4. Другие задачи НКВД.


Война выдвинула перед войсками НКВД новые задачи, которые требовали правовой основы для их выполнения. Одной из них являлась охрана военнопленных . В начальный период войны эти задачи выполняли войска НКВД по охране тыла действующей армии, но с резким увеличением численности военнопленных встал вопрос о создании в системе НКВД СССР специального Управления по дела военнопленных и интернированных. Такое управление было создано 24 февраля 1943 года приказом № 00367. Начальником управления был назначен генерал - майор И.Петров.

На 25 февраля 1943 года число военнопленных составило 256918 человек.


Всего для военнопленных имелось 24 лагеря ( в том числе 4 офицерских) и 11 фронтовых приемно-пересыльных лагерей. 2


По мере освобождения районов и областей нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков, органы НКВД принимали все меры по восстановлению общественного порядка. Под охрану милиции брались народохозяйственные объекты, учреждения, выявлялись пособники врага, восстанавливалась паспортная система, учитывалось население, заменялись паспорта.

Важное значение для возрождения общественного порядка имела работа милиции по изъятию у населения оружия и взрывчатых веществ, которыми могли воспользоваться преступные элементы.

Ожесточенный характер приобрела борьба с преступностью на освобожденных от врага территориях, где уголовная преступность тесно переплеталась с бандитизмом и организованным гитлеровцами националистическим подпольем.


1.РГВА. Ф. 38880. Оп.2. Д.389. л. 389 ( [2] стр 40)

2. Сальников В.П., Степашин С.В.,Янгол Н.Г. “Органы внутренних дел Северо-Западного региона СССР в годы Великой Отечественной войны. 1941-1945 гг.” Спб.,1996 г. С.48

Костяком бандитских формирований были члены различных националистических организаций, агенты фашистской разведки, предатели, уголовные элементы.


Обстановка требовала самых решительных мер. НКВД СССР , понимая всю важность этой проблемы, оказывал всемерную помощь освобожденным районам. Весь выпуск курсов усовершенствования Высшей школы НКВД СССР в апреле 1944 года был направлен на Украину и в Молдавию, где большинство выпускников возглавили городские и районные органы милиции.


Еще в начале войны была сформирована Отдельная мотострелковая бригада особого назначения НКВД СССР (ОМСБОН), ставшая учебным центром подготовки и отправки в тыл врага разведывательно-диверсионных групп и отрядов. Они формировались из сотрудников органов НКВД, добровольцев-спортсменов, из рабочей молодежи и антифашистов-интернационалистов. За четыре года войны Отдельная бригада подготовила по специальным программам для выполнения заданий в тылу противника 212 специальных отрядов и групп общей численностью 7316 человек. Они провели 1084 боевых операции, уничтожили около 137 тыс. фашистских солдат и офицеров, ликвидировали 87 руководителей немецкой администрации, 2045 немецких агентов.([5] стр.179)


Участвовали войска НКВД и непосредственно в боевых действиях на фронтах войны. Брестская крепость, Могилев, Киев, Смоленск, Москва, Ленинград - многие и многие города защищали и освобождали сотрудники внутренних дел плечом к плечу с регулярной армией.
Так, в первых числах июля 1941 года на защиту г.Могилева вместе с воинами 172-й стрелковой дивизии выступили истребительные батальоны и батальон милиции, в который вошли и курсанты Минской школы начальствующего состава милиции. Командовал батальоном начальник отдела боевой подготовки управления милиции капитан К.Г.Владимиров.

Киев защищал 3-й полк НКВД, который состоял в основном из работников милиции. Он ушел из города последним, взорвав мосты через Днепр.

Всему миру известен подвиг защитников Ленинграда, в боях на подступах к которому принимал участие истребительный батальон и отряд милиции под командованием начальника Пушкинского отделения милиции И.А.Яковлева. Защищала город и 20-я стрелковая дивизия НКВД, которой командовал полковник П.И.Иванов.

В великой битве за Москву активное участие принимали четыре дивизии, две бригады и несколько отдельных частей НКВД, истребительный полк, милицейские диверсионные группы и истребительные батальоны.

Большой вклад внести работники милиции и в героическую оборону Сталинграда. В июле 1941 г все подразделения милиции были сведены в отдельный батальон, во главе которого стоял начальник областного управления милиции Н.В.Бирюков. Более 800 сотрудников милиции города и области принимали участие в этой героической эпопее.

