-2 фаланг пальцев руки, контактирующих с ВУ, а при взрыве тротиловой шашки массой 75 г происходит травматическая ампутация кисти руки, державшей заряд.

Подробные сведения о характере повреждений тел пострадавших, содержащиеся в заключениях судебно-медицинского эксперта, могут в дальнейшем быть использованы экспертами-взрывотехниками для оценки массы взорванного заряда, так как механизм повреждения тела человека при взрывных воздействиях имеет определенные закономерности.

Размеры областей с признаками бризантного действия соизмеримы с размерами взорванного устройства (заряда ВВ). Такое действие, как правило, является отличительной особенностью взрыва детонирующих ВВ (типа тротила, гексогена, ТЭНа, тетрила, аммонита и др.). Следует отметить, что даже при небольшом удалении ВУ от предметов материальной обстановки (0,1-0,3 м) следов бризантного действия на них не будет.

Фугасное воздействие проявляется в гораздо большем пространстве от центра взрыва и обусловливается способностью ударной волны (на небольших расстояниях — также и расширяющихся сжатых газов) производить необратимые по сравнению с исходным состоянием изменения окружающей обстановки, отдельных ее объектов. К следам фугасного действия взрыва относятся воронка в грунте и других материалах, поражение людей, перемещение предметов окружающей обстановки, разрушение, повреждение и формоизменение отдельных элементов в области действия взрыва.

Размеры области фугасного действия зависят от массы взорванного заряда. Так, например, при взрыве ВУ на основе конденсированного ВВ границу зоны случайных разрушений остекления можно оценить радиусом  (м), а наибольшее расстояние от места взрыва, где возможно поражение человека (разрушение барабанных перепонок), радиусом , где М — масса взорванного заряда ВВ в тротиловом эквиваленте (кг). При взрыве в 1 кг тротила указанные расстояния составляют соответственно R1=100 м, R2=6 м. Степень проявления фугасного воздействия на окружающие объекты зависит также от их конструктивных особенностей, вида материла, геометрических размеров, расстояния от центра взрыва, расположения относительно направления распространения фронта ударной волны и характеризует величину механической работы взрыва.

Термическое действие на окружающие объекты осуществляется быстро расширяющимися сильно нагретыми продуктами (температура порядка 2500°С) химического превращения взрывчатого вещества. Его отличительным признаком на месте происшествия является наличие следов окопчения и оплавлений, которые в некоторых случаях могут быть уничтожены возникшим после взрыва пожаром. Возникновение пожара в подавляющем большинстве случаев характерно для взрыва газовых, паро- и пылевоздушных реагирующих смесей, отличающихся неоднородностью по химическому составу, что приводит к догаранию части непрореагировавшего горючего после взрыва и тем самым обеспечивает загорание отдельных объектов материальной обстановки.

Взрыв заряда конденсированного бризантного ВВ при кратковременном воздействии нагретых продуктов детонации способен вызвать горение лишь легко воспламеняющихся горючих материалов и веществ, находящихся на расстоянии, не превышающем 25-30 размеров ВУ. Возможность возникновения загорания в результате взрыва существенно зависит от температуры и влажности окружающей среды. Экспериментальные взрывы тротиловых зарядов на полигоне в засушливое жаркое лето однозначно приводили к многоочаговому загоранию окружающей растительности. Однако в экспертной практике известны случаи использования самодельных устройств, обладающих повышенным зажигательным действием при взрыве, составными элементами которых являлись нефтепродукты или пиротехнические составы, способные догарать после взрыва, вызывая тем самым воспламенение предметов из древесины, пластмассы и т.п.

При использовании механического способа подрыва, как правило, реализуется одна из следующих схем самодельного предохранительно-исполнительного механизма:

средство взрывания срабатывает от давления колеса в начальный момент движения автомобиля;

средство взрывания приводится в действие в начальный момент движения автомобиля чекой (или замыкателем), проволочная (веревочная) тяга которой закреплена свободным концом за неподвижный объект (дерево, бордюрный камень, решетка дорожного ограждения и т.д.);

средство взрывания срабатывает за счет чеки, выдергиваемой тягой, наматывающейся в начальный момент движения автомобиля на его вращающиеся детали (например, на крестовину коленчатого вала).

Имел место случай подрыва автомобиля ВАЗ-2121, заминированного штатной ручкой осколочной гранаты Ф-1, скоба взрывателя которой удерживалась витком пружины передней подвески.

При использовании электрического способа взрывания замыкатель взрывного устройства может быть подключен практически к любому элементу низковольтной части электрической схемы автомобиля (к замку зажигания, к катушке зажигания, к двигателю стеклоочистителей и т.д.). Использование иных источников электропитания обычно связано с применением замыкателя, срабатывающего подобно автосторожу автомобиля.

Взрывы автомобилей в движении, как правило, связаны с использованием во ВУ в качестве замыкателей вторичных элементов электросхемы автомобиля (например, контура включения сигнала поворота, стоп-сигнала, фар, прикуривателя). В последнее время подобные взрывы все чаще осуществляются с применением дистанционного управления средством взрывания по радиоканалу. Не следует исключать также возможность использования ВУ с механизмом замедления. Редким примером термического механизма замедления является использование ВУ, снаряженных чувствительными к нагреву ВВ и устанавливаемых на нагретых до высоких температур деталях двигателя автомобиля. В случае взрыва автомобиля, находившегося в движении, границы зоны осмотра должны определяться с учетом всей траектории движения от момента взрыва автомобиля до его полной остановки.


Информация о работе «Особенности осмотра места происшествия, связанного с самодельным взрывным устройством»
Раздел: Право, юриспруденция
Количество знаков с пробелами: 96376
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
182613
0
0

... содеянного, потер певших, а также назначения пожарно-технической экспертизы и других видов экспертиз. Глава 2. Характеристика осмотра места происшествия при расследовании пожаров Осмотр места пожара является разновидностью осмотра места происшествия и осуществляется на основании и в порядке, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации (Далее - УПК РФ)[28]. Анализ ...

Скачать
31648
0
0

... ,информация же полученная экспертами в лабораторных условиях, способна внести ясность в суть дела и ответить на широкий круг вопросов и разрешение которых будет способствовать раскрытию преступления, связанного с противоправным взрывом. Но это утверждение является истинным только при условии правильной фиксации и изъятия следов взрыва, и последовательности назначения той или иной экспертизы. ...

Скачать
38992
0
1

... . ·           Основное содержание криминалистической взрывотехники составляют закономерности, которые представляют собой часть предмета науки криминалистики. ·           Предметным содержанием криминалистической взрывотехники выступают разрабатываемые ею научно-технические приемы, методы и средства. ·           Объектами взрывотехнических исследований являются взрывчатые вещества, средства ...

Скачать
174699
3
7

... прибегать к такой проверке безусловно необходимо, если обстоятельства, о которых идет речь, имеют существенное значение для дела.   ГЛАВА 7. Особенности первоначального этапа расследования по делам о “серийные” убийствах, сопряженных с изнасилованием или иными насильственными действиями сексуального характера. Среди умышленных убийств, всегда некоторое распространение имели убийства, ...

0 комментариев


Наверх