5.3.4. Противопожарная безопасность.

Противопожарные мероприятия.

Пожар – неконтролируемый процесс горения, сопровождающийся уничтожением материальных ценностей и создающий опасность для жизни людей.

Горение – химическая реакция, которая сопровождается выделением тепла и света.

Классификация помещений и зданий по степени взрывопожароопасности.

ОНТП 24–85

Все помещения и здания подразделяются на 5 категорий:

А – взрывопожароопасные. Та категория, в которой осуществляются технологические процессы, связанные с выделением горючих газов, ЛВЖ с температурой вспышки паров до 28 °С, tВСП ≤ 28 °С; P – свыше 5 кПа. Б – помещения, где осуществляются технологические процессы с использованием ЛВЖ с температурой вспышки свыше 28 °С, способные образовывать взрывоопасные и пожароопасные смеси при воспламенении которых образуется избыточное расчетное давление взрыва свыше 5 кПа.

tВСП > 28 °С; P – свыше 5 кПа.

В – помещения и здания, где обращаются технологические процессы с использованием горючих и трудно горючих жидкостей, твердых горючих веществ, которые при взаимодействии друг с другом или кислородом воздуха способны только гореть. При условии, что эти вещества не относятся ни к А, ни к Б. Эта категория пожароопасная. Г – помещения и здания, где обращаются технологические процессы с использованием негорючих веществ и материалов в горючем, раскаленном или расплавленном состоянии. Д – помещения и здания, где обращаются технологические процессы с использованием твердых негорючих веществ и материалов в холодном состоянии.

Основные причины пожаров: короткое замыкание, перегрузки проводов /кабелей, образование переходных сопротивлений.

Режим короткого замыкания – появление в результате резкого возрастания силы тока, электрических искр, частиц расплавленного металла, электрической дуги, открытого огня, воспламенившейся изоляции.

Причины возникновения короткого замыкания:

ошибки при проектировании. старение изоляции. увлажнение изоляции. механические перегрузки.

Пожарная опасность при перегрузках – чрезмерное нагревание отдельных элементов, которое может происходить при ошибках проектирования в случае длительного прохождения тока, превышающего номинальное значение.

При 1,5 кратном превышении мощности резисторы нагреваются до 200–300 ˚С.

Пожарная опасность переходных сопротивлений – возможность воспламенения изоляции или других близлежащих горючих материалов от тепла, возникающего в месте аварийного сопротивления (в переходных клеммах, переключателях и др.).

Пожарная опасность перенапряжения – нагревание токоведущих частей за счет увеличения токов, проходящих через них, за счет увеличения перенапряжения между отдельными элементами электроустановок. Возникает при выходе из строя или изменения параметров отдельных элементов.

Пожарная опасность токов утечки – локальный нагрев изоляции между отдельными токоведущими элементами и заземленными конструкциями.

Меры по пожарной профилактике.

строительно–планировочные. технические. способы и средства тушения пожаров. организационные.

Строительно–планировочные определяются огнестойкостью зданий и сооружений (выбор материалов конструкций: сгораемые, несгораемые, трудно сгораемые) и предел огнестойкости – это количество времени в течении которого под воздействием огня не нарушается несущая способность строительных конструкций вплоть до появления первой трещины.

Все строительные конструкции по пределу огнестойкости подразделяются на 8 степеней от 1/7 часа до 2 часов.

Для помещений ВЦ используют материалы с пределом стойкости от 1–5 степеней. В зависимости от степени огнестойкости определяют наибольшие дополнительные расстояния от выходов для эвакуации при пожарах (5 степень – 50 минут).

Технические меры – это соблюдение противопожарных норм при эвакуации систем вентиляции, отопления, освещения, электрического обеспечения и т.д.

использование разнообразных защитных систем.

соблюдение параметров технологических процессов и режимов работы оборудования.

Организационные меры – проведение обучения по пожарной безопасности, соблюдение мер по пожарной безопасности.

Способы и средства тушения пожаров.

Снижение концентрации кислорода в воздухе. Понижение температуры горючего вещества ниже температуры воспламенения. Изоляция горючего вещества от окислителя.

Огнегасительные вещества: вода, песок, пена, порошок, газообразные вещества не поддерживающие горение (хладон), инертные газы, пар.

 

Средства огнетушения.

Ручные.

А. огнетушители химической пены.

В. огнетушитель пенный.

С. огнетушитель порошковый.

D. огнетушитель углекислотный, бром этиловый.

Противопожарные системы.

А. система водоснабжения.

В. пеногенератор.

Система автоматического пожаротушения с использованием средств автоматической сигнализации.

А. пожарный извещатель (тепловой, световой, дымовой, радиационный).

В. для ВЦ используются тепловые датчики–извещатели типа ДТЛ, дымовые, радиоизотопные типа РИД.

Система пожаротушения ручного действия (кнопочный извещатель).

Для ВЦ используются огнетушители углекислотные ОУ, ОА (создают струю распыленного бром этила) и системы автоматического газового пожаротушения, в которой используется хладон или фреон как огнегасительное средство.