Подвиг бойцов и командиров 10-й дивизии НКВД Сталинградского фронта , бойцов истребительных батальонов и работников милиции увековечен воздвигнутым в центре города обелисков.



1. ОСФ и РИЦ ГУВД Спб и ЛО. ф.2Оп 1. д 52 Л.8, 95 ([2] стр 43)


Заключение.


Таким образом, с первых дней войны войска НКВД оказались на переднем крае борьбы с врагом, участвуя как в непосредственной защите городов, так и в обеспечении тыла действующей армии. Особое место отводилось войскам в предупреждении попыток фашистской агентуры и диверсантов проникнуть в расположение соединений и частей, в предупреждении диверсий врага на фронтовых коммуникациях. Деятельность всей системы государственного аппарата, войск и органов НКВД была подчинена единой цели - обеспечить необходимый режим для действующей армии и тыла.

Правовой базой для действия внутренних войск являлись указы и постановления Президиума Верховного Совета, Совнаркома СССР, приказы и распоряжения НКВД и командования войск, постановления Военного Совета фронта.

Великая Отечественная война - это беспримерный подвиг миллионов советских людей на фронте, в тылу и на оккупированной врагом территории.

Можно по- разному относиться к функциям и деятельности НКВД как карательного органа, однако никто не может умалить его роли в защите Отечества и борьбе с дестабилизацией общественной жизни в эти трудные годы. Многие бойцы НКВД награждены орденами и медалями за героизм и отвагу, многие из них стали Героями Советского Союза.

Деятельность внутренних войск в годы суровых для Родины испытаний- яркая и героическая страница в их истории.


Cписок литературы.


1. Алексеенков А.Е. “Внутренние войска в годы Великой Отечественной войны(1941-1945 гг).” С-Пб., 1995, стр 38

2. Белоглазов Б.П. “Войска и органы НКВД в обороне Ленинграда”., С-Пб., МВД России, СПб военный институт внутренних войск, 1996 г.

3. “ Внутренние войска в Великой Отечественной войне . 1941-1945 гг.” Документы и материалы. М., Юридическая литература, 1975 г .с. 561.

4. Сальников В.П., Степашин С.В., Янгол Н.Г. “Органы внутренних дел Северо-Западного региона СССР в годы Великой Отечественной войны. 1941-1945 гг.” С-Пб., 1996 г. С.48

5.”Советская милиция : история и современность. 1917- 1987 гг “. Сборник под ред. Косицына А.П., М., Юридическая литература, 1987 г.



г


Информация о работе «Роль и задачи НКВД в годы Великой Отечественной войны»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 25317
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
30908
0
0

... деятельности агентуры противника вызвала необходимость привлечения не только оперативных, но и значительных войсковых сил для охраны тыла. 3.  Роль внутренних войск в обеспечении безопасности тыла Красной армии в годы войны Так с первых дней Великой Отечественной войны остро и масштабно встала задача ограждения тыла действующей армии и страны в целом от происков врага, поддержания порядка ...

Скачать
44893
0
0

... . Если поражение гитлеровцев под Сталинградом предвещало закат немецко-фашистской армии, то разгром под Курском поставил ее перед катастрофой. Курская битва и последующий выход советских армий к Днепру завершили коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны. В победу на Курской дуге внесли свой вклад дивизии отдельной армии НКВД, сформированной зимой 1942 - 1943 годов, переданной в начале ...

Скачать
23305
0
0

рсионные школы немцев, захватывая отдельных лиц из командного состава вражеских войск, проводя боевые операции. В годы Великой Отечественной Войны в тылу противника действовали 2200 оперативных отрядов и групп. Уничтожено 230 000 гитлеровцев, подорвано 2800 вражеских эшелонов с живой силой и техникой, выведено из строя 1326 железнодорожных и шоссейных мостов. Свыше 13 000 оперативных ...

Скачать
25026
1
0

... при Верховном Главнокомандующем ВДВ Кукушкиным Алексеем Васильевичем, материалы, опубликованные бывшим разведчиком И. Богомоловым и др. Разведка и контрразведка. Цели и задачи. Формирования. Великая Отечественная война 1941-1945 гг. – героическая, трагическая, святая страница нашей истории. Это была не ...

0 комментариев


Наверх