Для осуществления тушения загорания водой в системе автоматического пожаротушения используются устройства спринклеры и дренчеры. Их недостаток – распыление происходит на площади до 15 м².

 

Классификация пожаров и рекомендуемые огенегасительные вещества.

 

Классификация пожаров

Характеристика среды, объекта

Огнегасительные средства

А

Обычные твердые и горючие материалы (дерево, бумага)

Все виды

Б

Горючие жидкости, плавящиеся при нагревании (мазут, спирты, бензин)

Распыленная вода , все виды пены, порошки, составы на основе СО2 и бромэтила

С

Горючие газы (водород, ацетилен, углеводороды)

Газовые составы, в состав которых входят инертные разбавители (азот, порошки, вода)

Д

Металлы и их сплавы (натрий, калий, алюминий, магний )

Порошки

Е

Электрической установки под напряжением

Порошки, двуокись азота, оксид азота, углекислый газ, составы бромэтил + СО2



Заключение.

IP-сеть распространяется повсеместно, и стала всеобщей и основной сетью. Одним из ключевых факторов ее развития является быстрое совершенствование стандартов и технологий. Компании уже начали испытания IP-телефонии, устанавливая шлюзы между УАТС и IP-сетью. Революция началась и первые шаги к преобразованию сетей уже проявили достоинства нового феномена.

Реальная ценность новой технологии для бизнеса будет заключаться не только в снижении расходов на оплату междугородных и международных телефонных разговоров, но и в уменьшении затрат на сетевое администрирование при одновременном повышении эффективности и продуктивности труда. IP-телефония заложила фундамент мультимедийных коммуникаций, включая видеоконференции между настольными ПК, повышающих производительность совместного труда людей в рабочих группах.

Мною рассмотрена корпоративная система связи с использованием сетевой телефонии, произведен выбор необходимой аппаратуры, произведен выбор способа доступа к удаленным объектам, проведены необходимые расчеты, построена структурная схема.

 


Список использованной литературы

1.    Позвоним через IP?. /Сети, 1997г №8

2.    Интернет-телефония./ Компьютер пресс, 1999г №10

3.    Интернет-телефония. /Компьютер пресс, 1998г №10

4.    Интеллектуальные сети связи./ Сети, 1999г №1-2

5.    IP-телефония и ТфОП./ Технологии и средства связи, 1999г №2

6.    Ахмятов З.В., Банников А.И., Морозова О.Н. Методические указания по разработке организационно–экономических вопросов в курсовом и дипломном проектировании.– Казань: КАИ, 1989.

7.    Гилберт Хелд "Ethernet Networks: Design, Implementation, Operation, Management" и "Protecting LAN Resources: A Comprehensive Guide to Securing, Protecting and Rebuilding a Network" издательство John Wiley & Sons.

8. Статьи Internet.

Приложения


[1] Гилберт Хелд - лектор и автор книг по информационным системам. Среди его последних работ - "Ethernet Networks: Design, Implementation, Operation, Management" и "Protecting LAN Resources: A Comprehensive Guide to Securing, Protecting and Rebuilding a Network" (обе эти книги вышли в издательстве John Wiley & Sons). С ним можно связаться через Internet по адресу: 235-8068@mcimail.com.


Информация о работе «Сетевая телефония»
Раздел: Коммуникации и связь
Количество знаков с пробелами: 193811
Количество таблиц: 51
Количество изображений: 26

Похожие работы

Скачать
171766
5
13

... . Прочие программы—это программы, принимающие данные от сервера и выполняющие какие-либо действия: получение текущей даты, реализацию графических ссылок, доступ к локальным базам данных или просто расчеты. 2.2 Интернет как предмет и средство маркетинга 2.2.1 Интернет и бизнес Сейчас компьютерная сеть такое же обычное дело как копировальный аппарат, факс, телефон и сам компьютер. Заниматься ...

Скачать
260457
20
40

... сети телекоммуникаций, а также сравнивая технические возможности оборудований различных фирм в настоящем дипломном проекте предлагаю создать интеллектуальную сеть в г.Кокшетау на базе оборудования S-12 фирмы Alcatel [6]. Выбор оборудования не случаен, так как на сети города полностью эксплуатируется данная система. Это позволяет оптимально решить вопросы по синхронизации, сигнализации и по ...

Скачать
110163
1
33

... решений. ·          Компьютерная поддержка совещательной среды. ·          Компьютерная поддержка аудио-видеоконференции. ·          Программное обеспечение руководства проектом. Глава 3. Анализ и экономическая эффективность сетевых сообществ   3.1 Анализ современных сетевых сообществ Одноклассники.ru помогут вам найти ваших старых друзей и узнать, чем и как они живут сейчас. Вы сможете ...

Скачать
37834
0
7

... из станций, имеет возможность распознать предназначенные ей пакеты и проигнорировать остальные. CD-ROM based LAN — локальная сеть, основанная на использовании CD-ROM. 4.1.4 Технологии обработки данных Наиболее значимыми технологиями обработки передаваемых данных (пакетов) являются коммутация и маршрутизация. До недавнего времени эти два понятия имели абсолютно разные значения — как по технологии ...

0 комментариев


Наверх